Капли для похудения OneTwoSlim

Как выращивать стрептокарпус в домашних условиях?

СтрептокарпусСтрептокарпусОбщее описание стрептокарпуса, советы по выращиванию, рекомендации по пересадке, удобрению и размножению, решение проблем при культивировании, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по культивированию в условиях комнат
  2. Рекомендации по размножению
  3. Возможные проблемы при выращивании
  4. Виды

Стрептокарпус (Streptocarpus) относят к семейству Геснериевых (Gesneriaceae), в которое также причисляют около 130 видов таких же растений. Родиной цветка принято считать территории, находящиеся на юге африканского континента, на острове Мадагаскар и азиатских районах. Выращивают его в условиях закрытых помещений уже полуторовековой период. Свое название растение получило благодаря форме плодов, которые вызревают после цветения, они напоминают удлиненного вида скрученную коробочку, чем-то сходную со спиралькой. Отсюда произошло нарицание «стрептокарпус», путем слияния двух латинских слов: «streptos», что значит скрученный и «karpos» ― плод. В некоторых местах своего естественного произрастания его часто называют «капской примулой».

Растение хотя и давно известное цветоводам, любовью не пользовалось, поскольку некоторые его формы не привлекают цветами-колокольчиками. Но из-за появления все большего количества гибридов, которые имеют очень красивые оттенки цветов, стрептокарпус стал набирать популярность и отвоевывать привязанность любителей домашней флоры у узамбарской фиалки. Потому, что в сравнении с последней если при выращивании «капской примулы» были допущены некоторые погрешности, то можно их исправить без особого ущерба для растения.

Вид стрептокарпуса очень зависит от его сорта ― это могут быть растения, как с травяной формой произрастания, так и полукустарники. Обычно в ботанике принято делить все сорта этого нежного цветка на три группы:
  1. Достаточно малое количество представителей, имеющих стебель, полностью покрытый листовыми пластинами (например, сорт Streptocarpus cauitscens).

  2. Растения напрочь лишенные стебля, листья которых, вырастая из одной точки, образуют своими очертаниями розетку. Они могут принимать наземную или эпифитную (селящиеся цветы на стволах или толстых ветвях деревьев) форму ― примером могут быть сорта Streptocarpus Johannis, Streptocarpus Rexii, Streptocarpus Primulifolis и подобные им.

  3. Цветы, имеющие в наличии всего одну листовую пластину, которую покрывает волосистое опушение. Лист достигает длины в 60–90 см, цветоносы этих сортов очень развиты, а цветы, берущие начало в виде трубочки, отличаются разнообразными окрасами.

На сегодняшний день, путем кропотливой роботы селекционеров уже выведены такие виды «капской примулы», которые очень отличаются формой бутонов и палитрой колеров. Существуют следующие разновидности:
  • стрептокарпус у которого зев и венчик выгодно отличаются контрастными оттенками, примером могут выступать Streptocarpus Megan и Streptocarpus Charlotte;

  • растения, лепестки цветов которого покрыты узором из сеточки, фантазийных окрасов или полностью пятнистые (Streptocarpus Bristol’s Party Girl или Streptocarpus Crush, либо Streptocarpus Leopard Skin;

  • также есть сорта с полумахровыми или махровыми цветами;

  • стрептокарпусы с пестрой раскраской лепестков бутонов, миниатюрной или полуминиатюрной формы произрастания.

Из-за такого обилия сортов этих нежных и неприхотливых цветов, виды «капской примулы» становятся предметом коллекционирования.

Общие признаки, которые присуще большинству стрептокарпусов:
  • наличие достаточно короткого стебля;

  • листовая розетка, которая состоит из листовых пластин вытянуто-эллиптической формы, достигающих 25 см в длину при 7 см ширины;

  • цвет листьев насыщенно-изумрудный (существуют и пестролистные формы), они опушенные недлинными волосками;

  • цветок имеет вид вытянутого колокольчика, берущего начало в виде трубочки, на венчике разделяющейся на 5 лепестков;

  • венчик у цветка природных форм может достигать в диаметре до 2,5 см, а у гибридных приближаться к 8 см;

  • «капская примула» перестала требовать «зимней спячки», сбрасывать лиственную массу.

Советы по культивированию стрептокарпуса в условиях комнат



Молодой росток стрептокарпуса

  • Освещение. Растение любит находиться в помещениях с хорошим освещением, горшок рекомендуется ставить на подоконники окон восточной или западной локации, на южно направленных окнах необходимо устраивать притенение, так как ультрафиолет в полуденные часы может нанести листьям ожоги, а вот северная сторона потребует досветки специальными фитолампами. Световой день для цветка должен составлять не менее 7–8 часов в сутки. Такой режим будет способствовать хорошему развитию и цветению «капской примулы».

  • Температура содержания. Для стрептокарпуса предпочтительны комнатные температуры тепла, в летнее время они не должны превышать 25 градусов, а зимой не опускаться ниже 15–ти. Если столбик термометра станет показывать температуру выше 25–ти, то листовые пластины начнут усыхать.

  • Влажность воздуха в помещении, где содержится «капская примула» должна быть повешенной, так как это обеспечит нормальное произрастание цветка. Но вот опрыскивать стрептокарпус необходимо крайне аккуратно, так как листовые пластины покрывают волоски, и попадание влаги может негативно сказаться на их виде. Поэтому рекомендуется распыление воды в виде тумана и желательно в вечернее время, чтобы капельки жидкости успели за ночь подсохнуть и солнечные лучи не навредили цветку. Показатели должны варьироваться в пределах 50–70 %. Вода для таких процедур берется дистиллированная или хорошо отстоянная, предварительно доведенная до кипения. Можно рядом с горшком ставить механические увлажнители воздуха, и еще один из методов снижения сухости воздуха ― это установка горшка в глубокую и широкую емкость, на дно которой насыпан слой керамзита или нарезанного мха-сфагнума и налито немного воды. Важно только следить, чтобы край вазона не соприкасался с влагой. Для этого можно установить горшок на блюдце.

  • Полив. Необходимо проводить увлажнения почвы таким образом, чтобы ее состояние было только слегка влажным. Однако, стрептокарпус более стойко переносит небольшую просушку земляного кома, чем те же фиалки. Здесь главное не перелить субстрат. Лучше всего подойдет метод «нижнего полива», который называется «полив-отлив». Когда в емкость под горшок наливается некоторое количество воды, а по прошествии 15–20 минут остатки влаги сливают. В этом случае переувлажнить почву просто нереально, так как растение вберет только то количество воды, которое ему необходимо. Цветок очень четко сигнализирует о том, что пришло время его поливать ― листья его начинают опускать свои «уши». Как только почва увлажнилась декоративная красота, вернулась «капской примуле». Вода должна быть мягкой комнатной температуры. Рекомендуется брать собранную дождевую воду или получать снежную.

  • Удобрять стрептокарпус необходимо часто, так как при поливах вымываются питательные вещества, а также помимо этого растение практически целый год выпускает бутоны, то естественно, что очень быстро наступает истощение грунта. Придется добавлять в воду для увлажнений почвы, немного комплексных минеральных добавок. Эта операция должна быть проведена единожды в неделю или минимум один раз в 14 дней. Рекомендуется выбирать подкормки с таким соотношением азота, фосфора и калия как 6:3:6. А когда появятся бутоны стоит брать удобрения с содержание фосфора несколько большим, такими могут быть «Фиалочка», «Фосфатное». Все виды подкормок рекомендуют разбавлять вдвое от указанной производителем нормы ― в этом случае будет исключено переудобрение цветка. Чтобы цветение продолжалось длительный период рекомендуется сразу удалять цветоносы, на которых бутоны уже отцвели. Необходимо проводить срез на высоте 1,0–1,5 см от листовой пластины. Просто срывать или выдергивать цветоносы не стоит, так как стрептокарпус наращивает цветочные почки почти круглых год, и неаккуратно удаленный цветонос может быть причиной повреждения оставшихся почек ― цветение, как следствие, уменьшится.

  • Пересадка и выбор субстрата. Так как растение очень быстро растет, то для стрептокарпуса важно часто менять горшок и почву. Но делают это тогда, когда листва станет очень обильной. Емкость следует подбирать на 3–5 см больше предыдущей. Тара должна быть широкой и не глубокой, так как корневые отростки располагаются на поверхности почвы (иногда растение любит селиться на деревьях, поэтому корни у него воздушные). На дно в обязательном порядке следует насыпать до 2–3 см дренажа (подойдут мелкий керамзит или галька). Также необходимо, чтобы в дне вазона были проделаны маленькие отверстия для стока лишней влаги или поглощения ее при поливе. После пересадки необходимо очень аккуратно поливать стрептокарпус, струйка воды направляется на стенки вазона, чтобы растение адаптировалось после смены грунта и горшка. При проведении пересадки, рекомендуется провести разделение корня цветка.

Субстрат для «капской примулы» выбирается пористый, легкий и рыхлый. Можно приобрести специальные смеси для фиалок и добавить к составу немного торфяной почвы. Составить почвосмесь можно самостоятельно:
  • листовая земля, гумусная почва, торфяной грунт (все части равны), в состав вводят немного толченного древесного угля;

  • глинисто-дерновая почва, торф, перегной листьев, крупнозерновой песок (в пропорциях 2:1:1:1);

  • торфяная земля, перлит, вермикулит (все части равны);

  • листовой грунт, рубленый мох-сфагнум, торфяная почва, вермикулит (части составляющих в равных количествах).

Рекомендации по размножению стрептокарпуса



Стрептокарпус цветет

Есть несколько методов получить новый замечательно цветущий кустик: высадить семена, разделить корневище, размножить с помощью листьев.

Два способа размножения с помощью листовой пластины:
  1. Необходимо выбрать здоровый лист и острым ножом или ножницами делим его на 2–3 части поперек, но так что бы длина частей не была меньше 2 см. У фрагментов необходимо немного подстричь основание, чтобы оно походило на черешок-ножку. Берутся пластиковые 200 граммовые стаканчики, насыпается немного мелкого керамзита и сверху укладывается почвосмесь, в которую входит: торфяная почва, нарезанных мох, перлит и вермикулит (в пропорциях 1:0,5:0,5:0,5). На поверхности грунта необходимо сделать углубление с 1 см и установить туда часть листика. Его немного прижимают, чтобы саженец не болтался, и укутывают полиэтиленовым пакетом, для создания условий мини-теплицы. Приблизительно в месячный срок должны появиться маленькие детки, которые отделяют и высаживают в отдельные стаканчики при появлении у них 2–3 листиков.

  2. Также необходимо взять листовую пластину и разрезать ее вдоль, удалив при этом среднюю жилку. Далее все действия аналогичны выше описанным, только этот способ не гарантирует 100 %–ную приживаемость саженца листа, но если он пустит корешки, то деток разовьется больше.

При делении корневища необходимо помнить, что этой процедуре подвергаются только очень разросшиеся кусты стрептокарпуса. Проводить деление необходимо в весеннее время, совмещая это с пересадкой цветка. Почву в горшке перед процессом рекомендуется немного увлажнить, затем достать «капскую примулу» из вазона, отряхнуть остатки грунта и остро наточенным ножом разрезать корневище на 2–4 части. Нужно следить, чтобы каждая из частей имела по несколько точек роста. Места срезов требуется присыпать растолченным в пудру активированным или древесным углем ― это продезинфицирует срезы. Затем необходимо провести высадку частей стрептокарпуса в отдельные емкости, наполненные на донышке дренажным материалом, а сверху увлажненным субстратом.

Способ размножения с помощью семенного материала самый сложный и долгий по времени. В прозрачный пластиковый контейнер рекомендуется насыпать торфяно-перегнойного субстрата. Его немного увлажняют из пульверизатора и на поверхность насыпать семена, немного припылить тем же грунтом. Контейнер закрывают крышкой или укутывают полиэтиленовым пакетом (пленкой) и ставят в теплое хорошо освещенное место, но так, чтобы прямые лучи солнца на него не попадали. Приблизительно через 2 недели появятся первые всходы. По мере роста саженцев их придется дважды пикировать ― рассадить в маленькие отдельные горшочки с тем же субстратом. Цветение в этом случае произойдет через 8 месяцев от высадки семян стрептокарпуса.

Возможные проблемы при выращивании «капской примулы»



Уход за стрептокарпусом

  1. Чаще всего стрептокарпус поражается паутинным клещом ― он проявляется как тоненькая паутинка на листовых пластинах, дл борьбы используют инсектициды.

  2. Трипсы характеризуются порчей бутонов. Используется системный инсектицид, например, актара или фитовир.

  3. Также может произойти заражение мучнистой росой, при этом все части цветка покроет белесый налет. Для лечения проводится обработка фунгицидом топазом.

  4. Фитофтороз бывает частым гостем стрептокарпуса ― средств спасти цветок пока нет.

  5. При большой влажности в помещении «капская примула» может быть поражена серой гнилью ― когда на всех частях цветка появляется серый налет. При этом производят обработку фунгицидом.

Из проблем культивирования стрептокарпуса выделяют:
  • недостаток полива характеризуется увяданием листьев;

  • если листья полностью повяли, а почва в горшке влажная, то возможно загнивание корневой системы;

  • листья желтеют, если растение обожжено солнечными лучами;

  • засохли верхушки листьев ― слишком сухой воздух в помещении или малый вазон;

  • налет на листьях на подобии ржавчины, говорит либо о переувлажнении грунта или избытке подкормок;

  • не происходит цветения, когда короткий световой день.

Виды стрептокарпуса



Разновидности стрептокарпуса

  1. Стрептокарпус королевский (Streptocarpus rexii). Родина растения южноафриканские территории. Травянистый цветок с очень коротким стеблем. Листовые пластины вырастают до 22–25 см в длину при ширине в 5–7 см. Вид у них вытянуто-ланцетный, с городчато-зубчатой кромкой, полностью опушенные. Цветоносы вытягиваются из пазушных листовых почек по 1–2 единицы. Высота цветоносного стебля до 25 см. Длина венчика составляет 5 см при диаметре в 2,5 см. Начинается в виде воронки, а к вершине разделяется на 5 лопастей. Доли немного скругленные и неравные по размеру. Окрашен в бледно-лиловый оттенок, на зеве и трубке с насыщенно-фиолетовыми полосками.

  2. Стрептокарпус Вендлэнда (Streptocarpus wendlandii Sprenger). Произрастает в южноафриканской провинции Натал. Селится в лесистых районах на листовой подстилке. Отличается наличием одного-единственного листа, достигающего 90 см при ширине в 60 см. Его густо покрывают волоски, сверху листовая пластина насыщенно-изумрудного оттенка, а с тыльной ― она пурпурная. Цветоносный стебель до 70 см. Цветок в сине-фиолетовых колерах с полосатым узором белого оттенка на зеве.

  3. Стрептокарпус стеблеобразующий (Streptocarpus caulescens). Влажные тропические лесные массивы в Южной Африке являются родиной цветка. Высота его 40–60 см. Стебли пряморастущие полностью опушенные, имеющие разветвление. Листья растут друг напротив друга, скруглено-эллипсовидные с цельной кромкой, полностью покрытые волосинками. Цветонос, разветвленный в форме вилки, на нем размещаются поникающие бутоны цветов, длиной 1,5 см при сантиметровой ширине, двугубные, очень сходные с цветами сенполии. Венчик в светло-голубых тонах.

Как выращивать стрептокарпус дома, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *