Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание мандарина дома и уход за ним

МандаринМандаринОписание признаков растения, интересные факты, советы по выращиванию деревца, рекомендации по пересадке и размножению мандарина, трудности, виды и сорта.
Содержание статьи:
  1. Создание условий для выращивания, уход
  2. Рекомендации по размножению в домашних условиях
  3. Трудности при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Мандарин (Citrus reticulata) является одним из ярких представителей обширного рода Цитрусовых (Citrus), входящего в состав семейства Рутовых (Rutaceae), в которое соединены двудольные раздельнолепестные представители флоры. Растение достаточно широко распространенно в тех регионах земного шара, где господствует тропический, субтропический и в некоторых областях тепло-умеренный климат, но больше всего сортов мандаринов произрастают в сухих землях австралийского континента и в Южной Африке, но основной родиной принято считать ― Китай. В европейские страны мандарин был завезен в начале XIX века и затем стал культивироваться во многих странах, если позволяли климатические условия (Испания, юг Франции и т.п.).

Есть разные версии получения названия этим деревцем. Говорят, что в давние времена плоды мандарина преподносили в дар китайским судебным чиновникам и императорам (их называли «мандаринами»). А также янтарно-рыжие плоды деревца очень походили на шишечки на шапках китайских правителей. Позволить себе лакомиться плодами могли только богатые люди, в те времена мандарины ценились на вес золота.

Иная история принадлежат испанцам, которые дали деревцу с плодами-солнышками название испанского наречия (получилось оно, вероятно пройдя и через французский язык), так как испанское производное «mandarino» образовалось от исходного «se mondar», что переводится как «легко очищать», что явно связано с той особенностью плодов мандарина легко отделяться мякоти от кожуры. Сейчас уже неясно, кто дал имя этим приятным фруктам, важно, что они дарят здоровье и радость по всему земному шару.

Итак, мандарин является вечнозеленым многолетником, имеющим древовидную либо кустарниковую форму произрастания и достигающий высоты в 4 метра. Его листья отличаются небольшим размером и яйцевидной или овальной формой. Поверхность их голая и по всей ее плоскости просвечивается узорчатость из железок или они присутствуют только по кромке. Их расположение может быть очередным и в редких случаях супротивным. Черешки иногда имеют крылышки, но по большей части бескрылые. Молодые побеги окрашены в насыщенно-зеленый колер.

Цветение происходит бутонами матово-белого оттенка. Они размещаются поодиночке или парами в листовых пазухах. Тычинки обладают недоразвитыми пыльниками и пыльцой. Процесс цветения происходит в мае месяце.

После цветения на месте бутонов образуются плоды с диаметром в 4–6 см желто- и оранжево-красных оттенков. Созревание приходится с конца октября по декабрь месяц. Форма их слегка приплюснутая от вершинки к основанию, поэтому их высота немного меньше ширины. В отличие от других представителей рода цитрусовых у мандаринов мякоть от кожуры отделяется очень легко. Толщина у нее тонкая. Долек у плода насчитывается 10–12 штук, они хорошо отделяются друг от друга. Мякоть плода желтовато-оранжевая и обычно она более сладкая, чес у апельсина. Она состоит из множества мешочков заполненных соком.

Деревце начинает плодоносить уже с 3–4 лет произрастания. На одном растение количество плодов варьируется от 50 до 70 единиц.

Создание условий для выращивания мандарина, уход



Мандарин плодоносит

  1. Освещение и выбор местоположения. Растение любит мягкое хорошее освещение. Лучше всего устанавливать горшок с мандаринчиком на подоконники окна восточной, западной или северной локации. На южном направлении комнаты придется либо ставить вазон в глубине помещения, либо повесить на окно тюль или штору из легкого полупрозрачного материала (можно смастерить шторку из марли), чтобы с 12 дня и до четырех прямые солнечные лучи не попадали на мандарин. С приходом весеннего тепла, когда уже не будет ночных и утренних заморозков, то можно выносить деревце, на свежий воздух, подбирая место без попадания прямых потоков полуденного ультрафиолета.

  2. Температура содержания. Мандарин любит тепло и поэтому пониженные температуры содержания его погубят. Но для завязывания бутонов показатели градусника должны быть в пределах 15–18 единиц. При зимовке растение требуется ставить в помещении, где есть хорошее освещение, а температура не опускается ниже 12 градусов. Если это условие не будет выдержано, то плодоносить мандарин не станет.

  3. Влажность воздуха. Растение любит, когда ему опрыскивают листовую крону. Летом можно проводить эту операцию два раза в день, и если мандарин содержится в зимний период при комнатной температуре и сухом воздухе, то опрыскивания продолжают. Если не поднимать влажность воздуха, то есть опасность поражения вредителями.

  4. Полив мандарина. В весенне-летние месяцы увлажнять землю в горшке требуется часто 1–2 раза в сутки. С приходом зимы поливы сокращают и проводят только раз или два в неделю. Для этого используется мягкая вода с комнатной температурой (в 22–24 градуса). Нельзя допускать просушки земляного кома, так как растение сразу отреагирует деформацией листовых пластин и их опадением, а также происходит сброс плодов. Но и заболачивание почвы вредно для мандарина.

  5. Внесение удобрений просто необходимо для мандаринов, которые выращиваются в помещении, так как их плоды приобретают горьковатый привкус. А внесение удобрений поможет повысить содержание сахара в плодах. Подкормку проводят в первой половине лета. Удобрять мандарин необходимо чаще, чем он старше и чем дольше произрастает без смены грунта в одной емкости. Вносить подкормки рекомендуется после того, как субстрат был увлажнен. Даже в зимнее время, если растение выращивается при досветке фитолампами, то потребуется проводить подкормку. Лучше всего применять органические удобрения (раствор коровяка), а также комбинированные минеральные подкормки. Можно использовать специальные составы для цитрусовых.

  6. Пересадка и подбор субстрата. Когда мандарин еще молод, то менять ему грунт и емкость потребуется ежегодно. Сигналом для проведения этой операции становится освоение корневой системой растения всей предоставленной почвы в горшке, если это не произошло, то пересадкой заниматься не стоит. В таком случае меняется только верхний слой субстрата. Когда деревце уже плодоносит, то смену горшка и грунта проводят уже раз на 2–3 года. Заниматься такой процедурой лучше в том случае, когда рост мандарина еще не начался после зимних месяцев. После окончания роста тревожить деревце цветоводы не рекомендуют. Лучше всего использовать метод перевалки, чтобы земляной ком не разрушался. В горшке обязательно укладывается до четверти объема емкости дренажного материала. Главное при пересадке не заглублять корневую шейку растения, она должна быть на том же уровне, что и в старой посуде.

Для молодых растений почвосмесь составляется на основе дернового грунта, листовой земли, перегноя из коровьего навоза и речного песка, в пропорции 2:1:1:1.

Когда мандарин уже взрослый, то субстрат спешивается из дернины, листового грунта, коровьего перегноя, крупнозернистого песка и некоторого количества жирной глины (в соотношении 3:1:1:1:0,3).

Рекомендации по размножению мандарина в домашних условиях



Цветение мандарина

Чтобы получить мандариновое деревце можно использовать высадку семян (генеративный способ) или укоренение черенков (вегетативный способ).

Для укоренения срезаются верхушки побегов, и обрабатывается срез черенка стимулятором роста, который повысить процент приживаемости веточки в 3–4 раза. На черенке должно быть не менее 2–3 узлов с листиками. Необходимо макнуть черенок в стимулятор роста (например «Корневин») и высадить в увлажненный грунт. Накрывают черенки полиэтиленовой пленкой или ставятся под срезанную пластиковую бутылку. Необходимо устанавливать сосуд горлышком с крышкой вверх, и тогда легко проводить проветривание или увлажнение почвы. В течении нескольких месяцев проходит укоренение черенков.

Чтобы вырастить мандарин из косточки, придется запастись терпением, так как этот способ очень долгий. Тем более, что растение выращенное таким образом потребует прививки, иначе цветения дождаться будет сложно. Для подвоя выбирают лимон или грейпфрут, который выращен в домашних условиях из зернышка.

Процедура эта проводится в период активизации роста (апрель-май) или в августе месяце. Для этого необходимо выдерживать следующие условия:
  • куст-подвоя, куда будет прививаться «глазок», должен быть взрослым растением с стволом около 6 мм в поперечнике;

  • для срезки черенка выбирают молодой побег ― это привой;

  • необходим садовый вар, для заживления ранок;

  • инструмент для прививок и скотч.

Необходимо выполнить следующие действия:
  • На месте будущей прививки удаляются все листья и колючки, делается Т-образный надрез (вверху не больше 1 см, внизу ― 3–4 см).

  • Срезается в привое часть коры с почкой-«глазком» и вставляется в надрез. Привой фиксируется на подвое, а затем тщательно закрепляется с помощью скотча.

  • Прививке обеспечивают условия мини-теплички: укрывают ее пленкой.

  • Через месячный срок операцию можно повторить, для получения хотя бы еще одной пригодной к росту прививки.

  • По прошествии месяца пророщенный побег, если он проявил признаки приживления, следует размотать от пленки и приучать к воздуху в помещении постепенно.

  • Когда привой начнет активно расти, то срезается ствол подвоя. Отступив от прививки на 3 мм, наискосок делается срез.

  • Ранки обрабатываются садовым варом, теперь все полезные соки идут только к новому растеньицу.

  • Для мандаринчика сооружают опору ― это обеспечить ему вертикальный рост.

При выполнении прививки необходимо выполнять все быстро и в стерильных условиях.

Трудности при культивировании мандаринового дерева



Плод мандарина пораженный вредителями

Чаще всего на мандарин нападает щитовка, паутинный клещ или мучнистый червец.

При появлении этих насекомых на деревце начинают скручиваться, желтеть и опадать листья, также будет хорошо виден липкий, паутинообразный либо ватообразный налет с обратной стороны листовых пластин, а также в междоузльях. При этом потребуется провести обработку растения мыльным (30 гр. хозяйственного мыла, растворяют в ведре воды), масляным (пара капель масла розмарина на 1 л воды) или спиртовым (аптечная настойка календулы) раствором. Средство наносится на ватный диск и вредителей требуется удалять вручную, а затем провести опрыскивание всего деревца. Если же народные и нехимические средства не помогают, то следует провести обработку инсектицидами (например, «Актеллик»или «Антара» и подобные им).

Из проблем, которые могут случаться выделяют:
  • белесые пятна на листьях, как следствие солнечного ожога;

  • деформация и усыхание концов листьев при пересушенной почве или слишком сухом воздухе в помещении;

  • коричневые пятна на листьях и их опадение случается при избыточном поливе.

Интересные факты о мандарине



Мандариновое дерево

Именно мандарины ассоциируются у жителей европейских стран с приходом Новогодних праздников, так как сбор урожая приходится как раз на декабрьские дни. Однако в северном Вьетнаме или Китае, если население празднует Новый год, ориентируясь на лунный календарь, то мандариновое деревце является аналогом нашей новогодней елки.

Еще восточные лекари знали о пользе плодов мандарина. С их помощью излечивали бронхиальную астму, цингу, проблемы с лишним весом, а также ряд других заболеваний. В них содержится просто рекордной количество витаминов С и D, а из-за повышенного содержания витамина К, приписывают есть мандарины гипертоникам и людям с сердечными болезнями, так как этот препарат способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Кроме всего эти плоды помогают снизить сахар, благотворно влияют на легкие и бронхи, а также их применяют для борьбы с паразитами.

Однако кроме всех полезных своих свойств мандарин имеет и противопоказания ― не желательно употреблять плоды при заболеваниях почек и проблем с ЖКТ, так как сок может раздражать слизистую оболочку кишечника, желудка и почек.

Также интересно, что:
  • сеточка белого цвета, которая размещается между дольками и которую удаляют при чистке плода, насыщена гликозидами, укрепляющими сердечную мышцу;

  • фитонциды, содержащиеся в плодах, помогают бороться с депрессией и поднимают настроение;

  • в плодиках мандарина нет нитратов, которые бы «боялись» аскорбиновой кислоты;

  • если хочется сохранить подольше плоды, то их рекомендуют смазывать растительным маслом, которое закупорит поры кожуры и подействует как консервант.

Виды мандаринов



Плоды мандарина на ветке

Обычно все сорта мандаринов принято делить на три группы:
  • 1 группа, содержит теплолюбивые растения, у которых растут крупные листья и достаточно большие плоды, окрашенные в желто-оранжевый колер, кожура у них крупнобугристая.

  • 2 группу составляют итальянские мандарины, которые отличаются мелкими листовыми пластинами, их называют благородными теплолюбивыми танжеринами (Cytrus reticulate deliciosa). Плоды у таких растений крупных размеров окрашенных в оранжево-красные оттенки, с немного вытянутой формой и пухлой кожурой (у некоторых из таких сортов запах резкий и не очень приятный).

  • 3 группа включает мандарины, родиной которых являются японские острова, называют их сатсумы (уншиу). Эти растения самые морозостойкие, листовые пластины крупных размеров, плодики небольшие с тонкой кожурой и окрасом в желто-оранжевых тонах (иногда даже с зеленоватинкой).

Такие растения, с их способностью выдерживать минусовые показатели до 7 градусов с успехом культивируются на побережье Черного моря. В отличии от плодов двух предыдущих групп в сатсумах практически не встречаются семена и поэтому они получили название мандарина бессемянного (Cytrus unshin). Растение, выращиваемое в комнатах, может достигать 1–1,5 м в высоту.

В помещениях лучше всего выращивать следующие сорта:
  • Мед (Murcott), растение достаточно редкое отличающееся компактными размерами кустика. Мякоть плодов очень сладкая, медовая.

  • Шива-Микан, мандарин с компактами размерами и большой скоростью роста. Листовая крона у него густая, листья крупные мясистые, отливающие темно-зеленым колером. Сорт ранний с отличным цветением. Урожайность у него средняя, а плод достигает веса в 30 гр.

  • Коване-вассе представляет собой довольно сильное растение древовидной формы произрастания с толстыми стеблями, но слабым ветвлением. Для помещения этот сорт вырастает довольно крупным. Листовые пластинки мясистые с жесткой поверхностью. Плодики открашены в оранжево-желтые оттенки, и они среднего размера.

  • Уншиу, сорт японского мандарина, скороспелый и с большой урожайностью. Небольшого размера деревце, имеющее раскидистую крону, состоящую из тоненьких и очень гибких веточек, которые густо усыпаны листьями с гофрированной поверхностью. Плоды грушевидной формы, семян практически нет, если организовать постоянную подсветку искусственным светом, то растет этот сорт не переставая.

Из гибридов выделяют:
  • клементины (гибрид мандарина и померанца) обладают очень ароматными и средних размеров плодами оранжево-красного цвета;

  • эллендале (мандарин, танжерин и апельсин) дают крупные до 10 см в диаметре сплюснутые плоды, с изысканным вкусом и ароматом;

  • миннеолы (танжерин и грейпфрут) имеют различные размеры красно-оранжевых плодов, удлиненно-круглые.

Как выращивать мандарин и как ухаживать за ним в домашних условиях, узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *