Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание помело в домашних условиях

ПомелоПомелоОписание растения, советы по агротехнике помело, рекомендации по размножению и пересадкам, трудности при культивировании в условиях помещений, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по выбору
  2. Рекомендации по выращиванию в домашних условиях
  3. Советы по самостоятельному размножению
  4. Трудности и вредители при культивировании
  5. Интересные факты
  6. Виды

Помело (Citrus maxima) яркий представитель облюбованного людьми рода Цитрусовых (Citrus), являющимся одним из семейства Рутовых (Rutaceae). Там объединяются представители флоры с двудольным равнолепестным строением. Также этот фрукт можно встретить под названиями-синонимами Помпельмус или Шеддок. Родиной помело считают юго-восточные азиатские территории и земли Малайзии, также произрастает он на островах Тонго и Фиджи. Есть сведения, что в Китае о лечебных и вкусовых свойствах экзотического фрукта было известно еще в 100 году до нашей эры. Там помело считается фруктом процветания, достатка и благоденствия. В европейские страны его завезли путешественники-мореплаватели в XIV веке.

Свое название растение получило от основы на тамильском наречии, переводимое как pampa limoes и означающее «большой цитрон», которое пройдя через португальский язык уже превратилось во «вздутый лимон» произносимое как pomposos limoes, а затем в нидерландском превратилось в pompelmoes. Оно означало в английском языке смесь яблока и дыни (pome & melon ― помпельмус) и сократилось до pomelo, pummelo или pumelo. Свое второе название экзот носит в честь английского капитана с фамилией Шеддок, который первым привез семенной материал с островов Малайского архипелага в Вест-Индию в XVII веке.

Помело представляет собой растение с вечнозеленой кроной и древовидной формой произрастания, достигающее высоты в 15 м. Крона в основном шарообразная. Листовые пластины крупные. Цветет помело белого оттенка бутонами с диаметров 3–7 см, они могут вырастать одиночно или располагаться от 2 до 10 штук в соцветии. Процесс цветения проходит 2–4 раза в году и, следовательно, число сборов урожая такое же.

При плодоношении вызревает крупный фрукт, окрашенный в тона от нежно-зеленоватого, до нежно-желтого. Кожура у плода толстая, и под ней идет разделение на крупные дольки. Между ними расположена жесткая плотноватая перегородка, семена могут находиться практически в каждой дольке. Размеры плода помело более крупные, чем у грейпфрута и волокна у него (мешочки с соком) также укрупненные и упругие. Форма его шарообразная, но изредка может принимать и грушевидные очертания.

Это признанный король среди всех цитрусовых сородичей, так как масса одного фрукта иногда достигает 10 кг, а по диаметру он вырастает до 30 см. По вкусу плод кисло-сладкий, но присутствует некоторая горечь. Мякоть также не такая сочная, как у других растений-цитрусов, она окрашена в розоватый или красный оттенок.

Есть версия, что помело, это тот же грейпфрут, который в иных условиях переродился и мутировал. Однако полезные свойства у шеддока гораздо большие, чем у грейпфрута.

Советы по выбору помпельмуса



Помело в руке

При покупке помело следует обратить внимание на следующие вещи:
  • хороший фрукт всегда отличается повышенной плотностью и при взвешивании на руке плод не должен казаться полупустым;

  • кожура качественного продукта на ощупь немного мягкая и совершенно гладкая;

  • запах у плода помело легкий цитрусовый;

  • никаких пятен или полосок бордового или коричневого цвета быть не должно.

Рекомендации по выращиванию помело в домашних условиях



Плоды помело на ветке

  1. Освещение и выбор места для горшка. Растение любит хорошее освещение, но может преспокойно расти и на севернонаправленном окне. Лучше устанавливать горшок на подоконник окон, выходящих на восток, запад и юг. На последнем стоит притенять от ярких солнечных лучей с 12 до 16 часов дня.

  2. Температура содержания помело. Прекрасно чувствует себя деревце при показателях тепла в 24–30 градусов. Но вот в зимний период располагать рядом с отопительными приборами будет губительно для этого представителя цитрусовых.

  3. Влажность воздуха. Любит шеддок когда влажность воздуха в комнате повышенная, для этого необходимо в весенне-летние месяцы проводить опрыскивания кроны дважды в день. Это поможет избежать поражения вредными насекомыми. Можно применять увлажнители воздуха или ставить рядом с горшком емкости с водой. Также емкость с растением ставят в глубокую и широкую тару, на дне которой насыпан слой гальки или керамзита, можно взять нарезанный мох-сфагнум. Туда же наливается немного воды, которая испаряясь насытить парами воздух.

  4. Удобрения для шеддока. Следует регулярно проводить подкормку помело, комплексными минеральными составами, в которых достаточное количество азота, калия и фосфора, а также есть в наличии железо, сера, кальций и магний. Используется и раствор коровяка.

  5. Полив. Увлажнения почвы должны быть умеренные в течении всего года. Вода берется дождевая, талая или дистиллированная, обязательно теплая. Важно не залить и не пересушить почву.

  6. Пересадка и подбор грунта. Когда помело еще молодо, то менять ему емкость и грунт придется ежегодно. Проводить эту операцию желательно в феврале месяце или с приходом весенних дней. Растение требуется пересаживать методом перевалки, так как помело, как и все цитрусовые не любит, когда тревожат его корневую систему. Поэтому при перевалке земляной ком не разрушается. Материал горшка может быть любым. На дно насыпается слой в 2–3 см дренажного материала, а на него 2 см речного песка.

Субстрат для пересадки берется обычный универсальный или покупается специальный для цитрусовых растений. Когда деревце еще молодо, то составляется следующая почвосмесь: дерновой грунт, перепревший навоз (не менее 3–х лет), листовой перегной, крупнозерновой песок ― все части составляющих равны.

Для взрослых экземпляров подойдет почва, взятая в лесу из-под лиственных деревьев (не подойдет только каштан, дуб, орех или тополь), лишенную свежих листьев, она составляет 5–10 см верхушечного грунта. Туда же вносится крупнозерновой песок, древесная зола и перегной (в пропорции по 2 части почвы, 1 песка и 0,5 золы и перегноя).

Советы по самостоятельному размножению помело



Плод помело в разрезе и его семена

Получить новое экзотическое деревце можно используя высадку семян, черенкование, создание отводок или применение прививок.

Используя семена можно вырастить мощное и здоровое растение, но вот плодоношение долго не наступит. После того, как семечко было извлечено из плода, его требуется как можно скорее высадить в емкость с увлажненным субстратом на основе речного песка и перегнойной почвы. Если дать зернам просохнуть, то они никогда не взойдут.

Семена заглубляют на 1 см в почву и сразу немного поливают. Емкость ставится под стекло в теплое место с хорошим освещением. Если постоянно поддерживать условия влажного субстрата и тепла, то через месяц они прорастут и из одного семечка может появиться несколько росточков. Как только на ростках появится по паре листиков, их можно аккуратно пикировать в отдельные горшочки с 7 см в поперечнике.

Многие цветоводы не рекомендуют сразу приучать растения к теплу и свету, они естественно не будут расти все равномерно, но при этом отбираются самые стойкие и сильные.

Для вегетативного метода используют «воздушную отводку». Выбирается на деревце ветка с развитыми побегами, которые направлены в разные стороны, чтобы в случае удачи молодое растение имело вид сформированного деревца. Ниже последнего разветвления с боковой стороны на 15–20 см с помощью острого ножа снимается кольцо коры шириной около 1 см (можно очень сильно стянуть это место проволокой). Берется пластиковый стаканчик или горшочек из мягкой пластмассы и разрезается с одной стороны по вертикали, а в донышке делается круговое отверстие по диаметру ветви.

Емкость требуется надеть на ветку таким образом, чтобы часть со снятой кожурой расположилось в самом центре. Теперь необходимо стенки соединить проволочкой, чтобы горшочек сидел прочно на ветке. На дно этой конструкции требуется уложить послойно нарезанный мох-сфагнум или мелкие опилки. Далее этот субстрат засыпают речным песком, а наверх дерново-листовым перегноем и примесью песка. Вся эта землесмесь должна быть хорошо увлаженной.

Когда на отводке появятся молодые листочки и возобновиться ее рост, то значит, укоренение проходит нормально. После того, как на ветви станут набухать почки в горшочек необходимо подливать по 1/4 стакана аммиачной селитры (0,05 % из расчета 0,5 гр. на 1 л воды).

Вместо горшочка можно использовать обмотку ветви для отводки пленкой, в которую укладывается субстрат и привязывается в обеих сторон побега. Получается мини-тепличка, которая будет способствовать образованию корешков.

По прошествии полугода отводку можно уже отделить от материнского деревца. Сначала срезают под горшком, а затем, когда конструкция снята, то удаляют лишнюю часть ветви до корневых отростков.

Высаживают молодое помело в емкость, наполненную питательным грунтом. Потребуется первое время притенять его от яркого солнечного света и ежедневно проводить опрыскивания листиков. Если растеньице начинает немного вянуть, то придется одеть на него полиэтиленовый пакет и выдерживать около 3–4 недель, постепенно приучая молодой экземпляр к воздуху в помещении.

Трудности и вредители при культивировании помпельмуса



Помело на ветке

Как и у всех цитрусовых вредителями помело считаются паутинный клещ, щитовка, ложнощитовка или мучнистый червец. Симптомами появления насекомых может служить:
  • сворачивание листиков в форму лодочки и покрытие их поверхности паутинкой, которая также видна в междоузльях;

  • появление 3–5 мм коричнево-бурых или серо-коричневых образований, которые видны на обратной стороне листика;

  • появление липкого налета на листве или вервях растения и если не предпринимать меры, то вскоре он становится черным, развивается сажистый грибок.

Для борьбы можно использовать настойку чеснока, табачной пыли и хозяйственного мыла либо масляно-мыльную смесь, включающую пару капель машинного масла, натертого хозяйственного мыла. Эти средства после приготовления необходимо нанести на ватный тампон и снимать вредителей вручную, а затем опрыскать крону и ветви помело. Если это не даст стойкого результата, то можно обработать деревце инсектицидными препаратами (например «Актара», «Корбофос» и другие).

Если растение находилось под палящими солнечными лучами, то возможет солнечный ожог листвы – появление светлых пятен на поверхности. В случае сухости воздуха листья будут засыхать на верхушках. Если будет залит субстрат, то пластины листьев почернеют и начнется их опадение.

Интересные факты о помело



Деревья помело

Плоды помело достаточно много содержат соединений калия, фосфора, кальция, железа и натрия. Также в нем присутствуют следующие витамины В1, В2, В5 и естественно витамин С. Может похвастаться фрукт и наличием бета-каротина, который способствует синтезу в человеческом организме витамина А.

Есть в плодах вещества ― лимоноиды, которые отличаются сильнейшим и длительным действием против рака. С помощью эфирных масел, которые содержатся в основном в кожуре и жестких перегородках между дольками, помело укрепляется иммунитет.

Сок помело часто используется в косметических препаратах, на его основе готовятся маски, способствующие продлевать молодость кожи и возвращать ей утерянный тургор. Если каждый день выпивать по стакану сока шиддока, то уже через месяц человек выглядит намного моложе, так идет общее оздоровление ЖКТ, ногтей, волос и кожи.

Интересно, что помело можно смело есть людям больным сахарным диабетом, так как его гликемический индекс очень мал всего 60 единиц, но самое интересное, что у растения в соке присутствуют такие вещества, которые способствуют активизации выделения поджелудочной железой инсулина. Эти вещества легко растворяются в воде и достаточно просто пить полстакана сока этого фрукта в день. Рекомендуют диетологи использовать помело в борьбе с лишним весом, так как особое вещество, которое содержат плоды, помогает побыстрее окисляться жирам ― этот фермент называется липолитическим.

Сок, насыщенный витаминами, оказывает на человека благотворное влияние при простуде, ОРВИ или гриппе, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей. Его рекомендуют принимать подогретым до температуры в 40–45 градусов, и он поспособствует выделению и выведению мокроты. Самое интересное, что толстая кожура является хорошим продуктом для приготовления варенья.

Виды помело



Цветение помело

  1. Помело «Khao horn» отличается мякотью белого оттенка и достаточно сладкой на вкус, цвет плода желтовато-зеленый, форма его, скругленная или в виде груши.

  2. Помело «Khao nampung» его очертания грушевидные, колер кожуры желтовато-зеленый, мякоть фрукта беловато-желтая, сладкая и с нежными свежими нотами цитруса.

  3. Помело «Khao paen» уже достаточно давно используется при культивировании на южных землях Бангкока, в Таиланде (более 160 лет). По своей форме плод напоминает сплющенный шарик, мягкий на ощупь. Кожура, которая покрывает мякоть, измеряется 1–2 см по толщине, цвет ее желто-зеленый. Вид кожуры немного сморщенный и из-за этого плод может после сбора урожая долго храниться ― это не является признаком испорченного фрукта. Мякоть обычно делится на 12–15 долек и имеет большие размеры. Эти дольки делятся плохо, но вот пленка, которая их разделяет, снимается очень легко. Вкус у мякоти этого сорта очень сладкий с небольшой кислинкой, правда присутствует едва заметный привкус горечи. Мякоть более сочная, чем у других видов ее цвет белый. Зернышки в плоде обычно слаборазвитые, когда только собирается урожай, доспевают они уже, будучи на прилавках магазина. Растение этого сорта было выведено в начале XX века в США (в 1929 году).

  4. Помело «Khao phuang» ― сорт, который был выведен искусственно также в начале XX века на Филиппинах исследователем из Америки P.J.Wester. В 1913 году из сада принца Бангкока Югелара взяли плод для дальнейших опытов в селекционировании. Его привили к деревцу мандарина, избранного в качестве привоя сорта «Calamodin». А уже в 1916 году можно было наслаждаться плодами, полученными в результате этой работы. Фрукты представляют собой продолговатые грушевидные очертания, с «шеей», имеющей ширину около 12 см или более. Кожура отличается зелеными оттенками, при созревании плода которые становятся зеленовато-желтые. И к этому времени кожура меняет свой облик ― приобретает гладкость и глянец, ее толщина становится 1,25–2 см. Мякоть плода обычно делится на 11–13 долевых частей, которые с легкостью отделяются. Цвет ее белый или белый с желтинкой. Пленку и перепонки в пищу не употребляют. Сорт отличается сочностью и превосходными вкусовыми качествами. Сначала фрукт имеет незначительную кислинку, пропадающую к полному созреванию, горечь отсутствует, однако косточек практически не встречается. Плоды этого сорта экспортируются в основном из Таиланда, так как в тех районах более всего подходят условия для выращивания этого растения. Но и в США (Калифорнии) есть успехи в культивации этого вида помело, плоды, которых совершенно не уступают по всем свойствам своим тайским собратьям.

  5. Помело «Thongdi» также выходец из тайских земель. Форма плода шароподобная, достигающая в диаметре до 15 см. Толщина кожуры в отличие от других видов помело не такая толстая, всего 1 см. Мякоть по вкусу сладкая, окрашена она в розоватые оттенки. Отличается сочностью и наличием большого числа косточек. Этот сорт может произрастать в условиях более неблагоприятных для растений рода цитрусовых.

Как выглядит помело и как его выращивать смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *