Капли для похудения OneTwoSlim

Как правильно ухаживать за церопегией в домашних условиях?

ЦеропегияЦеропегияОписание видов церопегии, поддержание агротехники при выращивании, советы по пересадке и размножению в условиях помещений, трудности при культивировании, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании, уход
  2. Советы для размножения в домашних условиях
  3. Трудности при выращивании
  4. Виды

Церопегия (Ceropegia) входит в семейство Ластовневых (Asclepiadaceae), которое насчитывает около 3400 видов этих суккулентных растений. Суккулентом считается тот представитель флоры планеты, который имеет способность накапливать запасы влаги в своих стеблях или листовых пластинах на случай непредвиденных погодных условия (засухи или жары). Родиной этого необычного плющевидного кустика являются индийские территории, остров Мадагаскар и земли юго-восточной Азии. Может встречаться на Канарских островах, аравийском полуострове, областях южной Африки, в том числе и на Новой Гвинее. В роде насчитывается около 160 видов, но культивируется всего несколько.

Свое название растение взяло от слияния двух греческих производных: «keros» означающее воск и «pege» ― в переводе источник или фонтан. То есть «фонтан из воска». Естественно это аллегории, коими наградили церопегию люди за ее форму цветов. Иногда в народе ее называют «африканским парашютом».

Церопегия представляет собой травянистое или кустарниковое растение, способное произрастать много лет, отличается настолько коротким корневищем, что оно напоминает клубень. Стебель может быть как стелющимся и лазающим, так и вьющимся, прямым и низким, иногда побеги бывают мясистыми. По длине ветви достигают метровых показателей. На них расположены в супротивном порядке листовые пластины разной формы, встречается вытянуто-ланцетная, ремневидная или яйцеподобная. Размеры их небольшие. Окрас в основном зеленого оттенка с наличием серебристой узорчатости. С обратной стороны иногда поверхность может быть оттенена в фиолетовый колер.

У церопегии бутоны цветов начинают свой рост в листовых пазухах, они очень миниатюрные, из цветов собираются соцветия в форме зонтиков. Длина бутона от 1 до 7 см. Окрас бывает зеленоватый, белесо-зеленый или пурпурный. Венчик бутона вырастает в виде трубочки, у основания имеет расширение или вздутость. Время появления и раскрытия цветов напрямую зависит от вида «воскового фонтанчика». Но обычно увидеть цветение можно в весенние и летние месяцы года.

С течением времени у растения начинают в узлах побегов развиваться светло-желтого оттенка клубеньки. Они придают церопегии причудливый и очень своеобразный облик. Интересно, что при соприкосновении с влажным грунтом или при очень высокой влажности из этих клубеньковых образований очень быстро развиваются корневые отростки, и они служат для размножения растения.

«Африканский парашют» отличается выносливостью и неприхотливостью в уходе, с ним может справиться даже начинающий цветовод. Он очень любим декораторами помещений, и обычно культивируется в комнатах с невысокими показателями тепла. Очень ценимо цветоводами за высоко декоративные листовые пластины. Для выращивания церопегии в виде ампельного растения, где полностью раскрывается ее изящная привлекательность, потребуется сооружать опоры в горизонтальном или вертикальном виде.

Агротехника при выращивании церопегии, уход



Церопегия в горшке

  1. Освещение и местоположение. Растение любит находиться при ярком, но рассеянном освещении. Лучше всего для церепегии подойдут западные и восточные подоконники окон, а вот на южной стороне помещения, потребуется устраивать притенение с помощью легких занавесок или марлевых шторок, либо ставить горшок в глубине комнаты, иначе солнечный ожог на листьях неминуем. С приходом весеннего тепла и до осени можно устраивать «восковому фонтанчику» воздушные ванны, подобрав место, защищенное от потоков ультрафиолета в полдень. Нехватка света приведет к удлинению междоузлий и измельчанию листьев.

  2. Температура содержания. Растение предпочитает умеренные показатели тепла. В период весенних и летних месяцев они должны колебаться в пределах 20–25 градусов. С приходом осенних месяцев температуру можно снижать вплоть до 15 градусов. В зимний период желательно выдерживать показатели от 12 до 16 градусов. Церопегия без урона для своей жизни переносит перепады температур днем и ночью, поэтому «летние каникулы» на воздухе ей не страшны.

  3. Влажность воздуха при уходе за церопегией не играет огромной роли. Опрыскивать кустик необязательно. Даже зимовка рядом с батареями центрального отопления не приведут к проблемам с растением.

  4. Полив церопегии. В период вегетации, который длиться с марта по октябрь месяц, увлажнять почву следует обильно, но стоит не допускать заболачивания субстрата. Пересушивание также вредно, новый полив выполняется в том случае, когда верхний слой грунта уже высох. При пониженных температурах содержания поливы сокращаются и становятся редкими.

  5. Внесение удобрений для «воскового фонтанчика» проводится в период активного роста кустика. Для церопегии стоит выбрать подкормки для кактусов и суккулентов. Дозировку, указанную производителем не менять. Регулярность проведения удобрений раз на две недели.

  6. Пересадка и подбор грунта. Если растение молодо, то смена горшка и почвы проводится ежегодно с приходом весны. Когда церопегия подрастет, то эта операция выполняется раз на 3 года. Емкость для посадки подбирается небольшая, на дно укладывается хороший слой дренажного материала (можно керамзит), в донышке проделываются отверстия для стока не усвоившейся влаги.

Субстрат можно брать подходящий для суккулентных растений или составить почвосмесь самостоятельно:
  • листовой грунт, речной песок и перегной (все части компонентов равны);

  • любой покупной грунт без добавления торфа, крупнозерновой песок и дробленый древесный уголь (в пропорции 1:1:1).

Советы для размножения церопегии в домашних условиях



Церопегия цветет

Получить новый «восковый фонтанчик», можно разделив клубни, черенкованием или высадкой семян.

Лучше всего размножать церопегию в домашних условиях черенкованием в марте месяце. Необходимо нарезать верхушек ветвей, немного их подсушить, а затем высадить в почву подходящую для взрослых экземпляров. В емкости с диаметром в 7 см высаживают по 2–3 черенка. Важно при укоренении устраивать «нижний» подогрев почвы, тогда корешки появляются очень быстро, иначе ждать придется месяц-полтора.

При размножении делением клубеньков, которые образуются в междоузльях при повышенной влажности воздуха, потребуется высадить это образование так, чтобы его верхняя треть выступала из грунта. И ухаживают за ним в обычном режиме.

Если применяется деление корневища, то эту операцию совмещают с пересадкой церопегии. Отделяется побег с достаточно развитым клубеньком, он должен достичь размера в диаметре 30–40 мм и быть хорошо видимым. Стебель делиться на части так, чтобы каждая часть ветви обладала клубеньком и парой листиков. Эта часть побега с клубеньком помещается в мелкий керамзит, крупнозерновой песок или ионит. Деленку поливают регулярно чистой мягкой водой, пока у нее не образуются корневые отростки. Укорененные клубеньки требуется пересадить в широкие емкости с подходящим для взрослых церопегий субстратом по 3–5 единиц. Череночки развиваются быстро и образуют ковровое покрытие из переплетенных веточек.

При высевании семенного материала эта операция проводится в весеннее время в легкую почвосмесь на основе листовой земли и песка (в соотношении 1:0,5), не заглубляя в грунт, а только немного припудривая почвой. Рассаду необходимо укутать полиэтиленовым пакетом или накрыть кусочком стекла ― это создаст тепличные условия с высокой влажностью и теплом. Требуется регулярно опрыскивать сеянцы мягкой теплой водой. Когда на ростках появится по паре листиков, то их требуется пикировать по отдельным емкостям с 7 см в диаметре. Когда растения окрепнуть, то можно их пересаживать на постоянное место произрастания в большие емкости по 2–3 штуки.

Трудности при выращивании церопегии



Листья церопегии

Церопегия может поражаться паутинным клещом, тлей или гнилью. Слишком обильное увлажнение приводит к появлению мучнистой росы.

После того, как на растении обнаруживается тонкая паутинка в междоузльях, проколотая кромка листьев, их пожелтение и осыпание, а также ползающие жучки, требуется провести обработку инсектицидными средствами.

Если некоторые части стали покрываться мокрыми бурыми пятнами или белесым пушистым налетом, то следует удалить пораженные части кустика, и провести обработку фунгицидами, пересадить растение в новую емкость и сменить субстрат.

Из явных проблем, которые сопровождают культивирование циропегии можно выделить:
  • появление белесых или красноватых пятен на листьях от ожогов солнечными лучами, особенно если растение после зимы не привыкло к интенсивному освещению;

  • если поливы слишком обильные и частые, то ветви растения становятся вялыми, цвет их бледнеет и начинается загнивание;

  • если питательных веществ не хватает и маловато освещения, то побеги вытягиваются, а размер листьев мельчает;

  • когда цветение не наступает, значит нехватает освещения;

  • пожелтение и осыпание листвы происходит из-за переувлажненного субстрата и низких температур содержания;

  • при недостатке света листовые пластины скручиваются.

Виды церопегии



Цветение церопегии

  • Церопегия африканская (Ceropegia africana). Родиной этого вида считаются ЮАР ― Капская провинция или Наталь. Растение, имеющее травянистую форму произрастания, обладающее стелющимися и мясистыми ветвями. Является многолетником. Листовые пластины обладают формой ланцетной или яйцевидной, достаточно мясистые, с мелкими размерами, полностью голые. Цветение происходим мелкими цветочками с зеленым или темно-пурпурным оттенком, длина трубки венчика достигает 1–2 см, при этом лепестки, которые сходятся на верхушке, вырастают от 4 мм до сантиметровых показателей.

  • Церопегия Барклея (Ceropegia barklui). Родиной является та же Капская провинция в ЮАР. Растение растет как ампельная культура и отличается высокой декоративностью. Сорт обладает травянистой формой роста, мясистыми побегами, стелющегося вида. Является многолетником. Корневище скругленное, клубневидное, с малым разветвлением. Стебли могут быть как голыми, так и опушенными. Листовые пластины удлиненно-яйцевидной формы, по длине могут достигать 2,5–5 см. Имеют мясистую поверхность, с обратной стороны слабо выступает киль (серединная жилка). Окрашены в светло-зеленые тона, с белесым жилкованием. Они либо сидящие на побеге, либо обладают коротенькими черешками. Из цветов собираются зонтичные соцветия, по длине доходящие до 5 см. Лепестки обладают основаниями в виде треугольника, их поверхность волокнистая, у верхушки имеющая заострение, внутри окрашены в пурпурный цвет, а снаружи зеленоватые.

  • Церопегия бульбоносная (Ceropegia bulbosa). Родиной произрастания принято считать территории Индии (Малабские береговые районы, Деканское плоскогорье, Пенджаб) и юго-восточные области Африки. Предпочитают сухие и песчаные субстраты. Многолетники с травянистой формой роста. Может встречаться некоторые вариации сорта – Ceropegia bulbosa var lushii. Корневище имеет форму клубней, круглое. Побеги стелющиеся, слабо мясистого вида. Листья принимают яйцевидную форму, ланцетную или вытянуто-линейную, лишенную черешков, либо с черешками короткой длины. Цветки мелкого размера с венчиком в виде трубки и длиной 12–16 см. Нижняя часть у него со вздутием, лепестки линейные по длине в 6–8 см. На верхушке они не сходятся.

  • Церопегия изящная (Ceropegia elegans). Может также называться Ceropegia similis. Основной родиной произрастания считаются индийские районы (Малабарский берег) и островное побережье Шри-Ланки. Селиться предпочитает на сухих почвах. Это многолетнее растение травянистого вида отличается тонкими побегами, стелящимися по поверхностям. Листья имеют вытянуто-яйцевидную форму с длиной 5–6 см при 2–3 см ширине, пластина тонкая, с коротким заострением на вершине, острие немного утолщенное, реснитчатое опушение. Из цветов собирается соцветие в виде малоцветкового зонтика, у венчика бутона трубка имеет вздутие у самого основания, присутствует искривление, окрас белесый, покрытый фиолетовой или пурпурно-красной пятнистостью, лепестки заострены трехгранно и верхушки их укрыты ресничками. По форме лепестки плоские, расположение их напоминает черепичную кладку. С внешней стороны лепестки отличаются язычковой формой, они расположены очень сближено, а те, которые вырастают внутри, имеют вогнутость в середину, и по длине они превышают внешние.

  • Церопегия Сандерсона (Ceropegia sandersonii). Этот сорт растения отличается высокой декоративностью. Родиной его произрастания принято считать территории ЮАР – Трансвааль, Наталь, а также прибрежные области Мозамбика. Любит селиться на скальных и каменистых почвах, вблизи и на берегах речных артерий. Является многолетником с травянистой формой роста. Стебли стелятся по поверхности, окрашены в зеленые оттенки. Имеют толщину до 4–6 мм в диаметре, скругленные. Между узлами расстояния измеряются 6–20 см в длину. Листовая пластинка отличается формой сердцевидно-яйцевидной, по длине она измеряется 4–5,5 см при ширине в 3–4 см. На верхушке имеется заострение или затупленность, пластина толстая, с выделенной снизу килеватостью. В соцветие собирается небольшое количество бутонов, оно имеет толстую и короткую форму. Венчик цветка доходит до 7 см по длине, его окраска зеленая с более светлым тоном у зева. Лепестки принимают форму шила, трубка венчика у основания немного вздутая, к верху расширяется воронкообразно пятью лепесткам, которые собой образуют купол в виде парашютика, по кромке они обрамлены белесыми ресничками.

  • Церопегия стапелевидная (Ceropegia stapeliiformis). Сорт отличается высокодекоративными свойствами. Любит расти на скалах и на берегах рек в притенении. Родина произрастания ― ЮАР. Растение со стелющимися ветвями, которые могут по длине достигать 1,5–2 метровой отметки. У основания побеги скругленные и толстые, к верхушке становятся от узла к узлу трехреберными, с тремя редуцированными листьями, которые располагаются мутовчато в каждом междоузлье. На вершине побега ветви утончаются, закручиваются вокруг установленной опоры, а снизу они искривленные в поперечнике достигающие 2 см. Мелкие листья обладают двумя миниатюрными прилистниками. В соцветие собраны 4 и немногим более бутонов, чашечка цветка маленькая, у верхушки чашелистики приобретают треугольную форму, их длина до 3 мм. Трубка венчика достигает 5–7 см по длине. У основания она немного вздута, а вершина воронкообразная, образующаяся 5–ю лепестками с дуговидными очертаниями. Они имеют белесый окрас снаружи и темно-коричневую пятнистость.

  • Церопегия Вуда (Ceropegia woodii). Родиной произрастания считаются районы ЮАР. Травянистое растение, многолетнее. Стелящиеся побеги с утолщениями клубневидной формы в узлах. Листья имеют почковидные очертания, яйцевидные, треугольные или ланцетно-вытянутые при длине в 1,5–2 см и ширине 1–1,5 см. Пластина мясистая, окрашена в темно-зеленый тон, а с обратной стороны она бледно-зеленоватая. Жилки мраморно-беловатые. Цветки меленькие, венчик окрашен в тускло-телесный колер, лепестки темно-коричневого цвета с белесым опушением внутри. Цветет весь год.

Как выглядит церопегия смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *