Капли для похудения OneTwoSlim

Виды тетрастигмы и правила ухода за ней

ТетрастигмаТетрастигмаОписание общих признаков и видов тетрастигмы, советы по уходу, рекомендации по пересадке и размножению, трудности при культивировании, интересные факты.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию
  2. Советы по размножению
  3. Трудности при выращивании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Тетрастигма (Tetrastigma) ― растение, которое входит в семейство Виноградных или Ампелидеи (Vitaceae). К этому семейству также относят зеленые кустарники 16 родов, а видов более 90. Родиной этого представителя флоры принято считать территории юго-востока и юга Азии, острова Новой Гвинеи, а также один вид встречается в северных местностях австралийского континента. Название растение получило из-за слияния двух латинских слов, таких как «tetra», которое и на многих других языках означает цифру «четыре», и «stygma» ― значащее рыльце (однако на греческом наречии переводится как пятно, знак или метка). Это название лучше всего описывает часть пестка тетрастигмы ― рыльце, которое разделяется на четыре лопасти или как многие видят четыре доли. Часто в народе эту лиану называют «домашним виноградом» или «комнатным виноградом» и используют для украшения помещений.

В общем, растение являет собою красивый вечнозеленый лианоподобный кустарник, который занимает достаточно много места, если не заниматься его формированием. Его стебли могут достигать длины в 50 м и больше, они стелящиеся или ползучие. Но в условиях домашнего выращивания длина побегов редко превышает 3 метра. Когда побеги еще молоды, то их покрывает кора темно-зеленого или сизого оттенка. С течением времени, стебли одревесневают и становятся изогнутыми и плотными, а кора меняет свой цвет на светло-коричневый. Корневище у «домашнего винограда» очень разветвленное.

Листовые пластины тетрастигмы разделяются от трех до семи частей-долей, каждая из которых имеет как бы свой собственный черешок. Эти части-доли форму имеют вытянуто-эллипсовидную, кромка зубчатая, на верхушке есть заострение. Листья достаточно крупные, диаметр может достигать 35 см. К побегам листовые пластины крепятся 5-сантиметровыми черешками. Поверхность листа достаточно плотная и кожистая, и на всей поверхности проступает жилкование. А вот обратная (тыльная) сторона листа полностью покрыта опушением ― красновато-коричневатыми железистыми ворсинками. С помощью них по всей поверхности идет постоянное выделение сока тетрастигмы, который тут же кристаллизируется.

Цветы мелкие, из них собираются в ложные мелкоцветковые зонтичного вида, соцветия. Сам цветок имеет форму трубочки. Соцветия произрастают из пазушных листовых почек и располагаются на коротких цветоносных стеблях. Лепестки и прицветники у тетрастигмы окрашены в салатовый и желтый оттенок. Рыльце, как уже упоминалось рассечено на 4 лопасти, оно расположено в центе бутончика. Однако в условиях домашнего культивирования цветения добиться невозможно. Плодоносит несъедобными круглыми ягодами.

Растение отличается легкостью выращивания, с которой справится даже начинающий цветовод. В зависимости от того, в каких условиях растет тестрастигма, то за один год ее побеги могут вырасти от 60 см до метровой длины или не увеличится нисколько. Из-за того, что листья у этого представителя виноградного семейства достаточно большие, то необходимо регулярно проводить обрезку растения.

И хотя видов этого растения предостаточно в условиях помещений выращивается, как правило, только несколько видов. На сегодняшний момент это лианоподобное растение очень любимо декораторами помещений и ландшафтными дизайнерами. Из нее составляются фитокомпозиции, выстраиваются фитостены и арки, служит растение также для разделения зон помещений. Однако, хотя куст не требует особенных условий ухода, лучше всего тетрастигма имеет показатели роста в оранжереях и теплицах. А также если ее выращивают в бассейнах, где влажность достаточно большая.

Рекомендации по выращиванию тетрастигмы в помещении



Листья тетрастигмы

  • Освещенность и выбор местоположения. Растение требует ухода и много места, поэтому необходимо с первых дней ее присутствия в помещении выбрать подходящий уголок, а не переставлять горшок с тетрастигмой с места на место. Обязательно продумать, как в будущем будет крепиться растение, и подобрать опору для лианы. Так как ветви «домашнего винограда» достаточно хрупкие, то их легко можно поломать, если заранее не предусмотреть все нюансы выращивания. Если хозяин не подумает об установке опоры, то растение будет цепляться за всевозможные выступы на стенах, шторах или занавесках и мебели, и потом придется отдирать побеги, травмируя кустик. Растение любит хорошее освещение при ярком, но рассеянном свете. Такими источниками освещенности могут выступать окна, выходящие на восток или запад. На северном окне, в тени, растение также может достаточно хорошо себя чувствовать, но необходимы будут досветки фитолампами. На окнах южной локации, если не сделать притенение, тетрастигма может получить ожоги на листьях.

  • Температура содержания. Для растения необходимо в весенние и летние месяцы поддерживать показатели тепла на уровне 20–27 градусов, если они будут расти, придется увеличивать влажность воздуха. С приходом осеннего снижения тепла, также рекомендуется понижать его и для тетрастигмы, необходимо, чтобы они варьировались в пределах 12–18 градусов. Самые минимальные показатели, которые не причинят вреда для растения ― это 6–8 градусов тепла, но от поливов в это время лучше отказаться.

  • Влажность воздуха. Лучше всего для «домашнего винограда» подходят высокие показатели влажности, но этот зеленый «стоик» может переносить и сухой воздух жилых помещений. Но если хочется предоставить растению более комфортные условия, то требуется проводить регулярные опрыскивания теплой мягкой водой, ставить растюху под струи душа, чтобы смыть пыль или обтирать его листья мокрой губкой. Можно рядом устанавливать увлажнители воздуха или опускать горшок в глубокий и широкий поддон с налитой на дно водой и насыпанным небольшим слоем керамзита или гальки. Как показывает практика, если установить горшок с растением рядом с батареей или обогревателями, то листовая масса начинает засыхать.

  • Полив. Тетрастигма любит, чтобы грунт в горшке был влажным, но не стоит его заливать. Сигналом для полива будет легкое просыхание верхнего слоя почвы. В теплые месяцы года необходимо делать это часто, а с приходом зимы увлажнения значительно сокращаются, но важно не допустить пересушки земляного кома. Также рекомендуется поливать растение у стенок горшка, то есть, чтобы вода не попадала на стебель кустика. Можно использовать нижний полив, когда влага наливается в емкость под горшком. Для увлажнений применяют воду комнатной температуры, лишенную вредных солей. Это может быть дистиллированная, дождевая или талая вода. Можно получать такую воду путем кипячения, фильтрования или тщательного отстаивания воды из водопровода.

  • Удобрять тетрастигму необходимо в том случае, если растение не пересаживается уже долгое время. Подбирают жидкие растворы, подходящие для ампельных комнатных растений или для растений с декоративными листьями. Производят подкормку единожды в 14 дней во время теплого периода года.

  • Пересадка и подбор почвы. Производить смену тары и грунта необходимо с приходом весны ежегодно и только когда растение достаточно молодо. Так как, взрослея, тетрастигма может умещаться в 2–3 литровую посудину при длине побегов в 3–4 метра, то необходимо сразу выбирать емкость пообъемнее на 20–30 литров (кадка или ведро). При такой посадке можно со временем просто производить смену верхнего слоя субстрата. Для молодых растений подойдет почва, составленная на основании: дерновой земли, листовой почвы, перегнойной, торфяного грунта и речного песка (все части компонентов равны). А для подсыпки взрослым экземплярам субстрат составляется из компонентов: дернина, перегнойная почва, крупнозерновой песок (все части равны). Важно, чтобы кислотность почвы была приблизительно pH 6. Часто цветоводы вместо перегноя добавляют в состав почвосмеси костную муку или роговые стружки. Но их количество к общей массе субстрата достаточно малое ― костной муки всего 1:100, а стружек 1:30.

На дне горшка проделываются маленькие отверстия, тогда лишняя влага уйдет, и насыпается слой дренажного материала, чтобы необходимое количество воды удерживалось ним и не давало быстро просыхать грунту. Таким материалом может быть мелкой или средней фракции керамзит или галька.

Советы по размножению «домашнего винограда»



Тетрастигма в теплице

Как и любое вьющееся или ампельное растение тетрастигма размножается черенкованием. Этим рекомендуют заниматься как раз в начале периода активизации роста (весной). Необходимо выбрать здоровую ветвь, которая еще не одревеснела, но и не совсем молодая. Далее потребуется срезать черенок, на котором будет 1–2 узла с листьями и хотя бы одной почкой. Затем можно поставить его в сосуд с водой и дожидаться появления корешков или высадить сразу в торфяно-песочную смесь. Как только у черенка, поставленного в воду, появятся корни длиной в 1 см, то можно высаживать его в легкий субстрат. Далее необходимо создать условия с показателями температуры в 20–24 градуса, для скорого укоренения, оно проходит на протяжении 3–5 недель от момента высадки. Посадка черенка должна быть произведена таким образом, чтобы почка была выше уровня грунта, иначе она не прорастет. Когда укоренение прошло успешно необходимо провести пересадку в горшочки с диаметром в 7–8 см. Субстрат смешивают из следующих компонентов: дерновая почва, перегнойная, речной песок (в равных пропорциях). Увлажняют грунт обильно и ставят саженцы в светлое и теплое место. Как только молодые растения подрастут, то рекомендуется перевалка в горшки с 9 см в диаметре, а уже весной можно пересадить в емкость с 11 см в поперечнике.

Трудности при выращивании тетрастигмы



Молодой росток тетрастигмы в горшке

При культивировании в условиях обычных помещений (комнат или офисов) у «комнатного винограда» могут быть следующие проблемы:
  • при недостаточном освещении побеги и междоузлья сильно вытягиваются ― необходимо переставить кустик в более освещенное место, а стебли необходимо укоротить;

  • если появились коричневатые пятна на листовых пластинах, и началось массовое их опадание, то это свидетельство низких температур при уходе за лианой;

  • если пятнистость бурая и кромка листовых долей подсыхает, то вероятно растение подверглось солнечному ожогу ― потребуется притенение в полдень от солнечных потоков и удаление пожухлой листвы.

Из вредителей, которые могут заинтересоваться тетрастигмой, можно выделить:
  • паутинного клеща, после поражения, которым листья начинают желтеть, а с обратной стороны появляется легкая тонкая паутинка;

  • на тыльной стороне листовых долей появляются мелкие белесые точечки и листья покрыты липким налетом, значит, причиной стала белокрылка и это ее яйца, если не провести обработку, то все растение будет покрыто роем белых мелких мошек;

  • если листовые пластинки с нижней стороны стали покрываться бурыми точками и сахаристыми липкими выделениями, то так ведет себя щитовка;

  • в пазухах листовых пластин и в междоузльях появился налет похожий на ватные кусочки и кустик прекратил расти, то это поражение мучнистым червецом.

При выявлении вредных насекомых необходимо провести обработку мыльными, масляным или спиртовым раствором, а если эти народные способы не помогли, то провести опрыскивания системными инсектицидами. Если соблюдать все советы по уходу, то растению ничего не грозит.

Интересные факты о тетрастигме



Плоды тетрастигмы

Это растение очень благотворно воздействует на энергетику человека, поддерживает любые добрые начинания. Тетрастигма очищает воздух в помещении и наполняет ее положительной энергией. Если хозяин или человек, находящийся долго в комнате, где растет «домашний виноград» ленится, то растение подталкивает к труду и способствует выполнению необходимой работы, для достижения положительных результатов. Также может помочь наладить отношения человека с другими людьми. Это растение очень полезно для здоровья присутствующих в помещении людей: устанавливает необходимый уровень энергетики, способствует поддержанию гибкости тела и сознания (так как свои побеги у тетрастигмы могут приобретать любые формы), помогает ускорить процесс выздоровления после перенесенных болезней. Также это растение помогает защищаться от воздействия негативных энергетических потоков ― сглазов, порч и т.п. Способствует духовному росту и обретения веры в себя. Если из тетрастигмы создана фитостенка или арка над кроватью человека, то сон становится спокойным и, проснувшись, человек чувствует себя отдохнувшим и набравшимся сил.

Виды тетрастигмы



Стебель тетрастигмы с плодами

  1. Тетрастигма Вуанье (Tetrastigma voinierianum). Растение встречается под синонимом Витис Вуанье (Vitis voinierianum Baltet). Родиной принято считать территории Вьетнама и Лаоса, где господствует тропический климат. Это растение поражает своими гигантскими размерами по отношению к другим представителям этого семейства. На своей родине ее лазающие побеги могут дотягиваться до 50-метровой длины. На молодых стеблях, листовых черешках и жилках с обратной стороны самих листьев присутствует опушение буроватого окраса волосинками. Листья на стеблях растут в очередной последовательности. Форма их пильчатая и сложно рассеченная. Частей-долей листовой пластины обычно от 3 до 5 единиц. Форма этих долей может быть овальной, яйцевидной, ромбовидной, а на верхушке имеется заострение. Черешок иногда достигает 10 см. Каждая доля также имеет свой собственный черешковый отросток, который может измеряться 3 см. Поверхность листа глянцевая, морщинистая, окрашена в темно-изумрудный оттенок. Обратная сторона имеет более светлый зеленоватый окрас, и по всей ее поверхности проступают светлые (со временем взросления темнеющие) железки, которые выделяют смолистый раствор (сок тетрастигмы). Кромка листовых долей крупно- и мелкозубчатая. Общий размер листа может измеряться 20–35 см. На каждом междоузлье, рядом с листовой пластиной могут произрастать усики, располагают супротивно листу. Они имеют спиральную либо изогнутую форму, одиночные и неразветвленные. Соцветия расположены в пазухах листьев, щиткового вида. В них собраны мелкие цветочки зеленовато-белесого оттенка. После процесса цветения появляются сочные кругленькие ягодки-плоды. В помещениях обычно не цветет и не плодоносит.

  2. Тетрастигма ланцентая (Tetrastigma lanceolarium). Растение мало отличается от предыдущего вида, вот только листовые доли имеют большую вытянутость, такой себе неправильный овал, центр которого сдвинут к вершине доли. Присутствует заострение на верхушке, а у черешка небольшую вытянутость. Часто его называют «виноградом-рыбкой». Листовые доли отгибаются назад вдоль серединной жилки. Оттенок листьев глубокий, изумрудный. Вся поверхность имеет жилкование ― как бы каждая жилка вдавлена в листовое полотно. Весь лист глянцевый, блестящий, мясистый. Количество долей может быть 3–4 единицы.

  3. Тетрастигма обратнояйцевидная (Tetrastigma obovatum). У виноградного представителя этого сорта доли листиков имеют форму вытянутого яйца, острая часть которого крепится к черешку, а вот верхушка его тупая. Кромка листовой доли вся крупнозубчатая. Оттенок листа более темный чем у тетрастигмы Ваунье ― темно-изумрудный, а снизу имеется желтоватый подтон, который смягчается бурыми волосинками опушения.

Узнайте более детально о правилах выращивания тетрастигмы из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *