Капли для похудения OneTwoSlim

Условия для выращивания бергамота дома

БергамотБергамотОбщие отличительные черты растения, создание условий для выращивания бергамота в помещении, пересадка и самостоятельное размножение, интересные факты.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по агротехнике в домашних условиях
  2. Советы по размножению
  3. Трудности при культивации
  4. Интересные факты

Бергамот (Citrus bergamia) ― это растение с сильным и приятным запахом, относится к семейству Рутовых (Rutaceae) и является гибридом, входящим в род Цитрусовых (Citrus). Это представитель такого обширного и горячо любимого людьми рода был выведен путем скрещения померанца (Citrus aurantium) и цитрона (Citrus madica). Родиной этого древнего экзота принято считать районы юго-восточной Азии.

Интересно, что название растению дали в честь города, расположенного в Италии ― Бергамо, там посадки этого душистого цитруса стали активно выращивать с целью получения урожая и как следствие изготовления из плодов эфирного масла. Плоды растения даже носили название «бергамского апельсина». В основном все насаждения, которые культивируется с целью продажи плодов и получения масла сосредоточены на побережье Ионического моря, в маленькой провинции Калабрия. На сегодняшний день страны, в которых успешно выращивается бергамот, только немного в меньших количествах, славятся теплым климатом и повышенной влажностью ― это территории Индии, провинции Китая, страны, расположенные на берегах Черного моря, Кавказ.

Но есть еще одна версия, по которой прародителем названия стало слово на турецком языке «beyarmudu», что означало «княжеская груша» или сочетание «beg armudy», переводящееся, как «господская груша». Естественно название отражало ту форму, которой соответствует вид плода бергамота ― форма его грушевидная, окрашенная в светло-желтоватый колер, напоминающая людям плоды сорта груши «Бергамот», но естественно к семейству Розовых (Rosaceae) (к ним относятся груши) он совершенно не принадлежит.

Бергамот имеет древовидную форму произрастания и вечнозеленую крону, и высота в естественной природе может достигать от 2–х до 10 м. Все побеги усеяны колючками, которые могут вырасти до 10 см по длине и собирать урожай из-за них достаточно проблематично. Листовые пластины расположены на ветвях поочередно, отличаются яйцевидной формой, слегка вытянутой или овально-вытянутой. Их цвет насыщенный темно-изумрудный, поверхность сверху глянцевая, а с обратной стороны листики более светлого колера. По кромке имеется не большая волнистость или зубчатость.

Процесс цветения растянут с начала до середины весенних дней. Когда бергамот начинает цвести, то раскрываются крупные бутоны, окрашенные в белые или пурпурные тона. Располагаются цветы одиночно или собираются в соцветия небольшими группами. Аромат цветов очень сильный, приятный и душистый.

Плодоношение начинается с начала осенних дней до декабря месяца. Форма плода бергамота шаро- или грушевидная, оболочка у него толстая, трехслойная. Мякоть представляет собой такой себе ряд сегментов, который легко поддается расщеплению. Семечек внутри очень мало. В разрезе плодик мало чем отличается от лимона или апельсина. Вкус у него горько-кислый.

Интересно, что бергамот считается цветоводами самым пригодным видом для выращивания в условиях комнат из всего семейства цитрусовых.

Рекомендации по агротехнике бергамота в домашних условиях



Бергамот в горшке

  1. Выбор места и освещения для цитруса. Бергамот любит хорошее освещение, поэтому можно устанавливать горшок на подоконниках помещений, окна которых выходят на восток, запад и юг. Но на последних необходимо вешать занавеси с 12 до 16 часов дня, во избежание солнечных ожогов на листьях. На северных окнах необходимо досвечивать растение фитолампами. Длительность светового дня должна быть не менее 10 часов.

  2. Температура содержания. Бергамот предпочитает в весенне-летний период комнатные показатели тепла, соответствующие 20–24 градусам, но вот в зимнее время, для того, чтобы затем появились цветы и плоды температура должна быть не ниже 12–ти (оптимальная 15–18 градусов).

  3. Влажность при выращивании цитруса должны быть высокой. В период с весны до конца лета необходимо проводить ежедневные опрыскивания деревца. Вода для этой процедуры должны быть мягкой и лишенной известковых примесей, так как иначе на листьях появляется белесый налет. Также любит бергамот и душевые процедуры с теплой водой, при этом почву в горшке необходимо укрыть полиэтиленом.

  4. Полив бергамота. В весенние и летние дни потребуется обильно увлажнять почву в горшке мягкой водой, которая отстаивалась не менее двух дней. Если этого не сделать, то листья пожелтеют из-за содержания хлора и извести в воде. Необходимо пропускать водопроводную воду через фильтр или кипятить ее. Можно использовать дистиллированную или речную, а также собранную после дождя или в зимнее время топить снег, а затем подогревать жидкость до комнатной температуры.

  5. Удобрение. В период активизации роста деревца потребуется проводить подкормки бергамота ― это время начинается с февраля месяца и до осени. Подбираются жидкие минеральные комплексы для цитрусовых растений, а также органические добавки (раствор коровяка). Плодообразование бергамота простимулируют удобрения, содержащие фосфорно-калийные компоненты.

  6. Пересадка и выбор подходящего субстрата. Лучше всего проводить пересадку цитрусовых растений методом перевалки, этот способ позволит не травмировать корневую систему. Перед началом роста (в начале весны) можно проводить эту операцию, но вот когда бергамот подрастет, то заменяют только верхнюю часть грунта в горшке. В донышке новой емкости обязательно проделывают отверстия для стока воды и укладывают слой дренажа, а затем можно насыпать песка в 1–2 см и только после этого уложить грунт. При пересадке необходимо удалять корневые отростки, которые находятся выше корневой шейки, а при посадке ее не заглублять.

Почва для молодых бергамотов составляется из следующих компонентов: дерновая земля, листовой грунт, перегной из коровьего навоза, речной песок (в пропорции 2:1:1:1). При пересадке взрослых экземпляров субстрат содержит: дерновой грунт, речной песок, листовую почву, коровий перегной, нежирная глина (в соотношении 3:1:1:1:0,2).

Советы по размножению «бергамского апельсина»



Плод бергамота в разрезе и его семена

Как и многие цитрусовые бергамот можно размножать с помощью высадки семян или черенкованием.

Только следует помнить, что растения, которые были получены после высадки семенного материала, практически никогда не цветут и не завязывают плодов. Развитие их очень медленное, и только по прошествии 3–х летнего срока цитрус начинает приобретать форму деревца.

Высадкой стоит заниматься в феврале месяце или в начале весны. Семена высушивать не требуется, так как снижается их способность к прорастанию. Субстрат смешивается из равных частей песка и перегноя. Зернышки углубляются на 1 см в слегка увлажненную почву. Емкость с рассадой стоит укутать полиэтиленовым пакетом или накрыть куском стекла. В последствии рекомендуется проводить ежедневное проветривание, а увлажнять почву необходимо умеренно, не давая ей просохнуть. Через несколько недель уже появятся первые всходы бергамота.

Поскольку у цитрусовых есть свойство содержать в семени несколько зародышей, то из одной косточки есть возможность появления до 4–х росточков. Как только растеньица подрастут, то из них отбираются самые сильные, а другие удаляются. После того, как на ростках разовьется по паре молодых настоящих листиков, можно проводить пикировку по отдельным емкостям с песчано-перегнойным субстратом.

Для черенкования необходимо нарезать веточки в начале или середине весны. Оптимальная длина должна быть не менее 10–15 см. Лучше, когда нарезаются черенки с верхушек побегов и для этого используется специальный садовый инструмент, чтобы срез был ровным, без зазубрин.

Затем следует места среза обмакнуть в любой стимулятор корнеобразования (например, препарат «Корневин») и провести высадку в небольшую емкость, на дне которой есть слой дренажа и поверх него насыпан субстрат из песка, смешанного с универсальным грунтом в равных пропорциях. Веточки ставят в светлое место, но с обязательным притенением от ярких лучей солнца. Для ускорения проращивания показатели тепла должны быть выдержаны в пределах 22–25 градусов. Обязательно укрывают черенки полиэтиленовым пакетом или ставить под стеклянную банку. Опытные цветоводы рекомендуют использовать пластиковую бутылку, срезанную до половины. Той частью, где находится крышечка, накрываются побеги. Это позволит впоследствии снимать крышку и проводить увлажнения субстрата и проветривание.

По прошествии 3–4 недель обычно черенки укореняются, можно проводить пересадку в горшочки с большим диаметром (увеличивают всего на 2 см), чтобы не было возможности залива грунта. Через полмесяца можно проводить первую подкормку молодых бергамотов от момента пересадки.

Трудности, сопряженные с культивацией бергамота



Плод бергамота

Больше всего этот цитрус страдает от щитовок и паутинных клещей. Эти вредители, поселяясь на растения, принимаются, прокалывая своими хоботками листовую пластину сосать жизненный сок. Из-за этого листья бергамота начинают сперва желтеть и деформироваться, а затем и облетать. При наличии паутинного клеща, вскоре на всех побегах и листовых пластинах появится тоненькая, едва заметная паутинка, поверхность которой все больше и больше станет покрывать деревце. Щитовки (бурые точечки) выделяют липкий и сахаристый субстрат (продукт жизнедеятельности паразита), который начинает покрывать все побеги и листья и если не принимать никаких действий, то вскоре растение будет поражено сажистым грибком («черная плесень»).

Если замечены следующие симптомы, то требуется провести обработку бергамота следующими препаратами:
  • мыльный раствор, изготавливается на основе хозяйственного мыла (300 гр.), растворенного и настоянного в ведре воды;

  • масляным средством, которое смешивается на основе эфирного масла розмарина (пара капель) и литра воды;

  • спиртовой раствор ― можно применить аптечную настойку календулы.

Любое из этих средств необходимо нанести на ватный диск и вручную снять вредителей, протирая листья и ветви бергамота. Можно также опрыскать затем и все деревце. В том случае, если нехимические средства не помогают, то потребуется применить инсектициды.

Сажистый грибок выглядит, как налет черного цвета на плодах, листьях и побегах растения. Эти образования мешают процессам фотосинтеза, бергамот начинает слабеть и рост его останавливается. Для лечения применяют медно-мыльный раствор или препараты типа «Фитовер».

Если после зимних дней выставить бергамот под солнечные лучи или не устраивать притенение в самые жаркие часы дня, то возможно появление белесых пятен на листьях. Когда воздух в помещении становится слишком сухим, то происходит усыхание верхушек листовых пластин. При заливе субстрата листья буреют и облетают.

Интересные факты о бергамоте



Листья бергамота

Есть интересная версия о получении чая с бергамотом, будто бы корабль, на котором везли партию китайского чая, а также сосуды с маслом бергамота попал в сильную бурю, и во время нее из одной разбитой емкости вытекло масло, попав на тюки с чаем промочило их насквозь. Торговцы надеясь, что чай не испортился и не потерял своих качеств, попробовали его заварить и поняли, что получили великолепный новый сорт чая с бергамотовой отдушкой. Но этой версии верится мало, так как китайцы с давних времен использовали масло плодов цитрусовых растений для ароматизации своих чаев.

Эфирное масло получают не только из кожуры фруктов, а также для него используют листовые пластины, молоденькие побеги и цветы бергамота. Насчитывается более 300 элементов, которые входят в его состав.

В Европе считается, что первыми, кому в голову взбрела мысль использовать масло этого фрукта с сильным запахом, были французские парфюмеры. По их мнению, добавление масла в состав тех времен в духах и парфюмерных композициях оживляло аромат. Но в других источниках указано, что на основе масла бергамота в Италии был создан одеколон в XIV веке. И создателем являлись флорентийские монахи, которые зачастую занимались исследованием всевозможных свойств растений. Даже тайну создания так называемой Царской воды «Aqua Regina» долго не могли узнать, и это продолжалось вплоть до второй половины XVII века. Сделать это удалось простому аптекарю из города Кельн и по незнанию людьми считается, что знаменитая «Кельнская вода», так называемая «Eau De Colone» была впервые создана именно там.

Китайские лекари еще в давние времена применяли свойства этого растения в качестве антисептика, противовирусного препарата, против всевозможных воспалений, есть у него возможность оказывать бактерицидное и противогрибковое действие, а также выступать в роли спазмолитика.

Если регулярно принимать бергамот, то организм человека укрепляется, становится более стойкой иммунная система к различным заболеваниям. Также есть возможность профилактики и лечения простудных и инфекционных болезней. Но и не только это, регулярное употребление настоек и растворов с бергамотом помогут избавиться от проблем с бронхолегочными воспалительными процессами, а также инфекций, поражающих мочеполовую систему человека: цистит, гонорея или вагинальный зуд.

Можно использовать масло бергамота при необходимости успокоить нервную систему или снять спазмы сосудов и т.п. Если пить чай не просто ароматизированный бергамотом, а специально пропитанный маслом, то можно оценить его нежный, необычный и пряный привкус. Этот напиток поможет уйти усталости и стрессу, приведет в порядок пищеварение. Из-за его действия на сердечно-сосудистую систему приходит в норму артериальное давление, и облегчаются симптомы вегетососудистой дистонии. Если использовать воду с несколькими каплями бергамотового масла, то при полосканиях устраняется стоматит.

Естественно не упустили из своего взора свойства бергамота и косметологи. Применяя его в качестве антисептика, создаются маски, компрессы и прочие продукты с маслом экзота для устранения проблем с кожей. Сюда входит: грибок, экземы, псориаз, последствия ожогов, возникающие инфекционный и простудный герпес, проблемы акне (так как присутствуют в масле микроэлементы, помогающие стабилизации роботы сальных и потовых желез человека).

Нашел применение бергамот и в кулинарии, и это касается не только напитков. Из его кожуры и мякоти можно изготавливать нежный и душистый мармелад и варенье.

В азиатских районах с помощью сока бергамота излечивали малярию, нарушения пигментации кожных покровов. Интересно, что масло бергамота помогает бороться с насекомыми-паразитами: грибки, вши, блохи и власоеды, даже на животных.
Однако встречаются люди, с повышенной непереносимостью запаха и вкуса бергамота, если такой человек выпивает средство или напиток с отдушкой бергамота, то это может спровоцировать сильнейшую аллергию.

Любопытно, что многие люди путают бергамот с монардой. Это не просто так, так как эта интересная травка обладает очень сходным запахом и даже вкусом с плодами и листьями цитруса. Но это только на первый взгляд, так как растения сильно отличаются друг от друга. Монарда имеет травяную форму произрастания и достигает максимально полутораметровой высоты. Цветение происходит бутонами красно-малинового оттенка, которые привлекают массу насекомых из-за своего яркого цвета и нежного аромата.

Больше познавательной информации о бергамоте узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *