Капли для похудения OneTwoSlim

Виды аспарагуса и правила ухода за ним

АспарагусАспарагусОбщие отличительные признаки аспарагуса, создание условий для выращивания, рекомендации по пересадке и размножению, болезни и вредители, интересные факты, виды.
Содержание статьи
  1. Агротехника при выращивании, уход
  2. Рекомендации по размножению
  3. Трудности при выращивании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Аспарагус (Asparagus) или как его еще называют Спаржа входит в одноименное семейство Спаржевых (Asparagaceae). И на данный момент в него причислено еще около 300 видов представителей флоры планеты. Они могут жить во многих местностях земного шара, где господствует преимущественно сухой климат. Основной родиной аспарагуса принято считать территории Африки, которые простираются с востока на юг. Однако это не совсем так, это интересное растение также может с успехом произрастать в условиях естественной среды в Индии, на побережьях Средиземного моря, а также прекрасно оно себя чувствует на землях Дальнего востока. На территории России можно встретить в дикорастущем виде только 8 видов этого растения.

У него хорошо развита клубневая корневищная система и даже в случае обмерзания надземных частей аспарагус с приходом весны быстро восстанавливается. Клубни корней предоставляют собой небольшие луковицы, оплетенные тоненькими корешками. Благодаря этой системе спаржа может легко накапливать питательные вещества и влагу, а также они способствуют быстрому размножению растения.

Аспарагус имеет в основном травяную форму произрастания, но может принимать и полукустарниковые формы. Его высота приближается к полутора метрам. У таких видов достаточно развито подземное корневище, а над поверхностью почвы располагаются ветвистые или не очень побеги, некоторые из видов имеют ползучие стебли, то есть являются лианоподобными растениями. На ветвях располагаются в большом количестве и обычно собранные в пучки игловидные побеги (кладодии или филлокадии), они сидят в листовых пазухах. А вот сами листовые пластинки являются недоразвитыми, меленькими с чешуйчатой формой или растущие в виде шипов. У своего основания они образуют шпорцы с твердой поверхностью.

Цветки так же растут из пазух листьев, они располагаются поодиночке или могут собираться в соцветия в виде кистей или щитков. Как правило, цветы спаржи могут быть как обоеполыми, так и однополыми. Околоцветник у них может иметь простую раздельнолепестную форму, или с немного сросшимися лепестками в основании. Число лепестков равно шести, их расположение занимает два круга. Тычинок в бутоне также шесть и они представлены в виде ниточек с тонкими удлиненными или пластинчатыми очертаниями. На них располагаются пыльники, которые вскрываются с внутренней стороны. Пестик обладает верхней завязью трехгранной формы, имеется короткий столбик и рыльце с тремя лопастями.

Плодоносит спаржа ягодами, в которых содержится одно или несколько семечек. Кожура у зернышка толстая, черноватого оттенка, белок роговой и есть небольшой зародыш.

Растение отличается хорошей приспособляемостью к различным климатическим условиям, что служит залогом его быстрого расселения. Также этому способствуют птицы, которые поедая ягоды спаржи, разносят ее семенной материл на дальние расстояния.

Некоторые виды спаржи отличаются съедобными побегами, примерно 20 см верхней части ветви являются деликатесным продуктом ― это относится к видам аспарагуса (спаржи) лекарственного, коротколистного и мутовчатого.

Агротехника при выращивании аспарагуса, уход



Аспарагус в горшке

  1. Освещение для спаржи. Подойдет содержание на восточных или западных окнах, где много яркого, но мягкого света.

  2. Температура содержания в летние месяцы составляет 22–24 градуса, а если зимой ее не опустить к 10–15 градусам, то опадет листва.

  3. Влажность воздуха в помещении не должны быть пониженной, необходимо проводить ежедневные опрыскивания особенно в летние месяцы.

  4. Удобрения для аспарагуса. Так как растение не имеет периода покоя, то подкормки ему нужны круглогодично. Только в период с весны до осени удобрения вносят еженедельно, осенью раз в 14 дней, а в зимний период только раз в месяц. Можно использовать комплексные минеральные растворы для комнатных растений и их обычно чередуют с органическими подкормками (например, коровяком) с малой концентрацией.

  5. Полив. Как только аспарагус входит в период активной вегетации, то увлажнять почву необходимо, как только подсохнет верхняя часть грунта в горшке (если взять в щепотку, он должен рассыпаться). С приходом осени и зимой поливы сокращаются и увлажнения проводят, после просыхания верхнего слоя через пару дней. Полная пересушка земляного кома грозит гибелью для аспарагуса. Рекомендуется поливать через поддон ― нижний полив.

  6. Пересадка и выбор грунта. До 5–летнего возраста спаржу пересаживают ежегодно, а после каждые 2–3 года. При пересадке горшок берется немногим больше старой емкости, и корни растения слегка укорачиваются. В донышке новой тары проделывают отверстия для стока воды и насыпают слой в 2 см дренажного материала (керамзита). Субстрат составляют из листовой земли, перегнойной почвы и крупнозернового песка (в соотношении 1:2:2). Можно подмешать 2 части дернины. После пересадки аспарагус поливают и уже через 14 дней его можно подкармливать.

Рекомендации по размножению спаржи в домашних условиях



Стебли аспарагуса

Размножать спаржу можно самостоятельно с помощью высадки семян, делением корневища во время пересадки стеблевыми веточками.

Посев семян происходит с января по март, но многие цветоводы утверждают, что высевать семена необходимо сразу после сбора. Высадку необходимо проводить в увлажненную песчано-торфяную смесь (части равны). Для успешного проращивания температура поддерживается около 21 градуса. Необходимо укутать контейнер с семенами полиэтиленовой пленкой или поставить под стеклышко. Потребуется регулярно увлажнять почву и проветривать рассаду. Всходы обычно появляются на 4–5 неделю после посева. Когда молодые растеньица достигают размера в 7–10 см, то их необходимо пикировать (пересадить в отдельные емкости с 7 см в поперечнике).

С приходом июня можно проводить очередную пересадку в горшочки с диаметром 10–12 см. Субстрат смешивают на основе дерновой и листовой почвы, перегноя и торфа с добавлением речного песка. Все части должны быть равны.

Если производится пересадка, то есть возможность поделить старый кустик аспарагуса на несколько частей. Растение вынимается из горшка и аккуратно разделяется корневая система руками, если это не удается, то используется хорошо наточенный нож. Места срезов необходимо для обеззараживания припудрить растолченным активированным или древесным углем. Затем деленки садятся в отдельные емкости с соответствующим субстратом.

Для размножения черенками потребуется в марте месяце провести нарезку верхушечных побегов. Длина черенка не должна быть меньше 10 см. Их высаживают в горшочки с увлажненным субстратом. Высаженные веточки необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет или накрыть стеклянной банкой. Некоторые цветоводы используют отрезанную верхнюю часть пластиковой бутылкой. Сняв потом крышечку можно с легкостью проветривать и увлажнять почву в горшочке. Укоренение происходит в течении 4–6 недель. Когда у веточек появятся признаки активного роста, то их можно пересадить по отдельным горшочкам с соответствующим размером и почвой.

Трудности при выращивании аспарагуса в помещениях



Желтеющие стебли аспарагуса

Растение может поражаться паутинным клещом, трипсами или щитовкой. При появлении этих вредителей у растения желтеют стебли, они деформируются, и их начинает покрывать легкая паутинка либо липкий сахаристый налет (продукты жизнедеятельности насекомого). Для борьбы с насекомыми можно вручную снимать их и удалять налет с помощью мыльного, масляного или спиртового средства, которое наносится на ватный диск. Если эти препараты не помогают, то придется провести опрыскивание инсектицидами, например «Актелликом» или «Актарой». Однако необходимо отметить, что все подобные средства растением переносятся очень плохо.

Необходимо очень аккуратно проводится обрезка растения, так как укороченная ветвь перестает расти. Это особенность спаржи и ее необходимо учитывать.

Если происходит солнечный ожог или пересушка земляного кома, то у аспарагуса листья (побеги) покрываются белесыми пятнами от прямых солнечных лучей, они могут по краям становиться коричневыми и в конечном итоге опадать.

Если начали желтеть и опадать листья, но признаков ожога не наблюдается, то это причина повышенной температуры воздуха или недостаточного освещения.

Интересные факты об аспарагусе



Аспарагус в вазоне

Спаржу начали культивировать в больших объемах еще 2500 лет назад на территории Греции. Многие государственные деятели и правители (Людовик XIV, Лев Толстой, Томас Джефферсон и многие другие) употребляли ростки спаржи в пищу килограммами.

В спарже содержится много витаминов, такие как С, К, группы В, фолиева кислота и другие. Употребление в пищу спаржи поможет наладить работу организма, начиная с клеточного уровня и заканчивая настройкой иммунитета.

Урожай спаржи или аспарагуса можно собирать в течении только 7–8 лет. Чтобы повысить урожайность растения ему давали «отдохнуть», аккумулировать в своих побегах энергию.

Первые изображения этого растения можно отнести к расцвету египетской цивилизации ― найденные фрески с изображениями аспарагуса датируют 3 тысячелетием до нашей эры.

Есть одна неприятная примета, касающаяся цветов аспарагуса, мол, если появились нежные цветы на этом растении, то это сулит неприятности дому, где произрастает спаржа или даже смертью одного из домочадцев. Но это никак не связано с энергетикой растения. Повредить реально аспарагус может только в одном случае, когда домашние животные или маленькие детки захотят полакомиться ягодами аспарагуса. В плодиках спаржи содержатся токсичные вещества ― сапонины. Вот они и могут вызвать диарею, рвоту или другие неприятные симптомы отравления.

Виды аспарагуса



Горшки с аспарагусом на подоконнике

Аспарагус обыкновенный (Asparagus officinalis). Часто это растение называют еще Спаржей лекарственной или Спаржей аптечной. В естественной природе произрастает на землях всей Европы, исключая северные ее районы, на северных землях африканского континента, в Малой и Центральной Азии, в Северной Америке, на островах Новой Зеландии и австралийском континенте. Любит селиться в лугах пойм рек, в степных районах, среди кустарниковых зарослей и редко в полях.

Его высота достигает 30–150 см. Побеги у аспарагуса голые с гладкой поверхностью и многими вертикально растущими вверх или по косой ветвями. Кладодии тонкие, с прямыми очертаниями, в виде нитей, доходящие по длине в 1–3 см. Они располагаются по 3–6 единиц, могут быть почти прижатыми к стеблю или идущими косо вверх. Форма листьев чешуйчатая, отличающаяся шпорцем.

Цветение происходит бутонами беловато-желтого оттенка. Они расположены парами или поодиночке. Цветоножки у них удлиненные, имеющие сочленение у середины или оно может быть как выше, так и ниже. Они на побегах располагаются по главной оси или прямо на ветвях. Форма околоцветника колокольчатая, воронковидная, доли вытянутые. Длина мужских цветов около 5 мм, пыльники и нити тычинок равны по длине. Пестичные бутоны только 2,5 мм. Процесс цветения приходится на май-июнь. Созревает плод в форме ягодки кирпично-красного оттенка. Плод до конца вызревает с приходом августа.

Вещества аспаргин, сапонины, кумарины, углеводы, следы эфирного масла, каротиноиды, а также аминокислоты и витамин С содержатся в корневище и корнях аспарагуса. А вот молодые побеги в большом количестве вмещают в себя белки, тот же аспаргин, лизин, аргинин и некоторые аминокислоты, там же присутствует каротин, в большом количестве минеральные соли (особенно много там калия) и сапонины. Семенной материал богат жирными маслами, которых до 15 %, а вот зрелые плодики отличаются содержанием углеводов, яблочной и лимонной кислотами и выявлены следы алколоидов.

Этот вид спаржи выращивают на приусадебных участках, как овощную культуру. Любят флористы веточками аспарагуса украшать фитокомпозиции. Она известна человечеству еще с 2000 года до нашей эры. В античной Греции было принято из зеленых перистых ветвей сплетать венки для новобрачных, а вот Средневековье отличилось использованием спаржи как возбуждающего препарата. На территории России принято выращивать спаржу с XVIII века.

Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides). Носит второе название аспарагуса аспарагусовидного. Его родиной можно считать дикие леса, которые покрывают горы на территории Южной Африки, а также прибрежные песчаные области. Ветви голые окрашены в светло-зеленоватый оттенок, отличаются гибкостью. Измененные побеги (филлокладии) в виде листьев, имеют яйцевидную форму, блестящую поверхность, их окрас ярко-зеленый. Цветет мелкими белесыми бутончиками. Плодик ― ягодка оранжево-красноватого колера. Побеги могут достигать полутора метров и им потребуется опора. Веточки этого вида спаржи очень долго сохраняют свой декоративный вид и их, поэтому используют в оформлении букетов и цветочных композиций. Интересен факт, что ягодки при созревании отличаются апельсиновым ароматом. Выращивается как ампельная культура.

Аспарагус перистый (Asparagus plumosus). Часто его в литературных источниках называют Аспарагусом щетинистым (Asparagus setaceus). Его настоящая родина территории восточной и южной Африки. Предпочитает селиться во влажных лесах тропических и субтропических областей, в долинах речных артерий, на равнинах или в поясе гор, на середине. Обладает полукустарниковой формой с вьющимися голыми побегами. Листья совершенно уменьшены (редуцированы) до крохотных размеров (около 0,5 см) и представляют собой бурые чешуйки треугольной формы. Филлокладии (стебли) очень напоминают листья нитевидной формы и собираются по 3–12 единиц. По длине они доходят до 0,5–1,5 см при диаметре в 0,5 мм. Они имеют небольшой изгиб, окрашены в светло-зеленые оттенки и придают ажурную декоративную красоту аспарагусу. Некоторые побеги растут горизонтально и их можно принять за мелкопористые листья. Цветет эта спаржа мелкими беленькими цветками по 2–4 штуки. Плодики вызревают наподобие ягод с синевато-черным отливом, внутри содержится по 1–3 семечка. Больше всего цветоводами любима разновидность этой спаржи носящей название аспарагуса карликового.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri). Может встречаться под названиями Аспаруса эфиопского (Asparagus aethiopicus) или Аспарагуса густоцветкового (Asparagus densiflorus var.sprengeri). В естественных условиях произрастает на влажных гористых областях на юге африканского континента. Имеет полукустарниковую форму произрастания с лазающими побегами. Многолетнее травянистое растение. Побеги могут быть голыми, с бороздками или с гладкой поверхностью. Они сильно ветвятся, но достаточно слабые, достигающие длины до полутора метра. Редуцированные листовые пластинки выглядят шиловидными чешуйками доходящие по длине до 2–4 мм. Клододии имеют утолщенную листовидную форму, их длина может доходить до 3 см при ширине до 1–3 мм. Они прямые, с небольшим изгибом, обладающие острой верхушкой. Прорастают поодиночке или собраны в пучки по 2–4 см. Цветение проходит мелкими душистыми бутончиками белесого или слегка розоватого отлива. Плодики в виде красных ягодок содержат одно зернышко. Выращивается в культуре с конца XIX века.

Больше полезной информации о содержании аспарагуса перистого и уходе за ним смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *