Капли для похудения OneTwoSlim

Как ухаживать за орхидеей целогиной в домашних условиях

Цветение целогиныЦветение целогиныОписание признаков целогины, создание условий для выращивания, рекомендации по пересадке и размножению, трудности культивирования, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по агротехнике в домашних условиях
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Проблемы при выращивании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Целогина (Coelogyne) входит в многочисленное семейство Орхидных (Orchidaceae). Местности, на которых распространены эти орхидеи простирается от равнинных областей до гористостей, на которых произрастают тропические лесные массивы – это Юго-Восточная Азия, сюда включены индийские Гималаи и полуостров Индостан, а также китайская провинция Юннань. Можно увидеть этот нежный цветок на островных территориях Индийского и Тихого океанов: Соломоновых островах, от областей Шри Ланки до Филиппин, в Новой Гвинее, на Новых Гибридах, включая острова Самоа и Фиджи.

Впервые об этой орхидее, а именно о целогине гребенчатой (Coelogyne cristata) стало известно в 1824 году, когда ее обнаружил в непальских горах директор ботанического сада в Калькутте Натаниэль Уаллих. И, исходя из этого образца, известный английский ботаник Джон Линдли, описал новых род орхидных растений, в который на данный момент входит около 120 видов.

Название свое цветок ведет от слияния двух греческих начал: «koilos», что переводится как полость или углубление, а «gune» ― женский, и в полном переводе имя звучит как «полая завязь». Это наименование полностью отображает строение особого органа цветка (колонки) присущего для всех представителей орхидных.

Практически все из этих растений эпифиты (то есть произрастают на стволах или ветвях деревьев) или в редких случаях литофиты (растут на скальных породах), но иногда встречаются орхидеи, ведущие наземный образ жизни.

Высота псевдобульб (или туберидий ― утолщенного надземного или воздушного корня у представителей семейства орхидных) может варьироваться от 3 см до 12 см. Из них образуются компактные по размерам группы. Там же обычно берет свое начало 1–3 листовых пластины. Высота растения варьируется в пределах 15–30 см. Листья по форме удлиненно-овальные или ланцетно-ремневидные, с заострением на верхушке. У некоторых сортов с нижней стороны видно жилкование. Окрас насыщенный темно-изумрудный или ярко-зеленый. Листок крепится к короткому, но мясистому черешку. По длине листовая пластина может доходить до 30 см, а по ширине до 3–5 см.

Процесс цветения у разных сортов достаточно растянут, это может быть как летний, так и осенне-зимний период. Из основания бульбы начинает расти цветоносный стебель, который поникает к земле. По длине он вытягивается от 20 см до 60 см. На его верхушке появляются бутоны, количество которых варьируется в пределах от 5 до 17 единиц. Они собираются в рыхлое кистевидной формы соцветие. Окрас цветов начинается со снежно-белых тонов и доходит до желтых колеров. В каждом бутоне имеется по 5 удлиненных и сильно растопыренных чашелистика. В середине цветка размещается узкая губа, поделенная на три лопасти. Окрас боковых ее частей в оранжевых или красных тонах, а вот центральная может быть коричневой, с крапчатостью и т.п. Из основания губы произрастают несколько удлиненных наростов в виде гребешков.

Из-за свисающих цветоносов эту орхидею можно выращивать как ампельную культуру и сажать в горшки-кашпо.

Советы по агротехнике целогины в домашних условиях



Целогина в горшке

  1. Освещение и выбор места. Растение очень комфортно себя чувствует при рассеянном мягком освещении, есть необходимость притенять целогину от прямых солнечных лучей. Подходят восточные и западнонаправленные окна. На южных придется притенять цветок занавесками, а на северных ― досвечивать. Летом можно выносить орхидею на воздух, только позаботиться о месте, закрытом от прямого солнечного света и действия сквозняка. Однако с приходом зимы для растения необходимо обеспечить досветку, чтобы это дало 14–ти часовой световой день.

  2. Температура содержания у этой орхидеи очень разнообразна и напрямую зависит от сорта, есть теплолюбивые виды, для которых она не должны опускаться ниже 18 градусов, но есть и способные выживать при 10 градусах. В основном требуется, чтобы показатели градусника плавали в пределах 20–24 градусов тепла. Если температуры становятся пониженными, то растение содержится при минимальном поливе.

  3. Период покоя. Для того, чтобы целогина радовала буйным цветением, сразу, как только цветы завянут, требуется снизить показатели тепла до 12–16 градусов.

  4. Влажность воздуха. Это очень важная составляющая ухода за орхидеей. Показатели должны быть более 50 %. Поэтому необходимо часто опрыскивать листья водой, но только исключая период содержания при пониженных температурах. Можно ставить горшок в поддон с насыпанным на дно керамзитом или нарезанным мхом-сфагнумом и небольшим количеством воды.

  5. Удобрение целогины проводится сразу после окончания периода покоя и до самого начала цветения. Выбираются специализированные подкормки для орхидных растений. Необходимо разводить состав в два-три раза и также опрыскивать листовые пластины и цветоносные стебли. Как только бутоны раскрываются, то используются только корневые подкормки раз в месяц. В период покоя подкормки не применяют.

  6. Полив орхидеи. Как и влажность воздуха, так и полив почвы очень важная часть в уходе за целогиной. Для того, чтобы увлажнить субстрат горшок с растением погружают в ведро с водой и выдерживают 15–20 минут. Затем дают стечь и ставят емкость на место. Обычный полив не подходит. Используется только мягкая отфильтрованная вода или же собранная дождевая (снежная талая вода).

  7. Пересадка и подбор субстрата. Заменить почву или емкость для орхидеи можно после того, как закончился период покоя или пришел конец цветения. Эта операция проводится раз на 2–3 года. Лучше подбирать прозрачный пластиковый горшок с отверстиями не только в дне емкости, но и по ее бокам. Посудина должна быть широкой и не глубокой, так как корни целогины растут не вглубь, а широко распространяются.

Грунт для орхидеи должен быть легким, и с высокой воздушной и водной проницаемостью. Можно использовать покупные субстраты для орхидей или составлять почвосмесь самостоятельно используя следующие вариации:
  • дробленая кора, нарезанный мох-сфагнум, немного дробленого кусками древесного угля, малое количество торфяной почвы или готовой цветочной смеси;

  • дробленая кора, кокосовое волокно, нарезанные корни папоротника, куски древесного угля;

  • просеянная сосновая кора диаметром до 1 см, древесный уголь и пенопласт (по одной части и 1/2 последнего).

Рекомендации по самостоятельному размножению орхидеи



Стебли целогины

Получить новую нежную орхидею можно путем деления материнского растения во время пересадки.

Растение требуется аккуратно извлечь из горшка и разделить таким образом, чтобы каждая часть имела по несколько штук старых и молодых, развитых псевдобульб с хорошо развитыми корневыми отростками (минимальное количество 2–3 туберидии). Операция размножения проводится сразу после периода покоя. Если вручную разделить не удается, то используют хорошо наточенный продезинфицированный нож. Срезы требуется обработать растертым в пудру активированным или древесным углем и оставить немного подсохнуть.

Полученные части целогины высаживают в нарезанный мох-сфагнум и закрепляют в емкости с помощью проволоки. После этого растения увлажняют редко, дают освоиться и отойти после пересадки. По мере того, как у орхидеи появляются корневые отростки, поливы увеличивают. После пересадки молоденькие орхидеи начинают цвести через год-два.

Проблемы при выращивании целогины в домашних условиях



Повреждение листов целогины

Растение может поражаться паутинным клещом или тлей. При обнаружении вредителей можно провести обработку мыльным, масляным или спиртовым раствором. Нанеся на ватку или ватный диск средство, аккуратно вручную требуется снимать насекомых с растения. Можно смывать их и липкий налет душевыми струями. Если эти щадящие средства не помогли, то проводится обработка орхидеи инсектицидными средствами.

Иногда целогина заболевает фузариозом ― болезнью грибкового происхождения. Признаком поражения служит пожелтение листьев с нижней стороны, начинает желтеть в скором времени и цветоносный стебель, псевдобульбы чернеют. Если не принимать никаких мер, то орхидея завянет и погибнет. Для борьбы с проблемой проводят обработку фунгицидами типа «Топаз» или «Вектра», используют специализированные жидкости (бордосскую, мыльно-медную или хлорокись меди, железный купорос и другие).

Из трудностей при выращивании цветка выделяют:
  • орхидея не любит, когда ее часто перемещают с места на место, из-за таких перестановок могут обсыпаться цветы или цветение не наступает;

  • при поливе важно не заливать воду в середину растения, может начаться гниение корневой системы;

  • если недостаточно для цветка полива, то бульбы становятся сморщенными, если увлажнить субстрат, то они станут плотные и гладкие;

  • вследствие солнечного ожога появляются белесые пятна на листьях;

  • листовые пластины могут засыхать на концах или вообще отмирать при недостаточном увлажнении, пониженной влажности, засоление грунта;

  • цветение у целогины не наступает из-за неправильно выдержанных температур в период покоя, последствия неверной пересадки или размножения.

Интересные факты о целогине



Цветы целогины

Многим известен по книгам детектив Ниро Вильф. О нем рассказал миру американский писатель Рекс Стаут. Так вот этот гениальный сыщик, разгадывая головоломки преступных махинаций, в своей оранжерее ухаживая за цветами. И одной из многих его зеленых «подопечных» была по описаниям орхидея целогина.

Виды целогины



Целогина цветет

  1. Целогина гребенчатая (Coelogyne cristata). Растение является очень неприхотливым и одним из самых красивых в семействе. Родиной считаются лесные территории в Гималаях, где оно растет на деревьях, подушках из мха, на камнях, укрытых мхом или просто на голых скальных породах. Из нее собираются крупные колонии. Бульбы имеют яйцевидную или 4–х гранную скругленную форму, они скручиваются на коротком корневище. Из них берут свое начало один или пара сидячих листовых пластины. Листья окрашены в темно-зеленый оттенок. Из цветков по 3–9 единиц собираются кистевидные рыхлые соцветия, доходящие в диаметре до 9 см, источающие тонкий и нежный аромат. Они отходят от основания самих бульб. Форма чашелистиков и лепестков вытянутая, с сильно волнистым краем. В основании губы белого цвета расположены 5 гребенчатых выростов яркого оранжево-желтого оттенка. Цветение растянуто с середины зимы до марта.

  2. Целогина Массанжа (Coelogyne massangeana). Любимое место обитания дождевые леса равнинных территорий, которые находятся на полуострове Малакка и островах Малайского архипелага. Растение крупных размеров с бульбами удлиненно-яйцевидной формы, покрытых бороздками. Высота орхидеи достигает 12 см. Листовые пластины также отличаются большими размерами, основываются на длинных черешках, с обратной стороны сильно проступает жилкование. Соцветия рыхлой кистевидной формы, повисающие к земле и имеющие длину до 60 см. Цветы произрастают в пазухах крупных пленчатых чешуек, обладают слабым ароматом. Лепестки и чашелистики отличаются узкой линейчато-ланцетной формой. Губа у орхидеи с тремя лопастями: лопасти с боков крупные, снаружи имеют сероватую окраску, внутри отливают шоколадно-коричневым цветом по ним идут продольные белесые жилки. Центральная лопасть коричневого окраса с белой каймой по краю, на ней 7–9 кудрявых желтоватых гребешка, которые на диске губы переходят в три волнообразных гребня. За красоту цветка орхидею Массанжа в народе называют «золотой ласточкой». Этот сорт отличается от других теплолюбивостью и должен культивироваться в тепличных условиях.

  3. Целогина пониклая (Coelogyne flaccida). Родиной этого цветка принято считать гималайские горы. Это небольшого размера растение любящее селиться на стволах и ветвях деревьев. Отличается бульбыми узкой формы веретеновидных скрученных очертаний. Из них берет свое начало пара вытянуто-ланцетных листа, имеющих черешки. Оттенок цветов снежно-белый или с кремово-жемчужным отливом, из них собираются длинные рыхлые кистевидные соцветия в виде дуги, поникающие к земле. В соцветии насчитывается по 15–17 единиц бутонов. Лопасти по бокам губы окрашены в желто-коричневые цвета и прочерчены продольными линиями. Центральная лопасть имеет три ярко-желтых гребня (но их оттенок может варьироваться до оранжево-коричневого) или присутствует ярко-желтое пятнышко в основании цветка.

  4. Целогина бахромчатая (Coelogyne fimbriata). Цветок в основном произрастает в Китае, а также его ареал размещения простирается от непальских до вьетнамских земель. Любит селиться на камнях или скальных породах с голой или укрытой мхами поверхностью. Эта орхидея отличается самым миниатюрным размером среди представителей семейства. Она обладает небольшими желто-зеленоватыми цветами, имеющими коричневую крапчатость на губе. По своему виду бутоны в роспуске чем-то напоминают большого шмеля. В поперечнике цветок может достигать 3 см. Цветы расположены на верхушках цветоносных стеблей. В течении всего года появление цветоносов идет последовательно и каждый их них готов к образованию бутонов. Период цветения наступает с конца лета до середины осени, то есть занимает в целом полтора-два месяца.

  5. Целогина овальная (Coelogyne ovalis). Орхидея сходна по описанию с предыдущим видом, но имеет цветы больших размеров, но является эпифитом. Родиной считаются территории Гималайских гор, Китай, индийские земля, Бирма, Непал и Таиланд. Туберидии (псевдобульбы) имеют овальную форму и размеры 5 см в длину при ширине 1,5 см. Они располагаются на корневище, расстояние между ними не большое, несут пару листовых пластин. Листья принимают вытянуто-эллиптическую форму, на вершине имеется заострение. Их размеры доходят до 15 см по длине, при 3 см ширине. Цветоносный стебель не отличается многочисленностью расположенных на нем бутонов, доходит по длине до 12 см. Свое начало он берет на верхушке бульбы, в пазухе листовой пластины. Окрас цветов бледно-желтоватый, на губе имеется рисунок темно-коричневого тона. Диаметр цветка приблизительно 3 см, присутствует не очень приятный запах. Чашелистики по очертаниям яйцевидно-вытянутые, с заострением, их длина около 3 см, а ширина 1,3 см. Форма лепестков линейная, дорастают они до 2,5 см при миллиметровой ширине. Губа имеет три лопасти с длиной 2,5 см, при ширине 1,8 см. Лопасти, находящиеся по бокам удлиненного или треугольного вида, опушенные ресничками, центральная лопасть по форме яйцевидная и также реснитчатая. Процесс цветения начинается с середины лета и до сентября, продолжительность приблизительно полтора месяца. Время покоя с конца осени по середину весны.

  6. Целогина бородатая (Coelogyne barbata). Родными местами считаются территории Гималаев. Туберидии с овальными очертаниями, практически скругленные, окрашены в светло-зеленый тон и очень близко размещенные, их высота 10 см. Из них произрастает два ланцетно-удлиненных листа с размерами по длине в 30 см и пяти сантиметровой ширине. Цветоносный стебель имеет дугообразный вид, достигает 30 см в длину, на нем расположены несколько бутонов. По диаметру цветы доходят до 5–7 см. Форма чашелистиков и лепестков удлиненная, окрас снежно-белый. У губы цвет серовато-коричневый она имеет бахромчатость. Процесс цветения растянут на месяцы осени и зимы.

Подробнее о целогине смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *