Капли для похудения OneTwoSlim

Как ухаживать за хавортией в домашних условиях?

ХавортияХавортияОбщие черты растения, рекомендации по выращиванию хавортии, советы по пересадке и размножению, трудности при культивировании, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Трудности при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Хавортия (Haworthia) относится к роду суккулентных растений, которые отличаются своей миниатюрной, буквально карликовой высотой. Суккулент ― растение, которое накапливает влагу в своих стеблях или листьях, для того, чтобы пережить периоды засухи. Они имеют травянистую форму произрастания. Входят в подсемейство Асфоделовых (Asphodeloideae), которое причислено к семейству Ксанторреевых (Xanthorrhoeaceae). Это семейство ранее было отдельным и носило название Асфоделовых. Многие представители этого вида выращиваются именно как комнатные растения. Свое название род носит в честь ботаника и энтомолога из Англии Эдриана Харди Хаворта, жившего в XVIII–XIX веках. Ученый занимался исследованием флоры тропических и субтропических районов африканского континента. Родиной этого полосатого кактуса принято считать южные и юго-западные области Африки, более всего он разросся в Капской провинции ЮАР. На сегодняшний день известно уже до 150 видов полосатого суккулента. В основном растение встречается в местностях с засушливыми климатическими условиями, но селиться предпочитает хавортия в притененных местах, например под высокими кустарниковыми зарослями, под камнями в травяных посадках. Некоторые виды так любят укрыться почвой, что сверху виднеются только верхушки листьев плоские по форме с прозрачными «окошками».

Хавортия представляет собой многолетник, который отличается низкорослостью, но иногда может иметь полукустарниковую форму произрастания. Ствола у растения может не быть или он очень мал по размерам. Даже через много лет после начала роста хавортия редко превышает показатели высоты в 10–12 см. Этот суккулент в большинстве своих форм имеет укороченные стебли и отличное ветвление. У растения развеваются многочисленные боковые отростки побегов, а также дочерние розетки из листьев.

Листья этого необычного кактуса, собираясь в розетку, достигающую иногда почти 30 см в поперечнике, этим она одним цветоводам напоминает гигантскую зеленую морскую звезду, а другим необычного осьминога. Листовая пластина хавортии отличается килеватостью с верхней стороны ― то есть у листа, по всей длине вдоль поверхности, идет двугранный угол, как в днище лодки, а вот с обратной стороны имеется выпуклость. Вся поверхность кожистая, словно покрыта морщинками, жесткая и плотная на ощупь, но в тоже время достаточно мясистая. Существуют сорта с треугольными очертаниями листа. Сама вершина может быть как зауженной, так и удлиненной в разной степени, а также ее очертания могут быть тупыми, как бы срезанными ножом.

Поверхность очень разнообразная по своему виду ― встречаются совершенно гладкие формы, так и с бородавчатостью, которую образуют многочисленные твердые выросты, идущие двумя стройными рядами с обоих краев кромки. Окрас листа тоже очень разнообразный: может быть красноватый подтон, либо коричневый оттенок, нежно-зеленоватый колер, либо темно-изумрудный с голубоватым оттенением. Такие формы хавортии называются жестколистными.

Существует также так называемые «окошечные» разновидности хавортии, то есть у листьев есть участки с прозрачной частью кожицы листа (эпидермой), под ней виднеется ткань содержащая воду. Этим растение чем-то напоминает алое. Растение, чтобы пережить засуху, погружено под слой почвы и «окошки» помогают обеспечивать светом другие части кактуса. Форма листьев у таких сортов хавортии очень разнообразна и окраска варьируется от светло-зеленой до зеленовато-коричневой. Своим видом такое растение схоже с литопсами.

Существуют травянистые формы хавортии, у которой листья собираются в розетки и стебель в таком виде отсутствует. Листовые пластины покрыты «ресничками».

Из листьев хавортии образуются красивые по виду розетки. Из этих розеток собираются настоящие дернины, которые включают в себя корневые отпрыски разных возрастов. Цветение у полосатого суккулента совершенно не привлекательно по декоративности. Из цветков собираются соцветия-кисти, бутоны имеют цилиндрическую форму, из 6 лепестков, срощенных в нижней части основания. Окрашены они в беловато-зеленые, бледно-розоватые оттенки. Соцветия произрастают на длинном цветоносном стебле. Рекомендуется сразу цветонос удалять, так как некоторые из видов хавортии после цветения умирают.

В уходе растение совершенно не привередливое и с ним сможет справиться даже начинающий цветовод.

Рекомендации по выращиванию хавортии



Хавортия в горшках

  1. Освещение и местоположение. Хавортия любит хорошее освещение, хотя и содержится при постоянном рассеянном, для нее необходимо для улучшения декоративных свойств 3–4 часа в день яркого солнечного света, приучать суккулент начинают с весеннего времени, чтобы не произошло ожога листиков. Подойдут южные окна с притенением и восточные или западные. На северных придется устраивать досветку фитолампами.

  2. Температура содержания для хавортии в теплое время года 15–25 градусов тепла, а с приходом осени и до марта рекомендуется понизить показатели до 10–12 градусов.

  3. Влажность воздуха для суккулента совершенно не играет роли, поэтому даже в самые жаркие месяцы года опрыскивать кустик не требуется. С приходом постоянного тепла можно устраивать «воздушные» ванны, вынося хавортию на свежий воздух ― подойдут балкон, терраса или сад.

  4. Полив хавортии. Как только в горшке почва достаточно просохнет, необходимо поливать растение. Рекомендуется не допускать, чтобы грунт переувлажнялся. Поливы необходимо проводить теплой отстоянной водой. В зимнее время только 1–2 раза в месяц.

  5. Удобрение для суккулента должны вноситься раз в месяц в течении весенне-летнего периода. Применяют подкормки для кактусов или суккулентов. В зимние и осенние месяцы растение в удобрениях не нуждается.

  6. Пересадка и выбор субстрата. Смена горшка и субстрата выполняется в весеннее время и только если растение сильно разрослось. Следует помнить, что хавортия лучше себя чувствует, если тара немного ее стесняет. Емкость выбирается только чуть-чуть больше предыдущей, она должна быть более плоской с хорошим слоем дренажа на дне.

Субстрат для нормального роста хавортии должен быть слабощелочной и малопитательный, с кислотностью pH 7–7.5, обладать достаточной воздухо- и водопроницательностью. Можно покупать готовые смеси для кактусов и суккулентов, но многие цветоводы готовят ее самостоятельно. Грунт для пересадки суккулента необходимо смешать из листовой, глинисто-дерновой почвы и речного песка в соотношении один к одному, можно применять почвенную землю, перегной и песок в тех же пропорциях.

Советы по самостоятельному размножению хавортии



Стебель хавортии

Получить новый полосатый кактус можно с помощью черенкования, высадки «деток» или семенного материала.

Чтобы укоренить «детку» (маленькую дочернюю розетку), необходимо вынуть материнское растение из емкости и аккуратно стряхнуть лишний субстрат. Следует постепенно отделить розетки от материнского растения, только важно следить, чтобы на «детке» были корневые отростки. Затем для дезинфекции корневая система деленки обрабатывается толченым активированным или древесным углем, (можно использовать серу) и оставляется для подсушки на несколько часов. Далее деленки высаживаются в новые горшки, но заполнять почвой необходимо так, чтобы в емкости не оставалось пустот. Для этого постукивают по стенкам горшка, как бы утрамбовывая грунт. После посадки хавортию поливают, и следующее увлажнение выполняется только после просыхания грунта в емкости.

Иногда дочерняя розетка появляется непосредственно на цветоносном стебле и чтобы ее отделить используют остро наточенный и продезинфицированный нож. «Детку» отделяют от цветоноса, и место среза припудривают активированным углем, оставляют подсыхать. Молодое растение высаживается в горшок с подходящим грунтом, но поливать его не требуется. Увлажнения производят только по прошествии нескольких дней. Полив производят по краю горшка, чтобы влага не попала в листовую розетку. Полноценно поливать растение необходимо тогда, когда появятся корешки и хавортия проявит признаки развития.

Семенной материал необходимо поместить в подходящий грунт, слегка вдавливая их в почву. Увлажнять грунт и семена не стоит. Первый полив производят тогда, когда пройдет несколько дней. В дальнейшем контейнер с высадкой укутывают полиэтиленом для создания мини-теплички. Температура не должна опускаться ниже 27 градусов, и важна полутень. Первые всходы появятся через 3–4 недели.

Размножение с помощью листовой пластины в домашних условиях достаточно длительный и трудоемкий процесс.

Трудности при культивировании полосатого суккулента



Стебель хавортии, пораженный болезнью

Полосатый суккулент редко интересует вредителей, но все же наблюдается поражение паутинным клещом, тлей, мучнистым червецом или щитовкой. Все вредные насекомые приводят к тому, что листья начинают желтеть и деформироваться, на стебле или поверхности листа появляется липкий или ватообразный налет, но иногда вредитель хорошо виден невооруженным глазом (жучки). При этом необходимо провести обработку мыльным, масляным или спиртовым раствором. Если же щадящие средства не возымели должного результата, то необходимо использовать инсектициды. Ними могут выступать «Актеллик», «Актара», «Искра-био», «Неорон» и подобные. Необходимо затем провести повторную обработку в профилактических целях через 10 дней.

Если у растения стали бледнеть листовые пластины, значит, ему не хватает освещенности. Иногда в период покоя корневая система у хавортии полностью отмирает и тогда с приходом времени активизации роста, требуется пересадить суккулент в свежий грунт. Если почва была слишком переувлажнена или влага попала в листовую розетку, растение может погибнуть.

Если листовые пластины стали слишком вытягиваться, а их верхушки загибаются внутрь, это свидетельствует о том, что суккулент в период зимнего покоя содержится при высоких показателях температуры, необходимо их снижать до 10 градусов.

Если нижние листья стали легко отделяться и увядать, то это спровоцировал залив почвы, необходимо подсушить грунт. А уж если листва почернела и стала гнить, это значит что при повышенной влажности почвы температура воздуха очень низкая.

Интересные факты о хавортии



Хавортия в вазоне

Хавортия считается защитным растением, она может раздавать свою положительную энергию окружающей среде. Полосатый суккулент не только оберегает и приумножает положительные волны в помещении, но его действия направлены на их усиление и хавортия не дает распыляться этим вибрациям.

Если хозяин замечает, что растение начало плохо расти, значит, суккулент отдал много собственных сил на борьбу с негативным влиянием. И, увы, эти негативные эманации могут излучаться самим человеком, в состав таких вибраций обычно входят недоброжелательность к окружающим, молчаливая зависть или страх. Такие же негативизмы склонны накапливаться в комнате, если там происходят процессы открытой борьбы, частые конфликты и ссоры, которыми могут быть наполнены отношения в семье или коллективе.

Поэтому собственных сил на свой рост у хавортии после нейтрализации негативных эмоциональных вибраций уже не хватает. Это растение как бескорыстный самаритянин жертвует собой во имя ближних, демонстрируя яркий пример самопожертвования.

Лучше размещать полосатый кактус на кухне или на рабочем столе, способствует она повышению умственной активности, и дает окружающим силы, наполняет положительной энергией. Работается человеку легко и радостно. Не желательно горшок с хавортией устанавливать в спальню или детскую комнату.

Более прозаичными считаются антисептические свойства растения. Если произошел порез, то рекомендуется очистить листик хавортии от верхней кожицы и приложить к ранке, после этого она быстро затянется и заживет.

Виды хавортии



Стебли хавортии

  1. Хавортия полосатая (Haworthia fasciata). Растение обладает розеткой с поперечником около 15 см. Листовые пластины отличаются мясистостью и удлиненной формой, окрашены в темно-изумрудный колер. Снизу листа поверхность покрывают пупырышки, которые очень густо расположены и из них формируются поперечные ряды. По длине листок измеряется в пределах от 5 см до 10 см. Этот сорт очень напоминает собой алое, хотя размер его более мелкий.

  2. Хавортия жемчужная (Haworthia margaritifera). Суккулентное растение, которое из листовых пластин образует розетку. Поверхность листьев плотная и мясистая, их длина может доходить до 10 см по длине при ширине в 3 см, с верхней и нижней стороны образованы бородавчатые наросты, окрашенные в жемчужно-белый цвет, их расположение совершенно хаотичное. По кромке листа имеются некрупные шипы. Цветение происходит мелкими невзрачными цветками зеленоватого оттенка, из них собирается кистевидное соцветие, располагающееся на метровой длины цветоносе. У этого вида хавортии наросты самые крупные.

  3. Хавортия Рейнварда (Haworthia reinwardtii). Это растение достигает в высоту 15–20 см, не считая прикорневой розетки. Стебель, у этого сорта укороченный и в самом начале роста он прямостоячий, а затем немного прилегает к поверхности грунта. Форма листовых пластин вытянутая в виде треугольников, имеется небольшой загиб внутрь, верхушка заостренная. Верхняя поверхность листа гладкая, а обратную покрывают множественные белесые бугорки, из которых собираются продольные или поперечные ряды. Цветение происходит бутонами желто-зеленоватого оттенка. Как всегда соцветие имеет форму кисти и цветоносный стебель также достаточно длинный и может дотянуться до метровой отметки.

  4. Хавортия лимонолистная (Haworthia limifolia Marl.). Родиной растения считается южная Африка, и любит оно селиться на каменистых и скальных поверхностях, является литофитом. Из листовых пластин собираются розетки до 10 см в поперечнике. У этого вида есть отличительная особенность ― на обеих поверхностях бородавчатые наросты на листьях сливаются в волнообразные узкие поперечно расположенные ребра. Цветение белесыми бутончиками.

  5. Хавортия терковидная (Haworthia radula Haw.). Этот сор похож на Хавортию жемчужную. Отличительной особенностью является листовые пластины, которые имеют более вытянутую форму и заострение на самой верхушке. Бородавчатые наросты более мелкие, но они очень густо покрывают всю поверхность листа, особенно сильное покрытие ими с обратной стороны. Выращивается растение как горшечная культура с начала XIX века.

  6. Хавортия шахматная (Haworthia tesselata Haw.). Розетки, составленные из листовых пластин небольшого размера, и варьируются от 6 до 10 см. Листьев не слишком много, они имеют треугольно-яйцевидную форму. Отличаются необычайной мясистостью и толщиной, но на ощупь они мягкие только снизу немного присутствует шероховатость, которую создают меленькие белесые бородавочки. Верхняя поверхность листа украшена светлыми полосками, из которых образуется рисунок в виде сеточки, по кромке идут мелкие зубчики. Из беловатых цветочков собираются кистевидные соцветия, достигающие 40 см по высоте. Родиной растения считаются южные и юго-западные области Африки, а именно пустынные территории Карру и Капская провинция в ЮАР.

Об уходе за хавортией в домашних условиях в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *