Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание тунбергии в домашних условиях

ТунбергияТунбергияОписание общих признаков растения, советы по уходу за тунбергией в помещении, пересадки и размножение, трудности при культивировании, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию в помещении и саду
  2. Размножение
  3. Проблемы при выращивании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Тунбергия (Thunbergia) причислена к обширному семейству Акантовых (Acanthaceae), которое насчитывает еще около 4000 видов, подразделенных на 242 рода. Родиными местностями произрастания считаются экваториальные и тропические области планеты: Африка, австралийский континент, островные территории Мадагаскара, южноазиатские районы. Своим названием этот прекрасный цветок обязан ученому естествоиспытателю из Швеции Карлу Петеру Тунбергу, жившему в 1743–1828 годах, занимающемуся исследованиями растительного и животного мира Южной Африки и японских островов. Его по праву называли «отцом южноафриканской ботаники».

Тунбергия представляет собой или однолетнее или многолетнее растение, которое отличается травянистой формой произрастания или может быть лианой. Часто имеет вьющиеся побеги, является вечнозеленым представителем флоры, не теряющим окраса своей лиственной массы в условиях естественной природы. Высота обычно варьируется от 2 до 8 метров. Листовые пластины располагаются на побегах в очередной последовательности. Форму принимают цельную или в виде лопастей, встречаются яйцевидных очертаний или с вырезом у основания в виде сердечка. У некоторых сортов листики имеют зазубрины по кромке листа. Также присутствует небольшое опушение, длина листовой пластины может измеряться 2,5–10 см. Цвет листьев насыщенно-изумрудный или ярко-зеленый.

Процесс цветения распространяется с конца весны до осенних дней. Цветы у тунбергии имеют форму воронки с душистым ароматом. Произрастают как одиночно, так и множественно, собираясь в соцветия, вырастающие из пазушных листовых почек. Их диаметр довольно крупный и достигает приблизительно 5 см по длине. Окрас бутонов может варьироваться из следующих оттенков: ярко-желтые, молочные или кремовые, белоснежные, бледно-коричневые или ярко-оранжевые. Зев цветка обычно окрашен в темно-лиловый или бордовый колер и из далека очень схож с черным глазиком. За это тунбергию в народе принято называть «Черноглазая Сюзанна». Но некоторые сорта этого цветка лишены такой отличительной черты. Растение очень декоративно выглядит с многочисленными контрастирующими цветами на фоне листвы сочно-зеленого оттенка.

На одном кустике могут произрастать цветы обоих полов, они зигоморфные. Чашечка цветка имеет упрощенное строение (редуцированное), в ее функции у растения выполняют прицветниковые лепестки, которые берут свое начало от цветоножки. Они полностью собой закрывают бутон. Трубка у бутона ― это пять сросшихся в своем основании лепестков. Тычинок насчитывается две пары.

После процесса цветения у тунбергии развивается плод в виде коробочки с двумя гнездами. В ней находятся два мелких семени, размер которых редко превышает 4 мм. Процесс плодоношения приходится на конец августа и начало сентября.

Если хозяин цветка хочет добиться более обильного цветения, то требуется удалять увядшие бутоны сразу, чтобы семена не успевали завязываться и тогда все силы растение тратит на выпускание новых цветов.

Растение нуждается в опоре, на которую будет опираться, обвивая ее. Часто тунбергию используют для вертикального озеленения комнат или столбиков в садах. Если такого приспособления не будет, то стебли «Черноглазой красавицы» будут очень красиво свешиваться из вазона и поэтому цветок часто используют как ампельную культуру. Поскольку обычно растение размножается семенами, то кустик не сохраняют на несколько лет при его достаточно быстром росте, тем более, что результат не может быть предсказуемым.

Рекомендации по выращиванию тунбергии в помещении и саду



Тунбергия в саду

  • Освещение. Растение любит хорошее освещение, но вот держать горшок или высаживать тунбергию на южной стороне нежелательно, прямого солнечного света в полдень она не перенесет, но и полутень нежелательна, так как побеги повытягиваются. Необходимо защищать ее от ветра и сквозняка. Подойдут окна восточной и западной локации.

  • Температура содержания. Если растение многолетник, то в зимний период его содержат при показателях тепла в 16–18 градусов. В общем, для выращивания в доме, необходимы комфортные умеренные 20–24 градуса.

  • Влажность воздуха. Хорошо растение чувствует себя при умеренных и немного повышенных показателях влажности. Если температуры стали расти, то потребуется частое опрыскивание листвы, капли влаги на цветы попадать не должны.

  • Полив. В летние месяцы для растения обильно и часто увлажняют грунт, но заболачивания тенбергия не перенесет и начнет гнить. С приходом холодов необходимо не допускать пересушки земляного кома, но полив значительно сокращают.

  • Удобрения для цветка. С середины весны, когда растение уже достаточно разовьется необходимо до конца лета проводить подкормки каждые 14 дней удобрениями для комнатных красивоцветущих растений.

  • Выбор почвы. Если «Черноглазая Сюзанна» выращивается как горшечное растение, то пересадка требуется только по необходимости ― если горшочек стал для цветка мал. На дне обязательный дренаж ― керамзит или галька.

Почва для высадки должны быть легкой, с нейтральной кислотностью или слабощелочной. Подойдет субстрат из следующих компонентов:
  • дерновой грунт, листовая почва, перегнойная, торфяная земля и речной песок (все части должны быть равные);

  • садовая земля, перлит (в соотношениях 3:1).

Если грунт очень кислый, то в него рекомендуется подмешивать золу или известь.

Размножение тунбергии



Тунбергия цветет

Получить новое красивоцветущее растение можно путем высадки семян или черенкованием.

Семенной материал получить возможно, когда растение выращивается в домашних условиях, только если будет произведено искусственное опыление. Тогда появляется плодик-коробочка в конце лета или начале осени, содержащая пару семян, их-то собирают, высушивают и высевают весной (в конце февральских дней или в начале весны), придерживаясь температуры в 16–18 градусов. В горшочках, куда будет помещаться семенной материал, насыпается слой в 1 см дренажа и плодородный субстрат. После высадки требуется создать условия мини-теплички, закутав емкость полиэтиленовой пленкой. Важно не забывать регулярно увлажнять грунт и проветривать рассаду. По прошествии нескольких недель, когда уже видны всходы, то необходимо снять пленку, а горшочек поставить в лучше освещенное место, но вдали от прямых лучей солнца. Когда пройдет еще 14 дней, и всходы стали сильно расти загущенными, то придется провести их пикирование.

Когда ростки тунбергии дотянутся до 15 см необходимо прищипнуть верхушку побега, это будет залогом дальнейшего ветвления кустика.

Также некоторые цветоводы высаживают семена непосредственно в грунт с приходом мая. Семенной материал собранный и высушенный имеет всхожесть только на протяжении двух лет.

Можно нарезанные черенки с кустика растения использовать также для размножения тунбергии. Их необходимо высадить в увлажненную песчано-керамзитную смесь и создать освещение таким образом, чтобы молодое растеньице получало его круглосуточно. Как только у черенка начнут проявляться признаки укоренения (появляются новые листики), необходимо пересадить его в другой субстрат, который подойдет для взрослого растения. После требуется прищипка верхушки, чтобы кустик начал ветвиться.

Проблемы при выращивании тунбергии



Белокрылка

При повышенной сухости воздуха тунбергия подвержена поражению паутинным клещом и белокрылкой. Первый проявляется появлением тоненькой паутинки на листьях или стеблях, а затем их пожелтением и деформацией. Второй вредитель видим с обратной стороны листовой пластины в виде белых точек (яйца насекомого) или мелкой белой мошкары. В первом и во втором случае необходимо провести обработку мыльным, масляным или спиртовым раствором. Если же щадящие методы не подействуют, то потребуется опрыскивание системным инсектицидом, с повторной обработкой через две недели в качестве профилактики.

Некоторые цветоводы отмечают возможность появления щитовок или тли. Тля видима невооруженным глазом в виде зеленых жучков, а щитовку крепится к обратной стороне листиков ― буроватые точки, сахаристые липкие образования. При борьбе с вредителями также можно использовать народные нехимические методы, либо проводить опрыскивания препаратами типа «Актелликом», «Фтовиром» или «Актарой».

Иногда стебли, листья и цветы тунбергии могут покрываться гнилостными пятнами, как правило они означают грибковое заболевание у растения. Для лечения, необходимо пораженные участки удалить и провести обработку фунгицидом.

Если в вазоне была слишком пересушена почва, то тунбергия реагирует сбросом лиственной массы. Как только листья покрылись плесенью, это причина слишком обильного полива. Когда листва у растения очень медленно растет и бледнеет, значит, что для него не хватает освещения.

Интересные факты о тунбергии



Куст тунбергии

Помимо того, что тунбергия очень любима цветоводами, ее свойства хорошо известны в медицине и косметологии. Припарками из листовых пластин на Малайском полуострове принято излечивать кожные проблемы: фурункулы, порезы, язвы. Ранозаживляющие свойства известны не только шаманам, но и простым жителям тех мест, где произрастает цветок, на его основе изготавливают настойки и маски, разглаживающие морщины, повышается тургор кожи и она приобретает светящийся вид, может справляться с пигментацией на лице.

Также было замечено, что препараты, в которые входят органические кислоты, содержащиеся в тунбергии, замедляют процессы старения, латают поврежденные клетки ДНК. Хорошо помогает она при пищевых отравлениях, лечении диабета и других эндокринных заболеваний.

Часто лиану могут использовать при алкогольной и наркотической зависимости, готовя чаи с подмешиванием в них листьев, который носит название ранг-джуд. С его помощью можно справиться и с похмельным синдромом, а также прочими негативными зависимостями.

Тунбергию хорошо знали еще более 3–х тысяч лет назад. Ее свойства использовали жрецы древнего Китая, Малайзии, Таиланда и Тибета. Ее сильно растолченные листья применялись при обильных кровотечениях во время месячных. Тайские лекари использовали эти снадобья при сильном жаре или в качестве антидота против интоксикации любыми средствами.

Виды тунбергии



Желтый цвет тунбергии

Все виды растения можно поделить на кустарниковые и лианоподобные.

Здесь приведены наиболее часто выращиваемые кустарниковые формы:
  • Тунбергия прямостоячая (Thunbergia erecta). Также носит название Мейении прямостоячей (Meyenia erecta Benth.). Растение вытягивается до метровой отметки в высоту. В естественной природе произрастает в районах западной Африки, где господствует торический климат. Листовые пластины имеют яйцевидные очертания с заострением на верхушке, измеряются 5–7 см. Цветы вырастают крупными достигая 7–ми сантиметровой длины. Окрас трубки у венчика внутри желтый, а извне беловато-лимонный. Отгиб венчиков насыщенно-фиолетового оттенка. Процесс цветения не прекращается практически круглогодично. Лучше всего выращивается в умеренных температурных условиях помещений.

  • Тунбергия натальская (Thunbergia natalensis Hook). Этот вид очень схож с предыдущим. Растение название свое получило от города в ЮАР ― Наталь, где более всего оно встречается в естественной среде. Побеги отличаются 4–х гранностью. Листовые пластины имеют яйцевидную форму с удлинением и последующим заострением на вершине, а на обратной стороне вдоль жилкования идет некоторое опушение. Бутоны цветов окрашены в лиловые оттенки с лепестками, у которых по краям идет желтая каемка. Выращивается также в помещениях с умеренными температурами.

  • Тунбергия Вогеля или Фогеля (Thunbergia vogeliana Benth.). Чаще всего данный цветок можно в природе увидеть на островах Масиас-Нгема-Бийого. Побеги у растения произрастаю вертикально вверх, и вытягиваются по длине в диапазоне от 2 до 5 м. Пластина листа отличается яйцевидной или вытянуто-эллиптической формой, измеряется 7,5–15 см по длине. У самого основания клиновидность, кромка может быть, как простой цельнокрайной, так и с зазубринами, оголяющиеся. Цветы очень напоминают бутоны Тунбергии прямостоячей – весь окрас трубки венчика насыщенно-лилового колера, а кромка лепестков ярко-желтая. Прилистники морщинистые, толстенькие, доходят в длину до 2 см. Культивируется в теплых комнатах.

Далее представлены растения, произрастающие в форме лиан:

  1. Тунбергия родственная (Thunbergia affinis S. Moore). В природе родиной принято считать районы восточной Африки. Растение достигает в высоту 3 м, побеги и листья имеют опушение. Форма стеблей 4–х гранная. Листовые пластины принимают эллиптические очертания, у основания с клиновидностью, кромка цельная, но края волнистые. Листья оголяющиеся. Черешки короткой длины. Бутоны измеряются в длину 10–12 см, цветы имеют наклон к земле, произрастают из пазушных почек. Венчик бутона окрашен в лиловый оттенок с зевом желтого цвета. Цветение этого сорта очень обильное, если растение выращивается, как горшечное.

  2. Тунбергия крупноцветковая (Thunbergia grandiflora Roxb.). Растение распространено в отдельной местности Индии ― западной Бенгалии. Этот сорт никогда не сбрасывает своей лиственной массы, не меняет ее окраса. Почти голые стебли дотягиваются на достаточную высоту в 3–5 м. Листовые пластины отличаются пальчато-рассеченными формами. Достигают длины в 15–20 см. Их форма может быть с равномерными губами, неярко выраженными долями или цельнокрайная. Поверхность отличается как глянцевостью (с обеих сторон) так и покрытием с небольшим опушением. Цветы измеряются около 8 см по ширине и длине. Из них чаще всего собираются соцветия кистевидной полной формы, редко цветок одиночный. Венчик бутона поделен на две губы, и имеет три нижних и пару верхних долей. Обычно окрас бутона светло-или темно- розово-сиреневый, в очень редких случаях белесый. Выращивается в теплых комнатах.

  3. Тунбергия лавролистная (Thunbergia laurifolia Lindl.). Также в литературе называется Тунбергия Хариса (Thunbergia harnsii Hook). Произрастает на Малайском архипелаге. Однолетник, достигающей высоты в 2–3 м. Форма листьев овально-вытянутая, измеряется 15 см в длину при ширине 8 см. Черешки могут иметь длину 5–7 см. Густые кисти из цветов расположены в пазухах. Венчик достигает ширины в 7,5 см, окрашен в фиолетово-коричневый колер, а с нижней части белесый. Зев цветка молочно-белый. Снаружи трубка венчика оттеняется коричнево-белой гаммой, доли имеют скругленную форму, и по размеру практически равные. Цветение приходится на начало летних дней и продолжается до осенних месяцев. Культивируется в помещениях с теплыми показателями температур и хорошей освещенностью.

  4. Тунбергия мизоренская (Thunbergia mysorensis (Wight) T. Anderson). Может встречаться под названием Хексацентрис мирозенский (Hexacentris mysorensis Wight). Произрастает растение в Индии. Высота этого лианоподобного кустарника может достигать 5 м. Кисти соцветий достаточно длинные, свисающие к земле, состоящие из желтоватых цветов измеряющиеся 5 см ширины. Трубка у венчика окрашена в красновато-коричневые оттенки.

Больше о посадке и выращивании тунбергии из семян смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *