Капли для похудения OneTwoSlim

Как ухаживать за циперусом дома, советы по размножению

ЦиперусЦиперусОписание признаков растения, советы по выращиванию циперуса, общие правила по пересадке и размножению, трудности при культивировании, факты, разновидности.
Содержание статьи:
  1. Агротехника, уход в домашних условиях
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Проблемы при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Циперус (Cyperus) является одним из крупных родов, относящихся к семейству Осоковых (Cyperaceae), сюда же входит еще около 600 видов представителей зеленого мира планеты. Также может встречаться под названиями Сыть или Ситовник. Своей родиной циперус назвал бы тропические районы африканского континента, а также тех областей земного шара, где есть влажные и теплые (тропические) лесные массивы. Любит он селиться на болотистых землях с большим количеством влаги в почве.

«Дар реки» такое название дали египтяне циперусу, за страсть к заболоченным местам. В естественной среде этот травянистый представитель способен устраивать очень густые заросли, доходящие до 3–5 метровых показателей высоты. Однако есть и представители рода, считающиеся настоящими «малютками» при высоте всего до полуметра.

Циперус представляет собой как многолетники, так и однолетние растения и как упоминалось выше, с травяной формой произрастания. Форма их очень схожа между собой ― это длинные цветоносные стебли, у которых на верхушках располагаются мутовчато произрастающие листовые пластины. Сам стебель трехгранный, достаточно длинный, пряморастущий. Расстояние между узлами и междоузльями очень сближенное. Листья линейной формы сидячие при отходе от узлов и образуют мутовку в виде зонтика, их длина может доходить до метровых показателей. Окрас листовых пластин этой зонтичной розетки светло-зеленоватый, а листья по длине разные и в ней расходятся лучами.

Цветки у циперуса нежные молочно-зеленоватые. Их опыление производится посредством ветра. Процесс цветения распространяется с середины весны до сентября и напрямую зависит от сорта сыти. После цветения могут образовываться плодики в виде маленьких орешков или схожие со злаковыми коричневатые колоски.

Корневища у сыти ползучие или с укороченной формой, либо вообще его лишенные. У некоторых видов вырастают клубневые веретенообразные корневые отростки. Ситник одно из немногих растений, который выращивая в комнате невозможно залить, поэтому его легко культивировать даже неопытному цветоводу.

Чаще всего сыть используется декораторами, когда требуется украсить комнату очень затененную или украсить аквариум.

Агротехника циперуса, уход в домашних условиях



Молодой циперус

  1. Освещение и местоположение. Даже несмотря на то, что этот житель болотистых местностей проводит свою жизнь под прямым солнцем в помещении стоит выращивать его при ярком, но рассеянном освещении. Если поставить горшок на окно южной направленности, то потребуется притенение с полудня до 4–х часов дня. Подойдут подоконники восточных, западных и северных окон, но стоит помнить, что для сыти потребуется как минимум 4 часа прямого не палящего солнца. А зимой необходимо проводить досветку, чтобы количество светового дня приравнивалось к 8–ми часам.

  2. Температура содержания циперуса. Растение сможет себя комфортно чувствовать при комнатных показателях тепла. В летнее время они должны варьироваться от 18 до 25 градусов, а с приходом зимы их можно снижать до 16–18 градусов, однако ниже 14–ти для растения не рекомендуется понижение тепла. Хотя в условиях естественной среды ситник переносит показатели в пределах 0–2 градуса, однако для домашних растений такое содержание не рекомендуется. Если сыть выращивается при комнатных температурах в осенне-зимний период, то потребуется хорошая досветка, а при пониженных ― необходимо сильно сократить полив.

  3. Влажность воздуха. Для этого влаголюбивого представителя зеленого мира потребуется выдерживать высокие показатели влаги в воздухе, приблизительно 70–75 %. Необходимо регулярно опрыскивать листья циперуса и устраивать душевые процедуры, смывая пыль с листовых пластин. Опрыскивания проводят даже во время зимы. Конечно, придется повышать влажность всеми доступными способами: ставить рядом с растение сосуды, наполненные водой; пользоваться увлажнителями воздуха; взять глубокий и широкий поддон, на его дно насыпать керамзит или уложить нарезанный мох-сфагнум, налить небольшое количество воды.

  4. Полив циперуса. Увлажнять растение требуется обильно, однако не стоит устраивать в горшке «болото», так как, находясь в естественной среде, корневая система успевает просохнуть сверху. Чтобы не переборщить с увлажнениями грунта, можно выполнять «нижний полив» ― когда в поддон наливается некоторое количество мягкой и теплой воды. Сыть возьмет влаги, сколько ей потребуется.

  5. Удобрение ситника. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, применяются с начала весны по сентябрь месяц комплексные минеральные подкормки для комнатных растений. Регулярностью внесения удобрений раз в две недели. Дозировка должны быть уменьшенной на треть. С приходом зимних месяцев добавляется удобрение только 1–2 раза.

  6. Пересадка и выбор субстрата. Важным свойством является то, то пересаживать сыть можно в любое время года, если в этом возникла необходимость. Когда растение молодо, то эта операция проводится ежегодно, а с возрастом сигналом для смены емкости служит полностью освоенный субстрат корневой системой циперуса. В горшке обязательно должен быть насыпан дренаж, который займет четверть от объема тары, так как растение в условиях естественной среды находится при постоянной затопляемости, дренаж обеспечит постоянное наличие воздушных пузырьков рядом с корневыми отростками. Также необходим и верхний дренаж, так как в условиях естественной среды корни растения в воде, а верхняя часть грунта находится на солнце и продувается ветрами. Емкость подбирается более глубокой, чем широкой.

Грунт для пересадки подбирается со слабокислой или щелочной реакцией pH 5–8,5. Почва должна обладать питательными свойствами. Почвосмесь составляется из следующих компонентов:
  • торфоболотная почва, перегной, болотный ил (выдерживая пропорции 1:1:1/6);
  • глинисто-дерновая земля, листовой грунт, торф, речной песок (в соотношении 2:1:1:1).

В состав субстрата опытные цветоводы рекомендуют добавлять дробленный древесный уголь, просеянную от пыли кирпичную крошку, или толченной яичной скорлупы. Растение может успешно выращиваться на гидропонном материале.

Советы по самостоятельному размножению циперуса



Цветение циперуса

Получить новый циперус возможно используя посев семян, высадкой маленьких молодых розеток, черенкованием или делением куста.

В первом случае необходимо провести высадку семенного материала в плошки с почвосмесью на основе песка и торфа (можно взять листовой грунт) в соотношении 1:2. После этого почва немного сбрызгивается водой, а емкость с рассадой укутывается полиэтиленовой пленкой или ставится под кусочек стекла. Регулярно требуется проводить увлажнения теплой мягкой водой и главное выдерживать температуру в пределах 18 градусов. Как только на сеянцах появится пара настоящих листиков, то стоит провести высадку в отдельные емкости с 7 см в диаметре по 3 штучки. Грунт смешивается на основе листовой земли, дернины и речного песка в пропорции 2:2:1. После этого высаженные молоденькие циперусы обильно поливают и не ставят под яркие солнечные лучи. По прошествии нескольких месяцев проводят еще одну смену горшка и его диаметр повышают на 2 см, количество растений в емкости тоже. Почвосмесь составляется в пропорциях 1:2:1 их крупнозернового песка, верхушечного дерна и торфа.

Когда на растении появляются листовые розетки в центре старых, то их требуется обрезать, захватив часть стебля. После этого необходимо высадить ее в емкость с увлажненным песком. Рекомендуется обеспечивать нижний подогрев почвы с показателем тепла в 20 градусов, но не более 24–х. Некоторые цветоводы не отделяют эту молоденькую розетку с листовыми пластинами от всего куста сыти. Стебель просто склоняют и погружают розетку в сосуд с водой. Когда у этого образования появится достаточное количество корешков, то его следует отделить от материнского экземпляра и пересадить в отдельную емкость.

С приходом весны возможно размножение циперуса с помощью черенков. Срезается верхняя часть стебля, которую необходимо срезать под последним узлом мутовки. У нарезанных черенков сыти требуется площадь поверхности листа уменьшить на 2/3 прямо перед посадкой. Черенок высаживается в емкость с диаметром в 7 см с увлажненным песком.

Когда ситник пересаживают, то можно провести операцию деления, разделив его корневище. Важно, чтобы кустику было больше чем 2 года. Для этого используется хорошо наточенный и продезинфицированный нож. Места срезов нужно присыпать растолченным в пудру активированным или древесным углем, провести высадку в отдельные емкости с подходящим для дальнейшего произрастания субстратом.

Скорость роста у сыти очень большая, в результате своего неуемного роста они в буквальном смысле могут разворовать горшок своими корнями.

Проблемы при культивировании циперуса



Росточки из семян циперуса

Чаще всего выделяют следующие неприятности, возникающие при выращивании:
  • Если освещенности не хватает, то листья начинают мельчать и терять зеленый оттенок.

  • Когда понижается влажность воздуха или количества влаги не хватает, то листовые пластины становятся желтого или бурого цвета и верхушки их усыхают.

  • Если влажность понизиться, а температуры останутся высокими, то концы листьев также усохнут.

  • Когда горшок для циперуса становится малым, а также при истощённом грунте или помещение слишком темное, то с приходом вегетационного периода рост не начинается или сильно тормозится.

  • Листья покрываются светлой сухой пятнистостью, если кустик находился под прямыми солнечными лучами и произошел солнечных ожог листьев.

  • Когда грунт был слишком тяжелым, произошел избыток удобрений в субстрате или при повышенной влажности почвы температура была достаточно низкой, то растение реагирует деформацией листьев, они становятся мягкими и их края покрывают коричневые пятна.

Основной вред для ситника приносят трипсы, паутинный клещ, белокрылка, мучнистый червец. Симптомами, которые сопровождают поражение, становятся:
  • проколы на кромке листьев;
  • их деформация и пожелтение;
  • появление тонкой паутинки на обратной стороне пластины или в междоузльях;
  • белесые точки с нижней стороны листа и впоследствии появление мелких белых мошек;
  • образования в виде ватных комочков на листьях или в междоузльях, а также покрытие их липким сахаристым налетом.

В таких случаях циперус обрабатывается народными средствами: мыльным, масляным или спиртовым раствором. Если нехимические средства не принесли положительного результата, то выполняется опрыскивание инсектицидами.

Интересные факты о циперусе



Циперус в горшке

Циперус обладает большой силы энергией, которая сначала восходит вверх, а затем спускается волной вниз, чем напоминает струи воды в фонтане. Такое волнообразное энергетическое поле помогает человеку поддерживать бодрость тела и духа, способствует воспринимать как должное динамические смены событий вокруг себя, ориентирует на активное общение. Но в тоже время растение поможет избежать пусто-порожних разговоров, не проводить свое время в праздности. Больше всего специалисты по энергетике советуют устанавливать горшок с сытью в тех помещениях, где живут студенты, учащиеся или работники науки, а также люди связанные с информационными потоками, так как с ее помощью информация усваивается с лету и знания всегда готовы к обновлениям.

В Египте из стеблей ситовника принято изготавливать корзины и циновки, а вот корневище травы часто употребляют в пищу. В древние времена даже папирусы мастерили из стеблей сыти. Этот вид ― папирус (Cyperus papyrus) на сегодняшний день считается под угрозой исчезновения.

Из-за густых циперусовых зарослей, которые могут забить любую растительность в некоторых странах, это растений считается инвазивным (чужеродным растением в конкретной среде) сорняком.

Ситник также активно используется в медицинских целях. Если настаивать листья циперуса на воде, то потом это средство можно применять при желудочных болях. Также помогает он, если необходимо улучшить процесс кровообращения мозга, или поднять уровень зрения. Может устранять частые и продолжительные головные боли, прекращать бессонницу.

Виды циперуса



Стебли циперуса

Из всех многообразия видов в помещении возможно выращивание только трех сортов.

Циперус очередный (Cyperus alternifolius). Может встречаться под названием циперуса зонтичного. Родиной этого вида сыти является территория острова Мадагаскар. Любит селиться на берегах речных артерий, выращивается в культуре с 1893 года. Является многолетником, имеет корневище. Растение травянистой формы произрастания, образующее розетки вечнозеленой листвы. Достигает показателей высоты в 1,5–1,7 м. Стебель трехгранный или скругленный, зеленого оттенка, пряморастущий, стройный, с голой поверхностью.

Из листовых пластин на верхушке стеблей образовывается розетка в форме короны, листья линейного вида, свисающие к земле, очередные. Достигают длины в 25 см при ширине в 0,5–1 см.

Цветение происходит невзрачными цветками, из которых собираются колосовидные соцветия, сплющенные по бокам. Их обычное расположение в листовых пазухах на концах стеблей. Процесс цветения занимает весь год. Если условия ухода будут благоприятными, то у взрослых экземпляров из центра розетки начинают вырастать маленькие розетки-отводки, с помощью которых можно проводить вегетативное размножение.

Существуют следующие разновидности:
  1. Циперус изящный (Cyperus Gracillis), растение меньшей высоты и с более мелкими листовыми пластинами.

  2. Циперус вариата (Cyperus Variegatus), стебли полностью окрашены в белый оттенок, а листья покрывают белые полоски.

  3. Циперус Зумула (Cyperus Zumula), пластины листьев очень длинные и могут превысить длину самого стебля, чем станет похожим на фонтан.

  4. Циперус папирус (Cyperus papyrus). Именно этот вид использовался активно на территории Египта в давние времена, да и сейчас на берегах Нила имеются его густые заросли. Размеры растения превосходят предыдущий вид (высота стеблей доходит до 3 м), является вечнозеленым травянистым растением, обладающим корневищем и большим сроком произрастания. Из-за своих больших размеров редко выращивается в помещениях. На верхушках стеблей образуются розетки со свисающими длинными листьями. Цветение наступает в апреле-июле месяце. Из листовых пазух образуются соцветия, которые размещаются на тонких цветоножках, численность цветков в них иногда доходит до ста. В средней полосе России произрастает несколько сортов ситника, своим видом, напоминающим осоку, являющимся болотным растением небольшой высоты.

  5. Циперус раскидистый (Cyperus diffusus). Родиной являются районы земного шара, где господствует тропический климат. Этот ситник своим видом больше всего походит на маленькую пальмочку небольшой высоты. Стебли вытягиваются только до показателей от 60 см до 90 см высоты. Листьев довольно много и если они начинают свой рост в прикорневом отделе побега, то их ширина равняется 0,4–1,4 см дли достаточной длине. А если они произрастают в верхнем отделе части стеблей, то их длина 10–35 см при ширине 1,2 см. Количество их варьируется от 6 до 12 единиц.

Больше полезной информации о циперусе и его выращивании узнаете из этого видео:

Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *