Капли для похудения OneTwoSlim

Правила ухода за хиритой в домаших условиях

ХиритаХиритаПризнаки растения, место произрастания, советы по уходу, рекомендации по пересадке и размножению, проблемы при культивировании в помещении, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по выращиванию, уход в домашних условиях
  2. Рекомендации по размножению
  3. Трудности при выращивании и пути их решения
  4. Виды

Хирита (Chirita) входит в состав цветковых растений из семейства Геснериевых (Gesneriaceae), которое объединило в себе еще около 180 видов представителей флоры. На сегодняшний день род Хириты разделен на три группы: Chirita, Microchirita и Gibbosaccus. Родиной этого нежного цветка принято считать территории Мексики, центральных и южных областей американского континента, а также Вест-Индию. Носит род свое название в честь медика, филолога и натуралиста из Швейцарии Конрада Геснера, жившего в XVI веке.

Самое первое письменное описание хириты было сделано в 1822 году ученым Девидом Доном (D. Don), который объединил небольшую группу растений из Гималайских гор. Оно основывалось на неопубликованном манускрипте Буччан-Хамильтона. Название цветок носит от местного наименования одного из представителей этого рода. Часто это растение можно встретить под разными синонимами, так упоминается «чирита», «херита», «черита», но иногда ее называют «примулиной», наверное, из-за сходства цветов. На протяжении долгого времени хириту и такое растение как дидимокарпус не различали. Только в 1954 году Байрон Лоуренс Берт (B.L.Burtt) выбрал среди всех сортов Chirita urticifolia как типичный вид для рода. В 1980 году произведено очередное описание всех хирит и до сих пор оно еще не закончено.

Хирита представляет собой растение различных форм произрастания: это могут быть травянистые или кустовые представители флоры планеты, растут как один год, так и являются многолетниками. Листовые пластины образуют розетку крупной или компактной формы. В ней может быть одна или несколько точек роста. Высота розетки варьируется от 5 до 10 см. Стебель у растения может быть или встречается его полное отсутствие. Листовые пластины также имеют разнообразную форму от удлиненно-ланцетных до овально-вытянутых. Чаще всего на них присутствует нежное опушение, но есть формы с глянцевой листовой поверхностью. Размер листьев может измеряться как 8 см, так и доходить до 15 см.

Цветение у хириты начинается тогда, когда у нее уже есть 4–5 пар листовых пластин. Сначала в их пазухах появляются цветоносные стебли, а затем на них образуются многочисленные бутоны. Цветок имеет трубчато-вытянутую форму с отгибом на вершине. Обычно там есть 5 скругленных лепестков-лопастей. По виду бутон напоминает колокольчик. Окрас у него самый разнообразный: снежно-белый, кремово-желтый, ярко-желтоватый, лавандовый или розовый, есть сорта с контрастными полосками или пятнами на нижних лепестках или ярко окрашенным зевом.

После цветения вызревает плод в форме коробочки, которая сходна по форме с плодиками стрептокарпуса. В длину он доходит до 5–6 см. Внутри имеются мелкие семена.

Популярность выращивания этого нежного и неприхотливого растения набирает свои обороты, поскольку привлекает не только своим цветением, но и красотой декоративных листьев.

Советы по выращиванию хириты, уход в домашних условиях



Примулина в горшке

  1. Освещение и выбор местоположения для цветка. Растение любит рассеянный свет, а вот яркие солнечные лучи могут послужить появлению ожогов на листьях. Поэтому для выращивания необходимо устанавливать горшок с хиритой на подоконники окон, смотрящие на восточную и западную стороны света.

  2. Температура содержания в летний период должна варьироваться в пределах 20–25 градусов, а в зимние месяцы не опускаться ниже 15–ти. При более низких показателях тепла растение просто погибнет. Требуется оберегать от действия сквозняков.

  3. Влажность воздуха при уходе за хиритой играет важную роль, но вот от опрыскиваний растения необходимо воздержаться, так как оно покрыто опушением и капли влаги попадая на листья, могут оставить пятна или привести к загниванию. Требуется опрыскивать воздух вокруг кустика или ставить вазон в глубокую тару, на дне которой насыпан слой керамзита и налито немного воды, но дно горшка не должно ее касаться.

  4. Удобрение проводится единожды в месяц с весны до осенних месяцев жидкими растворами, доза разбавляется двое.

  5. Полив хириты во время цветения производится раз на 2 дня, но почва должна немного подсыхать. В осенне-зимний период увлажняют только раз на месяц. Используют мягкую теплую воду.

  6. Проведение пересадки и выбор субстрата. В пересадке растение не нуждается, особенно если оно однолетнее, взрослым экземплярам требуется менять горшок и субстрат раз на 2–3 года. Рекомендуется, чтобы размер тары был меньше, чем диаметр розетки. Емкость выбирают более широкую, чем глубокую. В вазон обязательно на дно укладывается слой керамзита или гальки, и также в донышке должны быть проделаны сточные отверстия.

Для смены субстрата подбирают легкие грунты с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Можно использовать готовые почвы для синполий, но многие цветоводы составляют почвосмеси самостоятельно:
  • листовая почва, дерновой грунт и речной песок (в соотношении 2:1:0,5);

  • листовая земля, дернина, перегнойная почва и крупнозерновой песок (в пропорциях 2:3:1:1).

Рекомендации по размножению чириты



Молодые ростки хириты

Новое растение получается путем высадки семенного материала или вегетативно (чернкованием).

Если чирита является однолетником, то вполне можно заниматься размножением, высаживая семена. Операцию высадки семенного материала лучше проводить в феврале. Семена укладываются в увлаженный субстрат и не присыпаются грунтом, так как проращивание происходит на поверхности почвы. Контейнер с посевами необходимо укрыть куском стекла или укутать в полиэтиленовую пленку ― это создаст условия мини-теплички с высокими показателями влаги и тепла. Если выдерживать постоянно температуру в переделах 24–26 градусов, то первые входы появятся уже на 12–14 сутки. Если температуры не такие высокие, то всходы могут проклюнуться спустя только месяц и их рост не очень дружный. Необходимо в процессе проращивания не забывать регулярно увлажнять подсохшую почву из пульверизатора и проветривать рассаду.

Когда сеянцы достаточно подрастут, то необходимо им обеспечить длительность светового дня приблизительно в 12 часов и освещение должно быть рассеянным, без прямых потоков ультрафиолета, которые сожгут молодые листики. Когда рассада хорошо подрастет, то увлажнять почву лучше используя спринцовку или шприц, чтобы капельки влаги не попадали на нежные листья хириты, иначе они могут загнить.

Когда у рассады разовьются семядольные листочки, то рекомендуется провести аккуратную пикировку по отдельным емкостям, но если количество рассады не велико, то проводить пересадку можно в том случае, когда у каждого растеньица появится и разовьется первая настоящая листовая пластинка. При пикировании необходимо соблюдать осторожность, так как листья очень хрупкие, но если произошел обрыв или надлом, то требуется удалить этот листок или его часть, а место слома присыпать растолченным в пудру активированным или древесным углем.

Многолетние растения можно размножать как семенами, так и вырастить новую хириту из листового черенка. Для этого необходимо использовать здоровый и вполне сформированный листик, но не старый. Произвести срез с помощью лезвия и оставить подсушиться. После проводят обработку срезанной части фунгицидом и высаживают полностью в субстрат вертикально или срезают его верхушку (это остановить рост самого листика). Сверху черенок накрывается срезанной пластиковой бутылкой или полиэтиленовым пакетом. Если высаживается несколько листочков, то требуется следить, чтобы все они были достаточно освещены. Приблизительно через месяц-полтора появляются первые всходы. Когда молодые хириты достаточно вырастут, то их пересаживают по отдельным горшочкам.

Также проводится размножение кусочком листовой пластины. Для этого ее укладывают обратной стороной вверх на ровную поверхность, и с помощью лезвия производится нарезание полосок длиной около 5 см перпендикулярно средней жилке пластины. Каждая из частичек должна содержать кусочек этой жилки (она будет своеобразным черешком) и два крыла. Серединные части высаживаются в неглубокие канавки основание этой жилки, под углом в 45 градусов. Расстояние между частями выдерживается в 3 см, землю вокруг них можно немного уплотнить пальцами. Емкость рекомендуется обработать фунгицидом от грибковых заболеваний, укутать полиэтиленом и поставить в теплое светлое место ― при температуре не ниже 20 градусов. Эта мини-тепличка ежедневно проветривается, а увлажняется почва через поддон. По прошествии полутора-двух месяцев появятся первые всходы. При размножении верхнюю и нижнюю часть листика не используют.

Трудности при выращивании хириты и пути их решения



Хирита в открытом грунте

Растение отличается хорошей устойчивостью к болезням, все проблемы возникают от нарушений условий ухода:
  • если примулина загнивает, значит, произошел залив почвы;

  • на листовых пластинах появились светло-коричневые пятна, это следствие полива слишком холодной водой, температура должны быть не ниже 20 градусов;

  • растение растет только с одной стороны, ему не хватает освещенности;

  • светлые пятна на листьях ― это следствие солнечного ожога.

Из вредных насекомых, которые могут поражать хириту, выделяют паутинного клеща, щитовку, мучнистый червец, белокрылка и трипсы:
  1. В случае поражения щитовкой на листьях с обратной стороны хорошо видны бурые точки (яйца вредителя) и все листья начинают покрываться липким налетом. Если не предпринять никаких действий, то этот налет спровоцирует развитие сажистого грибка.

  2. Мучнистый червец определяется по образованиям в виде миниатюрных комочков ваты, которые появляются в междоузльях или с обратной стороны листа, а также липкие образования, покрывающие стебли и листовые пластины.

  3. Паутинный клещ начинает прокалывать своим хоботком листик с обратной стороны и высасывает жизненные соки у растения, после чего идет пожелтение и усыхание лиственной массы. Вся поверхность еще не опавших листиков покрывается с тыльной стороны тоненькой паутинкой.

  4. Из-за трипсов желтеют листья, и останавливается рост кустика, видны проколы на пластинке листа и белесые точки от яиц вредителя.

  5. При появлении белокрылки на обратной стороне листовых пластин появляются белесые точки (яйца насекомого) и затем целые тучи мелкой белой мошкары.

Для предотвращения поражения, необходимо регулярно осматривать растение и если были обнаружены вредные насекомые, то сразу проводится обработка мыльным, масляным или спиртовым раствором кустика хириты. Можно наносить средство на ватку и убирать вредителей и их налет вручную, но если эти препараты не помогают, то лучше опрыскать цветок системным инсектицидом.

Если листья стала покрывать белесые влажные пятна, то значит растение поражено серой гнилью. В этом случае требуется удалить пораженные части и обработать оставшийся кустик фунгицидом.

Виды хириты



Листья чириты

  • Хирита китайская (Chirita sinensis Lindl.). Часто можно встретить это растение под названием Хирита серебряная. Естественно, что родиной этого сорта являются китайские территории. Чирита этого вида может достигать всего 15 см по высоте. Из листьев, которые располагаются супротивно, собирается прикорневая розетка. Окрас их либо ярко-зеленоватый, либо с серебряными оттенками. Вся поверхность имеет некоторое опушение светлыми волосинками, и по краю идет кромка из зубцов. По форме лист вытянуто-овальный, достигает 8–10 см в длину. Из цветков собираются соцветия, бутоны очень напоминают цветы глоксинии. Оттенок лепестков лавандово-лиловый, диаметр раскрытой части цветка достигает 4 см. Расположен бутон на цветоножке зеленовато-красного колера, покрытого волосками. Процесс цветения приходится на летний период, а с приходом зимы растение требует пониженных температур содержания, но показатели не должны опускаться ниже 15 градусов.

  • Хирита лавандовая (Chirita lavandulacea Stapf). Родиной этого сорта считаются территории Малайского архипелага. Растение имеет травянистую форму произрастания, является однолетником. Стебель обычно пряморастущий, сочный и достигающий высоты от 30 см до полуметра, его покрывают мягкие редкие волосинки. Листовые пластины располагаются супротивно, их форма овально-эллиптическая, окрас листиков нежно-зеленый. На поверхности сверху проступает четкое жилкование. Верхние листовые пластины обычно мельче, чем нижние. Цветки располагаются на верхушках стеблей или в пазушных почках листьев. Венчик цветка измеряется 2–3 см в поперечнике, окрас снежно-белый с ярко-желтым зевом. Отгиб у бутона с пятью лопастями, окрашен в фиолетово-голубые тона, чем напоминает собой гречавку. Плод, созревает в виде коробочки длиной 5–6 см, и по виду сходен со стрептокарпусом. Этот вид достаточно неприхотлив и с его выращиванием сможет справиться новичок-цветовод. Как только световой день становится длиннее, растение начинает обильно выпускать бутоны. Если производить досветку люминесцентными или фитолампами, то процесс цветения может наступать в любую пору года.

  • Хирита микробанановая (Chirita micromusa B.L.Burtt). Этот сорт широко распространен в Таиланде, произрастает в тропических климатических зонах. Представляет собой однолетник с высокой скоростью роста. Обладает коротким стеблем и крупными листовыми пластинами. Окраска листьев ярко-зеленая, поверхность глянцевая, форма листа сердцевидная, имеется покрытие мелким нежным ворсом. Цветки в длину измеряются 3 см, окрашены в нежно-желтые, словно бриллиантовые оттенки, внутри зев имеет темно-оранжевый цвет. Это сочетание колеров послужило названием растению, на его родине этот вид чириты называют «маленький банан». Полив в зимнее время крайне аккуратный.

  • Хирита Тамиана (Chirita tamiana B.L.Burtt). Растение произрастает в районах восточной Азии. Размером обладает полуминиатюрным, листья образуют розетку. Листовая пластина сходна с фиалковой, но отличается мясистостью и большим опушением. Цветоносный стебель достигает 20 см в высоту, на нем обычно распускается от 5 до 7 цветков, бутоны которых напоминают по виду колокольчики. Они окрашены в белый оттенок, а по горлышку идут синие отметины. Процесс цветения происходит в любое время года и зависит напрямую от уровня освещенности. Периода покоя как такового нет.

  • Хирита Айко (Chirita Aiko). Можно встретить под названием T.Okuto. Растение, имеющее цветы-колокольчики крупного размера. Они окрашены в ярко-желтый цвет с широким раструбом и зевом в оранжево-красных пятнах. Является гибридным сортом. Обладает листовыми пластинами вытянуто-эллиптической формы, средне-зеленого оттенка с небольшим опушением. Из них собирается компактная розетка.

  • Хирита Бетти (Chirita Betty). Растение этого сорта считается чуть ли не самым красивым. Цвет листовых пластин отливает серебристыми оттенками, а по кромке идет зеленая полоска, словно кружевное окаймление. Бутоны окрашены в нежные лавандовые тона. Листовая розетка компактная. Растение простое в выращивании.

  • Хирита Диана Мария (Chirita Diane Marie). Розетка из листовых пластин имеет симметричную округлую форму. Литья окрашены в зеленые тона с серебристым жилкованием. Бутоны цветов крупные, их окрас в лавандово-голубых тонах, горлышко золотистое.

Больше о хирите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *