Капли для похудения OneTwoSlim

Виды стробилантеса и советы по его выращиванию

СтробилантесСтробилантесОписание стробилантеса, разведение, рекомендации по поливу, выбору почвы и удобрений, пересадке и размножению, проблемы при культивировании, сорта.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Проблемы при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Стробилантес (Strobilanthes) входят в многочисленное семейство Акантовых (Acantaceae), которое также содержит еще около 250 видов представителей зеленого мира. Родиной произрастания считаются тропические регионы Азии, но острове Мадагаскар и один вид нашел пристанище в Америке. Свое название род получил от слияния двух греческих слов ― «strobil», которое означает шишка, а «antos», естественно ― цветок. На территории старушки Англии принято это высокодекоративное растение называть не иначе, чем «персидский щит» ― Persian Shield. Вероятно, раскраска листьев и их узорчатость кромки натолкнули жителей туманного Альбиона на столь неоднозначные ассоциации.

Растение принимает кустарниковую форму, листовую массу может сбрасывать или оставаться вечнозеленым представителем флоры ― все зависит от вида.

Вся красота этого растения сосредоточена на его очень интересного оттенка листьях. Они выигрывают на контрасте фиолетового и зеленого тона.

Скорость роста у «персидского щита» большая, побеги его могут за год вытянуться на 15 см. Обычно его срок жизни достаточно долгий ― на протяжении нескольких лет, если не заниматься омолаживанием его посредством черенкования. Это необходимо потому, что в течении продолжительного времени стробилантес сильно израстается, принимает очень неряшливый и малоэстетичный вид.

Рекомендации по выращиванию стробилантеса



Стебли стробилантеса

  1. Освещение. Растение любит хорошее, но не слишком яркое освещение. Подойдут окна восточной и западной локации, куда потоки солнечного света льются только с утра или в вечерние часы и они не так жгучи. Однако многие цветоводы утверждают, что можно успешно выращивать стробилантес и на северном окне, но только в этом случае придется досвечивать кустик с помощью фитоламп. Если окно в комнате выходит на южную сторону, то придется или вешать тюль из полупрозрачной легкой материи, чтобы она защищала листья растения от ожогов или устанавливать горшок с «фиолетовым красавцем» в глубине комнаты.

  2. Температура содержания. Для «персидского щита» важно выдерживать умеренные, комнатные показатели тепла. В летний период градусник не должен превышать отметку в 24 градуса, а зимой тепло не должно опускаться ниже 18 градусов ― это будет залогом успешней дальнейшей бутонизации и цветения. Если все же температура опустилась ниже 13–16 градусов, то стробилантес может приостановиться в росте.

  3. Влажность при выращивании «персидского щита» должна быть в пределах 40–60 %. Причем на ранних стадиях, когда растение только принесено в комнату, то повышать этот показатель необходимо всеми доступными способами: ставить рядом с горшком механические увлажнители воздуха, проводить ежедневные двухразовые опрыскивания листовой массы, поставить вазон с растением в глубокую и широкую посуду, на дно которой насыпают небольшой слой гравия или керамзита (можно использовать некрупную гальку или нарезанных крупно мох-сфагнум) и наливают немного воды, испаряясь, она снизит сухость в помещении. Со временем стробилантес сможет потихоньку приспособиться к условиям влажности воздуха в комнате, и так тщательно ухаживать за ним не придется.

  4. Полив «персидского щита». Поскольку растение житель мест с повышенными показателями влажности, то и поливы ему потребуются обильные. Это особенно касается того времени, когда столбик градусника приближается отметке 24 ― рекомендуется увлажнять почву по 3–4 раза в семь дней. С приходом холодов, особенно, если растение проводит «зимовку» при сниженных температурах поливы сокращаются до одного раза в неделю. Субстрат доложен быть умеренно влажным и успевать немного просохнуть между процедурами полива, приблизительно на глубину в 1–2 см. Важно, чтобы в вазоне были отверстия для стока лишней влаги, которую рекомендуется удалять из мисочки под горшком, чтобы не было застоя. Если не выполнять это правило, то может начаться загнивание корневой системы и цветок уже спасти не удастся. Поливать стробилантес необходимо используя мягкую дистиллированную или тщательно отстоявшуюся воду. Это будет гарантией того, что в ней нет вредных жестких солей и примесей.

  5. Вносить удобрения в почву необходимо практически ежегодно, так как растение всегда наращивает свою лиственную массу и цветет. Выбирают жидкие составы минеральных подкормок для декоративно-лиственных комнатных растений. Рекомендуется немного увлажнить грунт перед внесением препарата и только затем проводить подкормку.

  6. Обрезка «персидского щита». Для того, чтобы растение выглядело привлекательно необходимо регулярно проводить формирование кустика. Даже если проводится частое прищипывание верхушек стеблей, ветвится стробилантес очень неохотно. Если для цветовода хочется добиться цветения, то с приходом майских дней прищипку рекомендуется прекратить. При обрезании главное, чтобы не был задет основной штамб, иначе это приведет к гибели всего кустика. Некоторые цветоводы удаляют нижние листовые пластины, чтобы больше света доставалось всему растению. Иногда стробилантес выращивают рядом с растениями, у которых нижняя часть ствола у самого основания оголена, примером может служить кротон.

  7. Пересадка и выбор субстрата. Хотя скорость роста у стробилантеса достаточно большая, но пересаживать его необходимо только в том случае, когда весь грунт был освоен корневой системой и корневые отростки стали видны через дренажные отверстия горшка. Но рекомендуют не сильно тянуть со сменой вазона и грунта, все же придется произвести эти операции раз в 2 года. Выбирают широкие емкости. В вазоне необходимо проделать небольшие дырочки для стока лишней воды и на дно тары насыпается слой в 1–2 см дренажного материала (ним может выступать керамзит средней фракции или такого же размера галька).

Почва подбирается легкая и питательная. Ее кислотность должна быть в пределах pH 5,5–6,5. Может подойти и покупной грунт для комнатных растений, в который добавляют небольшое количество прокаленного песка, но все же можно составить почвосмесь самостоятельно:
  • дерновая почва, листовая земля, речной песок или перлит, торфяной грунт или перегной (все части компонентов равны);

  • парниковый грунт, листовой перегной крупнозерновой песок или перлит (все части равны).

Рекомендации по самостоятельному размножению стробилантеса



Цветение стробилантеса

Получить новый красивый фиолетовый кустик можно с помощью черенкования. Процесс этот можно проводить в весеннее или летнее время. Для этого необходимо нарезать верхушки побегов таким образом, чтобы на срезанном черенке было не менее 3–4 листьев (междоузлий) при длине в 7 см, и важно, чтобы от среза до первого узла было не менее 2 см. Следующим этапом является обработка среза любым стимулятором корнеобразования (например, «Корневином»). Также можно изготовить такой раствор самостоятельно ― выдавить столовую ложку сока алое-вера и добавить туда пол столовой ложки тертого картофеля. После того, как срезы тщательно обработаны, необходимо высадить веточки в субстрат смешанный на основе торфа, перегноя и крупнозернистого песка (части должны быть равны). Грунт насыпают в маленькие 200 гр. прозрачные пластиковые стаканчики.

Вместо такой почвосмеси, проращивать также можно в чистом увлажненном песке, воде или торфяно-песчаном грунте. Перед высадкой почву немного увлажняют с помощью пульверизатора. Черенок стробилантеса необходимо посадить на глубину в 2 см.

Затем рекомендуется укутать высаженные веточки срезанной пластиковой бутылкой или полиэтиленовым пакетом, можно накрыть стеклянной банкой. Это создать условия мини-теплички, где будет постоянная влажность и тепло. Эту конструкцию устанавливают в светлое и теплое место, но важно, чтобы на саженцы не попадали полуденные яркие лучи света, иначе веточки погибнут, так и не пустив корешки. Показатели тепла не должны опускаться ниже 20 градусов. Необходимо не забывать регулярно проветривать растеньица и увлажнять почву пульверизатором. После того, как черенки подадут признаки роста, начнут появляться новые листики, то необходимо провести пересадку в большие горшки с грунтом, который подходит и для взрослых экземпляров «персидского щита».

Проблемы при культивировании стробилантеса



Стробилантес цветет

Чаще всего растение может быть поражено паутинным клещом, тлей, белокрылкой или мучнистым червецом.

Паутинный клещ проявляется образованием легкой почти невидимой паутинки, которая вскорости покроет все стебли и листья растения. При поражении тлей хорошо различимы зеленые или черные жучки, которые размножаясь в большом количестве, начинают полностью покрывать ветви растения. Если стробилантес был поражен белокрылкой, то на тыльной стороне листовых пластин появляются белесого оттенка точки ― яйца вредителя, и если не предпринять никаких действий, то через некоторое время на кустике появится большое количество белых мелких мошек, которые будут взлетать, как только вы прикоснетесь к листьям. При поражении мучнистым червецом в междоузльях и на листьях появляется ватообразный налет.

При борьбе с этими вредителями используются народные средства, такие как:
  • Мыльный раствор, полученный с использованием 30 гр. хозяйственного мыла, которое необходимо натереть на крупной терке или настрогать и растворить в ведре с водой. Эта жидкость остается для настаивания на несколько часов, затем она процеживается и можно проводить опрыскивание растения.

  • Масляный раствор создается на основе нескольких капель эфирного масла, растворенного в 1 л воды.

  • В качестве спиртового раствора можно использовать настойку календулы.

Необходимо провести обработку не только растения (протирания листьев ватным тампоном, смоченным выше описанными веществами ― это поможет вручную снять большую часть вредителей или тщательное опрыскивание кустика), но и места, где находился горшок. Если же с течением времени насекомые еще видны, то можно применить системный инсектицид. Обработка ним необходима еще раз повторно в целях профилактики через 2 недели.

Из неприятностей, которые возникают при выращивании «персидского щита» можно выделить:
  • вытянувшиеся побеги или побледнение окраса листовых пластин, и их заметное измельчание происходит из-за недостаточной освещенности;

  • кончики листьев начинают усыхать, и кромка становится покрытой бурой пятнистостью при слишком ярком освещении или повышенной сухости воздуха;

  • пятнистость может появиться, если произошло опрыскивание холодной водой и растение высыхало под яркими солнечными лучами;

  • если с приходом зимних месяцев окрас листьев стал менее насыщенным, то это следствие естественного процесса.

Интересные факты о стробилантесе



Молодые ростки стробилантеса

По мнению некоторых специалистов по фен-шуй стробилантес успешно справляется с негативными эмоциями, которые присутствуют в комнате, где находится горшок с растением. Приписывают ему поистине магические способности. «Персидский щит» помогает всем, кто находится долгое время радом сопротивляться депрессией, частыми жизненными неудачами, рутинным течением жизни.

Также этот фиолетовый красавчик, используют декораторы помещений, так как пышный кустик всегда будет привлекать взгляды людей, зашедших в комнату.

Виды стробилантеса



Стробилантес неравнолистный

Хотя семейство достаточно многочисленное в домашнем выращивании встречается только несколько представителей:
  1. Стробилантес Дайера (Strobilanthes dyerianus Mast). Родиной этого прекрасного кустика считаются территории Бирмы. Вытягиваются побеги до метровой высоты. Они могут частично одревесневать при основании и имеют небольшое опушение. Листовые пластины располагаются супротивно на стебле и лишенные черешков, сидячие, дорастают до 30 см в длину при ширине в 9–10 см. Форму принимают они вытянуто-эллипсовидную с длинным заострением на своей верхушке. Кромка имеет очертания в виде мелких зубчиков, листья покрывают щетинистые волосинки. Когда листочек еще молодой, то он отливает фиолетовым оттенком с серебристым, как будто металлическим цветом, все жилки и кромка насыщенно-изумрудного колера, а тыльная сторона пурпурно-фиолетовая. С течением времени фиолетовый оттенок листовых пластин теряется и они становятся насыщенного темно-зеленого цвета. Соцветия стробилантеса расположены в пазухах листьев и принимают форму колосков. Чашечка бутона разделена на 5 лопастей-долей, которые по виду линейные и тупые. Венчик имеет очень интересный палево-фиолетовый тон, также разделен на 5 лопастей, его трубка вздута и лепестки отгиба короткие и широкие. Цвет бутонов может быть нежно-голубоватый. Сами цветы совершенно невзрачны и цветение наступает очень в редких случаях.

  2. Стробилантес неравнолистный (Strobilanthes anisophyllus). В литературных источниках его еще называют голдфуссия (Goldfussia) или стробилатнес анисолистный. Родиной произрастания принято считать лесистые территории Гималаев, районы островов Ява и Филиппин. Растение принимает форму кустарника или полукустарника. Чаще всего кустик этого вида привлекает внимание множественными крупными и мелкими листиками линейно-ланцетной формы бордового оттенка, которые со временем становятся густого зеленого колера. На верхушках или в пазухах листьев вырастают соцветия, собранные из цветов, по своей форме напоминающих колокольчики. Прицветники полностью покрыты чешуйками. Бутоны окрашены в нежно-лиловый оттенок, с отогнутыми долями венчика. Длина всего цветка доходит до 4 см, а венчик в поперечнике измеряется 2 см. Держится цвет не более трех дней. Часто из-за обильного и продолжительного цветения растение в народе называют «зимним женихом». Колокольчатые бутоны сменяют одни других, и процесс растягивается на несколько зимних месяцев. Но и с приходом весеннего времени, на кустике может оставаться до 5 цветов.

  3. Стробилантес темно-пурпурный (Strobilanthes atropurpureus). Многолетнее растение, с прямым стеблем, имеющее кустарниковую форму произрастания. Достигает высоты в 90 см. Листовые пластины практически сидят на ветвях, их черешки измеряются 8 см длины. На стерильных ветвях произрастают эллиптические листья или вытянуто-овальные, имеющие размеры 25–30 см по длине при ширине в 5–8 см. На верхушке листа имеется длинное заострение. Листья, которые располагаются на цветоносных стеблях, имеют форму ланцетно-вытянутую или овальную. И эти листовые пластины измеряются как 3–7 см в длину и 2,5–3 по ширине. Кромка городчатая или с острыми зубцами. Цветочки могут быть окрашены в голубые или синие до черноты оттенки. Вырастают до диаметра в 3 см. Могут располагаться как по одиночку или парами, собираясь в соцветия в виде колосков. Длина соцветия равна 15 см. Плоды-капсулы имеют продолговатую форму с длиной в 1,8 см.

  4. Стробилантес мозолистый (Strobilanthes callosus). Кустарник, достигающий высоты до 2–6 м. Листовые пластины расположены супротивно, их форма вытянуто-эллиптическая (ланцетно-вытянутая) с зубчатой кромкой. Вырастают до длины в 10–20 см. Цветки в виде трубки с венчиком из отогнутых лепестков, края которых волнистые. Венчик окрашен в фиолетовые оттенки, трубка у основания и сами лепестки розовато-белые.

Как выглядит стробилантес, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *