Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание орхидеи такки и правила ухода за ней

ТаккаТаккаОбщие признаки и виды такки, интересные факты, советы по уходу, по самостоятельному размножению и пересадкам, проблемы, возникающие при выращивании.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию
  2. Советы по размножению
  3. Проблемы при выращивании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Такка (Tacca) относится к семейству Диоскорейных (Dioscoreaceae), однако в последнее время ее выделяют в отдельное семейство с однотипными зелеными представителями ― Такковых (Taccaceae). К нему относят около 10 сортов цветов, которые произрастают в тропических районах Старого Света, а именно ― лесных местностей Индии и Малайзии, можно встретить в странах Южной Америки, где буйствуют тропики или в Юго-восточной Азии. Как только в народе не называют это растений из-за проведения ассоциации его необычайных цветов. Самое красивое ― это «белый голубь», если цветок имеет окрас в белесых тонах, а вот такке с цветами черного колера не сильно в этом плане повезло, ее нарекают «летучей мышью» или даже «цветком дьявола», но встречается и более мелодичное название ― «черная лилия».

Цветок такки по своему виду можно сравнить с цветами орхидеи, хотя к этому семейству она даже близко не относится. Представляет собой многолетнее растение с травянистой формой произрастания. Высота этого необычного экзота может варьироваться от 40 см до практически метровой отметки. Корневищная система растения выглядит как клубни с ползучими отростками корней. Листовые пластины начинают свой рост прямо от корневища, крепясь к длинным черешкам с ярко выраженной ребристостью. Листьев у растения обычно не много, они имеют глянцевую поверхность красивого темно-изумрудного цвета.

Но есть среди этих растений настоящий гигант ― это такка перистонадрезанная (Tacca leontepetaloides) или как ее еще называют такка леонтолепестковидная. Ее высота может приближаться к 3–х метровым показателям. Среди растений этого семейства есть еще один вид, который поражает своими необычайными сильно рассеченными листовыми пластинами и носит название такки пальчатонадрезной (Tacca palmatifida).

И все-таки свою популярность такка завоевала видом и окрасом цветов, так как в зеленом мире планеты очень мало растений, чьи цветовые бутоны окрашиваются в такие необычайные чернильно-черные оттенки. Но, к слову, не все цветы такки такие встречаются, да и сам черный цвет бутонов не такой и черный. Просто это самые разнообразные вариации достаточно темных оттенков: темно-коричневого, насыщенно фиолетового, фиолетового с зеленым подтоном, темно-пурпурного или бордово-черного. А также на территориях азиатских районов можно встретить эту «летучую мышь» зеленого мира с цветами, у которых верхняя пара прицветниковых лепестков может быть белоснежная (Tacca nivea), молочно- или кремово-зеленая (Tacca intergrifolia), могут быть и с зелено-коричневой пестрой раскраской, желто-зеленоватой или с пурпурными метками и штрихами.

Строение соцветий не менее оригинальное, чем вариации расцветок. Среди листовой розетки начинает расти цветочная стрелка. На верхушке цветоноса расположено зонтичное соцветие, в котором собраны цветы, которые имеют поникающие к земле придатки в виде нитей. Они-то и создают ассоциацию цветка с фантастическим «летающим грызуном».

Процесс цветения и образования плодов у такки круглогодичный. К коротким цветоножкам крепятся цветы обоих полов. Цветок растения актиноморфный, то есть симметрия у него радиальная или лучевая. В соцветии обычно бывает от 6 до 10 единиц бутонов. Их окружают четыре кроющих листовых пластины (по паре маленьких и крупных). А нити-придатки, которые так декоративно свисают к земле ― это стерильные цветоножки растения. Сам околоцветник собран из шести сегментов, которые своими очертаниями напоминают лепестки. Они размещаются в форме двух колец по три штуки. Тычинок 6 единиц, а столбик с разветвленным рыльцем единственный. Плодоносит такка коробочкой в виде ягодки.

Самое интересное, что для того, чтобы прошло опыление, к растению прилетают не обычные насекомые-опылители, а самые прозаичные навозные или падальные мухи. Это логично, так как цветок имеет совершенно не слышимый для человека запах порченого мяса, а насекомых привлекает еще и блестящие клетки на самом «донышке» цветочного соцветия. Прицветниковые лепестки растения служат прекрасным местом для ночевки прилетевших насекомых, а вот сочные цветочные придатки, походящие на нити, для них же являются необычайно желанным лакомством.

В естественной природе такка любит селиться на побережьях морей и океанов, в гористых местностях, там, где тепло и влажно, а почва богата питательными веществами и гумусом. Но встречаются растения, которые хотят произрастать, где по суше, и выбирают для своего роста районы саванн. Когда сухой сезон приходит в эти местности, то вся надземная часть растения, засыхая, отмирает, но при первых каплях дождей, такка снова начинает восстанавливаться. Поэтому, чтобы культивировать это экзотическое растение у себя в доме или офисе, согласно правилам ухода, необходимо создать для него теплые и влажные условия содержания. Естественно, что легче всего это сделать в теплицах или оранжереях.

Рекомендации по выращиванию такки в помещении



Цветение такки

  1. Освещение. Растение требует хорошей степени освещенности, но с притенением от прямых лучей солнца. Подойдет восточные или западные направления окон. На северном окне придется досвечивать её специальными фитолампами, а вот на южном ― необходимо ставить горшок или в глубине комнаты, или вешать занавески на окно для притенения.

  2. Температура содержания. Как житель тропиков такка любит комнатные показатели тепла, в летний период 20–24 градуса, а с приходом осени можно понизить только до 20–ти. Минимум, при котором растение не будет страдать ― это 18 градусов тепла.

  3. Влажность воздуха для комфорта цветка должна быть максимальной и для этого сгодятся любые способы ее повышения: ставить увлажнитель рядом с горшком, проводить опрыскивания цветка мягкой водой с комнатной температурой, протирать ей листовые пластины увлажненной губкой, ставить вазон в поддон с керамзитом или галькой и налитой в него небольшого количества воды. Устраивать периодически для такки «парилку» ― оставлять растение на ночь в ванной, наполненной горячим воздухом.

  4. Полив. Поливать «летучую мышь» необходимо с весны до середины осени обильно, но следить, чтобы почва не была заболочена и не полностью пересыхала. А с приходом конца осени увлажнения постепенно сокращают и в зимние дни поливать нужно аккуратно только тогда, когда грунт в вазоне сверху просох на треть. Вода для увлажнений берется дистиллированная или хорошо отстоявшаяся. Температура влаги не должны быть ниже, чем 20–24 градуса. Можно использовать дождевую воду или талую снежную.

  5. Удобрять такку следует не много, особенно если была поменяна почва. Выбирают подкормки для комнатных цветочных растений и выдерживают регулярность раз на две недели, с половинной дозировкой раствора.

  6. Пересадка и выбор почвы. Эту операцию необходимо проводить с приходом весны и не слишком часто ― всего раз на 2–3 года. Знаком для пересадки станет корневая система, которая полностью освоила предоставленную ей почву. Горшок выбирают немного больше предыдущего, всего на 3–5 см в диаметре. Не стоит слишком увеличивать емкость, так как это может привести к заливу и закисанию субстрата. На дне емкости необходимо в обязательном порядке проделать отверстия для стока воды, которая не усвоилась корневой системой. А также насыпать 1–2 сантиметровый слой материала типа керамзита или гальки, с их помощью вода будет удерживаться в горшке, не давая почве быстро просохнуть.

Грунт для пересадки должен быть достаточно легким, рыхлым с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Подойдет почвосмесь составленная из следующих компонентов:
  • листовая почва, дерновой грунт, торфяная земля, ручной песок (в пропорциях 1:1/3: 1:1/2);

  • торфяной субстрат, перлит, вермикулит (в соотношениях 6:3:1);

  • листовая почва, торфяная земля, перлит, тщательно измельченная кора сосны (в пропорциях 3:5:2:1).

В субстрат можно подмешивать рубленый мох-сфагнум, это дополнительно облегчить почву.

Советы по размножению цветка «летучей мыши»



Деление корневища такки

Можно получить растение путем высадки семенного материала или деления корневища.

Когда приходится проводить пересадку такки, то можно выполнить деление корневища, чтобы лишний раз не тревожить растение. При этом необходимо аккуратно с помощью остро наточенного и простерилизованного ножа, разрезать корневищную систему на три части, и тщательно присыпать растолченным в пудру активированным или древесным углем. Затем требуется подсушить срезы в течении суток. После этого можно высаживать деленки в горшочки, которые по объему и размеру будут им подходить. Субстрат рекомендуется подбирать соответствующий для выращивания взрослой такки. Перед посадкой частей растения в горшок требуется насыпать слой около 2 см среднего керамзита (гальки) и наверх него слой субстрата, его немного увлажняют пульверизатором. После погружения в горшок разделенного растения, требуется присыпать по краям того же грунта и снова его немного увлажнить. Старайтесь не залить почву. После этого посаженную такку следует поставить в теплое и влажное место, со средним уровнем освещения. Это поможет растению быстрее адаптироваться. Как только такка проявит признаки укрепления и роста, ее можно ставить на постоянное место произрастания в помещении.

Если будет проводиться высадка семян, то на сутки их замачивают в очень горячей воде (ее температура должны быть не менее 45 градусов). Чтобы вода не остывала, то опытные цветоводы используют для этой операции термос. После этого семенной материал высаживается в специальные горшки или рассадные ящики с увлажненным песчано-торфяным субстратом (можно в смесь из равных частей листовой земли и песка) на глубину не более 0,5 см. После этого необходимо создать тепличные условия и потребуется для улучшения всхожести нижний подогрев грунта (не менее 25–28 градусов). Рассада укрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой, это поспособствует сохранению необходимого тепла и влажности. А вот всходов придется ждать долго ― целых 9 месяцев! Рекомендуется регулярно проветривать и опрыскивать из пульверизатора рассаду, главное не затопить почву водой.

После появления у саженцев второго яруса листиков их пикируют в отдельные горшочки. Субстрат можно использовать такой же, как и при посадке семян, важно чтобы песок был хорошо промыт и стерилизован, так как излишние соли могут погубить рассаду. В горшочках тоже необходимо насыпать немного дренажного материала (мелкий керамзит или галька). Начинать вносить удобрения следует в период активизации роста (с мая по август). Как только растенье хорошо разовьется, ему можно произвести еще одну смену горшка, используя метод перевалки ― не разрушая земляной ком, чтобы не травмировать корни.

Цвести молодые такки, полученные таким способом, станут только на 2–3 год жизни, при соблюдении всех правил ухода.

Проблемы при выращивании такки



Увядающие стебли такки в горшках

Растение может поражаться красным паутинным клещом при пониженной влажности воздуха. В этом случае листовые пластины покрываются точечками, словно уколами от булавки, а позже все листики начинают укутываться тонкой полупрозрачной паутинкой. Необходимо провести обработку системным инсектицидом.

Если нарушаются условия полива и влажности, то такка может быть поражена различными грибковыми гнилями, которые проявляются бурыми местами на цветоносной стрелке или листьях. Тогда рекомендуется проводить удаление пораженных частей растения и провести обработку фунгицидами.

Если придерживаться вышеописанных правил ухода за экзотической таккой то она достаточно стойка к болезням и вредителям.

Интересные факты о «летучей мыши»



Распускается цветок такки

В тех местностях, где произрастает такка в естественной природе, ее ценят не только за экзотический вид цветов, но и за полезные свойства. Так как клубни растения в своем составе имеют много крахмала, то их используют для изготовления кондитерских изделий, например, при приготовлении пудингов, или варке пастилы, ну и при выпечке хлебобулочных изделий. Но также в растении присутствует и ядовитая составляющая ― вещество токкалин. Поэтому необходимо проводить тщательную обработку клубней цветка. Ягоды, которые созревают у такки, также пригодны в пищу, а вот из стеблей плетут рыболовецкие снасти (сети). А народные целители активно используют «летучую мышь» в медицинских целях. Но только опытные лекари, которые тщательно изучили свойства частей такки, применяют ее при изготовлении лекарственных препаратов.

Виды такки



Чешуйки цветка такки

  1. Такка перистонадрезанная (Tacca leontepetaloides). Ее можно встретить под названием такка пиннатифида (Tacca pinnatifida). Родина исторического произрастания ― азиатские, африканские и австралийские территории, где господствует тропический климат. Листья соответствуют названию вида. Они имеют форму перьев, с надрезами на полотне таким образом, что получается пять лопастей, достигают при ширине в 30–40 см длины от 70 см до отметки в 3 метра. Цветок обладает двумя лепестками-покрывалами, их ширина приближается к 20 см, окрашены они в светло-зеленоватые колера, а кромка имеет легкий розоватый оттенок. Цветки этого вида насыщенно зеленого окраса, располагаются, словно прячась под покрывалами. Прицветники, вырастающие до длины в 60 см, имеют форму тонкую, схожую со шнурами. Их цвет пурпурный или темно-бордовый. После цветения вызревает плодик в форме ягоды.

  2. Такка Шантрье (Tacca chantrieri) ― вот она и носит столь неоднозначные и неблагозвучные названия «черная летучая мышь» или «цветок дьявола». Обычно встречается в лесных массивах тропических районов юго-восточных территорий Азии. Может произрастать на высокогорье около 2000 метров абсолютной высоты (высота над уровнем моря). Растение является вечнозеленым представителем флоры, с травянистой формой произрастания. Высота его может варьироваться от 90 см до 1 метра 20 см. Листовые пластины крупные, широкие и имеют складки у самого основания, расположены на длинных черешках. Этот цветок считается цветоводами самым обворожительным и экзотическим. В Малайзии именно с этим растение связано множество страшных легенд и историй. Цветы этого сорта обрамляет настолько темно-бордового цвета прицветниками, что они на расстоянии кажутся черными, и они-то напоминают распахнутые крылья летучей мыши или огромной бабочки с удлиненными похожими на толстые нити усиками. В условиях естественно природы этот вид достаточно редкий в наше время, так как считается исчезающим.

  3. Такка цельнолистная (Tacca intergrifolia), которую в тех местностях называют «Белой летучей мышью». Можно в литературных источниках встретить это растение под синонимом Такки белоснежной (Tacca nivea). У цветка имеется два покрывала, которые вырастают до 20 см шириной и отливают снежно-белым оттенком и на нем словно кисточкой нанесены пурпурного цвета штришки. Цветы у этого сорта принимают черные, насыщенно-фиолетовые и темно-пурпурные окрасы, располагаются под покрывалом. Прицветники, как и других сортов, шнуроподобные, длинные и тонкие, в длину достигающие 60 см. Плод вызревает в виде ягоды. Растение требует высокого уровня тепла, освещенности и влажности.

Больше о выращивании такки узнаете из этого видеоролика:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *