Капли для похудения OneTwoSlim

Виды филодендрона и правила ухода за ним

ФилодендронФилодендронПризнаки филодендрона, советы по выращиванию в помещении, выбор почвы и удобрений, размножение, проблемы при культивировании, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию в помещении
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Проблемы при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Филодендрон (Philodendron) входит в состав многочисленного рода вечнозеленых растений, которые относятся к семейству Ароидных (Araceae). Если верить изысканиям Миссурийского ботанического сада, то туда же причислены около 900 видов представителей зеленого мира планеты. Этот род стоит на втором месте по количеству растений, которые в него входят из всего многообразия ароидных. Есть виды, которые до сих пор современная наука таксонометрия так и не описала. Растение принято выращивать как в условиях оранжерей, так и в закрытых помещениях. Своим названием экзот обязан слиянию двух греческих слов «phileo», означающее люблю и «dendron» ― дерево, связано это с тем, что филодендрон очень любит селиться на стволах или ветвях больших деревьев. Родиной этого растения принято считать районы тропической Америки и селиться он предпочитает во влажных лесных массивах тех мест и до самой Мексики. Увидеть его можно на прибрежных территориях у рек и болот, по краям обочин дорог или там, где проступают оголенные скальные породы.

Филодендрон является многолетником с вечно зеленой листовой массой. Формы произрастания у этого представителя семейства ароидных самые разнообразные, что выгодно отличает его от других родов. Как говорилось выше, он может быть эпифитом (селиться на деревьях и крепиться там с помощью своих атмосферных корней), полуэпифитов или как еще их называют хемиэпифитом ― они начинают свой рост в том месте, куда занесет семечко ветром, водой, птицами или животными. Чаще всего это может быть поверхность почвы в нижнем ярусе леса ― это первичный тип хемиэпифитов. Когда растение вырастает и у него появляется достаточное количество корневых отростков и филодендрон начинает получать полезные вещества из воздуха с помощью развитой корневой системы, то он начинает свое движение теми же корнями-присосками на стволы или ветви близлежащих деревьев. В этом случае подземные корни отмирают, и растение живет, только используя воздушные корневые отростки.

Самое интересное, что при поиске подходящего дерева для своего будущего местопроизрастания филодендрон использует в качестве ориентира тень, которую отбрасывает ствол дерева. Удлинять свои междоузлья будет лиана до тех пор, пока она не достигнет выбранного дерева, и не «взберется» по нему вверх. Это удивительное свойство носит название ― скототропизма. При этом, когда место для своего роста удовлетворит филодендрон, он станет фототропиком, это значит, что его междоузлья с течением времени станут короче по длине и значительно утолщаться, ведь «путешествовать» больше не придется. Семена, которые появятся у таких растений, в основном уже будут произрастать на деревьях, избавляя лиану от ненужных движений в поисках хозяина (второй тип хемиэпифита).

Корневые отростки у филодендрона есть как атмосферные, так и подземные. Корни, которые находятся над землей, могут быть разнообразны как по размерам, так и по форме. Их количество и размер напрямую зависят от опоры, которую они найдут. Стебель у этого экзота мясистый и со временем одревесневающий в основании. До сих пор ученые не могут понять строение побега у этого растения. Развитие листовых пластин идет в определенной очередности: сначала развивается чешуйка, а за ней листок на удлиненном черешке. Зачаточное соцветие вырастает внутри обычного листика, а вот в пазухе чешуйчатого располагается боковая почка. Соцветием обычно заканчивается главный побег филодендрона, а вот где берет свое начало часть стебля, на которой произрастают обычные листики и чешуйчатые ― неизвестно. Эта проблема никак не разрешится уже в течении более полутора столетия.

Листики-чешуйки имеют название катафиллов, необходимы они для защиты вегетативных почек растения. Они окрашены в зеленые оттенки, похожи формой на лист и имеют твердую поверхность, пока выполняют защитные функции. Разделяются на листопадный и постоянный тип. Обычные листья, которые крепятся к черешку, располагаются поочередно на стебле. У черешков присутствуют влагалища. Длина пластины листа может достигнуть 2 метровой отметки. Но у многих разновидностей размеры листьев не настолько внушительные, они редко превосходят 75 см в длину, есть сорта, у которых листик измеряется всего 11 см, а вот самые широкие они у сорта Philodendron gigas ― целых 90 см.

Форма листа также достаточно разнообразна: эллиптическая, в виде стрелы, цельные, дважды и перисто-рассеченные. Самое интересное, что на одном и том же растении могут быть листовые пластины разной формы. У рассады листики принимают очертания сердечка. То есть по мере взросления форма листьев может меняться, эта особенность называется ― морфогенезом.

Цветение происходит в виде соцветия початковой формы с листом-покрывалом, который как капюшон окружает початок. Одновременно на растении может вырастать до 11 таких соцветных початка. Они собираются в группы и заключаются в прицветники, которые имеют кожистую поверхность белесого или розоватого оттенка. Носят они названия брактеолов или профиллов. После того, как цветение заканчивается, они опадают. Соцветия располагаются всегда в вертикальном положении не зависимо от того, как растет стебель. Длина их может варьироваться от 1 до 25 см.

После цветения вызревают плоды в виде ягод. Они появляются у растения в разное время и период полного созревания иногда длиться от нескольких недель до года. Плодики окрашены в белесые, беловато-зеленые или желтоватые оттенки. В этих ягодках содержатся мелкие семена.

Растение впервые предстало перед учеными в качестве гербария, который собрал Георг Маргграф, живший в XVII веке, а точнее это событие произошло в 1644 году. И только официально в XIX веке Генрих Вильгельм Шотт описал разнообразие филодендронов.

Рекомендации по выращиванию филодендрона в помещении



Молодой росток филодендрона

  • Освещение. Растение может расти при полностью искусственном освещении, любит полутень или полную тень, будет страдать от солнечных лучей. Боится сквозняков, на улицу можно не выносить. Подойдут окна северного направления возможно восточная или западная локация.

  • Температура содержания. Филодендрон любит комнатные показатели тепла ― 20–25 градуса. Если столбик термометра поползет вверх, то проводят опрыскивания. В зимнее время можно снизить показатели тепла до 15–16 градусов, при этом снижается влажность и полив.

  • Влажность воздуха. Очень любит высокие показатели влажности в воздухе, полезно проводить опрыскивания или обмывания под теплым душем, особенно если зимовка проходит с повышенными показателями тепла. Заменять опрыскивания поливом не рекомендуется.

  • Полив филодендрона. Как только в горшке подсыхает верхний слой почвы, то это является знаком для ее увлажнения, особенно в весенне-летние месяцы. Поливы должны быть обильные хорошо отстоянной водой, лишенной примесей и солей. Если вода стекла в емкость под горшком, то ее необходимо сразу слить, иначе ее застой приведет к загниванию корней растения.

  • Внесение удобрений. В период начала активности и до самых холодов необходимо проводить подкормку комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений, выращиваемых в помещениях. Регулярность внесения раз на 14 дней. При холодной зимовке подкормки прекращают, но если филодендрон содержится в тепле, то удобряют растение единожды в месяц.

  • Пересадка и выбор грунта. Для молодых филодендронов необходимо проводить смену горшка и грунта ежегодно с приходом весны. Когда кустик подрастет, то эта операция проводится уже только раз в 2–3 года. Горшок берется на 3–5 см больше предыдущего. Если растение растет в кадке, то необходимо провести смену только 4–5 см почвы сверху. Если вид филодендрона вьющийся, то необходимо после пересадки прищипнуть верхушки побегов, что поможет в будущем им хорошо ветвиться.

Почва берется с нейтральной или слабокислой реакцией pH 5,5–7. Грунт для растения подбирается легкий, рыхлый, грубозернистый и плодородный. Можно использовать покупные смеси для декоративно-лиственных растений, но многие цветоводы составляют субстрат самостоятельно:
  • перегнойная земля, дернина, торфяная почва, речной песок (в пропорциях 2:1:1:0,5);

  • дерновая почва, листовая, крупнозернистый песок или перлит (в соотношениях 1:3:1);

  • древесный уголь, торф, кора сосны, мох-сфагнум, песок (перлит), листовой (торфяной) перегной (все компоненты по одной части, песка половина).

Советы по самостоятельному размножению филодендрона



Листья филодендрона

Получить новый красивый кустик с декоративными листьями можно путем черенкования, высадкой части ствола, воздушными отводками, кусками корневища или высадкой семян.

С приходом весны можно нарезать черенков с верхушек побегов, они должны иметь не менее 1–2 междоузлий. Производится высадка в увлажненный песок. Температура поддерживается в пределах 20–25 градусов. Для лучшего укоренения необходимо создать условия мини-теплички ― укутать растения полиэтиленовой пленкой или поставить под стеклянную банку (можно срезать пластиковую бутылку). Черенки следует каждодневно проветривать, а песок увлажняется по мере его подсыхания. Как только черенки укоренятся, их нужно рассадить по отдельным горшкам с диаметром до 9–11 см и подходящим для дальнейшего произрастания грунтом.

Для того, чтобы размножить филодендрон с помощью кусочка стебля, необходимо подготовить ящик с песчано-торфяным субстратом. На его поверхность укладывается части одревесневшего ствола растения, но таким образом, чтобы почка («глазок») был сверху. Далее его требуется немного присыпать грунтом. Рассада также требует постоянных условий тепла и влажности, поэтому ее прикрывают стеклом или полиэтиленом. Необходимо регулярно проветривать и увлажнять почву, и как только на саженце появятся ростки, то можно кусочки поделить аккуратно и провести высадку в отдельные емкости.

Проблемы при культивировании филодендрона



Пожелтевший лист филодендрона

Если растение стало поражаться вредителями или болезнями, значит, были нарушены условия содержания. Обычно выделяют следующих вредных насекомых, причиняющих вред филодендрону: паутинный клещ, щитовок, трипсы. Они хорошо различимы с обеих сторон листовой пластины. Из-за того, что вредители высасывают жизненные соки у растения, прокалывая поверхность листиков, те желтеют, деформируются и опадают, а новые растут уже неправильной формы. Растение необходимо изолировать от остальных здоровых и провести обработку. Для этого вручную можно снимать насекомых и их яйца ватным тампоном, смоченным в масляном, мыльном или спиртовом растворе. Можно провести душевую процедуру, омывая листья и побеги струей воды с комнатной температурой. Также рекомендуется провести опрыскивания системными инсектицидами (например, Актелликом, Карбофосом или Актарой). Для закрепления эффекта обработку повторяют через 10–14 дней.

Из проблем, с которыми сталкиваются цветоводы выращивающие филодендрон, выделяют:
  • при сухом воздухе кончики листьев становятся коричневого цвета, сохнут и опадают;

  • капли на кончиках листьев говорят о слишком влажном грунте и высокой влажности воздуха;

  • при избытке освещения листовые пластины бледнеют;

  • уменьшение размера листьев говорит о недостатке освещения;

  • корневая система начинает загнивать, когда в помещении слишком холодно, а почва переувлажненная;

  • при солнечном ожоге цвет листовой пластины бледнеет, и она покрывается желтыми пятнами;

  • пожелтение всей поверхности говорит о заливе почвы водой.

Интересные факты о филодендроне



Филодендрон в вазоне

В стеблях, листьях и соцветиях филодендрона содержится млечный сок, который содержит каучук, этим растение чем-то напоминает монстеру. Цвет этого раствора очень разнообразен, он может быть с желтоватым, красным или с оранжевым оттенком, вообще лишенный цвета. При соприкосновении с воздушной средой сок меняет свой окрас на коричневый. Содержащиеся в плодах оксалат кальция не мешает употреблять их местному населению в пищу, хотя это вещество может спровоцировать стоматит, жжение языка или даже немоту. Из корневых отростков плетутся корзины или изготавливаются веревки. Каучук филодендрона используют в качестве герметика для духовых ружей, а также как яд для глушения рыбы. Многие сорта местные лекари применяют для лечения как антисептик. Растение прекрасный барометр, его листовые пластины покрываются капельками влаги, когда должны пойти осадки.

Виды филодендрона



Филодендрон в горшке

Здесь приведены только наиболее популярные виды этого растения, так как в природе их большое множество.
  1. Филодендрон золотисто-черный (Philodendron melanochrysum andreanum). Это растение отличается высокой декоративностью из-за неоднозначности листовых форм, произрастающих на одном кусте. Это свойство называют гетерофилией ― разнолистностью. У молодых листьев длина всего 5–7 см, и они сердцевидные, окрашены в медно-красные тона. Когда лист вырастает, до его длины может варьироваться от 40 до 80 см, форма становится более вытянутая, окраска меняется на зеленую с бронзовым отливом, при наличии белесого жилкования и светлой кромки по краю пластины. В условиях помещений сорт очень требователен к влажности воздуха.

  2. Филодендрон блестящий (Philodendron micans). Представляет собой компактное лианоподобное растение, с тонкими стеблями и листовыми пластинами достигающие 10 см по длине. Поверхность листа бархатистая. Когда листик молоденький, то окрашен в красные тона, с возрастом колер меняется на коричнево-зеленый. Привлекает цветоводов своей неприхотливостью.

  3. Филодендрон бородавчатый (Philodendron verrucosum). Этот сорт очень любим цветоводами из-за своих листовых пластин сердцевидной формы и бархатистой поверхности. Они измеряются по длине в 15–20 см при ширине в 10 см. Размещаются листья на черешках, которые сплошь укрыты щетинками в виде бородавок. При уходе за этим растением требуется поддерживать высокую влажность воздуха.

  4. Филодендрон гиторовидный (Philodendron bippenifolium). Название растения уже говорит о форме его листьев, по длине измеряются 40–50 см. Часто используется селекционерами для выведения новых гибридов, неприхотливо к условиям содержания.

  5. Филодендрон двоякоперистый (Philodendron bipinnatifidum) ― большая редкость при выращивании в культуре. Но это растение вероятно самое крупное из всех видов, оно имеет часто древовидную форму произрастания. Ствол гладкий, украшенный следами опавшей листвы. Листья имеют форму стрел, дважды перисто-рассеченные. Количество долей от 1 до 4 единицы. Размеры их варьируются от 60 до 90 см, поверхность их кожистая, изумрудного цвета с сероватым оттенком. У взрослых экземпляров ствол толстый и на нем произрастает большое количество листьев. Соцветие-початок достигает 16–18 см в длину и снаружи оттенено пурпурным окрасом, а внутри беловатое.

  6. Филодендрон Селло (Philodendron selloum). Достаточно распространенное растение, представляющее собой вечнозеленого многолетника лианоподобной формы произрастания. Листья измеряются 60–90 см по длине. Имеют глубоко изрезанную пластину поверхности, частей-долей может насчитываться до 10 и более, форма их лопастная. Кромка у листка кудрявится. Высота растения около полтора метра.

Больше о филодендроне смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *