Капли для похудения OneTwoSlim

Условия выращивания и правила ухода за эвкалиптом

ЭвкалиптЭвкалиптОписание признаков растения, советы по агротехнике эвкалипта, пересадка и размножение, трудности при культивировании, интересные факты и применение, виды.
Содержание статьи:
  1. Условия для выращивания дома, уход
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Трудности при выращивании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Эвкалипт (Eucalyptus) множественный род, причисленный к семейству Миртовых (Myrtaceae). В основном все представители рода являются вечнозелеными растениями, обладающими кустарниковой или древовидной формой произрастания. Родиной исконного происхождения этого зеленого исполина являются территории австралийского континента и остров Тасмания.

Свое название род получил благодаря ботанику из Франции Шарлю Луи Леритье де Брютелю, который в 1788 году предложил соединить в полученное имя два греческих слова: «хорошо, благо», произносимое как «eu» и «скрывать», которому соответствовало «calypto». Этим он пояснял способность эвкалипта скрывать свои бутоны цветов под чашелистиками. В славянских странах растение встречается под синонимичными названиями – камедистое дерево («gum tree») или дивное дерево.

Эвкалипт является поистине великаном зеленого мира планеты. Высота его может равняться 100 м (чтобы легче было представить ― это 50–этажное здание). Но условиях помещений высота его более чем скромная, всего 1–2 метра. Также дерево является настоящим «водохлебом» оно может за сутки «выпить» до 300 л воды, поэтому часто эвкалипт применяют для осушения болот. Ствол у «дивного дерева» может быть, как прямым, так и с искривленной формой. Если были поражения или травмы коры, то ствол обильно покрывается камеди выделениями, которые носят название кино. Крона у эвкалипта поражает своим разнообразием форм, она может быть в виде широкой пирамиды или яйца, практически шарообразная, либо плакучей и многих других очертаний.

По строению коры эвкалипты делят на следующие группы: гладкокорые, складчатокорые, волокнистокорые, перечномятные, железнокорые или чешуйтокорые. Естественно, что названия отражают структуру и состояние коры дерева.

Особенность поворачивать листья к светилу дает возможность скручивание черешка в той же плоскости, что и расположение ветви. Молодые листовые пластины у эвкалипта могут располагаться супротивно, сидеть на ветви (стеблеобъемлющие) или отличаться наличием черешка. Форму принимают круглую, ланцетную, вытянутую или яйцеобразную, либо с сердцевидными очертаниями. Окрас их зеленый, но иногда встречается и некоторый сизый оттенок. Промежуточные листья располагаются супротивно или очередно на побеге, они сидячие либо с черешком. По строению эти листки более грубые и больших размеров, чем молодые листочки. С течение времени листовое расположение становится только очередным, они всегда имеют черешок и форма может быть яйцевидная, ланцетная, могут встречаться изогнутыми в виде серпа, с заострением на верхушке. Окрас их зеленовато-сизый или только сизоватый.

При цветении появляются обоеполые бутоны, правильной формы, сидящие на цветоножках. Они собираются в зонтичные соцветия, размещенные в пазухах или на верхушках ветвей в форме метелок или щитков. Вид у их трубки венчика колокольчатый, либо в форме кувшинчика или цилиндра, но может принимать очертания конуса, смотрящего вниз. У цветка присутствуют многочисленные тычинки с пыльниками.

При плодоношении появляется плодик-коробочка, с гладкой поверхностью, хотя иногда ее покрывают бороздки, ребра или бугорки. Она состоит из немного сросшейся трубки цветоложа, которая имеет усеченные очертания и обладает деревянистостью. Она на верхушке открывается, и створки ее разделяются в количестве, которое соответствует числу гнезд. Семена чаще всего недоразвиты, и в гнезде только одно или пара семечек полноценные. Форма их скругленная или яйцевидная, оболочка преимущественно черная и гладкая, но иногда бывает и ребристой.

Процесс цветения у эвкалиптов начинается, когда растение достигает от 2 до 10 лет и происходит появление бутонов с начала весны и до конца летних месяцев. Раскрытие бутонов от момента их появления растягивается на период от трех месяцев до двух лет. А вот плод вызревает в течении 12 месяцев.

Масло эвкалипта, которое выделяют из листьев, представляет собой бледно-желтую и зеленоватого колера жидкость с сильным запахом.

Условия для выращивания эвкалипта дома, уход



Эвкалипт в саду

  1. Освещение и местоположение. Растение достаточно хорошо показывает свой рост на ярком солнечном месте ― ему потребуется не менее 6 часов хорошего освещения в сутки. Подойдут окна южной, восточной или западной направленности. С приходом весны-лета можно выносить горшок с эвкалиптом в сад, на балкон или ставить на террасе, место подбирают без влияния сквозняков.

  2. Температура содержания при уходе за эвкалиптом не должна превышать 25–28 градусов в летние месяцы года, а зимой не опускаться ниже 16–18 градусов. Растение очень любит постоянный приток свежего воздуха, поэтому в помещении желательно часто проводить проветривания, но беречь деревце от сквозняка. В период зимнего отдыха для эвкалипта желательно выдерживать показатели тепла в 7 градусов, но вот понижение до 4–х он не перенесет.

  3. Влажность воздуха. В принципе деревце спокойно переносит сухость воздуха в городских помещениях и в опрыскивании не нуждается.

  4. Полив. Это условия является самым важным при уходе за эвкалиптом, так как он отличается большой любовью к воде. С весны до осени необходимо регулярно и обильно увлажнять субстрат в горшке. В зимние месяцы поливы немного сокращаются и становятся умеренными. Сигналом для увлажнения становится просыхание грунта на 2–3 см вглубь субстрата. Вода, которая натекла в поддон, сразу удаляется, используется мягкая вода. Если земляной ком сильно просох, то эвкалипт может погибнуть. Важно постоянно поддерживать во влажном состоянии грунт.

  5. Удобрения для эвкалипта не должны содержать большое количество фтора. В период роста необходимо подкармливать растение единожды в месяц. Так же используется минеральные комплексные подкормки, которые можно добавлять раз на 2–3 недели. В зимний период удобрять эвкалипт прекращают.

  6. Пересадка и выбор почвы. Деревце очень плохо переносит пересадку, поэтому стоит использовать метод перевалки ― когда земляной ком сохраняется. Главное при этой процедуре не заглублять корневую шейку, ее располагают на 3–5 сантиметра над уровнем грунта. Пока эвкалипт еще молод смена емкости и субстрата происходит ежегодно, а вот с возрастом требуется просто раз в год менять верхний слой почвы на 2–3 см. На дне горшка обязательно следует насыпать дренажного материала ― керамзита или гальки. У вазона требуется проделать в донышке отверстия для стока невпитавшейся воды.

Почву для пересадки можно составить на основе следующих вариантов:
  • глинисто-дерновой грунт, листовая (компостная) почва, крупнозерновой песок (в соотношении 1:1:0,5);

  • дерновая земля, перегной речной песок или перлит (все части равны).

Субстрат перед использованием обязательно дезинфицируется ― обдается кипятком, а потом просушивается или выдерживается при высокой температуре в духовке.

Рекомендации по самостоятельному размножению эвкалипта



Молодой росток эвкалипта

Получить молодой эвкалипт возможно только высадкой семенного материала, который напоминает зернышки гречки, только более мелкого размера. Семена встречаются часто в упаковке с листьями растения, продающиеся в аптеках.

Их требуется поместить в контейнер, а лучше пластиковый 200 гр. стакан. На его дно укладывается дренаж, который займет до трети емкости, а за тем наполняется перегнойным субстратом (но если нет, универсальный грунт также подойдет). Почву следует немного прижать. В один горшочек высевают 1–2 зернышка, погружая их на 0,5 см в глубину субстрата. После высадки семенного материала, увлажнять его нежелательно, можно только немного спрыснуть водой из пульверизатора, чтобы не началось загнивание. Тару укутывают полиэтиленовым пакетом или ставят под стекло, это поможет выдерживать условия повышенной влажности и тепла. Также цветоводы советуют использовать срезанную пластиковую бутылку, устанавливая ее горлышком с крышкой вверх ― в дальнейшем это поможет, снимая крышечку регулярно проветривать рассаду и немного увлажнять грунт.

Для того, чтобы быстрее проклюнулись семена, требуется поддерживать показатели тепла в пределах 18–20 градусов. Всходы эвкалипта заметны уже на 7–10 день после высадки, емкость должна стоять в теплом месте с рассеянным светом. У ростков присутствует бурячковый оттенок листиков, как только на нем появляется пара настоящих листочков, потребуется провести пикирование растений в горшок для постоянного произрастания. Ориентировочно высота саженцев при этом должна быть не менее 25–30 см.

Как только листики подрастают, и их появляется больше, то потребуется провести прищипку растеньица, это поможет начаться ветвлению эвкалипта.

Черенкованием эвкалипт размножается очень проблематично и только нарезанными веточками с молодых экземпляров. За первый год деревце может достигнуть по высоте 1,5–2 метров.

У эвкалиптов также есть особенность в условиях естественной природы размножаться с помощью порослевого прироста. Даже если надземная часть растения уничтожена, то из-за вторичной меристемы (образовавшаяся каллюсная ткань), которая на дереве появляется в основании побегов и ветвей, и если произошла травма коры растения. Она схожа с маленькими бугорками древесного типа и может сохраняться на дереве до нескольких лет.

Трудности при выращивании камедистого дерева



Эвкалипт в горшке

Из вредителей, нередко досаждающих эвкалипту, выделяют паутинного клеща, тлю и нематоду.

В любом случае растение сигнализирует о поражении пожелтением листвы, и ее опадением, остановкой роста и появлением образований в виде паутинки или деформация и усыхание почек, и прекращение роста, а также ползающие жучки черного или зеленоватого цвета. Следует сразу применить обработку мыльным (хозяйственное мыло растворяется в воде) маслянистым (на литр капается пара капель масла розмарина) или спиртовым (настойка календулы) растворами. Можно наносить средство на ватный диск и протирать ветви или листья эвкалипта, проводятся также опрыскивания этими средствами. Если они помогают мало, то необходимо провести обработку инсектицидами.

Из проблем, которые могут возникнуть при выращивании следует отметить:
  • сброс листьев происходит из-за сильной пересушки почвы в горшке;

  • также осыпается листва при сквозняках;

  • нельзя допускать застоя воды в горшке, необходимо предусмотреть хороший слой дренажа и воду из подставки под емкость сразу сливать;

  • требуется не допускать слишком сухого воздуха в помещении, так как это спровоцирует появление паутинного клеща.

Интересные факты об эвкалипте



Листья эвкалипта

Эвкалипт у некоторых народностей, называют деревом-бесстыдницей, так как он отличается свойством с ежегодной регулярностью сбрасывает свою кору, и при этом оголяется нежный и гладкий ствол, словно женщина показывает кожу, сбросив одежду.

В районах Австралии местные аборигены веровали, что этот зеленый «великан» защищает жилище от нечистой силы и злых духов. Для этого в чашу, наполненную горячей водой, добавлялась капля эвкалиптового масла.

Существует даже местная легенда, повествующая о рождении созвездия Южный крест ― когда одна женщина и двое мужчин, проголодавшись до невозможности, приняли решение съесть крысу. Однако впоследствии один мужчина отказался от такого «яства» и покинул их. Но друзья пошли за ним следом, и видели, как ни с того, ни с сего, мужчина упал замертво, а ужасное неизвестное существо потащило его на эвкалипт. Затем дерево взлетело в темное небо, оставив о случившемся звездное воспоминание.

В 18 веке европейские колонисты, которые побывали в эвкалиптовых лесах, были очень удивлены тем, что такого размера деревья с огромными лиственными кронами не отбрасывают соответствующей их размерам тени. О такой особенности эвкалиптов писал даже Жуль Верн, упоминая растение в произведение «Дети капитана Гранта».

Оказывается, что в жарком и сухом климате дерево старается уменьшить площадь поверхности листьев, чтобы не так быстро происходило испарение влаги. Поэтому листья эвкалипта поворачиваются к солнцу своими ребрами.

Растение активно используется в медицинских целях из-за эвкалиптового масла, которое производится из листьев и содержит такое вещество как эвкалиптол. Его свойством является антибактериальная активность. Листовые пластины сначала высушивают, а уже затем из них выделяют масло. Оно помогает увеличить устойчивость организма к заболеваниям и повышает его сопротивляемость. Также в нем большое количество фитонцидов, которые очищают воздух и убивают болезнетворные микробы.

Виды эвкалипта



Цветение эвкалипта

  1. Эвкалипт шаровидный (Eucalyptus globulus). Родиной растения принято считать районы юго-восточной Австралии и остров Тасманию. Его часто выращивают в странах Африки, Индии и южной Европы, а также оно встречается в Америке. Дерево, достигающее высоты в 40 м при метровом диаметре, и никогда не меняющее цвета своей листвы. Кора у него гладкая, с голубым отливом, может отслаиваться. Молодые листики расположены супротивно, на стебле в сидячем положении, окрашены в сизый оттенок, принимают формы от сердцевидной до широко-ланцетной. Измеряются по длине 7–16 см. Взрослые листовые пластины произрастают спирально, по форме более вытянутые и доходят до 10–30 см в длину. Из цветов собираются пазушные соцветия, принимающие вид трехцветковых зонтиков. Также у цветка присутствует одревесневшая крышечка, походящая на колпачек с бугорком в серединке. Плодики безчерешковые сплюснуто-шаровидные коробочки, достигающие в диаметре 1–2 см. Если растение выращивается на черноморском побережье Кавказа, то его цветение происходит начала зимы по середину весны. Скорость роста этого растения очень большая. Древесина у него светлых тонов, твердая, отличается прочностью, используется в строительстве. В листовых пластинах содержится до 0,92 % эфирного масла.

  2. Эвкалипт прутовидный (Eucalyptus viminalis). Местностью, в которой в условиях естественной природы селится этот сорт, являются районы юго-восточной и южной Австралии и остров Тасмания. На сегодняшний день это самый распространенный из видов. Завезен и выращивается на побережьях Черного моря, на Кавказе, с 1882 года. Сорт выдерживает морозы, более низкие, чем предыдущий вид эвкалипта, однако в суровые зимы есть вероятность промерзания. Растение с древовидной формой произрастания, достигающее 50 метровой высоты с поперечником в 1,7 м. Кора у него гладкая, белесая, имеющая свойство опадения. Ювенильные листовые пластины сидят на побегах, и располагаются в супротивном порядке. Форма у них узко- или широко-ланцетная, окрас светло-зеленый, поверхность глянцевая. По длине доходят до 5–10 см при 1,5–3 см ширины. Взрослые листья имеют уже черешки и только ланцетную форму, но чаще всего они серповидные. Измеряются по длине в 11–18 см при ширине 1,5–2 см. Произрастают спирально на ветвях. Соцветия собраны из трех цветов, и имеют форму зонтика, расположенные в листовых пазухах. Длина бутонов доходит до 5–7 мм, крышечка цветка либо коническая, либо шаровидная. При вызревании плодов образуется коробочка, сидячая на побеге с 7 мм в поперечнике. Обладает светло- либо темно-коричневого оттенка древесиной, она легкая, но очень ломкая. Содержание эфирного масла в листьях составляет 0,55 %.

Более подробно о выращивании эвкалипта в домашних условиях смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *