Капли для похудения OneTwoSlim

Особенности выращивания и размножения стефанотиса

СтефанотисСтефанотисВнешние признаки растения, советы по разведению и уходу за стефанотисом, проведение пересадок, полив и удобрение, интересные факты, виды цветка.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по культивированию
  2. Размножение в помещениях
  3. Некоторые проблемы при выращивании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Стефанотис (Stephanotis) причисляют к семейству Ластовневых (Asclepiadaceae), которое в себя включает еще не более десятка видов этого растения. Родиной цветка считаются территории Японии, Китая, остров Мадагаскар и районы Малайского архипелага. То есть он предпочитает регионы с тропическим или субтропическим климатом. Название свое этот нежный полукустарник взял от слияния греческих слов stephanos ― корона или венец, а также otos, означающее «ухо». Это связано с тем, что у цветков имеется пять выростов в форме ушка, которые располагаются на трубке тычинок. Еще переводят как «венчик из свиных ушек». Впервые стефанотис был описан в начале XIX века (1806 году).

Все представители этого вида являются вьющимися растениями. В комнатных условиях принято выращивать только стефанотис обильноцветущий, который в народе принято называть «мадагаскарским жасмином».

В дикой природе эта вьющаяся лиана может достигать высоты в 5–6 м. Стебли растения со своей способностью к лазанию и креплению, взбираются по вертикальным поверхностям, что выгодно используется в украшении комнат. Однако побеги не настолько мощные, чтобы удерживать свой вес, и им необходимы опоры, во избежание обламывания под своей тяжестью.

Листовые пластины стефанотиса отличаются плотностью и кожистостью поверхности. Располагаются супротивно на стеблях. Форма у них эллипсовидная, насыщенного темно-изумрудного оттенка. Кромка цельнокрайная, у основания листовая пластина более скругленная, а на вершине есть небольшое заострение. В длину они могут вырастать до 10–12 см, а по ширине на 4–5 см. По центру листа проходит жилка светлого оттенка, которая своим цветом выгодно выделяется зеленом на фоне.

Но главным украшением «мадагаскарского жасмина» выступают его нежные и прекрасные цветы, которые поражают своим неповторимым душистым ароматом. Великолепный бутон, словно вылепленный из воска. Начало свое он берет в виде белоснежной трубочки, которая на краях из-за отогнутых долей-лепестков превращается в звездочку. В поперечнике цветок стефанотиса обычно достигает 2,5–3 см. Из нежных звездчатых цветов собираются соцветия в виде гроздьев или рыхлых зонтиков. Количество бутонов в одной «грозди» редко превышает 7 единиц. Оттенок бутонов зависит от вида растения, но в основном это белоснежные или кремовые колера. Процесс цветения у этой красивоцветущей лианы растянут на 10 месяцев. Соцветия произрастают из пазушных почек листьев. За свою нежность и чистоту в некоторых странах Старого Света принято называть стефанотис «венком невесты» и часто его белоснежные грозди звездочек-цветов используют для создания свадебных композиций и букетов для новобрачной. Цветы «мадагаскарского жасмина» с успехом могут заменить флердоранж, который также вплетался в волосы невест.

После того, как цветы перецветают, наступает время плодоношения, результат которого у стефанотиса представлен в виде коробочек с формой эллипса. При полном вызревании эти бочонки растрескиваются и выстреливают семенами, которые имеют летучки-парашутики, наподобие семян одуванчика. Поэтому в условиях естественного произрастания растение размножается самосевом. Вызревание семян проходит на протяжении почти года.

В наших краях стефанотис встречается пока редко, но его качества уже по заслугам оценили дизайнеры помещений. С помощью этой нежного лианоподобного растения можно украшать окна и арки в доме, создавать фитостены и занавеси, любят его выращивать и в условиях оранжерей или теплиц.

Мнения о выращивании этого дивного растения, очень разнообразные, многие говорят о его большой капризности и трудности по его уходу. Рассмотрим некоторые советы бывалых и опытных цветоводов.

Рекомендации по культивированию стефанотиса



Женщина со стефанотисом

Поскольку родиной этого цветка являются территории, где господствует тропический и субтропический климат, то растение крайне не приспособлено к условиям выращивания в обычных квартирах или офисах. Достаточно трудно поддерживать высокий уровень влажности, света и тепла. Естественно, что лучше оно себя будет чувствовать в оранжереях или зимних садах, где температурные показатели никогда не опустятся ниже 10 градусов тепла.
  1. Освещение. Стефанотис любит яркий свет, однако прямое попадание ультрафиолетового потока на его листья приведет к ожогам. Поскольку растение отличается большой скоростью роста, то для него необходимо выделять много светлого и просторного места на подоконнике. Окна должны иметь южную, восточную и западную направленность. Только на южной стороне помещений на окна стоит наклеивать бумагу или кальку, для того, чтобы она рассеяла яркие солнечные лучи. Или устраивать притенение с помощью тюлей, занавесок или марлевых шторок. Если горшок с «мадагаскарским жасмином» будет стоять на подоконнике окна серенной локации, то придется обеспечить досветку фитолампами. Это же касается и других мест, где будет помещен цветок в осенне-зимний период, так как для стефанотиса необходим 12–ти часовой световой день. Этот лианоподобный кустик не выносит, когда его вертят, поэтому рекомендуется поставить на горшке «световую метку». Это поможет соблюдать положение, выбранное для «мадагаскарского жасмина» раз и навсегда, не причиняя ему неудобства. Если нарушать это правило, то не удивляйтесь тому, что бутоны не развиваются и цветы начнут опадать, так и не раскрывшись.

  2. Температура содержания «звездчатой лианы». Для того, чтобы растение хорошо росло и радовало цветом, необходимо выдерживать разный режим в летнее и зимнее время. С приходом теплого периода года, необходимо, чтобы в помещении показатели тепла колебались в пределах 18–24 градуса. Жарко быть не должно. А вот в осенне-зимние месяцы следует поддерживать только 14–16 градусов Цельсия. Это необходимо для того, чтобы у стефанотиса заложились цветочные почки и успешно прошло его цветение. Этот цветок не выносит сквозняков и резких перепадов температур, поэтому если проводится проветривание комнаты, то важно следить, чтобы горшок с «мадагаскарским жасмином» не стоял на пути холодных потоков воздуха.

  3. Влажность в помещении поддерживается на достаточно высоком уровне. Особенно это касается того, времени, когда столбик градусника начал превышать 20–24 градуса. Потребуется проводить частое опрыскивание листовых пластин, следить за тем, чтобы капли влаги не попадали на цветы и бутоны. Эта операция проводится раз в сутки, это же касается времени зимовки, если тепло не было снижено до нужного предела. Вода берется только мягкая, чуть выше комнатной температуры. Можно также искусственно повышать показатели влажности: использовать механические увлажнители воздуха; ставить рядом с горшком стефанотиса сосуды, наполненные жидкостью; можно устанавливать вазон в глубокие тары, на дно которых насыпают керамзит или гальку и наливают небольшое количество воды. Листовые пластины также рекомендуют периодически протирать влажной тряпочкой.

  4. Полив проводится часто в весенне-летний период, растение любит обильное увлажнение субстрата и только водой с низким содержанием вредных примесей и солей ― она должна быть мягкой. После того, как цветы осыплются, поливы сокращают, до такого состояния, чтобы почва в горшке была всегда немного влажной. Но необходимо следить, чтобы не случилось заболачивание грунта, но и просушка земляного кома сильно навредит цветку. Воду для увлажнений требуется отстаивать, кипятить или фильтровать. Лучше всего собрать дождевую или топить снег, затем полученную влагу доводят до комнатной температуры и проводят увлажнения почвы. Еще получить мягкую воду можно с помощью торфяного грунта, горсть которого помещают в марлевый мешочек и оставляют в набранном ведре с водой на ночь. После этого можно проводить полив, вода станет мягкой и слабокислой.

  5. Удобрения для стефанотиса. Частые подкормки не нужны для «мадагаскарского жасмина». Достаточно удобрять грунт раз в полмесяца. Главное, чтобы в составе было достаточное содержание калия, так как повышенная концентрация азота приведет к росту стеблей и листьев, а цветение будет значительно притормаживаться. Также зимовки переносить стефанотис будет плохо, если подкормки будут сильно азотистыми, а выросшие достаточно ветви придется обрезать, что тоже не поспособствует скорому цветению даже в следующем году. Подбирать следует удобрения для комнатных красивоцветущих растений. Простимулировать образование бутонов и роспуск цветов могут минеральные комплексы с составом микроэлементов или подкормки калийных солей и суперфосфатов, которые необходимо добавлять в воду для полива 1–2 раза до начала процесса цветения, ориентировочно в майские дни. Также хорошо отзывается «мадагаскарский жасмин» на внесение органических составов, например, раствор коровяка.

  6. Рекомендации по пересадке и выбору грунта. Проводить смену горшка необходимо до того времени, когда на кустике еще нет бутонов. Молодые экземпляры подлежат смене горшка и грунта ежегодно и выбирают метод перевалки ― без разрушения земляного кома, с минимальными последствиями для корневой системы. Так как у стефанотиса много тоненьких корневых отростков, которые активно поглощают воду и их обрыв или нарушение приводит к увяданию целого куста.

Поливать растение после пересадки необходимо очень аккуратно, и здесь лучше всего подойдут частые опрыскивания. Также можно в воду для увлажнения грунта добавлять немного стимуляторов корнеобразования или роста. Когда кустик подрастет, то такие операции проводят только раз на 2–3 года. Горшки для «мадагаскарского жасмина» подбирают достаточно тяжелые, керамические, чтобы они могли выдержать вес надземной части и не перекидывались. На дне вазона необходимо проделывать отверстия для оттока лишней влаги и насыпать слой в 2–3 см дренажного влагоудерживающего материала ― мелкофракционного керамзита или гальки.

Почва для пересадки должна быть нормальной кислотности, которая варьируется в переделах pH 5,5–6,5. Если у грунта будет щелочная реакция, то цветение может и не наступить. Субстрат для стефанотиса необходим тяжелых составов, можно выбрать из следующих вариантов:
  • глинистая почва, листовая земля, речной песок, перегной, торфяной грунт (в соотношениях 1:1:2:3:3);

  • старый компост, качественная огородная почва, крупнозерновой песок, торф (все части равны);

  • лиственная земля, дерновая почва, глинистый грунт, торфяная почва (или гумусная), песок (3:3:3:2:1).

Размножение мадагаскарского жасмина в помещениях



Стефанотис цветет

Получить новый душистый кустик можно путем посева семян или методом черенкования.

Этот нежный цветок считается трудным в культивировании по причине плохого укоренения срезанного материала. Чтобы у нарезанных черенков образовались корневые отростки, необходимо обязательно применять стимуляторы корнеобразования. Семена, которые высаживают плохо и редко дают всходы.

Процесс вегетативного размножения должен проходить в весенне-летние дни. Нарезать для черенкования необходимо веточки с полуодревесневших стеблей, на которых будет по 2–3 листика. Срез выполняется приблизительно на 2 см ниже междоузлья. Далее необходимо обмакнуть срез в стимулятор роста (например, «Корневин»), и произвести высадку в песчано-почвенную смесь или в чистый увлажненный песок. Посадку делают на глубину одного-полутора сантиметров и под углом. Саженцы необходимо укутать полиэтиленовой пленкой или пакетом для создания условий мини-теплички, с постоянными высокими показателями влаги и тепла. Температуру почвы поддерживают в пределах 22–25 градусов. Черенки ставят в место с хорошим освещением, но избегая ярких лучей солнца. Необходимо не забывать регулярно проводить проветривания и увлажнения грунта посредством пульверизатора. Если все пройдет успешно, то через 14–20 дней, в пазухах листьев появятся новые ростки.

Как только молодые стефанотисы окрепнут, то их можно пересадить в отдельные горшочки с почвой, подходящей для взрослых экземпляров. Для хорошего ветвления, после пересадки рекомендуют провести прищипку верхушек побегов. После смены горшочка необходимо поставить молодые «мадагаскарские жасмины» в помещение с прохладной температурой и начать поливать, не допуская пересушку земли. Только на следующий год рекомендуется производить смену горшка на 11–15 см в диаметре.

Некоторые проблемы при выращивании стефанотиса



Стебель стефанотиса, пораженный болезнью

Можно выделить несколько причин, по которым растение начинает проявлять признаки плохого ухода:
  • листовые пластины желтеют и опадают в случае недостаточного уровня освещения и молом количестве питательных веществ;

  • лиана начала массово сбрасывать листву ― это стало причиной воздействия сквозняка или переохлаждения;

  • бутоны и цветы прекращают свое развитие в том случае, если горшок с растением был перемещен на другое место или поменялась температура содержания;

  • цветение никак не наступает, если «мадагаскарский жасмин» был обильно перекормлен азотными добавками.

Из вредителей, которые могут поражать стефанотис, чаще всего встречается:
  • паутинный клещ, листовые пластины и побеги покрывает тонкая полупрозрачная паутинка;

  • щитовка, листья начинают желтеть, так как этот вредитель высасывает жизненные соки из лианы, и на тыльной стороне пластин листа видны коричневатые точки;

  • тля, мелкие жучки зеленого или черного цвета, ползающие в большом количестве по стволам и листьям «мадагаскарского жасмина»;

  • мучнистый червец, листовые пластины и междоузлья покрывается ватообразным налетом.

Для борьбы следует использовать системный инсектицид.

Интересные факты о стефанотисе



Цвет стефанотиса

Есть версия, что стефанотис, как и плющ или мужегон нельзя содержать в помещениях, поскольку он не любит представителей мужского пола и поспособствует тому, чтобы человек ушел из этого дома. Однако у многих народов «мадагаскарский жасмин» специально дарят незамужним девушкам, чтобы он привлекал женихов, и чтобы счастливица в скорости вышла замуж.

Внимание! Сок стефанотиса очень едкий, и если он случайно попал в глаза или на кожу, то это спровоцирует раздражение. Поэтому необходимо ухаживать за ним в перчатках тем людям, у которых кожа очень чувствительная, да и вообще, лучше и остальным поберечься. Также рекомендуется ставить горшок с растением в недоступности для маленьких детей или домашних питомцев.

Виды стефанотиса



Стефанотис в вазонах

  1. Стефанотис обильноцветущий (Stephanotis floribunda). Отличается цветами белоснежного оттенка, «звездочки» которых могут в диаметре достигать 5–6 см. Имеются разновидности вариегативного вида, у которых листовых пластины имеют узорчатость в виде полосок или штришков золотистого или белесого цвета. Этот вид самый неприхотливый в уходе, за что и ценится цветоводами.

  2. Стефанотис акумината (Stephanotis acuminata). Его звездчатые цветы имеют кремовую окраску.

  3. Стефанотис грандифлора (Stephanotis grandiflora). Отличается достаточно крупным соцветием, которое состоит из цветов в количестве около 30 единиц, а сама трубка бутона отливает зеленоватым колером.

  4. Стефанотис тхорсии (Stephanotis thouarsii). Цвет бутона нежнейшего лилового оттенка, а его зев слегка розоватый.

Больше о стефанотисе смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *