Капли для похудения OneTwoSlim

Выращиваем толмию в домашних условиях

Листья толмииЛистья толмииОбщее описание толмии, создание условий для выращивания в помещении, выбор почвы и удобрений, размножение, проблемы при культивировании и борьбы с вредителями.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Проблемы выращивания и борьба с вредителями
  4. Интересные факты
  5. Виды

Толмия (Tolmiea) представляет собой растение, имеющее форму небольшого кустарника, причисленного к семейству Камнеломковых (Saxifragaceae). Оно достаточно обширное, так как в себе содержит около 30 родов и более 600 видов представителей флоры планеты. Однако это растение выделено всего в один род. Родиной этого уникального представителя зеленого мира принято считать прибрежные зоны Тихого океана, который омывает Северную Америку. Предпочитает толмия селиться в зонах редколесья или гористости. Вся удивительность этого, на первый взгляд привычного кустика, является его необычный для зеленого мира способ размножения.

Толмия является вечнозеленым растением, и с приходом холодов это никак не отражается на свойствах ее листовой массы, только если не будет хватать света, то ее листики немного станут бледнее, но красоты своей не утратят. Высота ее может приближаться к отметке в 40 см. Листья чем-то напоминают смородиновые (ведь эта родственница также входит в выше упомянутое семейство). В месте, где к черешку листа крепится листовая пластинка, образуются маленькие «детки» ― дочерние растения толмии. По мере роста «молодняка» на их листьях также идет образование такой же молодой поросли. Под тяжестью своей быстро образующейся массы молоденьких толмий, черешки с листьями начинают пригибаться к почве. И естественно, что молодые растеньица, едва коснувшись грунта, начинают укореняться и уже могут вести самостоятельное существование. Из-за этого экзотического способа размножения толмию в народе нарекли «наседкой с цыплятами», «тысяча матерей», и самое интересное «молодость в старости». В ботаническом мире это растение имеет название «Чистец лесной». Конечно, что в природе, почву рядом с материнской толмией, сплошь укрывает зеленый пушистый коврик из непрерывно размножающихся растений.

У толмии из листовых пластин образуется розетка. Листья имеют крупные размеры, их поверхность словно покрывают морщины, цвет ярко- или темно-зеленый, могут встречаться и пестрые окрасы. Стебель у этого растения короткий и практически не видимый из-за лиственной массы. Черешки листовых пластин не длинные, на поверхности листа имеется темно-изумрудный узор из жилок. Верхушка немного заостряется, а вот в основании словно вырезано очертание сердечка. Вся поверхность укрыта мельчайшими волосками, словно пушком и очень декоративна.

Цветение происходит соцветиями в форме колоска, который достигает полуметровой высоты. В него собраны совершенно невзрачные мелкие цветочки кремовых, молочных или нежно-сиреневых оттенков. Их рекомендуется сразу удалить, чтобы они не портили весь декоративный вид кустика.

Ни в коем случае нельзя проводить обработку препаратами, для придания блеска листовым пластинам ― это приведет к их ожогу!

При выращивании в наших широтах, «тысячу матерей» часто выбирают для декорирования в домашних условиях не только помещений, но и приусадебного участка. Ее высаживают на клумбах в парковых и садовых зонах, применяя как почвопокровное растение, которое выглядит зеленым ковриком. В естественной природе толмия покрывает весь приземный ярус в лесных массивах и своими корнями как бы скрепляет почву, может предотвратить сдвиги грунта. Но есть возможность выращивать этот прекрасный зеленый кустик как ампельную культуру в домашних условиях, которая скисаясь побегами из горшка, привлекает взгляд листьями насыщенного изумрудного цвета.

Для выращивания в условиях закрытых помещений, используется цветоводами всего один-два вида, из всего множества.

Рекомендации по выращиванию толмии в условиях



Толмия в горшке

  • Освещение и выбор местоположения. Эту «наседку с цыплятами» необходимо сразу ставить на просторное место, так как ее диаметр будет немаленьким. Необходимо помнить, что удлиняясь, побеги толмии способны дотягиваться до других горшков с растениями, и укореняться в них, поэтому следует сразу решить, есть ли в этом необходимость. Для горшка с «тысячей матерей» нужно выбирать окна с широкими подоконниками или вешать горшок в кашпо рядом с окном. Растение любит достаточно хорошее освещение, но при этом не выдерживает попадания на его листья палящих солнечных лучей в обеденные часы. Поэтому можно ставить горшок на окна восточной или западной локации. Прекрасно себя толмия чувствует в небольшой тени, поэтому подойдут северонаправленные окна помещения. Если выхода нет, и растение находится на южной стороне, то хозяину стоит повесить легкие занавеси или прикрепить на стекло кальку или бумагу.

  • Температурные показатели для растения необходимо выдерживать ближе к комнатным. В летние периоды года 18–20 градусов тепла, а с приходом осени можно понижать до 10 градусов. Если температура будет расти, то черешки листьев станут слишком длинными и сами листовые пластины быстро постареют и отомрут. Толмия любит частые проветривания помещений, застойный воздух для нее вреден.

  • Удобрения для толмии вносятся единожды в 14 дней. Подкормкой может быть комплексный минеральный раствор. С осени начинают подкормки сокращать, а зимой их не проводят вовсе. Хорошо «наседка с цыплятами» реагирует на внесение органики (например, раствора коровяка).

  • Полив. Растение любит, когда почва постоянно влажная, но не залита водой. Увлажнения проводят, когда подсох верхний слой субстрата. В осенне-зимний период поливы сокращают. Требуется использовать только мягкую воду комнатной температуры (20–24 градуса). Лучше собирать дождевую или поливать дистиллированной.

  • Пересадка и подбор субстрата для толмии. Пересаживать зеленый кустик в домашних условиях можно в любое удобное время, по мере необходимости, если корневая система уже не умещается в емкости или «наседка с цыплятами» сильно разрослась. В донышке горшка проделывают отверстия для стока воды, которая не усвоилась корнями растения. Также следует насыпать в него слой около 1–2 см дренажного материала (керамзит средней фракции или гальку). Важно ― размер материала должен быть таким, чтобы он не вываливался в стоковые отверстия.

Субстрат для пересадки должен быть легким и с хорошими показателями гидро-и воздухопроницаемости. Может подойти и магазинный грунт, но лучше воспользоваться смесями для папоротниковых. Некоторые цветоводы составляют почвосмесь самостоятельно из следующих компонентов:
  • из равных частей листовой земли и речного песка;

  • дерновая почва, крупнозерновой песок или перлит, верхушечный торфяной грунт (или перегной) (в пропорциях 1:1:2);

  • листовая земля, дернина, речной песок (в соотношениях 2:3:1).

Что касается влажности воздуха, то при выращивании «наседки с цыплятами» она должна быть достаточно высокой. Однако опрыскиваниями эта проблема решиться не может, так как листики у растения опушены волосками, и попадание капель воды может привести к их загниванию. Поэтому следует снижать сухость в домашних условиях другими способами:
  • Ставить рядом с горшком увлажнители воздуха.

  • Наливать в сосуды воду и ставить их рядом с толмией.

  • Горшок с растением можно устанавливать в глубокую посудину, в которую на дно налито немного воды и насыпается влагоудерживающий материал (керамзит или галька, можно дробленый кирпич). Следует проверять, что дно горшка не соприкасается с уровнем воды, для этого можно под горшок с толмией поставить блюдце.

Важно помнить, что повышенная влажность при пониженных температурах может привести к появлению гнилей.

Советы по самостоятельному размножению толмии



Выращивание толмии на улице

Получить новый зеленый пышный кустик «тысячи матерей» можно несколькими способами: делением, высадкой листовых черенков, отсадкой «деток».

Для того, чтобы провести размножение, используя листовой черенок необходимо выбрать только те листики, на которых уже видны молоденькие растеньица. Взяв остро наточенный нож необходимо срезать черенок с листовой пластиной. Сам черешок рекомендуется укоротить до 3–5 см. Берется не очень глубокая емкость, на ее дно насыпается слой (в 1 см) дренажа (мелкого керамзита или гальки) и заполняется субстратом. Почвосмесь может быть песчаной, песчано-торфяной или свежей земляной. Грунт немного увлажняют с помощью пульверизатора. Палочкой делается углубление в субстрате и туда высаживается лист до основания своего черешка. Тару с саженцем требуется укутать пленкой или поставить под стеклянную банку, это поможет сохранить высокий уровень влажности (создаст условия мини-теплички). Ставиться эта конструкция в теплое место с хорошей тенью. Когда у черенка появятся корни, то следует произвести пересадку в больший горшочек с субстратом, который подходит для взрослой толмии. Молодое растение нужно поставить на постоянное место произрастания.

Когда принято решение размножать «наседку» с помощью деления куста, то требуется это делать только тогда, когда куст толмии сильно разросся. Можно совмещать эту операцию с процессом пересадки. Необходимо немного подсушить грунт в вазоне, затем аккуратно постукивая по стенкам горшка, перевернуть кустик и вынуть из тары. Требуется тщательно поделить руками корневую систему растения, если это не получается, то берут остро наточенный нож и просто разрезают корневище толмии. Срезы нужно присыпать растолченным в пудру активированным или древесным углем и высадить деленки по горшкам соответствующего размера. Грунт берется тот, который бы подошел и взрослому экземпляру.

Также получить новый кустик можно, просто прижав побег растения в горшок, наполненный слоем дренажа и подходящим грунтом. Емкость ставится рядом с материнским растением. Стебель удерживается прижатым к земле с помощью булавки или жесткой проволочки. Необходимо регулярно увлажнять почву в горшочке и в течении скорого времени «детка» успешно укорениться. В этом случае производят отделение молодого куста от материнской толмии и ухаживают за молодым растением в обычном режиме.

По прошествии 2–3 недель у толмии высаженной любым из способов происходит укоренение.

Проблемы выращивания толмии и борьба с вредителями



Листья толмии, пораженные заболеванием

Если при культивировании растения были нарушены условия ухода ― например, толмия долгое время росла в сухом воздухе, то ее обычно поражают паутинный клещ, щитовка, трипсы.
  1. Паутинный клещ проявляет себя появлением на листиках точек, словно вся листовая пластина поколота иголкой ― это места укусов, и вредитель высасывает жизненные соки из растения. После такого воздействия листья желтеют и засыхают. А также обратная сторона листовых пластин, черенки и стебли покрываются тонкой полупрозрачной паутинкой.

  2. Щитовка выглядит как бурые мелкие пятнышки с обратной стороны листа. Это яйца паразита, впоследствии все растение начнет покрываться липким сахаристым налетом (продуктами жизнедеятельности вредителя). Это налет в дальнейшем, если не предпринимать никаких действий повлечет появление сажистого грибка.

  3. Трипсы проявляются на растении потерей цвета у листовой пластины вплоть до прозрачности. А вся комка укрыта, словно проколами от иголки ― это трипс своим хоботком высасывает сок растения. В дальнейшем молодые листики становятся деформированными. Как и щитовка, он способен выделять липкий налет, который приведет к грибковому поражению растения.

Для борьбы с этими вредными насекомыми можно применить народные методы, чтобы не воздействовать на кустик химией:
  • мыльный раствор делается на основе хозяйственного мыла (30 гр.), растворенного в ведре воды. Затем смесь должна настояться в течении нескольких часов, в последствии она процеживается и проводится опрыскивание куста толмии;

  • масляный раствор можно создать на основании эфирного масла розмарина (1–2 капли) на литр воды, дать немного настояться и провести опрыскивание;

  • в качестве спиртового раствора используют аптечную настойку календулы.

Если по истечении недельного срока еще будут замечены вредители, то рекомендуется произвести повторную обработку. В том случае, когда щадящие средства не дают должного результата растение необходимо обработать системным инсектицидом (например, «Актара» или «Актеллик»).

Может появиться на листьях, словно пушистый белесый слой ― это действие оидиума, возбудителя мучнистой росы. Тогда можно спасти растение обработкой препаратов, в составе которых есть сера или каратан, либо применяется любое средство от этого заболевания. Ним может выступать, например «Байлетон» или «Рубиган».

Из трудностей, которые также могут возникать при культивировании кустика «тысячи матерей» можно выделить:
  • при недостаточной степени освещенности, побеги толмии удлиняться, а листья побледнеют;

  • листья начинают поникать, если растение долго не увлажнялось или произошел залив почвы;

  • листовые пластины пожелтели, кромка засохла, поверхность скрутилась, то это значит, что влажность воздуха сильно понижена;

  • если начали желтеть листья, которые находятся с самого низа куста без видимых причин, то это является естественным процессом старения растения, когда листовая пластина начала смену цвета в сторону желтого оттенка, то ее рекомендуется удалить вместе с черешком.

Интересные факты о толмии



Использование толмии для создания икебан

Так как растение имеет поразительные способности к своей репродуктивности, то оно является источником большого энергетического потока. Толмия наполняет все помещение оптимизмом. Многие цветоводы подчеркивают ее влияние на устранение страха, уныния, помогает проходить горю и приступов ипохондрии, дает силы к смене монотонности жизни для человека. Дом, где выращивают толмию всегда приятно возвращаться, она несет потоки светлой радости всем окружающим. Также есть и более прозаичные ее способности ― очищать воздух и нейтрализовать вредные испарения от пластика или оргтехники.

Виды толмии



Цвет толмии

Толмея Мензиса (Tolmiea menziesii). Растение имеет развитое корневище и достигает высоты в 20–25 см при диаметре около 40 см. Поверхность листьев морщинистая, шершавая на ощупь, полностью покрыта мелкими волосками. Окраска листьев насыщенная ― либо ярко-зеленого, либо темно-изумрудного оттенка. Существует культиватор «Таффс Голд» (Taffs Gold), у которого на всей зеленой поверхности проступают разной величины желтые крапинки и пятнышки, а может быть даже некоторая золотистая узорчатость.

Процесс цветения приходится на начало летних дней и проявляется появлением колосовидного соцветия с меленькими цветочками молочно-зеленых оттенков, на некоторых присутствует слабый красноватый пигмент. Форма цветка ― трубчатая.

Особенность этого растения в том, что производить своих «деток» толмия начнет только в том случае, когда корни оплетут полностью землю в горшке и ее практически не останется. Старые листовые пластинки засыхают и отваливаются, превращаясь в питательный грунт для молодой поросли. В естественной природе толмия также занимает земляную площадь при помощи ползучих корневых отростков, и в том месте, куда дотянулось корневище, образуются зеленые «островки» из ярко-зеленых листиков молодых растений толмии. Размеры молодых листовых пластин при этом варьируются от 5 см до 15 см в диаметре. А старый куст в этом случае начинает отмирать.

Толмея Мензиса диплоидная (Tolmiea menziesii diplomenziesii). Это растение практически не отличается от предыдущего, но разница в строении завязей. Она выделена из первого вида.

Больше познавательной информации о толмии узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *