Капли для похудения OneTwoSlim

Как вырастить орхидею фаленопсис в домашних условиях?

ФаленопсисФаленопсисОбщие признаки растения, советы по выращиванию, рекомендации по выбору субстрата и пересадке, проблемы выращивания и их решение, виды орхидеи.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по уходу
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Проблемы при выращивании
  4. Виды

Фаленопсис звучит на латыни как Phalenopsis, и относится к многочисленному и прекрасному семейству Орхидных или Ятрышниковых (Orchidaceae). Это семейство очень древнее и появилось оно в эпоху уходящую корнями к 145 млн. лет тому назад. В основном все входящие в него растения являются однодольными. Часто фаленопсис произрастает как эпифитное (растение, селящееся на ветвях или стволах деревьев) или литофитное (растущее на скалистых поверхностях) растение. Родиной его истинного обитания на планете принято считать южные и восточные районы Азии, Филиппины и северо-восточные области континента Австралия. Больше всего предпочитает селиться в лесных массивах расположенных на равнинах или гористостях, где господствует влажный и теплый тропический климат.

Своим названием эта орхидея должна быть обязана ботанику из Голландии Карлу Людвигу Блюме, жившего в XVIII-XIX веке. Он-то и обнаружив великолепный красочный цветок на одном из островов архипелага в Малайзии, издалека не рассмотрев принял каскад цветов фаленопсиса за стайку бабочек, был сильно удивлен, когда, наконец, приблизился к растению. Поэтому орхидея имеет название, образованное слиянием двух греческих слов «ночная бабочка», которая звучит как «phalaina» и сходство ― «opsis». Поэтому в народе ее часто называют «орхидеей-мотыльком» или «орхидеей-бабочкой».

Эти цветы являются самыми неприхотливыми из всего красочного семейства орхидных, и видимо из-за этих свойств, они настолько популярны. В род включены представители более 70 видов орхидей-эпифитов. Цветы любят выбирать места для произрастания, которые находятся на высоте 200–400 м над уровнем моря. Фаленопсис отличается от множества орхидей тем, что у него отсутствует как ризома (корневище) так и псевдобульбы. В этом случае у растения имеется всего один стебель, который тянется строго вертикально вверх и обладает только одной точкой роста. Данный тип произрастания звучит как моноподиальный (лат. monopodial). У растений с таким типом роста верхушечная почка сохраняется на протяжении всего срока жизни орхидеи ― это и является показателем того, что растение вытягивает свой стебель все выше, в ширину роста нет. По высоте стебель может достигать 40 см отметок.

В процессе жизни у «ночной бабочки» закладка листовых пластин происходит на верхушке побега. Там же листья располагаются в очередной последовательности, а между ними ― в пазухах берут свое начало цветоносные стебли или же воздушные (атмосферные) пазушные корневые отростки. С возрастом нижние листья у фаленопсиса отмирают, и их требуется удалять. И на стебле идет развитие новой корневой системы орхидеи. Листовые пластины собираются в листовую розетку, так как стебель имеет очень медленную скорость роста.

Листья этой орхидеи мясистые, кожистые, словно покрытые морщинками. Это все из-за того, что в своих листовых пластинах орхидея собирает запасы влаги. Ежегодно у растения появляется 1–2 молодых листочка. Они постепенно распускаются от основания (точки роста) к верхушке. Это также помогает сохранить растению декоративный вид, даже если цветы еще не распустились. Длина листа может измеряться как 5 см, так и доходить до метровых показателей ― это зависит от вида фаленопсиса. Листовые пластины имеют насыщенный темно-изумрудный оттенок, однако встречаются и белесый отлив, светло-зеленый, а также вся листовая поверхность может быть украшена красноватыми, фиолетовыми, коричневыми или почти белыми пятнами, штрихами или черточками.

Цветы фаленопсиса ― это его настоящая гордость. Их окрас может варьироваться от снежно белого колера до настолько темно-фиолетового, что он кажется почти черным. Узорчатость может быть пятнистой, с штришками и прожилками, в крапинку и т.д. Диаметр цветов в раскрытии также поражает своим разнообразием, встречаются цветы всего 2 см в поперечнике или доходит их размер до 12 см. Количество «цветных бабочек» на цветоносной стрелке напрямую зависит от того, как сильно произошло разветвление цветоноса или каково состояние орхидеи. Насчитывают от 3 до 40 единиц, но бывает их более 150. Некоторые из цветов обладают нежным ароматом.

Рекомендации по уходу за «орхидеей-бабочкой»



Разновидности фаленопсиса

  • Освещение и местоположение фаленопсиса. Как и большинство сортов орхидей, эта также не слишком требовательна к условиям освещенности. Но больший комфорт доставит «орхидее-мотыльку» место с рассеянными солнечными лучами, которые не принесут вреда ее листьям ― это может быть окно восточной или западной направленности. Некоторые цветоводы устанавливают горшок с фаленопсисом в глубине комнаты, но в этом разе придется устраивать досветку специальными фитолампами, чтобы увеличить длину светового дня до 12–15 часов в сутки. С приходом зимы для растения также полезно длительное искусственное освещение. Если междоузлья цветка стали удлиняться и выглядят тонкими, а листовые пластины уменьшаются в размере и бледнеют, то это верный признак недостаточности освещения.

  • Температура содержания. Растение, как истинный житель тропических влажных лесов любит температуру воздуха не менее 18 градусов, поэтому в весенне-летний период в домашних условиях придется поддерживать показатели градусника в пределах 20–24, а с приходом осени и до весны желательно не ниже 20–ти.

  • Период покоя для фаленопсиса. Период покоя у этих растений не так ярко выражен, как например у каттелей, так как районы, в которых произрастает «орхидея-бабочка» в естественной среде имеют более равномерный климат. У этого цветка период отдыха зависит от общего состояния растения и начинается он после окончания продолжительного процесса цветения. От условий внешней среды такой период не зависит, температура содержания 16 градусов.

  • Влажность воздуха для фаленопсиса должна быть высокой, часто требуется опрыскивание листовых пластин, но это делать нужно аккуратно, чтобы вода не попадала в листовую розетку. Если же такое случилось, ее требуется тут же промокнуть, иначе влага может привести к гниению растения. Опрыскивать необходимо только водой лишенной известковых примесей и солей, иначе на листьях проступит неэстетичная белесая пятнистость. Уровень влажности растение показывает с помощью кончиков своих корневых отростков ― если они имеют сочный зеленый оттенок, а размер длинный ― с влажностью все в порядке.

  • Полив. Увлажнения происходят мягкой водой комнатной температуры, в которой нет вредных примесей и солей. Для этого берется дистиллированная, дождевая или снежная вода. Пока у орхидеи протекает период роста и цветения, то субстрат должен быть умеренно влажным. С приходом периода отдыха поливы сокращаются, но не нужно допускать пересушки субстрата. Кончики корней (их зеленый цвет) сигнализируют о том, что растение начало расти, иначе они имею равномерный коричнево-красновато-зеленый оттенок. Часто эту орхидею поливают путем погружения в емкость с водой, приблизительно на половину горшка, чтобы почва хорошо пропиталась влагой.

  • Удобрение для фаленопсиса. Как только цветок вступает в фазу активизации роста, требуется проводить подкормку раз в 20–25 дней растворами комплексных минеральных удобрений для орхидных. Это необходимо потому, что в смесях хорошо рассчитана доза, которая не обожжет корни. Самое важное для «орхидеи-мотылька», что ее период роста не обязательно приходится на весенне-летние месяцы.

  • Пересадка и подбор субстрата. Менять горшок и субстрат для фаленопсиса требуется только по необходимости. Сигналом может служить замедление роста орхидеи, значит, емкость стала мала. Пересадку совершают крайне аккуратно, чтобы не повредить «атмосферные» корни. Старый горшок требуется разрезать и извлечь корневую систему, не разрушая субстрат. Емкость берется всего на немного больше, чем прежняя. Рекомендуется выбирать пластиковые прозрачные горшки для пересадки, так как корневая система орхидеи содержит клетки хлорофилла, и они учувствуют в фотосинтезе, поэтому корням так же, как и надземной части необходимо освещение.

Почва берется грубая и рыхлая, лучше покупать специальный грунт для орхидных. Можно также смешать подробленные кусочки коры сосны, корней папоротниковых растений, нарезанных мох-сфагнум и куски древесного угля.

Советы по самостоятельному размножению фаленопсиса



Размножение фаленопсиса

Чаще всего, чтобы получить новую прекрасную орхидею используют вегетативный метод ― рассадкой боковых побегов. Их называют «детки». Этот «молодняк» развивается в основном из «спящих почек», которые расположены на стебле или цветоносной стрелке. Когда на этом образовании появятся свои корневые отростки, и станут достигать 3 единицы по 4–5 см каждый, то их требуется аккуратно снять с материнской орхидеи и высадить отдельно. Субстрат берут такой, который подойдет и для взрослого экземпляра орхидеи.

Проблемы при выращивании фаленопсиса



Фаленопсис в прозрачном горшке

Когда нарушаются условия содержания в домашних условиях, а именно падают показатели влажности воздуха, растение может поражаться паутинным клещом, тлей, трипсами, мучнистым червецом или щитовкой.

При первом случае листовые пластины имеют маленькие проколы, как будто нанесенные булавкой, листья желтеют и деформируются, их и цветонос начинает покрывать тонкая полупрозрачная паутинка.

Тля проявляется ползающими мелкими жучками зеленого или черного цвета, которые могут заполонить собой все листья, стебель и цветонос.

Трипсы, как и паутинный клещ, высасывая соки, прокалывают своими хоботками листья по краю, от чего пластина деформируется, а сам лист желтеет.

Если происходит поражение мучнистым червецом, то все растение начинает покрывать налет, очень напоминающий кусочки ваты.

При заражении щитовкой ее видно с обратной стороны листа ― мелкие буроватые точки, сахаристый липкий налет, покрывающий все части цветка. Он может спровоцировать появление сажистого грибкового заболевания, если не предпринимать своевременно меры по уничтожению насекомого.

Можно использовать щадящие народные методы опрыскивания или протирания листьев ― масляный, мыльный или спиртовой раствор. Однако эти смеси не всегда дают положительный и долгосрочный результат. Тогда потребуется провести обработку инсектицидами.

Если температуры будут понижены, а уровень влажности достаточно высоким, то, как следствие, начнется гниение корней и листьев фаленопсиса. В этом случае для решения проблемы необходимо удалить все пораженные части орхидеи, провести обработку фунгицидом оставшегося растения и пересадить его в новый субстрат, в дальнейшем выровнять режим полива.

Виды фаленопсиса



Фаленопсис в вазонах на подоконнике

  1. Фаленопсис приятный (Phalenopsis amabilis). Орхидея, произрастающая как эпифит и имеющая средний размер. Листовые пластины овально-продолговатой формы, мясистые и кожистые, доходят до полуметровой длины при ширине в 10 см. Окрашены в темно-изумрудный оттенок. Цветоносный стебель может измеряться 40–70 см по высоте, и он сильно разветвленный. Количество цветов на нем достигает 15–20 единиц, они достаточно крупные, их диаметр может доходить до 10 см. раскрытие идет последовательное, волнообразное. На цветоносе держатся очень долго. Основной оттенок цветов снежно белый, губа окрашивается в красные или ярко-желтые колера. Могут обладать нежным ароматом.

  2. Фаленопсис Шиллера (Phalenopsis Chilleriana). Стебель этого представителя орхидных ― короткий, а рост моноподиальный. Любит селиться на стволах или ветвях деревьев. Размеры растения ― крупные. Мясистые листья, покрывают морщины, они достигают по длине до 25 см. Их окрас пестрый ― верхняя поверхность листа имеет серебристо-серый отлив с темно-зеленой пятнистостью, которая сливается в полоски, идущие поперек пластины. Обратная сторона имеет красноватый подтон. Отличается очень ветвистым цветоносом, достигающим высоты в 90 см. Количество цветов огромно ― может насчитывать до 170 единиц. Цветок окрашен в розовые оттенки, в поперечнике имеет размер в 9 см. Обладают орхидея тонким ароматом.

  3. Фаленопсис Стюарта (Phalenopsis Stuartiana). Родиной этого цветка считается остров Манданао, находящийся в составе Филлипинского архипелага. Этот сорт похож на предыдущий. Единственное отличие в узорчатости на листовых пластинах. Цветонос ветвится, цветы некрупные по размерам. Окрашены в белоснежный цвет, имеют пурпурную пятнистость и нижнюю ярко-желтую с золотистым губу также покрывает узор из пятнышек красноватого оттенка. Процесс цветения растянут с февраля до конца мартовских дней.

  4. Фаленопсис Люддеманна (Phalenopsis Lueddemanniana). Орхидея с компактными размерами. Листовые пластины в виде вытянутого эллипса. Измеряются 25 см по длине при ширине в 8–10 см. Их окрас нежный, светло-зеленый. Цветоносные стебли не длинные, количество цветов на них варьируется от 5 до 7 единиц. Их диаметр доходит до 5 см. Цвет у лепестков розовато-фиолетовый. К центру бутона оттенок становится ярче и насыщенней. Губа окрашена в белый тон с красной или желтой пятнистостью. Аромат у цветов очень приятный.

  5. Фаленопсис гигантский (Phalenopsis gigantea). Самая крупная орхидея в этом роде. Стебель так короток, что не виден из-за распростертых листовых пластин. Поверхность листьев кожистая, глянцевая, они красиво свисают от основания. При метровой их длине ширина измеряется 40 см. Цветоносный стебель, также изгибаясь, свисает вниз и дотягивается до длины в 40 см. На нем произрастают от 10 до 30 цветов. Лепестки у бутонов мясистые при раскрытии цветок может достигать в диаметре до 4–7 см. Форма лепестков скругленная, аромат напоминает цитрусовые. Окрашиваются цветы в молочные, зелено-желтые или ярко-желтые колера, на них проступают красновато-коричневые пятнышки или штришки.

  6. Фаленопсис розовый (Phalenopsis rosea). Этот сорт орхидеи также имеет моноподиальный тип роста и достигает миниатюрных размеров. Листовые пластины отличаются продолговато-овальными очертаниями, достигают в длину 15–20 см при ширине 7–8 см. Окрашиваются в насыщенные темно-изумрудные оттенки. Цветоносный стебель дорастает только до 20 см по высоте, достаточно изогнутый темно-красного цвета. На нем располагается до 10 до 15 цветов. Цветы имеют беловато-розовые оттенки с маленькой губой, разделенной на три лопасти ― те, которые находятся по бокам, направлены вперед и оттенены розовым колером. Однако в середине эти лопасти белесые при основании и на них имеются три темно-красных штришка, короткие по длине. Лопасть, находящаяся в центре, по форме напоминает ромб и окрашивается насыщенным ярко-розовым оттенком, к которому подмешивается коричневый подтон, его лучше всего видно у основания.

  7. Фаленопсис Сандерса (Phalenopsis Sanderiana). Этот сорт орхидей достаточно редкий. На листовых пластинах зеленого цвета проступает пестрая узорчатость. Цветоносные стебли достаточно длинные, поникают к земле. Окрас у цветов может быть очень разнообразный. Их диаметр измеряется обычно 5–7 см.

  8. Фаленопсис конский (Phalenopsis equestris). Растение с листовыми пластинами темно-зеленого колера. Цветонос ― красно-фиолетового оттенка. Он постоянно в процессе роста удлиняется и со временем на нем появляются все новые мелкого размера цветочки, окрашенные в нежные светло-розовые колера. Диаметр цветков составляет всего 3 см.
    Как ухаживать за фаленопсисом в домашних условиях смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *