Капли для похудения OneTwoSlim

Как выращивать апельсин в домашних условиях?

Апельсиновое деревцеАпельсиновое деревцеОбщее описание апельсина, агротехнические условия для выращивания, советы по размножению и пересадке дома, трудности культивирования, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Условия агротехники при выращивании
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Трудности при выращивании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Апельсин (Citrus sinensis) является плодовым растением, причисленным к роду Цитрусовых (Citrus) из многочисленного семейства Рутовых (Rutaceae), которое объединяет двудольных и раздельнолепестных представителей флоры планеты. Естественно, что этот цитрус является самым распространенной культурой во всех областях земного шара, где господствует тропический и субтропический климат. Растение активно используется при создании новых видов цитрусовых, но на сегодняшний момент выведено их большое множество и приложила к этому руку не только природа, но и селекционеры со всех сторон света. Такими гибридами считаются, например, мандарины (Citrus reticulate) и помело(Citrus maxima).

Еще за 2,5 тысячи лет до нашей эры апельсины начали культивировать в Китае и по всей юго-восточной Азии. А вот Европа узнала об этом цитрусе только благодаря португальским мореплавателям (говорят, они не давали покоя своими пиратскими вылазками торговым путям, проходящим около индийских берегов). И произошло это только в начале XVI века (в 1548 году). Но это касается только стран Западной Европы, потому как есть сведения, что на юге о нем знали давненько. Там проживали арабы, и как только испанцы вытеснили сарацинов-захватчиков (так в христианском мире называли мусульман), то увидели, то во многих садах, которые были на территориях дворцов правителей-эмиров, выращивались эти деревья с темно-зеленой лиственной кроной и душистыми плодами.

Касательно остальных стран Старого Света, то естественно, что фрукт, так полюбившийся людям стали выращивать в специальных сооружениях с прозрачными стенами и крышей из стекла, которым дали имя оранжерей ― пошло название от французского слова «orange», переводимое как апельсин. Где только позволяют погодные и климатические условия апельсиновые деревья встречаются по всему средиземноморскому побережью. Не обошла их вниманием и Центральная Америка, где также активно выращивают эти растения.

Свое название апельсин получил благодаря голландскому (нидерландскому) языку, в котором он именуется как «appelsien», но на сегодняшний день все чаще используется форма sinaasappel. На немецком наречии имя этого фрукт звучит как Apfelsine, а вот французы с самого начала величали его pommede China, которое переводилось как «яблоко из Китая», но на это старое и давно забытое название полностью вытеснила современная форма ― orange.

Итак, сведя все сведения воедино можно сделать следующие выводы:
  • апельсин ― это вечнозеленое растение, с древовидной формой произрастания;

  • в диком виде на сегодняшний день этот цитрус не встречается;

  • на сильнорослых деревьях-подвоях может вырастать до высоты в 12 м, а на карликовых всего до 4–5 метровой высоты, в принципе это естественный размер дерева апельсина;

  • листовые пластины у него с кожистой поверхностью, отличающиеся эллиптической формой и небольшим заострением на верхушке;

  • цветет апельсин бутонами обоих полов, белого или бело-молочного оттенка;

  • цветы обладают сильным душистым запахом и располагаются либо поодиночке, либо небольшими групками в соцветиях, произрастающих из листовых пазух;

  • плод представляет собой многогнездовую и многосемянную ароматную ягоду;

  • размер, форма и окрас кожуры (ее оттенок меняется от светло-желтого до оранжево-красного) напрямую зависит от сорта апельсина;

  • кожура достаточно толстая, состоящая из двух слоев;

  • мякоть представляет собой мешочки, наполненные соком, поэтому она сочная, со сладким или кисло-сладким вкусом.

Более всего в мире ценятся те плоды апельсина, которые обладают тонкой кожей, сочной мякотью и полновесностью, такие плоды получают от деревьев, выращенных на Мальте, в Генуе, Малаге, на Сицилии или Мессине.

В зависимости от климатических условий у апельсина обычно наблюдается 2–3 периода активного роста, между которыми есть период покоя и отдыха. Встречаются экземпляры, которые имеют большую крону, и чем-то сходны с дубом. При средней продолжительности жизни многих апельсинов в 75 лет, такие вот деревья могут перешагнуть 100 или 150-летний рубеж.

Интересно, что апельсин, который выращивается в комнатных условиях более стойкий и любящий хорошее освещение, чем его цитрусовые собратья.

Условия агротехники при выращивании апельсинов в помещении



Молодой апельсин в вазоне

  1. Освещение и выбор места для горшка. Этот представитель цитрусов более светолюбив, чем мандарин или лимон. Ему необходимо подбирать наиболее светлое место на подоконниках помещения. Средняя продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов при освещенности в 8 тыс. люкс. На окнах южного направления в полуденное время необходимо устраивать притенение шторами из полупрозрачных тканей или тюлями. А вот на окнах северной локации придется обеспечивать досветку с помощью люминесцентных ламп или специальных фитоламп, у которых мощность составляет не меньше, чем 80 Вт.

  2. Температура содержания. При нормальном выращивании апельсинового дерева необходимо, чтобы летняя температура колебалась в пределах 18–27 градусов, а с приходом осени желательно понизить показатели тепла до 1–8 градусов. Это будет залогом дальнейшего успешного плодоношения. Если столь низкие температуры создать не удастся, то придется проводить обязательную досветку деревцу.

  3. Полив цитруса. Необходимо обильно увлажнять апельсин в весенне-летний период, особенно, если показатели температуры высокие. Однако злоупотреблять увлажнениями не стоит, как и пересушивать почву, так как это приведет к гибели цитруса. Вода должна быть комнатной температуры 22–27 градусов и только мягкая, лишенная хлора и известковых примесей.

  4. Удобрение. Подкармливать растение после пересадки не нужно еще 2–3 месяца. А затем начинают вносить удобрения с февраля по октябрь с десятидневным перерывом, а вот в осенне-зимний период всего единожды в месяц. Подходят удобрения для цитрусовых растений. Также рекомендуется попеременно чередовать их с органическими подкормками (например, раствором коровяка). Для плодоношения необходимы фосфорно-калийные подкормки.

  5. Пересадка и подбор почвы. Когда апельсин еще очень молод, то пересадка ему необходимо раз в два года, а то и каждый год, а вот с возрастом эта операция проводится только в том случае, когда корневая система полностью оплела земляной ком. Лучше всего заменять просто верхний слой почвы в горшке. Пересадка проводится методом перевалки, чтобы не тревожить сильно корни растения. Горшок выбирается на 2–5 см большие предыдущего в диаметре. При посадке корешки, которые образовались выше корневой шейки необходимо удалить. Корневая шейка не заглубляется, необходимо ее установить на тот же уровень произрастания, что и прежде. Субстрат для апельсина можно использовать покупной, составленный специально для цитрусовых растений. Кислотность грунта должна составлять 5,5–7 pH, а также он должен обладать хорошей воздухо- и водопроницаемостью, быть легким и рыхлым. Можно составить почвосмесь самостоятельно из: дерновой почвы, листового грунта, коровьего перегноя (отлежавшегося не менее 3–х лет), речного песка (в соотношении 1:1:1:0,5).

  6. Влажность воздуха при выращивании апельсина должны быть высокой ― в пределах 50–70 %.

Необходимо стараться достигнуть этих величин используя все доступные методы:
  • проводить ежедневные опрыскивания листьев деревца;

  • устанавливать рядом с горшком увлажнители воздуха или просто сосуды с водой;

  • устраивать апельсину душевые процедуры, водой комнатной температуры, прикрыв грунт в горшке полиэтиленом, регулярность «помывок» раз на 1–3 месяца;

  • поставить горшок с растением в глубокий и широкий поддон, на дне которого налито немного воды и насыпан слой дренажного материала, чтобы дно вазона не касалось поверхности жидкости.

Советы по самостоятельному размножению «китайского яблока»



Молодые ростки апельсина

Размножать апельсин возможно с помощью высадки семян, черенкованием или прививками.

Из семян появившиеся растения вырастают более сильные и быстро приспосабливаются к условиям помещения. Как только семечки вынуты из плода, их необходимо сразу же высадить в увлажненную почву на основе торфа, песка и перегноя или использовать торф и садовую землю. Заглубляют зернышки только на 1 см. Затем емкость необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой или поставить под стеклышко. Это поможет поддерживать условия высокой влажности и тепла. Температура при проращивании должна быть в пределах 22–25 градусов. Регулярно следует проветривать рассаду и при необходимости увлажнять почву.

Приблизительно через месяц должны появиться первые всходы. Из одного семечка может показаться несколько росточков ― это отличие всех цитрусовых, одно зернышко содержит несколько зародышей. С течением времени, когда на расточках разовьются несколько листиков, то самые сильные ростки оставляют, а остальные удаляют. Через пару месяцев можно проводить пикирование растений ― пересаживать их в отдельные емкости с песчано-перегнойно-садовой почвой.

При черенковании необходимо отрезать верхушку веточки с длиной не менее 10 см, важно чтобы черенок содержал 2–3 почки и пару листьев. Срез выполняется остро наточенным ножом или специальным садовым секатором, так срез будет ровным и без зазубрин. Черенки необходимо обработать любым стимулятором корнеобразования, подойдет «Эпин», «Корневин» или похожие препараты. Затем требуется высадить веточки в субстрат на основе песка и перегноя, смешанного в равных частях. Черенки накрывают срезанной пластиковой бутылкой (той частью, где есть пробка). Это поможет в дальнейшем с легкостью проводить проветривание и увлажнение грунта. Вместо этого можно укутать полиэтиленовым пакетом или поставить под стеклянную банку.

Когда пройдет 3–4 недели, черенки укоренятся и их можно пересадить в отдельные горшочки с диаметром до 7–9 см, на дне которых уложен дренажный слой, а затем субстрат, предназначенный для взрослых экземпляров.

Трудности при выращивании апельсинового дерева



Листья апельсина пораженные заболеванием

Основными вредителями апельсинов считаются паутинные клещи, щитовки, тля, трипсы и белокрылки. При этом на листьях деревца может появиться пожелтение, наличие бурых, серо-коричневых или беловатых точек на обратной стороне листовой пластины, липкий сахаристый налет, тонкая паутинка покрывающая листья и стебли, белые мошки или зеленые жучки. Можно провести обработку мыльными, масляными или спиртовыми растворами, снимая вручную вредителей, но эти средства могут не дать стойкого результата. Тогда приходится использовать инсектицидные препараты, например «Актару», «Актеллик» и подобные им.

Возможны заболевания, вызванные вирусами или грибками ― гоммоз или камедетечение. При этом на коре в основании стволика начинает отмирать кора и из нее выделяется клейкая жидкость камедь. В этом случае необходимо вычистить части растения до здоровой ткани и обработать садовым варом.

При лечении от грибковых заболеваний, таких как бородавчатость или антракноз, применяют бордосскую жидкость или фунгициды.

Листья могут покрываться белесыми пятнами от солнечного ожога, засыхают верхушки при пониженной влажности в комнате, буреют и облетают при заливе почвы.

Интересные факты об апельсине



Цвет и плоды апельсина

Есть сведения о том, что возраст самого старого экземпляра апельсинового дерева, которое произрастает на территории Европы, составляет около 500 лет.

Сортов кормовых апельсинов в природе нет, а ошибочное утверждение основывается на том факте, что животным дают отходы от плодов в качестве добавки, которые остались от приготовления сока.

Так как апельсиновое дерево обычно отличается большой плодовитостью, то во многих странах Востока плоды этого дерева принято считать символом плодородия.

Из-за микроэлементов, которыми наполнены эти фрукты, они очень полезны для мужчин и рекомендуется съедать в день по 2–3 плода апельсинового дерева для повышения потенции.

А в США, штате Калифорния, если употреблять плоды апельсина в ванной комнате, то это по законодательству является действием, нарушающим общественный порядок!

Интересно, что практически все плоды отличаются особенностью не тонуть в воде, но вот те, которые имеют особо сладкий вкус незамедлительно уходят под поверхность жидкости.

При выборе плодов апельсина не стоит обращать внимание на цвет его кожицы, так как вкус, спелость и сочность от этого совершенно не зависят.

В древности плоды апельсина считали пищей богов, он в греческой мифологии и отождествлялся с пресловутым «золотым яблоком».

В косметологии свойства апельсинов широко применяются уже с XVII века. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, введение в состав косметических средств сока и мякоти плодов помогает омолаживать кожу, бороться с ее проблемами и поднимать ее тургор.

Рекомендуется употреблять апельсины при простудных и вирусных заболеваниях, гриппе и зубных проблемах. Так как в плодах содержится большое количество витамина С, то в сутки необходимо съедать всего 150 гр. этого фрукта, чтобы покрыть необходимую человеку суточную норму.

Цвет кожуры напрямую зависит от климатических условий выращивания деревца: в тропиках он зеленого оттенка, а вот в умеренном климате приобретает оранжевый окрас.

Виды апельсина



Апельсины на ветке

  1. Сорт «Washington Navel». Эти апельсиновые деревья в основном выращиваются на землях теплой и солнечной Бразилии, хотя название предполагает выращивание в США, но это совсем не верно. Плоды обладают толстой кожурой, сочной мякотью и кисло-сладким вкусом. Косточек во фрукте практически нет.

  2. Сорт «Valencia». Родиной этого вида являются итальянские территории, но на сегодняшний день деревья этого сорта культивируются во многих странах всего земного шара, где позволяют климатические условия. Кожура у плодов тонкая, красивого ярко-оранжевого цвета, вся покрытая мелкими красноватыми точками. Мякоть такая же по цвету. Вкус у плодов этого сорта более сладкий и насыщенный, чем у фруктов предыдущего вида. Совсем недавно к нам стали приводить многие сорта, выращенные на Сицилии, а их там большое множество.

  3. Сорт «Blondo commune». Этот вид апельсина особо любим и популярен на сицилийских территориях. Его место сейчас начали отвоевывать выше описанные сорта, но это не из-за его низких вкусовых качеств, просто плоды содержат большое количество зернышек.

  4. Сорт «Ovale». Фрукты этого сорта сходны с плодами Valencia, только их форма овальная.

  5. Сорт «Tarocco». Этот вид апельсина на сегодняшний день начинает активно распространяться с Сицилии по всей планете. Плоды отличаются кроваво-красным оттенком. Созревание плодов и сбор урожая происходит с ноября по январь месяц и сорт из-за этого считается раннеспелым.

  6. Сорт «Tarocco dal muso». Этот вид также уроженец Сицилийских земель, однако, не имеет такой популярности. Сходен с предыдущим видом.

  7. Сорта «Sanguinello» и «Sanguingo commune». Эти апельсиновые деревья также выращивают на островных территориях Сицилии, и их отличает горьковатый привкус плодов.

  8. Сорт «Bu» и так называемый «Королевский апельсин». Главным экспортером плодов этого вида является Вьетнам. Первый сорт отличается овальной формой и ярко-оранжевым окрасом кожуры, а второй шарообразный.

Больше о том, как вырастить апельсин в домашних условиях, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *