Капли для похудения OneTwoSlim

Виды и правила ухода за цереусом в домашних условиях

ЦереусЦереусОбщие признаки и виды кактуса цереус, выращивание растения, советы по поливу и подкормкам, размножение и пересадка суккулента, трудности при культивировании.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию, уход
  2. Советы по размножению в домашних условиях
  3. Трудности при агротехнике
  4. Виды

Цереус (Cereus) относится к многообразному семейству Кактусовых (Cactaceae). Является суккулентным растением, способным накапливать в своих стеблях воду для того, чтобы пережить периоды засухи. Родиной этого кактуса считаются мексиканские территории, районы Центральной и Южной Америки, а также Вест-Индия. Сюда же причислено еще около 46 видов таких же «колючих красавцев». Свое название кактус имеет от перевода латинского слова «cereus», что означает восковый или восковая свеча. Естественно, что это хорошо отображает внешний вид растения. Количество представителей, которые причислены в этот род, постоянно изменяется и дополняется учеными-ботаниками. Еще в конце XIX века после тщательной систематизации в этот род было включено до 900 видов, а на сегодняшний день там уже насчитывается всего 34 кактуса. Суккуленты эти могут произрастать в виде столбов или скалистых растений. Если за ним ухаживать должным образом, то продолжительность жизни цереуса может достичь трехсот летнего рубежа.

Растение имеет древовидную форму произрастания, может куститься или ветвиться, крона у кактуса хорошо развита. По высоте может доходить от полутора до 20 метров при 40 см в поперечнике. У цереуса развита мощная корневая система. Ребер обычно от 4 до 8 единиц, они чаще всего высокие, прямые и остроконечные. Ареолы у кактуса крупные, их покрывает сероватое или белесое войлочное покрытие. Длина радиальных колючек доходит до 0,5–3 см, их вырастает от 3 до 20 штук, они отличаются жесткостью и достаточно крепкие. Колючки, размещенные в центре, имеют вид шила, при длине в 3–10 см их насчитывают 1–8 штук. Цвет у колючек может быть серый, коричневатый, красный или черный.

Бутоны цветов распускаются в ночное время, оттенены белыми, розовато-пурпурными колерами. Форма их воронкоподобная, с размерами 30 см по длине и 10–20 см в поперечнике. Они обладают нежным ароматом. Трубка цветка отличается наличием небольшого числа чешуек. Завязь у кактуса голая.

После цветения вызревает плодик желтого или красноватого оттенка, голый, по длине доходящие до 10 см. Особенной чертой, которая отличает представителей рода цереусов является то, что после того как цветение прекращается и бутон увял, на кактусе сохраняется пестик цветка и его можно обнаружить потом на плоде. Ягодки цереуса съедобные и имеют нежный аромат.

Чаще всего цереус принято использовать в домашнем выращивании из-за большой скорости роста, а также в качестве наиболее стойкого и выносливого подвоя. Их любят применять декораторы помещений, устанавливая горшки с растением в витринах, зимних садах, для создания фитогорок с высаживанием большого числа представителей кактусовых.

Рекомендации по выращиванию цереуса, уход



Цветение цереуса

  1. Освещение и местоположение. Это растение солнцепоклонник, он просто обожает нежиться в лучах светила. Для него подойдут южные, восточные или западные окна помещения. Зимой нуждается в досветке.

  2. Температура содержания для цереуса должна быть выдержана в зимнее время в пределах 8–12 градусов, а в летний период цереус может спокойно переносить жару и перепады показателей тепла днем и ночью. С приходом середины вены и до самой осени можно выносить растение на воздух, устраивая горшок на балконе, в саду или террасе.

  3. Период покоя. У цереуса это время начинается после созревания плодов. Растение держится при пониженных температурах и в светлом месте.

  4. Влажность воздуха. Растение не очень требовательное к показателям влаги в окружающей среде, поэтому можно применять опрыскивания в теплое время года хорошо отстоянной теплой водой.

  5. Удобрение цереуса. Хотя в условиях естественной среды растения имеют большую скорость роста, то в помещениях она хоть и снижается, но все равно достаточно велика. Поэтому после периода покоя наступает активизация вегетационного развития (приблизительно с апреля до июля). Подбираются специальные подкормки для кактусов или просто добавляется комплексный раствор микроэлементов в воду для полива. Главное, чтобы в удобрениях не было высокого содержания азота, так как это может спровоцировать гниение стебля.

  6. Полив кактуса. Требуется умеренность увлажнений в период роста (в месяцы весны и лета), а с осени количество поливов уменьшается. Если зимой цереус содержится при холодных температурах, то поливы вообще редкие ― почва между ними должна хорошо просохнуть и в течении нескольких суток оставаться сухой. Вода берется мягкая и теплая, иначе невыполнение этого условия приведет к загниванию растения. Избыточный полив очень вреден для кактуса.

  7. Пересадка и подбор субстрата. Когда цереус еще молод, то следует менять ему горшок и субстрат ежегодно, а в дальнейшем эта процедура повторяется раз на 2–3 года. Горшок не должен быть слишком глубоким. На его дно укладывается достаточный слой дренажного материала (керамзит средней или мелкой фракции или галька). В донышке горшка должны быть проделаны отверстия для стока воды. Причем дренажный слой стоит укладывать сверху грунта, ним может выступать натуральная мелкая галька или декоративная аквариумная.

В качестве почвы можно использовать готовые смеси для суккулентов и кактусов. Грунт должен быть слабокислым или нейтральным. Можно готовить варианты субстрата:
  • дерновая почва, листовая земля, мелкий гравий (песок крупнозерновой, фракции 2–3 мм), мелкодробленый кирпич, просеянный от пыли с размерами 3–5 мм в диаметре (все части равны);

  • универсальный грунт для растений (можно «Терра Вита»), крупнозерновой песок с размерами фракции 2–3 мм (мелкий гравий), кирпичная крошка с фракционными размерами в 3–5 мм, тщательно просеянная от пыли (в равных частях);

  • грунт «живая земля», дерновая или листовая почва, дробленый уголь (или гранулированный ― палочки для очистителей, например), крошка из кирпича (части компонентов равные);

  • дерновой или листовой грунт (универсальная почвосмесь), наполнитель для кошачьего туалета из цеолита (например, «Барсик» или «Pussy-cat»).

Если брать циолитовый наполнитель, то он не должен размокать в воде, его просеивают от пыли и выбирают только те куски, фракция которых равна приблизительно 2–4 мм по толщине. Также обязательно разбавлять полученную земляную смесь добавкой дробленного древесного (желательно березового) угля, в соотношении 1:10 от объема субстрата.

Советы по размножению цереуса в домашних условиях



Молодые ростки цереуса

Получить новую «восковую свечу» можно с помощью высадки черенком или семян.

Иногда от кактуса отваливаются некоторые части стеблей и с течением времени они сами прорастают в том же горшке ― это аналог размножения черенкованием. Для нарезки выбирается здоровый и полностью сформированный стебель. Делается срез побега не менее 8–10 см по длине. Затем необходимо просушить нарезанные части на протяжении нескольких суток. Эта операция проводится в весенние месяцы, но можно выбрать и первую половину лета. Черенки высаживают в слегка увлажненный песок или в подходящий для кактусов грунт. Через 2–4 недели стебли пустят корешки и молоденькие цереусы можно рассаживать по отдельным емкостям и ухаживают в обычном режиме.

При использовании семян, их следует высаживать во второй половине весны. Высадка производится в увлажненный, и только речной песок ― другой при попадании воды в почву спрессуется, и как бы цементирует субстрат. Необходимо следить за тем, чтобы грунт был всегда увлажненным. Емкость с рассадой необходимо укутать полиэтиленовой пленкой или укрыть кусочком стекла ― это создаст тепличные условия. Пока не появятся всходы, рассада содержится в притененном месте, а когда семена проклюнутся, то контейнер перемещают на окно с мягким рассеянным освещением. Температура при взращивании поддерживается в пределах 25–30 градусов.

У молоденьких цереусов колючки появляются уже на 3–4 неделю и можно приступать к их пересадке по отдельным емкостям.

Трудности при агротехнике цереуса



Цереус, пораженный болезнью

Цереус довольно устойчивый кактус к разного рода заболеваниям или вредителям, но есть некоторые насекомые способные причинить ему веский урон: паутинный клещ, мучнистый червец, щитовка либо ложнощитовка. При обнаружении следующих симптомов:
  • появление белой пятнистости с пушистой поверхностью;

  • пожелтение листьев, появление красных точек на поверхности листьев, образование тонкой паутины;

  • видимые жучки мелкой формы коричневого цвета.

Требуется незамедлительно применять средства для борьбы с вредителями, это могут быть:
  • масляный, мыльный или спиртовой растворы;
  • системные инсектициды.

Есть возможность поражения цереуса гнилью, вызванной грибковыми заболеваниями. Она может проявляться появлением бурой пятнистости на стеблях и иногда она может иметь вдавленные очертания. Это следствие слишком частых и обильных увлажнений. Необходимо вырезать пораженные части до здорового цвета стебля, обработать ранку спиртом или фунгицидами. Выровнять режим увлажнений почвы.

Также иногда может проявляться корневая гниль, причины появления частый залив. Если замечены ее симптомы (пожелтение и почернение у основания стеблей кактуса), то в этом случае, чем раньше распознано заболевание, тем лучше ― есть возможность спасти цереус. Растение вынимается из емкости, корни осматриваются, гниль смывается под душем и удаляются поврежденные части корневой системы. Проводится обработка легким раствором марганцовки. Проводится дезинфекция места, где рос кактус, его горшка и нового субстрата (горшок также лучше взять новый). Проводится высадка растения и пока не пройдут признаки заболевания полив крайне редкий.

В качестве профилактических мер цереус периодически обрабатывается пестицидами.

Виды цереуса



Молодой цереус

  • Цереус лазурный (Cereus azureus). Ареал распространения этого растения территории Бразилии. Кактус имеет древовидную форму произрастания и вытягивается до высоты в 3 метра, отличается побегами, находящимися по бокам до 4 см в поперечнике, их покрывает серебристо-голубой налет. Ребра в количестве 6–7 единиц имеют немного волнистый край, ареолы у них светло-коричневого тона, войлочные. Радиально размещенные колючки от 5 до 8 штук светлого цвета сантиметровой длины. Колючие выросты, расположенные в центре 1–3 единицы окрашены темно-коричневого колера до черного цвета, прямые и сильные. Цветы оттенены белым тоном, по длине 20–25 см и при диаметре от 8 до 10 см.

  • Цереус Форбса (Cereus forbesii). Этот вид кактуса предпочитает районы аргентинских земель, такие как Кордова, Тунумана, Жужуи и Катамарка. Растение, отличающееся древовидными формами, при высоте в 7 м. Побеги кактуса окрашены в голубовато-зеленый светлый тон и по диаметру измеряются 8–12 см. Ребра у него крупные и широких очертаний, их обычно 4–7 единиц, ареолы на них имеют белое опушение. Количество радиальных колючек варьируется от 3 до 7 штук, они окрашены в темно-серые и черные оттенки, прямой формы, жесткие, по длине одно-двух сантиметровые. Колючка по центру единственная, черная, может присутствовать красноватый отлив, мощная по форме и шилоподобная, по длине доходит до 3–5 см. Цветы распускаются белесые длиной в 20-25 см при диаметре до дециметра. Плодик мясистый, красный.

  • Цереус сизый (Cereus glaucus). Ареал этого растения точно не установлен. Кактус с древовидным стеблем, достигающий по высоте до 6–8 м, штамб в поперечнике может измеряться 40см. Окрас боковых побегов варьируется от голубовато-зеленого до нежно-голубого. Их размер около 10–20 см в диаметре и с возрастом растения он приближается к 30–ти сантиметрам. Ребра в числе 6–8 единиц прямые и высоко размещенные, ареолы, расположенные на них светло-серые. Колючки доходят до 2–3 см в длину, имеют коричнево-сероватый окрас, жесткость, их численность до 20 единиц. Из них 2–3 колючки можно выделять как центральные. Цветение происходит бело-зелеными бутонами, в длину до 30 см при 15 см в поперечнике. Плоды темно-карминного тона по длине дорастают до дециметра.

  • Цереус Ямакару (Cereus jamakaru). Кактус более всего распространен на землях Бразилии. Он имеет древовидную форму произрастания, при этом штамб его доходит до 35 см в диаметре. Отличается множественными светло-зеленоватыми побегами. Количество ребер может изменяться в пределах от 7 до 10 единиц. Они высокие, но со временем на них появляется бугорчатость. Ареолы могут быть окрашены от желтоватых до коричневых колеров. Колючки радиальные достигающие в длину 3–8 см, их число 10–15 штук. Цвет всех колючек серовато-коричневый, они отличаются прямой формой и жесткостью. Цветет кактус бело-зелеными бутонами при поперечнике в дециметр, а по длине около 25 см. Колер плодов может меняться от карминного до красного оттенка, причем мякоть плода белая.

  • Цереус перуанский (Cereus peruvianus). Ареал растения доподлинно неизвестен. Стебель может дорастать до 3–5 метровых показателей, при многочисленных побегах по бокам, которые в диаметре достигают дециметра. Отличается голубовато-зеленым эпидермисом с высокой плотностью. Ребра в количестве 6–8 штук расположены прямо, с достаточной высотой и резко выражены. Редко расположенные ареолы имеют тон от коричневого до серого. Радиально размещенные сантиметровой длины колючки в форме игл отливают светло-коричневым колером, их насчитывают 4–6 единиц. Колючка по центру единственная, может быть коричневой или с красноватым подтоном, жесткая, по длине до 2 см. Запах цветов неприятный. Они отличаются белесым окрасом, по длине в 20 см при дециметровом диаметре. Тон плодиков меняется от светло-желтого до оранжевых колеров, форма их шаровидная при 6 см диаметре. Семена крупные, черного цвета.

  • Монстрозная форма (form monstrosus). Это растение обладает очень необычной причудливой формой, чем и вызывает свою декоративность. Стебли у него имеют сильное разветвление и окрашены в зеленовато-голубой тон с ребрами разной величины, при этом он с помощью побегов формирует достаточно замысловатые фигуры. На ребрах и бугристостях, которые неравномерно размещены, располагаются ареолы с колючками в форме шипов или иголок коричневого колера. Растение может достичь даже 5 метровой высоты. Однако в условиях помещений растет очень медленно и его параметры по высоте редко превышают метровой или полутораметровой отметки. Растение предпочитает теплое содержание во время зимних месяцев. Используется для озеленений закрытых помещений или комнат.

  • Цереус сильный (Cereus validus). Родиной кактуса считаются территории, простирающиеся с восточных земель Боливии до Аргентины. По высоте кактус достигает 2 м показателей, имеет форму произрастания в виде кустарника. Ветвится на 5 или 8 боковых побегов, которые окрашены в светло-зеленый или голубовато-зеленый оттенок. Ребра отличаются мягкими очертаниями, широкие и с малой высотой, их число колеблется от 4 до 8 штук. Количество радиальных колючек 3–5 единиц, окрас желтовато-серый, они по форме прямые, жесткие, по длине доходящие до 2 см. Центральных колючек может быть от 1 до 3–х штук, они темно-серого колера, они длиннее и грубее по виду, и некоторые их них могут достичь 15 см по длине. Цветет кактус бутонами, окрашенными от белых до красных колеров. Плоды красного оттенка при белесой мякоти.

Больше познавательной информации о разных видах цереуса смотрите в этом видеосюжете:

Автор: редакция Tutknow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *