Капли для похудения OneTwoSlim

Правила выращивания смитианты и ухода за ней

СмитиантаСмитиантаОписание общего вида смитианты, советы по выращиванию, рекомендации по выбору почвы, удобрений, пересадки и размножение цветка, борьба с вредителями, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по культивированию в помещениях
  2. Советы по размножению
  3. Проблемы при выращивании дома
  4. Виды

Смитианта (Smithiantha) является травянистым растением, которое относят к семейству Геснериевых (Gesneriaceae), содержащее еще 9 представителей этого вида. Иногда это растение встречается в литературных источниках под названием Негелии. Родиной этого цветка принято считать влажные гористости в тропических лесах мексиканских и гватемальских районов Южной Америки, может также встречаться и в Центральной полосе континента. Растение известно в качестве горшочной культуры с середины XIX века (1840 года), а свое имя цветок носит в честь Матильды Смит, которая жила 1854–1926 годах и являлась художницей частного английского ботанического сада с названием «Кью».

Негелия имеет достаточно развитое корневище, которое укрыто чешуйками, которые являются недоразвитыми листиками, сочетающееся с придаточными корневыми отростками. Побеги у растения пряморастущие, имеющие опушение и дотягивающиеся до высоты в 30–70 см. Листья у цветка растут друг напротив друга (супротивное расположение). Имеют серцевидную форму либо очертания овала и вся пластина листа покрыта мелким, словно бархатным пушком красноватого или пурпурного оттенка. Цвет листьев зеленоватый с коричневым подтоном или же насыщенно изумрудный. Размер листа может варьироваться в пределах 15–18 см, на вид они очень сочные.

Процесс цветения приходится на середину лета и может тянуться до конца осенних дней. На верхушках цветоносных побегов располагаются соцветия в виде кистей. В них собираются цветы, которые по своей форме напоминают поникающие вниз трубки, или колокольчики (лепестки словно сращены) и только ближе к верхушке цветка идет разделение на 5 отогнутых полукруглых долей. Листьев, которые обрамляли бы соцветие ― нет. Цветовая гамма бутонов очень обширна, присутствуют огненно-красные с оранжевым оттенком, но уже выведены многие гибридные сорта, имеющие белые, розоватые, желтые с крапчатым орнаментом на зеве. После того, как цветение завершается, то у смитианты все надземные части постепенно отмирают, а затем из подземных корневищных отростков начинают свой рост новые побеги. У негелии ярко выражен период зимнего покоя, когда растение как бы впадает в спячку, поэтому для успешного дальнейшего роста и цветения хозяину цветка придется выдерживать условия «зимовки». Растение может встречаться миниатюрных форм всего 10 см.

Растение не требует слишком больших усилий для своего культивирования, но следует тщательно соблюдать условия зимнего покоя. В этом случае смитианта сможет радовать своим цветением несколько лет. Интенсивность роста у негелии достаточно высокая, ведь после зимовки надпочвенные части растению необходимо вновь вырастить и только после этого появятся колокольчатые цветы.

Смитианту иногда могут спутать с колерией, которая внешне очень на нее похожа. Но разница между этими растениями в том, что у первой полностью после цветения отмирают надземные части, и есть выраженное время зимнего отдыха, в то время, как колерия только оголяет свои побеги. Ну и уход за этими растениями разный. Если неопытный цветовод спутает их, то это приведет к тому, что смитианта просто погибнет.

Также рекомендуется выращивать негелию в подвесных вазонах, кашпо, но часто для ее культивирования используют флорариумы.

Рекомендации по культивированию смитианты в помещениях



Смитианта цветет

  • Освещение. Колокольчатая красавица очень любит яркий свет, но вот прямое попадание солнечных потоков света для нее не желательно. В помещении необходимо выбирать те подоконники, окна которых будут выходить на западную или восточную сторону света. Если же такой возможности не представляется, то для смитианты может подойти и южная локация, но тогда придется устраивать притенение в самые жаркие часы дня от слишком сильного ультрафиолета. Это можно организовать тонкими и легкими тканевыми занавесками или же использовать для их пошива марлю. Некоторые цветоводы просто наклеивают на стекла окон кальку или другую тонкую бумагу. Если выставить цветок под яркие солнечные потоки, то его рост становится неравномерным ― это самое малое, что может с произойти смитиантой, но чаще всего, такое расположение растения приведет к сильным солнечным ожогам на листовых пластинах. А вот на северных окнах смитианта может чувствовать себя плохо, так как ей не будет хватать света для продолжения успешного роста и дальнейшей вегетации. Тогда придется досвечивать цветок с помощью специальных фитоламп или ламп дневного света.

  • Температура содержания негелии. Для того, чтобы цветок чувствовал себя комфортно и радовал последующим цветением, необходимо выдерживать умеренные комнатные показатели тепла в 23–25 градусов. Но когда цветение прекратится и все надземные части отомрут, растение потребует показателей температур не ниже 18–20–ти градусов по Цельсию. Граничный предел, при котором растение не погибнет, не должен быть меньше 13 градусов.

  • Влажность воздуха для смитианты в те периоды, когда начинается ее рост и продолжается цветение, должна быть достаточно высокой. Но так как все части цветка покрывает мелкое опушение, то опрыскивать и увлажнять негелию недопустимо, так как это может привести к загниванию листиков или побегов. Для решения этой проблемы горшок с цветком ставят в глубокую и широкую тару (поддон), в который помещают керамзит или нарезанный мох-сфагнум. Туда же добавляется небольшое количество воды, но важно следить за тем, чтобы донышко вазона не касалось края влаги. Для этого можно ставить горшок на блюдце. Еще одной возможностью повышения показателей влажности воздуха является установка рядом с горшком растения банок с водой, которая испаряясь, будет снижать сухость. Если же нарушить это правило и опрыскивать растение, то на листовых пластинах, цветоносах или бутонах, появляется буроватая пятнистость и в дальнейшем в этих местах начнется порча и гниение.

  • Полив. В то время, когда растение находится в периоде активности роста или цветения, а это приходится на весну и до конца осенних дней необходимо хорошо увлажнять землю в горшке. Сигналом к тому, что растение требует увлажнения, будет высыхание верхнего слоя субстрата. Поливать следует с такой регулярностью, чтобы почва в горшке никогда не становилась слишком пересушенной, но и допускать заболачивания грунта нельзя, так как это приведет к началу загнивания корневищной системы растения. Поэтому опытные цветоводы советуют использовать только нижний полив, когда в мисочку под вазоном наливается вода и по прошествии 15 минут, когда необходимая растению влага будет напитана грунтом, ее остатки выливаются (такой способ называют «прилив-отлив»). В таком случае капли влаги не попадут на части негелии и не испортят ее декоративный вид. Когда у цветка наступает время зимнего отдыха, то увлажняют землю в вазоне очень редко, только так, чтобы корневища не пересохли. Воду для поливов необходимо брать мягкую, лишенную вредных примесей и только комнатной температуры (22–23 градуса тепла). Для того, чтобы получить нужную жесткость воды, следует воду из-под крана пропускать через фильтр, проводить ее кипячение и последующее отстаивание в течении нескольких суток. Также воду можно смягчить, положив в нее на ночь горсть торфяной земли, завернутой в марлю или полотняный мешочек. В лучшем же случае, если есть возможность, то необходимо собирать влагу от дождя или в холодное время топить снег, такая вода подогревается до нужных показателей и является самым приемлемым вариантом для полива растений.

  • Внесение удобрений происходит для смитианты, когда она активно наращивает листья, побеги или находится в процессе цветения (весна-конец осени). Для поддержания растения подбирают комплексные минеральные добавки, дозировку которых следует уменьшить практически вдвое от указанной на упаковке производителем. Можно также использовать удобрения для комнатных красивоцветущих растений. Главное условие ― повышенное содержание калия в составе. Подкормку необходимо развести в воде для полива и после этого провести удобрение негелии. Регулярность внесения таких компонентов может быть еженедельной или, в крайнем случае, трижды в месяц.

  • Во время покоя, которое наступает у смитианты тогда, когда полностью отомрут все наземные части, начинают уменьшать количество полива, а потом прекращают увлажнять корневище полностью. Можно извлечь растение из горшка, поместить его в песок или торфяную сухую землю и сохранять до конца зимы в темном и прохладном месте. Температура зимнего покоя не должна быть ниже 12 градусов тепла, иначе негелия может погибнуть. Если же этого не делать, то просто горшок лучше поместить в самое дальнее и прохладное место в помещении, куда почти нет доступа дневному свету. Поливают в это время крайне редко.

  • Выбор почвы и пересадка смитианты. Так как растение выходит из зимнего покоя с приходом весны, то и пересаживать негелию требуется в это время. В горшок можно размещать сразу по несколько корневищ, чтобы будущий кустик выглядел более эффектно. Емкость для посадки смитианты требуется не глубокая, но достаточно широкая, так как растение имеет поверхностную корневую систему. Для посадки 2–3 корневищ можно использовать горшок с диаметром в 15 см. Поместив корневые отростки в вазон, необходимо немного присыпать их землей, ее слой должен быть приблизительно в 1 см.

На дно тары, в обязательном порядке, необходимо насыпать около 2 см влагоудерживающих материалов, которые будут служить дренажом. Это может быть мелкий керамзит, галька или дробленый кирпич. Важно, чтобы материал был такого размера, который не позволит ему вывалиться через отверстия в горшке, которые предназначены для оттока влаги или поглощения ее при «нижнем поливе».

При пересадке следует выбирать грунт достаточно легкий по составу и с хорошей проницаемостью воздуха, со слабой кислой реакцией (pH 5,5–6,5). Можно использовать уже готовые составленные субстраты, которые в большом количестве представлены в цветочных магазинах, например, «Фиалка» или, в крайнем случае, грунты для сенполий. Многие цветоводы самостоятельно смешивают почвосмесь для высадки смитианты. Состав земли может состоять из следующих компонентов:
  • садовая почва, речной песок или перлит, увлажненный торф или перегной (можно вместо него использовать листовую почву) все эти составляющие берутся в равных частях, также вносят в субстрат малую часть извести;

  • листовой грунт, дернина, хвойная земля, торфяная почва (в пропорциях 2:2:1:1), в состав можно внести крупнозерновой песок.

Советы по размножению смитианты



Пересаженная смитианта в горшке

Размножать негелию можно несколькими способами: делением корневища, черенками или высадкой семян.
  • Метод деления корневища. При использовании способа раздела корневого отростка эту операцию необходимо проводить в то время, когда у смитианты приходит время нового роста (конец февраля). Корневище извлекают из горшка или емкости, где растение содержалось в период своей «зимовки». Затем с помощью остро наточенного ножа, необходимо разделить корень на части. Места среза необходимо припудрить толченым активированным или древесным углем, чтобы обеспечить обеззараживание ранок. Нарезанные куски необходимо помесить в горшки с почвой в горизонтальном положении на глубину около 2–3 см. Высаживать можно в тару по 2–3 кусочка. Поливают новые растения помалу, до появления молодых листиков.

  • При размножении с помощью черенкования это можно делать, когда у цветка есть побеги. Для этого необходимо срезать их с верхушек на длину в 5–6 см. Затем черенки ставят в воду и дожидаться появления корневых отростков, но также их рекомендуют сразу высаживать в грунт, предназначенный для сенполий или описанные ранее составленные самостоятельно почвосмеси. Перед высадкой срезы следует обмакнуть в любой стимулятор корнеобразования (например, гетероауксин) Влажность после этого рекомендуется выдерживать в переделах 70–80 %. При этом необходимо укутать черенки полиэтиленовым пакетом и обеспечить нижний подогрев почвы. Если черенки установлены в воду, то после появления корешков, дожидаются, пока их длина станет приблизительно сантиметровой и затем высаживают по несколько штук в горшок, почва ― соответствующая.

  • Если разводить смитианту с помощью семенного материала, то необходимо производить высадку с середины зимы по середину весны. Лучше всего проращивать семена под хорошим освещением, но без попадания на них прямых потоков солнечного света. Для этого необходимо наполнить контейнер торфяно-песочной смесью, немного увлажнить с помощью пульверизатора и на ее поверхности распределить семенной материал. В землю погружать семена нельзя! Так как для успешного проращивания потребуется высокая влажность и тепло, то рекомендуется укрывать контейнер с рассадой кусочком стекла (или оргстекла) или укрыть его полиэтиленовым пакетом. Приблизительно в 20–ти дневной срок появляются первые ростки смитианты. Требуется подождать еще около месяца, чтобы растеньица окрепли, и производить пикирование в соответствующую тару. По прошествии полутора месяца, необходимо пересадить высадку паростков в отдельные маленькие горшочки, с диаметром в 4–6 см с субстратом подходящим и для взрослых экземпляров. Как только подросшие смитианты еще окрепнут, то производится повторная пересадка в горшки с поперечником 9–10 см. Если прикинуть, то от момента, когда семенной материал был высажен до того, как можно будет любоваться цветами негелии пройдет около 24 недель.

Проблемы при выращивании смитианты дома



Молодой росток смитианты

Из наиболее распространенных вредителей можно выделить поражение паутинным клещом, белокрылкой, тлей или мучнистым червецом. Каждое из вредных насекомых характеризуется разными симптомами у растения, но объединяет их то, что у цветка появляется разнообразный (липкий или белый) налет на листовых пластинах, они желтеют, деформируются и увядают. Для борьбы можно применять современные инсектицидные средства. Также если были нарушены условия содержания, а именно при повышенной влажности смитианту могут поражать различные заболевания, вызванные паразитическими грибами, здесь для борьбы с заболеваниями используются фунгициды.

Если на растение попадают капли жидкости, то затем эти места становятся желтыми или коричневыми. Также такая пятнистость может стать результатом полива растения слишком холодной водой или ее высокой жесткостью. Если влажность воздуха будет недостаточной, то листовые пластины смитианты начнут скручиваться и желтеть. Тоже может случиться и при длительном пребывании негелии под прямыми солнечными лучами.

Виды смитианты



Смитианта цветет

  • Смитианта гибридная (Smithiantha hybrida) ― отличается соцветием в виде метелки, цветок имеет форму зауженного колокольчика. Бутоны могут быть насыщенно оранжевого, розоватого и желтого оттенка.

  • Смитианта зебровая (Smithiantha zerbina) ― ярко оранжевый цветок с красной пятнистостью на зеве.

  • Смитианта многоцветковая (Smithiantha multiflora) ― бутоны кремового оттенка 4–х см длины.

  • Смитианта киноварно-красная (Smithiantha cinnabarina) ― трубочка колокольчика красного цвета, с желтоватой серединкой, соцветия ― 25 см.

Больше о смитианте узнаете из этого видеосюжета:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *