Капли для похудения OneTwoSlim

Как ухаживать за хатиорой в домашних условиях?

ХатиораХатиораОписание признаков хатиоры, советы по выращиванию, возможность самостоятельного размножения и пересадки, трудности при уходе за суккулентом, интересные факты.
Содержание статьи:

  1. Рекомендации по уходу
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Трудности при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Хатиора (Hatiora) входит в многочисленное и разнообразное семейство Кактусовых (Cactaceae), и причислено некоторыми систематиками у роду Рапсалисовых (Rhipsolis). В этом составе выделяют от пяти до десяти представителей флоры планеты отвечающим определенным параметрам данного суккулента ― растения, которое в своих побегах и стеблях накапливает жидкость и затем с ее помощью выдерживает засуху и жаркую погоду. Родиной хатиоры принято считать территории Бразилии. Любит этот суккулент селиться во влажных лесных массивах, где господствует тропический климат. Растение имеет эпифитную или литофитную форму произрастания, в первом случае для своего роста выбирает стволы и ветви деревьев, а во втором располагается в ущельях среди скал и гористостей.

Свое название хатиора носит в честь ученого из Англии, математика и картографа Томаса Хариота (Thomas Hariot), жившего в XVI веке и занимающемся составлением географических карт Южной Америки. Многие ученые занимающиеся ботаникой использовали карты, составленные Хариотом в своих поисках и экспедициях, вот и было принято решение так назвать род этих экзотических растений. И в 1923 году Натаниэль Бриттон и Джозеф Роуз дали имя всему многочисленному роду похожих суккулентов. Но с самого начала название полностью соответствовало фамилии ученого, и было Хариотой (Hariota) и в него включались также растения, которые впоследствии выделили в отдельные рода ― это Рипсалис и Рипсалидопсис. Все оставшиеся представители суккулентов стали объединять в единый род Хатиора, который получился из анаграммы имени ученого Хариота.

Растение это удивительно тем, что стебли его имеют сегменты и выглядят этаким зеленым кораллом, который невесть как вырос на поверхности почвы, хотя по его виду суккуленту стоит находиться на морском дне. Его действительно можно спутать по форме побегов с рипсалисом, а по строению цветов со шлюмбергерой (Декабристом). Но отличие хатиоры в том, что у бутона ее цветов радиально симметричная форма, и трубка не так длинна и не имеет изгиба. У шлюмбергеры цветок отличается зигоморфностью ― то есть по цветку можно провести линию, которая разделит его на две симметричные части, симметрия идет по околоцветнику.

Членики побегов у хатиоры имеют цилиндрическую форму, могут быть в виде булав (кеглей) или бутылок, а есть сорта с плоскими сегментами. Эти длинные побеги в самом начале роста стараются вести пряморастущий образ жизни, но затем под своей тяжестью поникают вниз, свешиваясь с горшка, поэтому можно выращивать хатиору как ампельное растение в горшках-кашпо. Сегменты редко превышают длину в 3 см при ширине от 0,5 см до 1 см, имеют достаточно сильное ветвление. Высота кустика в условиях «неволи» редко превышает показатели в 40 см, но есть сорта, достигающие и метровых отметок. Окрас их насыщенно-зеленый, поверхность матовая, гладкая.

На последних сегментах, как правило, распускаются чудесные бутоны цветов, которые напоминают колокольчики. Диаметр их приблизительно равен сантиметру. Окрас цветов очень разнообразный, встречаются экземпляры с ярко-желтыми, оранжевыми, розовыми с сиреневым подтоном, и всевозможными оттенками красного колера разной яркости и насыщенности цвета. Они распускаются в огромном количестве.

Плодоношение происходит ягодками желтого или белого оттенка.

Рекомендации по уходу за хатиорой в домашних условиях



Хатиора пересаженная в горшки

  1. Освещение и выбор местоположения. Растение любит мягкое рассеянное освещение, но оно должно быть достаточным, иначе могут не появляться цветы. Подойдут окна восточного или западного направления. На подоконнике северного окна придется досвечивать хатиору фитолампами, а вот установив горшок с суккулентом на окне южной локации, требуется притенять его занавесками.

  2. Температура содержания. Выдерживать температурный режим требуется с особой тщательностью, так как его нарушение приведет к сбросу сегментов или цветов. В летнее время требуется, чтобы показатели тепла колебались в пределах 18–22 градусов, а с приходом осени начинается период покоя, при котором необходимо устанавливать 12–17 градусов. Время отдыха длится приблизительно 6–8 недель, и если показатели будут находиться в этих пределах, то растение в будущем будет обильно и долго цвести. Как только на суккуленте появятся бутоны, и хатиора готова будет их распустить, то горшок следует перенести в более теплое помещение.

  3. Влажность воздуха. Для хатиоры не является повышенное содержание воды в воздухе обязательным требованием, но если температура стала расти или в зимние месяцы растение стоит рядом с отопительными приборами, то проводят опрыскивания кустика. Также сухой воздух может спровоцировать поражение вредными насекомыми. Рядом с растением можно ставить сосуды с водой или помещать горшок в глубокие поддоны с насыпанным на дно керамзитом или галькой, в который наливается немного воды.

  4. Полив суккулента. В весеннее время и на протяжении всего периода роста и цветения, как только стали образовываться новые сегменты, необходимо регулярно и обильно увлажнять почву в горшке. Сигналом для полива служит подсыхание верхнего слоя субстрата в емкости. Для увлажнений используется хорошо отстоянная вода комнатной температуры, а по прошествии получаса требуется слить остатки влаги, которая натекла в мисочку под горшком. В зимнее время поливы сокращаются, а в период покоя можно вообще не увлажнять грунт.

  5. Удобрение хатиоры начинается в то время, когда приходит период активизации роста и движения соков. Используются комплексные минеральные подкормки с регулярностью раз в 14 дней. Можно покупать удобрения для кактусов. Другие составы не должны содержать кальция, а также избытка азота, так как последний может привести к гниению корневой системы.

  6. Пересадка и выбор субстрата. Смену емкости, в которой произрастает хатиора, требуется проводить сразу после окончания цветения. Для молодых растений эта процедура ежегодная, а для взрослых экземпляров каждые 2–3 года, когда же растение достигло крупных размеров, то замена горшка проводится раз на 4–5 лет. Тара для посадки должны быть равна по глубине и ширине. На дно горшка насыпается слой керамзита, Можно использовать корзинки для эпифитных растений.

Субстрат должен быть легкий, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью, иметь слабокислую реакцию (примерно pH 5–6). Лучше всего себя хатиора чувствует в органических торфяных почвах. Можно также использовать смеси для кактусов, подмешивая в них перлит или вермикулит, а также составлять субстрат самостоятельно:
  • дернина, листовая земля, перегной, речной песок ― все части равны;
  • садовая почва, торфяной грунт и речной песок (в равных пропорциях);
  • лиственная почва, перегнойная, дернина, верхушечный торф и крупнозернистый песок (в соотношениях 6:4:1:2:2).

Также некоторые садоводы подмешивают в грунт немного мелкого гравия.

Советы по самостоятельному размножению суккулента



Цветение хатиоры

Получить новую хатиору можно путем черенкования или прививкой.

Необходимо для черенкования открутить от материнского растения черенок длиной в 2–3 сегмента и оставить немного подсохнуть. Затем веточка высаживается во влажную почву или песок. Укореняются такие черенки очень быстро. Часто бывает, что если членики упали с материнской хатиоры в тот же горшок или стоящие рядом емкости с субстратом, то возможно самостоятельное укоренение растения.

Прививку хатиоры можно осуществлять, используя стебель перескии шиповатой ― это растение является предком практически всех кактусов. Такую операцию лучше проводить в летнее время. У перескии требуется удалить верхнюю часть разветвления стебля с листьями, его необходимо оголить и расщепить. От хатиоры отвинчивают 2–3 членика и после заострения в форме клина, вставляют в расщеп стебля привоя. Прививку рекомендуется закрепить с помощью скрепки, иглы, колючки, ниток или пластыря. Укутывать привой не требуется, срастание наступает через 2 недели. При этом показатели тепла должны быть в пределах 18–20 градусов. Когда привитый черенок трогается в рост, то повязку снимают и удаляют все листики, которые появляются ниже прививки.

С помощью семенного материала суккулент практически не размножается.

Трудности при культивировании хатиоры



Паутинные клещи на листке хатиоры

Бывает, что растение поражается паутинным клещом, мучнистым червецом, белокрылкой или щитовкой. При этом появляется липкий, ватообразный налет или паутинка на члениках стеблей. Они могут деформироваться и желтеть, а рост хатиоры прекращается. При этом необходимо провести обработку инсектицидными средствами.

Так же при нарушении условий ухода, а в частности заливе почвы или повышенной влажности при низких температурах, растение может поражаться фитофторой или фузариозом. На стеблях появляется грязно-бурый налет, который затем сменяется серо-белесым покрытием спорами. Для устранения этой проблемы требуется удалить пораженные части хатиоры, обработать оставшееся растение фунгицидом, а также место где оно растет. Если это не поможет, то придется уничтожить весь кустик.

Если суккулент не цветет или образует малое количество бутонов, то это значит недостаток питательных веществ в субстрате или отсутствие прохладной зимовки. Если начался сброс цветов или сегментов, то этому поспособствовал недостаточный полив почвы, пониженная температура содержания, загнивание корневой системы или поражение вредными насекомыми.

Интересные факты о хатиоре



Стебли и цветы хатиоры

В некоторых странах хатиора за свой странный вид члеников носит название «Танцующего скелета» или «Кактуса танцующих костей» (Dancing Bones Cactus). У сорта хатиоры саликорниевидной сегменты вообще имеют бутылочную форму и за это в народе существует также название «Мечтой пьяницы» (Drunkard’s Dream) или более мягкое «Пикантный кактус» (Spice cactus). Возможно, послужил этому довольно неряшливый вид растения, когда оно достаточно разрастается или то, что суккулент имеет свойство селиться на других деревьях и не может «устойчиво стоять» на поверхности почвы, как и человек, довольно много «принявший на грудь».

Виды хатиоры



Разновидности хатиоры в горшках

Подрод Хатиоры содержит в себе три вида растений ― это Hatiora salicornioides, Hatiora herminiae, Hatiora cylindrical, и у всех них членики стеблей имеют цилиндрическую форму, растут они практически вертикально, стебли их быстро одревесневают, а величина цветов не слишком большая.
  1. Хатиора солеросовая (Hatiora salicornioides). Растение имеет высоту до полуметра, форма произрастания кустовидная. Побеги суккулента сильно ветвятся. Окрас стеблей темно-изумрудный, они тонкие и нежные по виду, поникают с возрастом к земле. Форма члеников бутылочная, в длину они могут измеряться от полутора до пяти сантиметров при диаметре основания «бутылочки» в 0,7 см. На каждый верхушечке сегмента находится белое образование ареол в виде шапочки с миниатюрными щетинками. По мере взросления растения из каждой ареолы вырастают новые членики-кегли, из которых собираются пучки по 2–6 единиц. На боковой поверхности сегмента можно увидеть совершенно маленькие ареолы, но чаще всего они слабо выраженные, и походят на гладкие микро бугорки. Листьев у растения как таковых нет. Цветение растянуто с зимних месяцев до весны. Цветки располагаются одиночно, они сидят на членике (у них отсутствует и цветоножка, и цветонос). Они растут на самых верхних и молодых ареолах. Чашечка бутона многослойная, немного вытянутая и достигающая в поперечнике 2 см. Лепестки мясистые, полупрозрачные, окрашены в желтые оттенки. Внешний слой обычно у основания срощенный, и из-за этого образуется небольшая и широко раскрывающаяся трубка сантиметровой длины. Этот вид является единственным, который приспособлен для культивирования в помещениях.

  2. Хатиора Гермина (Hatiora Herminiae). Растение может дотянуться только до 30 см в высоту. Ветви окрашены в серовато- или темно-зеленый цвет. Членики побегов равномерно цилиндрические, измеряются по длине в 5 см при полу сантиметровой ширине, диаметр сечения по всей длине у сегмента не меняется. Ареолы по бокам сегментов намного крупнее, чем у хатиоры солеросовой, и щетинки 1–2 штуки хорошо выделяемые. Цветение происходит малиновыми бутонами, длина трубковидной части достигает 2 см, а чашечка в поперечнике может раскрыться на 2,5 см.

  3. Хатиора циллиндрическая (Hatiora cylindrica). Это растение как будто соединило в себе все признаки выше описанных сортов: членики стеблей с равной шириной по всей длине, а цветки окрашены в ярко-лимонный оттенок. В подрод Рипсолидопсис входят три природных сорта и один выведенный гибрид. Эти растения имеют поникающие ветви, у которых членики плоские, широкие, эллиптической формы, со слабогородчатостью, цветы отличаются крупными размерами и яркими оттенками. Как и выше описанные суккулентные представители, у этих растений на верхушках каждого ареола присутствует слабое опушение, но вот по бокам ареолы располагаются строго у основания зубчиков кромки. В условиях квартир и офисов принято выращивать два вида из этих кактусов ― Hatiora gaertneri и Hatiora x graeseri, которая является гибридом Hatiora gaertneri и Hatiora rosea. Эти растения в народе часто называют «Пасхальным кактусом».

  4. Хатиора Гартнера (Hatiora gaertneri). Именно этот сорт со своими плоскими овальной формы члениками и слабогородчатой кромкой напоминает Шлюмбергеру Русселиана (Shlumbergera russeliana), которая в народе названа «Рождественником» или «Рождественским кактусом». Однако у последнего из ареолов со слабым опушением развивается 1–2 новых сегмента, то у хатиоры встречается и тройное ветвление. Кромка у этого сорта суккулента имеет большую сглаженность по краю, зубчики не настолько выражены и их обычно 3–5 единицы. Длина сегментов доходит до 4–7 см при ширине в 2–2,5 см. Цветки распускаются красно-малинового тона, в поперечнике достигая 5 см. Они вырастают из верхушечных ареолов, и берут начало не только на самых верхушках побегов, но и на предыдущих члениках. Там, где они соединяются, словно прицепившись на выступах, которые остались от верхушек. Когда это растение начинает цвести, то спутать с другими суккулентами его сложно. Хотя бутон у него также имеет воронку (форма конусоподобная) венчика, но у него чашечка сильно раскрывается и имеет множественные узкие и длинные лепестки, которые прижимаются друг другу, хотя они разные по длине (внутри длинные, а снаружи ― короткие). У шлюмбергеры лепестки формируют ярусы, стоящие отдельно.

  5. Хатиора розовая (Hatiora rosea). Размеры этого растения более компактные, сегменты ветвей измеряются 2,5 см при сантиметровой ширине. Цветет розово-малиновым оттенком бутонов, достигающим 4 см в диаметре.

  6. Гибридный суккулент Hatiora x graeseri имеет компактные размеры и цветы 7,5 см в поперечнике. Окрас их варьируется от нежно-розового до темно-малинового оттенка.

  7. Хатиора эпифилловидная (Hatiora epiphilloides). С этим растение практически не знакомы цветоводы-любители. Оно не растет в условиях помещений. Размер члеников измеряется в пределах 2 см по длине при сантиметровой ширине. Цветение желтыми бетонами длиной и диаметром в 1 см.

Всё о выращивании и размножении хатиоры узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *