Капли для похудения OneTwoSlim

Как ухаживать за стромантой в домашних условиях?

СтромантаСтромантаОписание строманты, советы по его выращиванию, рекомендации по размножению, пересадке и поливу, проблемы, возникающие при культивировании, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по выращиванию
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Трудности при культивировании
  4. Виды

Строманта (Stromanthe) входит в семейство Марантовых (Marantaceae) в которое причислено еще от 5 до 15 видов этих растений. Она часто бывает спутана с ее родственными кустами ― калатеей, марантой или с ктенантой. И не мудрено, ведь эти растения так похожи друг на друга своими листовыми пластинами. Родиной этого декоративного «полосатика» являются влажные лесистые территории тропических районов Центральной и Южной Америки.

Строманта представляет собой растение, имеющее травянистую форму произрастания, и живет в помещении как многолетник. Ее высота может достигать 60–80 см. Высокую декоративность растению дают его листовые пластины, которые окрашены в контрастные оттенки бежевых, розовато-красных и изумрудных неправильного размера полос разной толщины, которые словно накрашены неумелым художником на поверхности, как на холсте, вдоль средней жилки. Длина листовой пластины измеряется приблизительно в 50 см при ширине в 10 см.

Листок всегда ориентируется на солнечный свет, чем схож с цветком подсолнуха. Это происходит из-за того, что черешки листьев соединены таким образом, что позволяют листьям реагировать на источник света. Также у растения есть особенность, свойственная всем представителям семейства Марантовых ― с приходом вечернего времени листовые пластины, словно ладони в молитвенном жесте складываются и поднимаются к верху. А как только строманты касаются солнечные лучи, листья вновь раскрываются и поворачиваются к светилу. За эту необычную особенность этих такие растения называют в народе «молящимися растениями» или «растение-молельщик».

Цветы также вырастают у строманты, однако они ни в какое сравнение не идут с листьями. У бутонов белесые лепестки, достигающие сантиметровой длины. Чашелистики окрашены в оранжево-красные оттенки. Из них собираются соцветия, имеющие форму метелок при диаметре в 5–8 см. Процесс цветения растягивается с конца зимних месяцев и до весны. Однако в комнатных условиях добиться цветения строманты практически нереально.

Растение выращивать как горшечную культуру довольно сложно, так как необходимо поддерживать достаточно высокий уровень влажности и показатели температуры не ниже 18 градусов тепла. Поэтому принято культивировать ее в так называемых «бутылочных садиках», где ее размещают в фитокомпозициях или отдельно от других представителей флоры. Но лучше всего строманта чувствует себя в оранжерейных условиях или теплицах. Однако для тех, кто хочет иметь у себя дома или в офисе этот экзотически красивый полосатый кустик следует просто соблюдать некоторые рекомендации, связанные с естественным произрастанием «молящегося растения». Так как оно любит селиться в естественной природе на берегах речных артерий, то понятно, что в этих местах тело и сыро, а грунт достаточно воздухо- и водопроницаем. Да и длительность светового дня будет много больше, чем в наших широтах. Солнечный свет, который проникает сквозь плотную растительность тропических лесов дает возможность получать его в нужном количестве, но не вредить сильным ультрафиолетом.

Советы по выращиванию строманты



Строманта в горшке

  1. Освещение. Как уже говорилось, что для выращивания строманты в домашних условиях важно хорошее освещение вкупе с тенью, то для установки горшка с растением подойдет подоконники окон восточной или западной локации, там будет много света в утренние и вечерние часы, и потоки опасного ультрафиолета в полдень не причинят растению вреда. Если все же приходится содержать вазон с «полосатиком» в южной комнате, то необходимо ставить горшок в глубине помещения или повесить на окно тюли либо занавеси из легких полупрозрачных материалов. Это позволит не подвергать солнечным ожогам листовые пластины растения. Также неплохо подойдет подоконник северного окна. Показателем слишком сильной освещенности будут листья, которые деформируются и теряют свою окраску. Любит растение, когда ему устраивают «летние каникулы» ― при постоянных теплых ночных температурах можно выносить горшок с стромантой на воздух, терраса, сад или балкон подойдет для этого. Однако требуется выбрать место с защитой от прямых солнечных лучей в обеденные часы и от воздействия порывов ветра.

  2. Температура содержания. Для того, чтобы строманта чувствовала себя комфортно, в домашних условиях необходимо придерживаться показателей тепла в 22–25 градусов, если столбик станет расти, то потребуется повышать показатели влажности, чтобы растение не пострадало. Зимой не стоит, чтобы температура понижалась ниже 22 градусов, так как «полосатая красавица» житель тропических районов, то перепады тепла для нее очень вредны. Если помещение будет проветриваться, то стараться беречь строманту от морозного воздуха и действия сквозняков.

  3. Полив строманты. Увлажнять почву необходимо постоянно и обильно, но грунт не должен быть слишком мокрым, заболоченность вредна. В летние месяца придется проводить полив каждые 5 дней. Если грунт был сильно пересушен, то листовые пластины начинают деформироваться и засыхать. В зимнее время увлажняют землю в горшке только раз на 7 дней. Субстрат должен успевать просохнуть между поливами. Вода берется только мягкая и подогретая до комнатной температуры. Рекомендуется собирать воду после дождя и греть ее или топить в зимнее время снег, но если такой возможности нет, то используется дистиллированная или хорошо отстоянная вода. Водопроводную необходимо пропускать через фильтр и кипятить. Можно смягчить воду, используя немного торфяного грунта ― если его опустить на ночь в воде, предварительно замотав в марлю.

  4. Выбор удобрений. Когда приходит май и до конца лета необходимо проводить подкормки строманты. Для этого необходимо взять любой жидкий минеральный комплекс, предназначенный для комнатных декоративно-лиственных растений. Проводить подкормку придется каждые 14 дней, но дозировку требуется уменьшать вдвое от указанной производителем. Следует помнить, что для «полосатой красавицы» переудобрение гораздо страшнее, чем недокорм.

  5. Пересадка и подбор субстрата. Когда растение еще достаточно молодо, то смену горшка и грунта необходимо проводить ежегодно с наступлением апрельских дней. Выбирать емкость рекомендуется не очень глубокую, так корневая система у строманты находится почти на поверхности. Впоследствии, когда «полосатая красавица» уже достаточно разрастется, то смену проводят только раз на 3–5 лет, и только в том случае, когда из дренажных отверстий уже появятся корешки. Процесс пересадки можно совместить с делением кустика ― это поможет лишний раз не тревожить растюху. При проведении пересадки строманту высаживают немного глубже, чем она росла до этого. Если после смены грунта и емкости у растения свернуться листовые пластины, то рекомендуется поставить горшок в притененное место и укутать полиэтиленовой пленкой для повышения влажности, пока «полосатик» не адаптируется. В горшок на дно насыпается 1–2 см дренажа, ним выступает обычно керамзит мелкой фракции или галька, но важно чтобы материал не вываливался через отверстия для стока воды.

Субстрат должен обладать слабокислой реакцией, быть питательным и с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Составить почвосмесь можно самостоятельно из следующих компонентов:
  • листовая земля, перегнойная почва, дерновой грунт, крупнозерновой песок или перлит и торф (в пропорциях 1:1:0,5:1:1);

  • садовая земля, торфяная почва, речной песок (в соотношении 3:1,5:1), туда же вносят сухой коровяк, хорошо растолченный древесный уголь и немного хвойной почвы;

  • стерилизованный речной песок, нарезанный мох-сфагнум, вересковая земля, торфяная почва (все части равны);

  • дерновая почва, смешанная с песком в равных частях или почва для марантовых или азалий.

Поскольку растение любит селиться вблизи водных артерий, то показатель влажности не должен быть ниже 65 %. Для этого ежедневно проводят опрыскивания красивых листьев строманты мягкой водой комнатной температуры (22–24 градуса тепла). Когда летние температуры растут, то придется проводить опрыскивание даже несколько раз в день. Важно, чтобы вода была мягкой, так как от слишком повышенной жесткости влаги на листьях появляется неэстетичная белесая пятнистость. Особенно страшна для растения сухость воздуха в осенне-зимний период, когда начинают работать батареи центрального отопления и обогревательные приборы. В это время придется поднимать показатели влажности воздуха всеми доступными средствами кроме опрыскиваний:
  • Ставить механические увлажнители воздуха.

  • Рядом с горшком строманты устанавливать сосуды, наполненные водой.

  • Взять глубокий и широкий поддон, насыпать в него керамзита или гальки, налить туда немного воды, а затем поставить горшок на блюдце. Главное, чтобы кромка воды не доставала до дна вазона.

Можно также протирать листья мягкой влажной тряпочкой или кисточкой, следует помнить, что листья очень легко повредить. Поэтому советуют выращивать строманту в террариумах или флорариумах, где можно поддерживать достаточно высокий уровень влажности.

Советы по самостоятельному размножению строманты



Строманта цветет

Получить новый декоративный кустик можно используя метод деления растения при пересадке или черенкованием.

Когда для строманты решено менять горшок, то ее необходимо аккуратно извлечь из старой емкости и аккуратно, стараясь не повредить корни разделить кустик на 2–3 части, таким образом, чтобы у каждой части осталось несколько хороших корней (2–3 единицы) и несколько листовых пластин. Высаживать нужно в торфяной субстрат, хорошо увлажненный теплой водой. Приживаются новые кустики очень медленно и проблематично, поэтому рекомендуют пересаженные части строманты поставить в очень теплое и влажное место, но без прямых обеденных лучей света. Их укутывают полиэтиленовой пленкой, чтобы создались условия теплицы.

Проветривания и поливы в домашних условиях также проводят регулярно, той же теплой водой, как только верхний слой почвы в горшке просыхает. Этот режим адаптации продолжать до тех пор, пока новые растеньица не укоренятся и дадут новые листочки.

Чтобы провести черенкование выбираются верхушки юных молодых ветвей. Проводить размножение необходимо с конца весны и во время летних месяцев. Длина черенка не должны быть меньше 7–10 см и иметь 2–3 листовых пластины. Срез необходимо делать несколько ниже междоузлья. Срезанные веточки ставят в сосуд с кипяченой водой. Затем требуется создать условия мини-теплички, укрыв черенки полиэтиленовым пакетом или пленкой. По прошествии 5–6 недель, должны появиться корневые отростки. Далее следует произвести высадку в маленькие прозрачные пластиковые стаканчики с торфяным субстратом. И снова создаются тепличные условия для дальнейшего укрепления. Как только у молодых стромант появятся новые маленькие листики, то растение рекомендуют постепенно приучать к свежему воздуху, удлиняя время проветривания.

На концах стеблей развиваются листовые розетки, которые также легко укореняются.

Трудности при культивировании строманты



Строманта в домашних условиях

Обычно проблемы возникают при нарушении условий ухода за «пестрой красавицей» из них можно выделить следующие:
  • усыхание листовых пластин провоцирует либо слишком низкая влажность воздуха либо растение поражено паутинным клещом;

  • деформироваться и скручиваться начинают литья, если грунт был слишком пересушен, он должен всегда поддерживаться во влажном состоянии;

  • если побеги и листья стали вянуть и загнивать, то это следствие слишком большой влажности и низкой температуры содержания;

  • появление белых пятен на листовых пластинах спровоцировало опрыскивание жесткой и холодной водой.

Из вредителей, которые могут поражать строманту, можно выделить:
  • паутинного клеща, все листья и стебли начинает покрывать полупрозрачная, тоненькая паутинка и они начинают усыхать;

  • трипсы проявляются в виде пятен на листьях, они сильно деформируются и опадают;

  • щитовки начинают высасывать жизненные соки из листьев и их можно увидеть в виде бурых точек на обратной стороне листовой пластины, а затем растение будет покрываться липким сахаристым налетом ― продуктами жизнедеятельности паразита и это может привести к грибковому заболеванию;

  • при поражении мучнистым червецом листья, междоузлья и стебли покрываются похожим на кусочки ваты налетом;

  • белокрылка видна также на тыльной стороне листа в виде белесых точек ― это яйца вредителя, но если меры не предпринимать, то скоро весь кустик будут покрывать мелкие беленькие мошки.

Нужно обработать растение мыльными, масляными или спиртовыми растворами. Или применить современные инсектициды.

Виды строманты



Строманта марун

  1. Строманта приятная (Stromanthe ambilis). Растение достигает высоты в 30 см. Листовые пластины крепятся к длинным черешкам. Имеют правильную эллиптическую широкоовальную форму. Достигают длины в пределах 10–20 см, при ширине 4–5 см. Верхняя сторона листа украшена узором в виде елочки ― на светло-зеленом фоне прочерчены темного колера полоски, которые берут начало от центральной жилки. Тыльная (нижняя сторона) листа окрашена в серо-зеленый цвет и имеет некоторый розоватый отлив. Цветение приходится на весенние или летние месяцы года. Цветы невзрачные и мелкие.

  2. Строманта кровавая (Stromanthe sanguinea) иногда она встречается под названием Строманты кроваво-красной. Родиной растения считаются лесистые бразильские территории. Этот сорт гораздо крупнее строманты приятной. Форма листовых пластин эллиптическая с заострением на верхушке. Вырастают до длины в 15–40 см при ширине около 7–13 см. Верхняя сторона листа блестящая светло-зеленого оттенка. Рисунок на полотне листа имеет V-образные очертания и окрашен в насыщенно-изумрудный цвет. Тыльная сторона затонирована красивым вишневым колером. Цветения приходится на конец весны и лето. Цветы беленькие и совершенно невыразительные, собранные в колосовидные соцветия.

Этот сорт строманты делится на следующие разновидности:
  • Строманта триостар (Stromanthe Tricolor) или ее называют Триколор. У этого растения цвет листа темно-изумрудного оттенка, верхняя ее поверхность разрисована полосками нежно-розоватого или салатового колера, а тыльная сторона отливает цветом бордо.

  • Строманта мультиколор (Stromanthe Multicolor). У этого «полосатика» верхнюю поверхность украшает пятнистость и разводы белесого или бледно-зеленого оттенка на густо-зеленом фоне листовой пластины.

  • Строманта Хортиколор (Stromanthe Horticolor). Окрас этой разновидности включает полоски и пятна с желтоватым, оливковым оттенком, а также зеленым разной насыщенности (от светлого до изумрудного).

  • Строманта Марун (Stromanthe Maroon). У растения этого сорта листовая пластина отливает темным насыщенно зеленым цветом, и только средняя жилка окрашена в более светлый тон. Тыльная сторона принимает бордовые оттенки. Этот сорт не часто выращивают как горшечную культуру из-за его не таких декоративных листьев.

  • Строманта Страйп Стар (Stromanthe Straip Star). Листовая пластина отличается ярко-зеленым фоном, по которому вдоль центральной жилки идет светлая полоска, а нижняя сторона листа отливает бордовым цветом.

Больше информации о выращивании строманты в домашних условиях смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *