Капли для похудения OneTwoSlim

Как правильно ухаживать за тилландсией?

ТилландсияТилландсияОбщее описание тилландсии, советы по его выращиванию в домашних условиях, выбор почвы и удобрений, рекомендации по пересадке и размножению, интересные факты.
Содержание статьи:
  1. Советы по выращиванию
  2. Размножение
  3. Проблемы при выращивании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Тилландсия (Tillandsia) причислена к семейству Бромелиевых (Bromeliaceae), в которое входит еще более 400 видов представителей зеленого мира планеты. Родиной этого экзотического растения считаются территории, находящиеся в странах Южной Америки: Перу, Чили, Эквадор, Мексика, Аргентина и т.д. Предпочитает она селиться в самых разнообразных местностях, ними могут выступать как тропические леса, так и необъятные саванны с сухим воздухом, жаркие полупустыни с минимальной влажностью почвы и воздуха или горные хребты, на которых так мало плодородной почвы. В общем, это растение, которое может приспосабливаться к тем климатическим условиям, в которые его занесет природа.

Свое название этот невероятный зеленый житель планеты получил в честь ботаника и естествоиспытателя из Швеции ― Элиаса Тилландса, проживающего в 1640–1693 годах, описавшего это растение. Каких названий не давали этому экзоту проводя ассоциации его внешнего вида с известными человеку вещами ― «волосы ангела», наверное, самое благозвучное из всех прозвищ, а еще можно припомнить «луизианский мох», «испанский мох», «борода старца».

Тилландсия может произрастать как на деревьях (вести эпифитный образ жизни), так и располагаться на поверхности почвы. Описать растения этого вида достаточно сложно, так как у многих совершенно разные внешние характеристики. У одних имеется в наличии мощный стебель, а другие вовсе его лишены. Если растение эпифитное и корневая системы его атмосферная (например, тилландсия узкая), то листва у них вырастает до 25 см в длину, с вытянуто-ланцетной формой при ширине от 5 мм до 2,5 сантиметра, отливают листовые пластины серо-зелеными оттенками. А также могут встречаться представители этого рода с насыщенно-изумрудными листовыми пластинами. У тилландсий таких сортов, вырастает листовая розетка, которая образуется листьями плоской формы, достигающими по длине 40 см, и их поверхность словно усыпана чешуйчатостью. Посредством этих образований тилландсия поглощает полезные вещества из всего окружающего ее пространства. Присутствуют виды «волос ангела» с совершенно гладкими и глянцевыми листочками. То есть, растение очень разнообразно!

В самом центре листовой розетки начинает свой рост цветоносный стебель, который венчает соцветие, принимающее очертания колоска. Обычно оно имеет овальную форму и его окружают прицветники, выгодно контрастирующие по колеру. Обычно прицветники окрашены в розовые оттенки, их расположение двурядное и такое плотное, что они налегают друг на друга. Среди прицветников виднеются глубокого синего или фиолетового оттенка удлиненные цветы, с достаточно заостренными верхушками лепестков, которые отклоняются книзу. Процесс цветения приходится на середину лета и продолжается до конца августовских дней. После того, как цветочки засыхают, то у материнского растения вызревает плод в форме маленькой коробочки, наполненного многочисленными мелкими семенами. Затем тилландсия начинает отмирать, впоследствии образует многочисленные побеги.

По своим описаниям тилландсии делят на две группы:
  1. «Атмосферные» растения, с практически отсутствующими корневыми отростками, листья длинные и нитевидные, вот их-то и покрывают мелкие чешуйки, улавливающие из воздуха питание для «испанского мха». Эти чешуйки так густо покрывают так называемые листья, что попадающие на них солнечные лучи, отражаясь, создают впечатление серого цвета у чешуйчатых нитей – они свисают как пряди волос с дерева-хозяина, на котором примостилась тилландсия, и из-за их вида растение и получило «волосистые» прозвища. Эти виды и требуют повышенных условий влажности, и для выращивания подойдут специальные аквариумы, флорариумы или теплицы, в которых условия влажности будут достаточно высокими, также можно выращивать этих экзотов в тени при пониженных температурах в зимние месяцы.

  2. Растения, выращиваемые в качестве горшочных культур, обладающие развитой корневой системой и более плотной листовой розеткой. Листовые пластины отличаются формой ланцетно-вытянутой или треугольной. Привлекают взоры соцветиями, окрашенными в яркие оттенки. Эти растения и называют «зелеными тилландсиями».

Размножаться растение приспособилось, используя все способы, дарованные природой ― частицы стеблей или семенной материал, могут быть подхвачены порывами ветра или дождевыми потоками и их относит далеко от места, где росла материнская тилландсия. Однако, несмотря на свою живучесть, уже есть виды, которые занесены в Красную книгу, как исчезающие.

Продолжительность жизни тилландсии в условиях помещений составляет в среднем до пяти лет. Растение неприхотливо и выращивать его под силу даже начинающему цветоводу. Растет оно очень медленно.

Советы по выращиванию тилландсии в помещении



Тилландсия в горшке

  • Освещение. Если у вас есть растение горшочной (зеленой) тилландсии, то для него выбирают места с хорошим освещением, но без попадания прямых лучей солнца ― восточная или западная локация окон. А вот «атмосферные» виды хорошо растут и в тени, для них подойдут северной направленности окна или места в глубине комнат. На окнах южной направленности в обязательном порядке вешают тюли или занавески из марлевки. Также на окно можно наклеить бумагу или кальку.

  • Температура содержания. Тилландсия достаточно теплолюбива. При выращивании важно, чтобы показатели тепла не опускались ниже 18 градусов в зимнее время, а для «воздушных» сортов ― не ниже 12 градусов. Когда наступает весна важно поддерживать комнатное комфортное тепло ― 20–24 градуса. С приходом лета можно устраивать «воздушные каникулы», вынося горшок с растением на балкон или в сад, но защищая от вредного ультрафиолета или дождя. Если такой возможности нет, то необходимы частые проветривания комнат, но следует беречь кустик от сквозняков.

  • Влажность воздуха ― ее требуется поддерживать не менее 60 %. Если столбик термометра стал показывать температуры выше 15 градусов, то растение требует ежедневных опрыскиваний, особенно, если это «атмосферный» вид. Горшечные можно ставить в глубокие и широкие горшки с налитой водой и керамзитом на дне, главное, чтобы донышко вазона не касалось влаги. Когда температура понижена, то опрыскивания прекращают. Опрыскивания проводят только мягкой теплой водой.

  • Поливы для тилландсии. Серые сорта растений в поливах не нуждаются, они всю влагу получают из воздуха посредством листовых пластин. Зеленые виды требуются в умеренном увлажнении грунта. В летнее время важны регулярные и обильные поливы. Наливают воду в цент розетки, и смачивают листики, главное чтобы почва была умеренно влажной. В зимнее время с увлажнениями необходимо быть крайне аккуратным, так как легко погубить «испанский мох». Требуются увлажнения только в случае просушки земляного кома, иначе корневая система начнет гнить. Уснеевидную тилландсию рекомендуют иногда полностью окунать в воду. Сигналом для быстрейшего полива станут деформирующиеся, скрученные листики, значит произошла пересушка грунта. Растению можно помочь – погрузив его на ночь в ведро с водой, а затем вынуть и выровнять график увлажнений. Вода для поливов необходима только комнатной температуры и мягкая, лишенная примесей и солей. Можно использовать дистиллированную или фильтрованную. Если есть возможность лучше собрать дождевую воду или в зимнее время топить снег, а затем подогревать жидкость перед поливом.

  • Удобрение «луизианского мха». Когда приходит летнее время, то «волосы ангела», выращиваемые в горшках (зеленые тилландсии) требуют удобрений раз на 14 дней подкормками для цветущих комнатных растений, причем концентрацию раствора необходимо уменьшить вдвое от той, которая указана на этикетке производителем. Можно использовать подкормки для орхидей. Рекомендуется не вносить удобрения в грунт, а проводить опрыскивания листьев, так не будет возможности навредить цветку. Так как «атмосферные» сорта тилландсий все полезные вещества получают из воздуха, то их рекомендуется просто опрыскивать водой, в которой разведена четверть от дозы рекомендованной производителем. Зимой растение в удобрениях не нуждается.

  • Пересадка и подбор почвы. В основном серым тилландсиям смена горшка и субстрата не требуется. Другие виды необходимо пересаживать только раз на 2–3 года, когда корни полностью освоили почву и стали видны из дренажных отверстий или если куст сильно разрастется. Но в любом случае рекомендуется проводить смену и подсыпку нового грунта. Так как корневые отростки тилландсии в основном поверхностные, то емкость должна быть широкой, но не глубокой. Если приобретено уже цветущее растение, то пересаживать его не следует, а только после цветения, когда материнская розетка отомрет, и появятся молодые побеги можно сменить горшок.

Для субстрата выбираются легкие, рыхлые почвосмеси с хорошей гидро-и воздухопроницаемостью. Можно покупать готовые грунты для бромелиевых или орхидных растений. Также подходит измельченная кора деревьев (ели, сосны или пихты), листовая почва, перегной, торфяной грунт, перлит или речной песок, также подмешивают нарезанный мох-сфагнум, корни папоротниковых, дробленный древесный уголь.

Размножение тилландсии



Вазоны с тилландсией

Получить новое растение можно путем отсадки боковых отростков, семян или отделения деток.

«Молодняк» принято отделять от взрослого растения, когда он достигает половины его размера. Лучше это проводить весной-летом. Субстрат для высадки подбирают рыхлый, как и для взрослых тилландсий. Так как корневая система не сильно заглублена, то необходимо укреплять растение в почве. Цвести такие молодые саженцы начнут через полтора-два года.

С помощью семян размножать «испанский мох» проблематично, так как растение очень медленно растет.

Проблемы при выращивании тилландсии



Цветение тилландсии

Растение устойчиво к болезням и вредителям, но бывает поражение бромелиевой щитовкой ― появляется бурая пятнистость на обратной стороне листьев. Необходимо вручную аккуратно снять вредителей и обработать мыльным или масляным раствором, можно провести опрыскивание инсектицидами.

Бывает, что случается заражение грибковыми или вирусными заболеваниями ― листовые пластинки теряют окрас и становятся прозрачными, появляются серо-буроватые пятна. Требуется удалить зараженные участки растения и обработать системным фунгицидом.

Таким болезням поражается тилландсия, если посадка ее сильно загущена и ей не будет хватать воздуха и освещения.

Интересные факты о тилландсии



Тилландсия цветет

Название «испанский мох» тилландсии дали индейцы в XVI веке, у которых волосы на лице растут достаточно плохо, а вот у прибывших на их земли испанских конкистадоров, после путешествия были густые и нередко седые бороды. А вот название «луизианского мха» тилландсия получила из-за того, что более всего была распространена в американском штате Луизиана, там, где у реки Миссисипи находится устье и много болот, часто селится на ветвях или стволах кипарисов. Это растение очень любимо птицами тех мест, так как используется ими в постройках гнезд. И в колониальные годы высушенные листья-нити использовали для набивки матрасов и подушек, а также изготовления мягкой мебели и сегодня его применяют для создания кукол Вуду.

Виды тилландсии



Стебли тилландсии

Из «атмосферных» тилландсий самые популярные:
  • Тилландсия уснеевидная (Tillandsia usneoides) ― это самое распространенное из растений. Она и стала прообразом всех названий связанных с волосами. Тонкие нитевидные стебли могут достигать нескольких метров в длину. Листья имеют ширину всего пол сантиметра при длине в 5 см, располагаются в два ряда. Побеги и листья укрыты мелкими чешуйками, дающими серый отлив. Корневая система отсутствует. В опоре растение не нуждается, главное, чтобы была возможность роста вниз. Цветет невзрачными и мелкими цветочками зеленовато-желтого окраса.

  • Тилландсия фиалкоцветковая (Tillandsia ionantha). Розетки этого эпифита образуют изогнутые листья серебристо-металлического оттенка. С приходом середины лета, появляется колосовидное соцветие сине-фиолетового окраса. Листья, которые находятся в середине, приобретают красные цвета.

  • Тилландсия серебристая (Tillandsia argenta) отличается листовыми пластинками, имеющими в своем основание небольшое расширение и образующие плотную розетку. Ширина их примерно 2 мм при длине в 6–9 см. Имеют изгиб, что позволяет им в беспорядке отходить от центра розетки.

  • Тилландсия «Голова медузы» (Tillandsia caput-medusae) имеет настолько плотно, сомкнутые в своем основании листовые пластины, что они образую нечто похожее на луковицу. И только на самой верхушке листья отгибаются в разные стороны. Луковичная часть служит для накопления капель воды, которые стекают с листьев. Соцветие имеет прицветники малинового оттенка и насыщенно синие цветы.

  • Тилландсия ситниковая (Tillandsia juncea). У этого сорта тилландсии листовые пластинки схожи с тростниковыми, из них собираются метелки, образующие листовую розетку в виде кустика.

  • Тилландсия торчащая (Tillandsia stricta). Листовые пластинки имеют форму сильно вытянутых узких треугольников, полностью покрытые сероватыми чешуйками. Их длина приблизительно 7–20 см при ширине от 0,5 см до 1 см. На коротком и изогнутом цветоносе кастет колосоподобное соцветие. Прицветники размещаются в спиральном порядке, и их окрас плавно переходит от нежно-розового до насыщенно-малинового. Имеют форму овала, пленчатые. Прицветники, находящиеся внизу более длинные и покрывают собой лепестки цветов голубого или фиолетового окраса.

  • Тилландсия трехцветная (Tillandsia tricolor). Образуется листовая розетка, состоящая из листьев линейно-вытянутой формы при длине в 20 см и сантиметровой ширине. Вся поверхность усеяна мелкой чешуйчатостью. На длинном цветоносе содержится соцветие, которое может быть одиночным колосом или букетиком из колосков. Прицветники принимают длинную эллиптическую форму, Цвет их переходит с нижних ярко-алых, до средних ― желтоватых к верхним ― зеленого колера. Чашелистики цветка голые, морщинистые, сросшиеся в своем основании. Цветы фиолетового оттенка. «Зеленые тилландсии» наиболее известных сортов.

  • Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea). У растения листовые пластины схожи со злаковыми. У основания имеющие красновато-коричневый окрас, а по всей длине они в бурую полоску на зеленом фоне. Вся поверхность укрыта мелкой чешуйчатостью. С приходом лета появляется колосовидное плоское соцветие. Прицветники окрашены в розоватые или фиолетовые оттенки, и вдоль их краев появляются синие или фиолетовые или голубого окраса цветки. Они очень быстро вянут. Цветочные ромбовидные лепестки имеют легкий отгиб. Обычно распускается 1–2 цветка. Высота всего растение не больше 25 см.

  • Тилландсия Дуера (Tillandsia dyeriana). С приходом летнего тепла, из центра розетки появляется длинный цветоносный стебель, верхушку которого венчает соцветие в виде неплотного колоска. Прицветники у него насыщенно оранжево-красные.

  • Тилландсия Линдена (Tillandsia lindenii). Походит на тиллландсию синюю, но отличается окрасом прицветников ― нежно-розоватые или ярко-алые, цветы ― синеватые, имеющие белый глазик.

Больше об уходе за тилландсией смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *