Капли для похудения OneTwoSlim

Советы по уходу за хамелациумом в домашних условиях

ХамелациумХамелациумПризнаки хамелациума, места его произрастания, советы по культивированию, рекомендации по пересадке и размножению воскового мирта, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Уход в домашних условиях
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Трудности при выращивании и их решение
  4. Интересные факты
  5. Виды

Хамелациум (Chamelaucium) причислен к семейству Миртовых, звучащее на латыни как Myrtaceae. Представители этого семейства являются покрытосеменными растениями, так как у них имеются цветы, играющие роль органов размножения и закрытого вместилища у семяпочки, из нее-то и произрастает семя. В данное семейство включают еще около 14 видов флоры планеты, хотя в некоторых источниках это количество доходит до 30–ти, но это просто близкородные растения, которые походят на хамелациум, который никогда не сбрасывает своей не меняющей цвета темно-изумрудной листвы. Родиной растения считаются территории с тропическим климатом на юго-западе австралийского континента, а также его можно встретить на полуострове Юкатан, в Мексике и Гватемале. Может селиться как в лесных массивах, так и на пустошах, в песчаных или каменистых районах.

Ранее это растение носило название Геральдон (Geraldton), но в народе его называют восковым миртом, восковником или восковым цветком. Этот род впервые описал французский ботаник, член Национальной академии профилактической медицины и президент Французской академии наук Рене Луиш Дефонтен в начале XIX века (1819 году). Но точного происхождения названия этого миртового растения не установлено.

Хамелациум представляет собой кустарник, высота которого может достигать от 15 см до 3 м. Корневище его имеет достаточное разветвление и уходит глубоко в грунт, поэтому растению не слишком страшна засушливая погода, так как воду и полезные вещества качаются из большой глубины. Побеги расположенные на поверхности также имеют множественное разветвление. Когда веточки еще молоды, то они гладенькие и их покрывает кожица серовато-зеленого оттенка, а в процессе роста она одревесневает и меняется в сторону светло-коричневого колера, становится шершавой на ощупь.

Особенность воскового мирта в том, что у него имеются редуцированные листовые пластинки, которые больше напоминают иголки ели. Их форма узкая и линейно-вытянутая. Размер этих игольчатых листков варьируется от 2,5 см до 4 см в длину. Они расположены супротивно на стебле, окрашены в насыщенно-изумрудные или однотонные ярко-зеленые оттенки. По всей поверхности этого листка проходят железки, посредством которых растение выделяет эфирные масла. Даже если запах восковника недостаточно слышен, можно потереть в пальцах иголочный листик, то тогда в полной мере почувствовать всю прелесть миртового аромата.

Процесс цветения обычно приходится на начало летних месяцев, а заканчивается в ноябре. Бутоны мелкие, редко превышающие два миллиметра в диаметре, имеют пять лепестков разнообразного окраса: от белоснежного, до красновато-фиолетового. Лепестки отличаются скругленными краями, в середине бутона имеется единственный пестик, который окружен венчиком из 10 тычинок. Многие сорта имеют нежный сладковатый аромат, в котором прослеживаются лимонные и миндальные нотки.

Растение не только служит для декорирования помещений, но и для составления фитокомпозиций или букетов. Это характеризуется тем, что срезанные ветви восковника с цветами стоят, не увядая, долгое время ― до двух недель.

Уход за хамелациумом в домашних условиях



Хамелациум в вазоне

  • Освещение и выбор местоположения. Растение очень любит яркий солнечный свет, чем очень напоминает розмарин. Поэтому подойдет окна южной, восточной и западной направленности. Однако в полдень все же необходимо слегка притенить кустик от слишком вредных потоков ультрафиолета. С приходом постоянного тепла рекомендуется устраивать «воздушные каникулы» для вашего восковника вынося его на балкон, террасу или лоджию. Можно переносить горшок с растением в сад, подобрав подходящее место. Подоконник северного окна для хамелациума не подойдет, так как если растению не будет хватать света, то оно тут же станет сбрасывать листики-иголки и бутоны.

  • Температура содержания. Необходимо поддерживать постоянные комнатные температуры при выращивании воскового мирта, так как растение очень теплолюбиво. Они составляют в летнее время 20–25 градусов, а в осенне-зимний период температура не должна быть ниже, чем 8–15 градусов. Если показатели тепла в летнее время стали повышаться, то необходим постоянный приток свежего воздуха, но рекомендуется беречь кустик от воздействия сквозняков.

  • Влажность воздуха не играет существенной роли при уходе за хамелациумом, так как он прекрасно переносит сухой воздух городских помещений. А вот повышенные показатели влаги в окружающей среде могут привести к развитию разных гнилостных процессов.

  • Полив восковика. Как только приходит весеннее время, и до самой осени необходимо увлажнять почву в горшке хамелациума регулярно и достаточно обильно. Нельзя допускать пересушки земляного кома, так как даже кратковременные просыхания грунта приведут к сбросу листьев и затем к гибели всего кустика. Самое интересное, что первой погибнет корневая система, а листовая масса может еще некоторое время создавать впечатление нормального состояния растения. Сигналом для полива служит высыхание 1 см грунта вглубь горшка. Но и залива почвы не должно быть, как только вода стечет в подставочку под горшок ее необходимо тут же удалить. С приходом осени поливы сокращаются, но важно следить, чтобы не пересыхал субстрат ― почва должна быть всегда немного влажной. Для увлажнений берется только хорошо отстоянная мягкая вода комнатной температуры. При этом в нее можно добавлять либо немного уксуса или лимонной кислоты (1/5 чайной ложки на литр воды). Также рекомендуется использовать дистиллированную воду или дождевую, можно топить снег. Чрезмерный полив также может послужить сбросом листвы и бутонов. Если владелец боится переувлажнений субстрата, то стоит насыпать больший слой дренажа в емкость.

  • Внесение удобрений для хамелациума проводится в период с начала весенних дней и до начала осени. Регулярность подкормок один раз на месяц или на 3 недели. Удобрения должно быть лишено известковых примесей. Когда восковник только начал активизацию роста, то требуется вносить азотно-калийные подкормки, а как только появятся бутоны, то применяют удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия. Однако дозу все равно необходимо уменьшать вдвое, от рекомендованной производителем. Есть сведения, что если во время цветения удобрения не вносятся, то происходит усыхание бутонов. В зимний период можно подкормки прекратить или вносить их крайне редко.

  • Обрезка и формирование кроны проводится с того момента, как закончился процесс цветения. Необходимо удалять не только бутоны, которые завяли, но и части ветвей. Можно срезать до 2–4 см побегов. Так как старые стебли в процессе роста оголяются, то их обрезка будет стимулировать ветвление и появление молодых веточек. Молодые побеги рекомендуется также прищипывать, чтобы они в дальнейшем густо ветвились. Хамелациум достаточно легко переносит срезание ветвей, так что можно кроне придавать любую выбранную форму.

  • Пересадка и подбор субстрата. Восковник рекомендуется пересаживать методом перевалки ― без разрушения земляного кома, чтобы не травмировать корневую систему кустика. Процесс требуется проводить тогда, когда корневая система уже освоила полностью предоставленный ей грунт. Если не получается извлечь аккуратно из горшка восковый мирт, то емкость можно разбить или разрезать (в зависимости от материала). В горшке необходимо насыпать слой в 2 см качественного дренажного материала (керамзит или галька средней фракции). Также проделываются отверстия в дне вазона для оттока влаги.

Почва для пересадки подбирается с достаточной влаго- и воздухопроницаемостью, должна она быть легкой и рыхлой, со слабокислой реакцией. Можно составить почвосмесь на основе следующих составляющих ― дернина, листовая земля, перегнойная, торф, речной крупный песок (в пропорциях 3:1:1:1:1). Для того, чтобы грунтом лучше удерживалась вода, в него также добавляют нарезанный мох-сфагнум или гидрогель.

Советы по самостоятельному размножению восковника



Цветы хамелациума

Размножается хамелациум только вегетативно и процесс этот непредсказуемый, поэтому рекомендуется укоренять все срезанные черенки, авось что-то да разовьется. Для этого берется черенок с верхушки побега и желательно полуодревесневший, не менее 5 см в длину. Срез требуется обработать любым стимулятором роста и образования корней. Веточки высаживаются в емкости с песчано-торфяной смесью или субстратом на основе универсального грунта, перлита и стимулятора корнеобразования. Температура для укоренения должна постоянно быть в переделах 20–25 градусов. Черенки рекомендуется укутывать полиэтиленовым пакетом или ставить под срезанную пластиковую бутылку, чтобы поддерживать постоянные показатели влажности и тепла. Следует не забывать устраивать проветривания посаженным веточкам и следить, чтобы субстрат не пересыхал.

После того, как у молодых хамелациумов появятся корневые отростки, то не стоит сразу же снимать пленку, приучать к воздуху в помещении необходимо постепенно.

Трудности при выращивании хамелациума и их решение



Стебельки хамелациума

Из-за того, что растение имеет в своих листиках-иголках достаточное количество эфирных масел, то его стороной обходят множественные вредные насекомые. Однако некоторые владельцы подмечают поражение тлей, которая проявляется появлением желтизны на листьях-иголочках, растение начинает отставать в росте или вообще прекращает расти, на самих листиках, стеблях и в междоузльях образуются скопления личинок и взрослых жучков. В этом случае необходимо провести обработку растения мыльным, масляным или спиртовым раствором. Но так как листики имеют игольчатую форму, то протирать их не стоит, необходимо опрыскивать кустик. Если такие щадящие препараты не помогут, то требуется провести обработку инсектицидами.

Если нарушаются условия содержания, то восковник может поражаться фитофторой ― появление грязно-бурых пятен на листиках, а в последствии станет виден и светло-серый налет (это споры гриба). Затем листья начнут усыхать и опадать. Требуется провести обработку растворами бордоской жидкости или медным купоросом. Можно использовать препараты типа «Ридомил Голд», « Оксихом» и тому подобные.

Если у хамелациума стала осыпаться листва, то значит, были нарушены условия содержания, растение очень быстро реагирует на некоторые факторы ― влажность воздуха, показатели температуры или степень освещенности. Тогда листики-иголки могут начать облетать с одной стороны кустика или в его середине, для этого необходимо тут же проанализировать в чем проблема ― возможно полив идет только с одной стороны горшка и корням с другой недостаточно влаги, или если освещение неравномерное, то поворачивать растение по своей оси.

Интересные факты о хамелациуме



Хамелациум цветет

Хамелациум обладает свойствами очищать воздух от вредных микроорганизмов, благодаря специфическому запаху листвы. На органы дыхания оказывает этот аромат самое благотворное влияние и также успокаивает нервную систему. В листиках воскового мирта содержится рекордное количество ароматических масел, которые помогут избавиться от вредных насекомых. Применение находится и в медицинских целях ― являясь хорошим противоотхаркивающим средством, и вообще воздействует на микробов широкого спектра.

Рекомендуется держать хамелациум на подоконнике в доме, где люди страдают от частых бронхитов, воспалений легких, проблем с горлом, насморке и применяется также при астме. Используется при лечении цистита, если он имеет инфекционную природу. Также растение оказывает антибактериальное действие и улучшает иммунитет человека.

Хамелациум воздействует на человека крайне положительно, действуя на него расслабляюще, помогает наладить отношения между членами семьи. А если уж ваш мирт зацвел, то это означает, что энергия обитателей квартиры находится в полной гармонии.

Восковый мирт поможет удалить таких насекомых, как мошки дрозофила, которые любят поселиться на плодах или овощах на кухне. А также прогонит корневых мошек, если они появились у других растений. Даже с комарами он справляется довольно результативно, а вот действия на тараканов полностью не доказано, хотя, по словам многих хозяев этого растения, он также им противостоит.

Цветы растения, если они в диаметре достигли 2 см то, как барометр очень реагируют на смену погоды ― если предстоит дождь, то они закрываются.

Виды хамелациума



Хамелациум цветет в горшке

  1. Хамелациум Дарвиния (Chamelaucium Darvinia) представляет собой декоративное растение с кустарниковой формой произрастания, достигающий в высоту полуметра, поэтому его очень любят выращивать в помещениях и декорировать балконы, лоджии и террасы. Цветки этого вида по своей форме и окрасу очень напоминают яблоневый цвет. Их оттенки варьируются от нежно-розоватых до ярко-гранатовых, и даже примешиваются фиолетовые тона. Используются веточки с цветами у флористов, при составлении букетов они чудесно сочетаются с лилиями или розовыми бутонами похожих колеров. Часто выращивается в садах на морском побережье. Любит произрастать на песчаных грунтах.

  2. Хамелациум Матильда (Chamelaucium Matilda) имеет особенного вида окрашенные цветы. В момент, когда бутон только раскрывается, то он отличается белым окрасом и только кромка лепестков насыщенно-гранатового цвета. С течением времени при полном раскрытии цвет лепестков начинает меняться ― он становится все ярче и насыщенней, пока вся поверхность лепестка не окрасится в пурпурный оттенок, с фиолетовым подтоном. Присутствует нежный приятный аромат. Растение имеет кустарниковую форму произрастания, но обладает компактными размерами. Это достаточно морозоустойчивый сорт.

  3. Хамелациум крючковатый (Chamelaucium uncinatum). Часто он встречается под названием восковник Джералдтона. Этот сорт воскового мирта особенно любим цветоводами, и чаще всего выращивается в комнатах или офисах. Однако, в условиях естественной среды кустарник может дотягиваться и до четырехметровых показателей высоты. Скорость роста у него достаточно большая. При выращивании в комнатах, ему необходимо регулярно подрезать ветви и формировать крону. Листики у этого воскового мирта очень напоминают хвою ели, они имеют игольчатый вид, очень узкую форму и небольшой загиб в виде крючка, за что и получил свое название. Бутоны цветов очень мелкие, они не превышают показатели в полтора-два миллиметра в поперечнике, состоят из пяти лепестков. Из цветков собираются некрупные соцветия или они могут располагаться одиночно. Могут встречаться и махровые разновидности бутонов. Окраска лепестков очень обширная: белый, алый, сиреневый, желтоватый или ярко-розовый оттенки. Обладают душистым сладковатым и приятным ароматом. Особенно часто его выращивают на австралийском континенте, так как хамелациум там цветет продолжительное время.

  4. Хамелациум Дансинг Куин (Chamelaucium Dancing Queen) отличается наличием махровых, очень похожих на бутоны роз цветов с нежной розовато-сиреневой окраской. Его цветение достаточно пышное. Процесс появления бутонов растягивается с весенних месяцев до середины лета. Листва имеет аромат лимона и миндаля.

Больше о выращивании хамелациума в домашних условиях:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *