Капли для похудения OneTwoSlim

Как правильно ухаживать за фиттонией?

ФиттонияФиттонияОбщие признаки фиттонии, рекомендации по выращиванию, советы по пересадке, удобрению и размножению, проблемы при культивировании, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по уходу
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Проблемы при выращивании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Фиттония (Fittonia) относится к многочисленному семейству Акантовых (Acanthaceae), являющихся двудольными растениями, так как семя разделяется на две семядоли. В основном все растения, которые причислены к этому семейству имеют кустарниковую или травяную форму произрастания, реже они могут быть лианами. В данный род входит четыре вида представителей флоры планеты, которые являются многолетниками и отличаются вечнозеленой листовой массой (у одного вида стебель растет вертикально вверх, а у трех остальных побеги стелются по земле). Родиной растения принято считать территории южноамериканских стран (например, влажные лесные массивы Перу, где господствует тропический климат). Своим названием растение обязано сестрам Фиттон Элизабет и Сары-Марии, которые жили в XIX веке. Они трудились над созданием первого учебника ботаники соответствующего классической науке и этим обеспечили себе известность.

Высота фиттонии небольшая, растение редко превышает 60 см, так как побеги стараются прижаться к грунту. Также на них присутствует небольшое опушение. Особую ценность у растения представляют листовые пластины. Они отличаются яйцевидной формой, окрашены в темно-изумрудный или нежно-зеленый цвета. По всей поверхности идет жилкование. Прожилки оттенены белесыми, нежно-желтыми, темно-розовыми и даже фиолетовыми колерами. Длина листовой пластины варьируется от 2 до 16 см.

Цветет невзрачными цветками желтовато-серого оттенка, которые расположены обособленно. Из цветов собираются соцветия колосовидной формы, начинающие свой рост в прицветниковых пазухах. Форма у лепестков прицветников скруглено-яйцевидная при приблизительно длине и ширине в один сантиметр.

Рекомендации по уходу за фиттонией



Молодой росток фиттонии

  1. Освещение и местоположение растения. Кустик хорошо себя чувствует на окнах восточной и западной направленности. Может неплохо показывать рост на северных подоконниках, так как любит тень, но там иногда пропадает окрас из-за нехватки света, тоже случается и в зимнее время, если фиттонии не будет хватать длительности светового дня. Для этого устраивается досветка с помощью люминесцентных ламп или специальных фитоламп. Если растение стоит на подоконнике окна, выходящего на юг, то следует притенять цветок с помощью тюлей или марлевых занавесок. Рекомендуется ставить горшок на расстоянии от окна, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи.

  2. Температура содержания. Фиттония теплолюбива, поэтому для ее нормального роста требуется поддерживать в летнее время показатели тепла в 20–24 градуса, а с приходом осенне-зимних дней важно, чтобы столбик градусника не опускался ниже 17 градусов. Боится пестролистный кустик сквозняков, резких перепадов температур. Лучше всего выращивать фиттонию в аквариумах или флорариумах. Не стоит размещать горшок с растением в зимнее время рядом с отопительными приборами или батареями центрального отопления. Если показатели тепла понизятся, то растение начнет сбрасывать свою листву. Фиттония предназначена только для выращивания в помещении, поэтому даже в летнее время выносить на улицу ее не рекомендуется.

  3. Влажность воздуха при выращивании фиттонии должна быть повышенной. Растение необходимо часто опрыскивать, если показатели тепла превышают допустимую норму. Эту операцию необходимо проводить дважды в день ― рано утром и поздно вечером, чтобы капли влаги успели испариться. Также рядом с горшком ставят увлажнители воздуха или просто сосуды с водой. Можно устанавливать горшок в емкость с достаточной глубиной и шириной, на дно которой налито немного воды и насыпан слой керамзита. Важно, чтобы дно вазона не соприкасалось с уровнем влаги. Вода для опрыскиваний берется мягкая комнатной температуры. Листовые пластины фиттонии не полируют, так как на них иногда есть опушение.

  4. Полив фиттонии. Увлажнять почву необходимо так, чтобы она была постоянно влажной, но не допускать застоя влаги в емкости.

  5. Удобрение для растения вносится на протяжении всего времени роста, но здесь главное не переусердствовать, так как это сразу скажется на здоровье пестролистной красавицы ― кончики листьев становятся коричневыми в случае переизбытка или недокорма. Используются для подкормок комплексные минеральные удобрения для декоративно лиственных комнатных растений. Только в зимнее время их вносят единожды в месяц, а все остальное время раз на 14 дней.

  6. Обрезка фиттонии. Для того, чтобы кустик был более пышным и выглядел декоративно необходимо проводить прищипку его побегов. Поскольку с течением времени нижняя часть стебля оголяется (это естественный процесс), то растение требует омолаживания. Проводить срез верхушек стеблей необходимо с приходом мартовских дней. Но стоит помнить, что если полностью удалить листовые пластины, то рост побега замедлится, поэтому стоит проводить обрезку в несколько заходов.

  7. Пересадка и подбор почвы. Часто пересаживать фиттонию не требуется, так как корневая система не сильно развита. Когда растение молодо, то проводить смену горшка и субстрата можно в весеннее время (март-апрель) Если видно, что кустик достаточно разросся и ему тесно в горшке, то можно произвести пересадку. Подбирается новая емкость мелкая и широкая, и всего на немного больше предыдущей. На дне горшка необходимо проделать отверстия для оттока влаги, которая не впиталась корнями, и насыпать слой дренажного материала. Ним может выступать средней фракции керамзит или галька, а можно использовать мелко раздробленный кирпич.

Субстрат для пересадки подбирается легкий, с хорошей воздухо- и гидропроницаемостью. Почвосмесь составляется на основе следующих вариантов:
  • лиственная почва, хвойная, торфяной грунт, крупнозерновой песок (все части равны);

  • листовая земля, торф, речной песок (в соотношении 2:2:1);

  • дерновая почва, листовой грунт, торфяной субстрат, крупнозернистый песок (в пропорциях 2:2:2:1);

  • хвойная земля, дерновой грунт, верхушечный торф, речной песок (взяв по 2:2:1:1 части);

  • дернина, нарзанный мох-сфагнум, речной песок (в соотношении 2:1:1).

Советы по самостоятельному размножению фиттонии



Размножение и пересадка фиттонии

Чтобы получить новый кустик с декоративными листьями необходимо использовать черенкование, деление куста и воздушные отводки.

Фиттония в природе успешно может размножаться с помощью воздушных отводок, в междоузльях появляются корневые отростки, которые при достижении побегом почвы укореняются. При выращивании растения в условиях комнат, ему можно помочь. При этом часть стебля, которая оголилась и лишена листвы пригибается к горшочку, в который насыпан подходящий грунт, его можно удерживать в новой емкости с помощью проволочки или шпильки для волос. Грунт в горшке взрослого растения и в маленькой таре следует увлажнять в обычном режиме. Стебель требуется немного присыпать почвой. На месте, которое покрыто землей, в скором времени появятся корневые отростки (если таковых еще нет) и тогда молодое растение необходимо аккуратно отделить от материнской фиттонии и поставить на постоянное место произрастания. Иногда, если горшок, в котором растет взрослый экземпляр, позволит стеблю опуститься к почве, то укоренение происходит самостоятельно.

При делении куста требуется совмещать эту операцию с пересадкой, чтобы меньше тревожить корневую систему растения. После того, как фиттония вынута из старой емкости, необходимо аккуратно разделить корневую систему и произвести высадку деленок в разные горшочки с дренажом и подходящим субстратом.

Чтобы размножить растение с помощью черенкования, потребуется с приходом весны срезает черенок с верхушки побега (но многие цветоводы размножают черенками круглогодично). Его длина не должна быть меньше 6–7 см, но и не более восьми, а также веточка должна содержать 3–5 листовых пластин. Высадку производят в увлажненный песок или любой другой легкий субстрат. Черенки обязательно укутываются полиэтиленовой пленкой или укрываются стеклянной банкой для создания условий мини-теплички с постоянными показателями тепла и влажности. Для успешного укоренения показатели температуры не должны быть меньше 22 градусов. Саженцы регулярно открывают для проветривания и увлажнения грунта. Приблизительно через месячный срок у черенков появляются корни и можно произвести пересадку в отдельные горшочки с диаметром 9–11 см. рекомендуется в одну емкость помещать по несколько штук черенков для того, чтобы будущий кустик получился пышнее.

Дожидаться появления корневых отростков можно поставив черенки в сосуд с налитой на один сантиметр водой. Но все равно, их необходимо укрыть пленкой или стеклянной банкой (можно ставить под срезанную пластиковую бутылку). Приблизительно раз на 2–3 дня пакет снимают и проводят опрыскивание листиков. В этом случае температура не должна опускаться ниже 26 градусов. Когда появившиеся корешки по длине достигнут сантиметра, то можно высаживать молодые растения фиттонии в подготовленные заранее горшки с дренажом и грунтом.

Проблемы при выращивании фиттонии



Листья фиттонии

Больше всего неприятностей возникает при культивировании фиттонии, если были нарушены условия ее содержания. При этом выделяют следующие трудности:
  • внезапная гибель растения могла произойти из-за обильного полива при низких температурах содержания или из-за резкого перепада показателей тепла или его сильного снижения;

  • опадение листвы снизу куста является естественным процессом и при этом стебель начинает не эстетично оголяться и для его омоложения производят срезку старых пробегов;

  • к пожелтению листвы приводит залив почвы влагой, требуется уменьшить увлажнения и давать почве просыхать между ними;

  • кончики листовых пластин становятся коричневого или желто-коричневого цвета в случае, когда происходит избыток или недостаток подкормок, необходимо смотреть по проведению удобрений;

  • листья фиттонии стали деформироваться и сморщиваться из-за слишком пониженных показателях влажности в помещении или при сильном освещении, под прямыми лучами солнца.

Также растению могут досаждать вредные насекомые:
  • трипсы, которые заводятся в основном на молодых растениях и высасывают их сок, при этом на листовых пластинах появляются желтые пятна, которые имеют тенденцию к увеличению;

  • мучнистый червец обычно виден в основании листовых пластин и на черешке ― налет похож на вотообразные комочки (восковые выделения жизнедеятельности вредителя), при сильном поражении фиттонии все листья полностью покрываются подобным налетом;

  • красный паутинный клещ помимо пятнистости на кромке листа видны проколы, которые оставляет вредитель, высасывая жизненные соки у растения, и вскоре появляется тонкая паутинка, покрывающая верхнюю и нижнюю поверхность листа.

Для борьбы с этими паразитами используют мыльные, масляные или спиртовые наборы, которые наносят на ватный диск и вручную снимают вредителей, протирая листья и побеги. Также проводятся опрыскивания теми же средствами. Если щадящие растворы не помогли, то приходится проводить обработку системными инсектицидами (например, «Актарой», «Актелликом» или «Карбофосом»).

Интересные факты о фиттонии



Фиттония готовится к цветению

Если вы решили поставить это растение у себя дома, то фиттония сможет очистить воздух в помещении от вредных микробов и насытить его влагой. Есть мнения биоэнергетиков, что эта красавица положительно воздействует на человека: нейтрализует энергию страстей, поможет освободиться от раздражительности. Если человек долго находится в комнате, где растет фиттония, он лишится тайных злых умыслов и тяжелых дум. Помогает людям наладить отношения между собой. Она поможет улучшить сон.

Виды фиттонии



Фиттония карликовая

  1. Фиттония гигантская (Fittonia giganrea Lind.) самая крупная из всех представителей рода, достигает в высоту до 60 см. Стебель пряморастущий или косо восходящий, побеги со временем имеют особенность одревесневать, окрашены в фиолетово-красный цвет, имеют опушение по всей длине. Форма листовой пластины в виде широкого эллипса, достигает длины в 16 см при ширине в 5–10 см. Окрас темно-изумрудный, поверхность листа глянцевая, испещрена красноватым жилкованием. Черешок листовой пластины измеряется 4 см. Соцветия, в длину могут достигнуть 10 см и сидят на цветоносном стебле длиной 13–15 см. Цветение происходит бутонами светло-красного оттенка, оттененные коричневым подтоном, на нижней губе венчика, которая имеет отгиб, присутствует желтое пятно. Выращивается растение как горшечная культура с 1869 года. Родиной растения считаются влажные тропические лесные массивы Перу.

  2. Фиттония Скелетон (Fittonia Skeleton). Растение имеет стелящиеся побеги, высокодекоративное. Листовые пластины мелкие с бархатной поверхностью, матовые. Их полностью укрывает узор из сети красных прожилок. Цвет листьев оливкового колера, окрас настолько интенсивен, что издалека создает эффект свечения.

  3. Фиттония Микс (Fittonia Gemengd). Растение является многолетником и отличается низкорослостью. Его украшением являются листовые пластины. Обычно в этот сорт выделяют несколько видов, которые выращиваются вместе. Цвет листовых пластин окрашен как в светлые, так и темные зеленого колера оттенки. На них проступает яркое жилкование. Именно из-за разнообразия цветовой гаммы, это растение так любимо цветоводами.

  4. Фиттония Вершафельта (Fittonia verschaffeltii Coem.). Растение отличается низкорослостью, побеги стелящиеся, имеющее короткое опушение, редко превосходящие 10 см по высоте. В узлах стеблей берут начало корневые отростки, которыми растение легко укореняется, соприкоснувшись с почвой. Стебли растения имеют густое опушление, отличаются многочисленным разветвлением. Когда побег еще молод его «пушок» отливает серебристым оттенком, позже цвет меняется в сторону насыщенно-зеленого. Листовые пластины вырастают до длины в 10 см, располагаются на побегах в очередной последовательности, имеют овальные очертания, с основанием скругленной или сердцевидной формы, к стеблю крепятся черешками. Кромка листа цельная, листовая пластина голая, правда иногда так же бывает немного опушена, отливающая матовым верхом, окрашена в темно-зеленый или оливковый колер, пронизана густой сетчатой узорчатостью жилок в ярких карминно-красных оттенках. Цветение происходит мелкими невзрачными бутонами, желтоватого отлива, из них собираются колосовидные соцветия, расположенные на верхушках побегов. Каждый из цветков покрывают крупные лепестки прицветника. Выращивается, как горшечная культура с 1867 года.

Кроме этого вида существуют гибридные формы с жилкованием другого оттенка:
  • Фиттония серебристожилковая (var. argyroneura Nichols (Fittonia argyroneura Coem)) ― на поверхности темно-изумрудного цвета жилки проступают чисто белого (или серебристого) оттенка;

  • Фиттония карликовая (Fittonia microphylla) ― отличается мелкими размерами листовой пластины (около 2,5 см) с окрасом предыдущего сорта;

  • Фиттония карликовая Персей (Fittonia verschaffeltii Coem.) в отличие от основного вида здесь растение имеет ярко-розовый оттенок жилок на листовой пластине светло-оливкового с зеленым колера.

Больше о фиттонии узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *