Капли для похудения OneTwoSlim

Правила ухода за хамедореей в домашних условиях

ХамедореяХамедореяОтличительные черты хамедореи, выращивание в домашних условиях, выбор удобрений, пересадка и размножение, проблемы при культивировании и пути их решения, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по уходу в домашних условиях
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Трудности при выращивании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Хамедорея (Chamaedorea) относится к семейству Пальмовых (Arecaceae) роду цветковых представителей флоры ― растений, которые имеют цветок, в качестве органа полового размножения и содержащего замкнутое вместилище семяпочки, потому и род называется Покрытосеменных. В это многочисленное семейство включены более 100 видов растений, имеющих древесную форму произрастания, и отличаются низкорослостью. Родиной хамедореи принято считать районы Америки, находящиеся в центре и на юге. Любит селиться во влажных лесных массивах или предгорьях. Обычно можно ее встретить под раскидистыми деревьями в их тени, этим можно объяснить такую теневыносливость пальмы. Растением также имеет название синоним ― Неанта, Коллиния, «горная пальма», «тростниковая пальма» или «бамбуковая пальма». Однако название на латыни произошло от слияния двух слов: «Chamai» ― что означает карликовый, низкий, малорослый и «Dorea» ― переводится как дар, подарок, и связывали это люди с доступностью плодов этого невысокого представителя пальмовых, которые располагались не слишком высоко над землей.

Хамедорея представляет собой растения, редко превышающие показатели метровой или полутораметровой высоты, если их культивируют в горшках, в условиях естественной природы неанта может достигать 3–5 м. Форма произрастания встречается не только древовидная, но и полукустарниковая или кустарниковая, однако среди ее видов бывают даже лианоподобные формы. Она обладает тонкоствольными стеблями. Корневище этого растения образует собой множественные тонкие, словно бамбуковые или тростниковые стволики. Их поверхность покрыта кольцевидными следами ― отметины от опавших листьев.

Листовые пластины крепятся к длинным черешкам, они скругленные, желобчатые. Длина пластины превосходит полметра. Их отличает перистость и наклон в виде дуги в земле. При рассечении образуется до 8–15 пар листовых долей, которые отличаются линейностью и ланцетовидной, либо серповидной формой. На верхушке идет заострение. Оттенок листьев может быть насыщенно- и светло-зеленый. Есть виды, у которых листовая пластина цельная или имеющая раздвоение в верхней части.

Цветы у хамедореи совершенно невзрачные и чем-то напоминают грозди мимозы ― ярко-желтого, светло-желтого или оранжево-красного оттенка и слегка бархатистые. Из них собираются пазушные соцветия в форме метелок. Растение двудомное ― на одном кусте цветы имеются как женского, так и мужского пола. Мужские цветы душистые и именно они образуют соцветия, и оттенки их с желтыми тонами. Женские цветы ― расположены поодиночке, окрашены в оранжевые или ярко-красные оттенки. Лепестки у цветов сросшиеся. Особенность этого вида пальм состоит в том, что цветение уже может наступать, когда высота коллинии не превышает 30 см. Процесс цветения происходит в любое время года. Многие цветоводы рекомендуют срезать всю эту нежную красоту для того, чтобы цветение не ослабляло неанту, особенно в первые годы ее произрастания. Хотя многие просто увеличивают норму подкормок и помогают пальме пережить этот период. Мнения здесь неоднозначные и сам хозяин «горной пальмы» должен принимать решение.

Плодоносит хемедорея шарообразными плодиками-ягодками, которые достигают всего 6 мм в поперечнике. Когда они дозревают, то окрашиваются в черный цвет, а плодоножка оттенена оранжевыми колерами. В каждой такой ягодке размещается одно семечко.

Скорость роста у этого представителя пальмовых очень медленная, в год вытягивается всего по 2–3 листика, длина которых всегда больше предыдущих.

Рекомендации по уходу за хамедореей в домашних условиях



Хамедорея в горшке

Освещение и местоположение. Растение хорошо переносить тень и полутень, поэтому на подоконниках окон северной, восточной и западной ориентации пальма будет себя чувствовать комфортно, а вот в комнатах, где окна выходят на юг следует устраивать притенение или размешать горшок с неантой в глубине помещения.
  1. Температура содержания. В весенне-летний период стоит выдерживать показатели в 16–23 градуса, а с приходом осени понижать температуру до 15–18 градусов. Ниже 12 они опускаться не должны.

  2. Влажность воздуха должны быть повышенной, чтобы не провоцировать поражение вредителями. Поэтому рекомендуются частые опрыскивания, протирания листиков влажной губкой или душевые процедуры.

  3. Поливать хамедорею следует в летнее время обильно, а с понижение температур увлажнения сокращаются, но если зимовка проходит при повышенных показателях тепла, то полив такой же, как и в летние месяцы.

  4. Удобрения для неанты необходимо вносить с марта до осени 2–3 раза в месяц, а вот зимой подкормка проводится только единожды в месяц или не проводится вообще. Если растение только было пересажено, подкармливать его не нужно, хомедория растет очень медленно, и ей будет хватать тех питательных веществ, которые есть в новом субстрате. Рекомендуется использовать комплексные препараты или специальные жидкие удобрения для пальм.

  5. Обрезка пальмы. Необходимо ежегодно проводить чистку хамедореи ― требуется срезать листовые пластины, которые постарели, пожелтели и увяли, а также те части листьев, которые сильно выдаются из кроны растения. Для обрезки рекомендовано использовать специальный садовый секатор, который протирается изопропиловым спиртом. Срез листа проводится, как можно ближе к стеблю, а место ранки следует обрабатывать сразу же фунгицидом.

  6. Пересадка и выбор субстрата. Когда растение молодое, то менять ему грунт и емкость требуется ежегодно с приходом весны. Взрослые экземпляры без надобности не тревожат, пересадка понадобиться лишь в том случае, когда корневая система полностью освоит всю предоставленную ей почву и корни станут вылезать сквозь дренажные отверстия и так сказать «приподнимать» хамедорею над емкостью. Новая тара должна быть всего на немного больше предыдущей и лучше, чтобы она была более глубокой, чем широкой. В дне горшка необходимо проделать сточные отверстия для воды, которая не усвоилась корневой системой пальмы и в вазон насыпается слой дренажного материала ― ним может выступать мелкой фракции керамзит или галька, но он должен быть таким, чтобы не вываливался в сточные отверстия.

При пересадке, если корневая система растения здоровая, то ее лучше сильно не тормошить и провести операцию методом перевалки ― когда земляной ком остается не тронутым. Если же видны подгнившие корешки, то следует с помощью продезинфицированного секатора отрезать все подпорченные части и присыпать срезы толченым активированным углем или золой.

В качестве субстрата можно использовать покупные смеси для пальм. А также составить почвосмесь самостоятельно, выбирая из следующих вариантов:
  • дерновый грунт, перегнойная земля, торф и речной песок (в пропорциях 2:2:2:1);
  • хвойная земля, перегнойная, листовая (части равны) и немного вермикулита.

Советы по самостоятельному размножению неанты



Цветение хамедореи

Получить новую декоративную домашнюю пальму можно с помощью высадки семян, делением куста или прикорневыми отростками.

Если размножение проводится с помощью высадки семенного материала, то ожидать всходов придется более полугода, если семена покупные, если они получены при домашнем культивировании, то срок уменьшается от месяца до сорока дней. Семена необходимо замочить на 5 суток в растворе циркона. Далее, для того, чтобы всходы побыстрее проросли, верхнюю плотную оболочку у них аккуратно удаляют. Семенной материал необходимо высадить в подготовленный грунт, углубив приблизительно на 1 см. Проращивание проводят при постоянной температуре в 22–25 градусов. Почва в контейнере должна быть постоянно влажной и лучше посадку укутать полиэтиленом для поддержания влажности и тепла. Рассаду необходимо ежедневно проветривать и увлажнять субстрат из пульверизатора. Когда у саженцев первый настоящий листик достигнет размера 2–4 см, то можно произвести пикирование растений в отдельные горшочки. Субстрат можно брать обычный для пальмовых растений.

С помощью деления «горную пальму» лучше размножать во время пересадки, для этого подойдет конец весны. При этом материнское растение вынимается из горшка, субстрат удаляется, а корни промываются аккуратно водой. Если видны загнившие или испорченные корневые отростки, то их необходимо удалить с помощью острого продезинфицированного секатора. Далее корневая система делится на несколько частей, важно, чтобы каждая из них имела достаточное количество корневых отростков и хорошо сформированный побег. Деленки высаживаются по отдельным горшкам подходящего размера, с грунтом для дальнейшего произрастания. Далее растения тщательно увлажняются и выставляются в затененное место с высоким уровнем влажности. Молодые неанты требуется опрыскивать по несколько раз в сутки и обычно по прошествии 2–3 недель происходит укоренение.

Хамедория отличается тем, что у материнского растения появляются дочерние растеньица ― прикорневые отростки. Их необходимо аккуратно отделить от взрослого экземпляра и высадить в отдельный горшочек. Далее уход такой же, как в выше описанном методе.

Трудности при выращивании «горной пальмы»



Вазон с хамедореей

При культивировании хамедореи могут встречаться следующие проблемы:
  1. Листья покрываются пятнами, если проводилось опрыскивание их на солнечном свету или при повышенной освещенности, а также полив слишком жесткой водой.

  2. Если в горшке отсутствует хороший дренаж или почва была залита, то это может привести к загниванию корней.

  3. Если пальма стояла в помещении, где работают отопительные приборы или горшок с ней находился вблизи с батареями центрального отопления, то листовые доли могут высохнуть, а их концы приобретают коричневый оттенок, тоже происходит, если воздух в помещении очень пересушен.

  4. Пожелтение листьев провоцирует низкая температура содержания, залив почвы.

  5. Если листья снизу стволиков (ствола) начали засыхать и отмирать, то это свидетельство естественного процесса их старения. Но сразу удалять листок не рекомендуется, так как следующий за ним сразу начнет подсыхать.

Если растение было подвержено частым переувлажнения грунта, и содержалось при пониженных температурах, то эти факторы могут спровоцировать возникновение грибковых заболеваний, таких как питиум, фитофтороз или фузариоз. Эти болезни несут за собой засыхание плодов и листовых пластин пальмы или корневой гнили. Для решения таких проблем требуется проводить обработку раз в десять дней фунгицидами. Пораженная часть удаляется, проводится обработка препаратом и последующая пересадка в новую емкость с новым субстратом, также рекомендуется изменить условия содержания.

Из вредных насекомых можно выделить мучнистого червеца, тлю, щитовку и паутинного клеща.

Мучнистый червец, прокалывая хоботком, поверхность листа, высасывает питательные соки растения, и рост пальмы замедляется. Признаками поражения служит: потресканная кора стволиков, сброс завязей и плодов хамедореи, появление липких сахаристых выделений (продукт жизнедеятельности вредителя). При поражении щитовкой также появляются липкие выделения и с обратной стороны листа видны бурые крапинки ― это яйца насекомого. Паутинный клещ любит обосноваться на стеблях и тыльной стороне листа, его признаками служит усыхание и сброс листьев, покрытие их паутиной, появление светлой пятнистости, которая позже темнеет. Мучнистый червец также виден по выделениям в виде комочков ваты, которыми покрываются междоузлья и листья неанты. Тля хорошо видна невооруженным глазом в виде покрывающих все листья и стволы жучков и также липкого налета.

Если обнаружены перечисленные симптомы, то стоит провести обработку растения мыльными, масляными или спиртовыми растворами, которыми опрыскивают листья и стебли или наносят средства на ватный диск и снимают вредителей вручную. Если щадящие препараты не помогают, то требуется применить инсектициды (также опрыскать все части пальмы).

Интересные факты о хамедорее



Хамедорея на улице

Растение является отличным фильтром, оно способствует очищению воздуха на 8,4 баллов по 10–ти бальной шкале. Также она улучшает микроклимат в помещении. Она настолько сильна, что может поглощать вредные соединения: формальдегид, бензол и трихлорэтилен.

Это растение рекомендуется держать в домах, которые расположены вблизи автострад, так как хамедорея может нейтрализовать ядовитые вещества в выхлопных газах, проникающих в квартиры и офисы с улицы.

Местные жители американских областей, где произрастает бамбуковая пальма, употребляют в пищу нераскрывшиеся мужские соцветия сорта Chamaedorea tepejilote, которые носят название «пакайя». В основном из него готовят салаты.

Виды хамедореи



Хамедорея в оранжерее

  1. Хамедорея изящная (Chamaedorea elegans). Является пестролистной пальмой, которая вытягивается на высоту в полтора или два метра, при диаметре всего в 3 см. Выращиваемые в культуре стволики не отличаются многочисленностью и на них располагаются 7–10 листьев на длинных черешках. Форма пластины листа перистая, изогнутая в дугу при длине от 40 до 100 см. Листовые части окрашены в светло-зеленые оттенки удлиненно-ланцетной формы. Обычно их на листе от 8 до 10 пар. Пальма отлично растет в доме и часто цветет, цветочки желтого окраса собираются в соцветия метельчатой формы. Позже происходит плодоношение черного цвета ягодками.

  2. Хамедорея высокая (Chamaedorea elatior). Растение принимает кустовидную форму произрастания, каждый год от самого корневища вытягиваются новые стволики, измеряющиеся 3–5 м в высоту. По форме они напоминают бамбуковые стебли ― тонкие и очень изящные, на них хорошо видны кольца от опавших старых листьев. Каждый стволик несет на себе 4–6 листьев. Их форма перистая, склоненная дугой к земле, окрас темно-изумрудный, доли листьев ланцетно-удлиненные с заострением на самой верхушке. Длинные черешки скругленные. Цветет этот вид ярко-оранжевыми бутонами, из которых собираются соцветия-метелки.

  3. Хамедорея Эрнеста-Августа (Chamaedorea ernesri-augusti). Отличие этого вида неанты в том, что на узлах ее стеблей возникают корневые отростки, и она может размножаться вегетативно. Сам стебель единственный. И еще особенность ее в том, что листовые пластины не имеют разделения на доли, они цельные в форме заостренных овалов, окрашены в темно-зеленый колер. Имеется небольшое раздвоение на конце. Цветет эта пальма цветами красного оттенка.

  4. Хамедорея металлическая (Chamaedorea metallica) сходна по строению листовой пластины с предыдущим видом, однако, в окрасе ее листьев к зеленому цвету примешаны металлические оттенки. Листья у этого сорта широкие, кожистые, словно покрытые морщинками. Ствол у горной пальмы только один и с течением времени он одревесневает и становится толстым. Высота его два и более метра. Вид хорошо переносит полутень и тень, и может выращиваться в комнатах с маленькими оконными проемами.

  5. Хамедорея Зейфрица (Chamaedorea Seifrizii). Растение, принимающее кустовидную форму и имеющее множественные побеги, на которых расположены яркие разлапистые листовые пластины. Любит более светлые помещения, чем другие виды «горной пальмы».

Больше информации о хамедорее в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *