Капли для похудения OneTwoSlim

Правила ухода за бальзамином в домашних условиях

БальзаминБальзаминОтличительные признаки бальзамина, выращивание в помещениях, рекомендации по размножению и пересадке, болезни и вредители, борьба с ними, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании, уход
  2. Рекомендации по размножению
  3. Проблемы при выращивании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Бальзамин (Impatiens), входит в состав одноименного семейства Бальзаминовых (Balsaminaceae). Они имеют широкое распространение в районах Северного полушария планеты, и в тропическом поясе. Род этого растения достаточно большой, туда включены около 500 представителей, которые сочетают в себе декоративные, лекарственные и культурные сорта бальзамина.

Название бальзамин унаследовал от латинского слова «impatiens», которое означает чувствительный или не переносящий давления и также растение встречается под названием «недотрога», так как если прикоснуться к семенным коробочкам бальзамина, они незамедлительно выстреливают. Но в народе за чудные цветы кустик получил имена ― «огонек» или «Ванька мокрый», так как при обильном увлажнении почвы на листиках появляются капельки влаги. На землях старой Англии бальзамин принято называть «хлопотуньей Лизи» (Busy Lizzie), а в Германии он носит имя «усердной Лизы» (Fleibiges Lieschen). На территории Австрии этому цветку с нежными бутонами, сравнивая с красивой молодой девушкой, дали имя «Прекрасной венки».

Растение может селиться как в тенистых местах, так и на освещенных. Более всего бальзамин предпочитает влажные и питательные грунты, которых много в придорожных канавах, на опушках лесов или болотистых землях. Некоторые успешно могут произрастать даже на сорных местах.

В основном представители рода являются однолетниками, и их цветение растягивается с самого начала лета до первых заморозков, а вот многолетники цветут круглогодично. Независимо от своей продолжительности жизни растение редко превышает двухметровую высоту. Стебли мясистые, склонные с ростом оголяться от листьев. Окрас их зеленый, желтовато-зеленый и может присутствовать крапчатость розоватого тона. Могут иметь ветвление.

Листовые пластины обычно цельные, с блестящей глянцевой поверхностью, обладающие водоотталкивающей кутикулой (слой вещества, подобного воску ― кутина, который покрывает надземную поверхность частей растений). Она дает ощущение, что листья покрыты сальным налетом. Окрас верхней поверхности зеленый или темно-изумрудный, желтовато-зеленый. С обратной стороны листовая пластинка может быть слабо-пурпурной или пурпурно-бронзовой. Форма их овально-вытянутая, яйцевидная, может встречаться и ланцетная. По кромке идут зазубринки. Поверхность листа мясистая. По длине они могут достигать 8–12 см.

Из листовых пазух берут свое начало цветки бальзамина. Они располагаются либо поодиночке, либо по несколько штук в соцветии. За свои яркие оттенки бутонов растение и носит название «огонек». Бутоны могут быть из пяти крупных лепестков или в несколько рядов собираться в махровую форму. Цвета очень разнообразны, оттенки розового или красного. На сегодняшний день выведено много гибридных сортов, которые могут быть обладать удивительными тонами, нет только желтых или синих.

Плод вызревает в виде зеленой коробочки, наполненной семенами. Когда она полностью вызревает, то неосторожное прикосновение приводит к ее растрескиванию и вскрытию. Коробочка состоит из пяти лепестков, которые при раскрытии плодика в одно мгновенье скручиваются кверху и с силой выстреливают семенным материалом. Расстояние, на которое разлетаются семена, может достигать 2 м.

В уходе это растение достаточно простое и неприхотливое, с ним может справиться даже начинающий цветовод.

Агротехника при выращивании бальзамина, уход



Бальзамин в горшке

  1. Освещение и выбор местоположения. Бальзамин любит рассеянный мягкий свет. Подойдут окна, выходящие на восток или запад. На южном окне придется повесить занавески, для создания тени, а на северном досвечивать лампами.

  2. Температура содержания. Для растения необходимо поддерживать 18–25 градусов тепла, при высоких температурах потребуется постоянные проветривания и опрыскивания. С приходом осени можно опустить показатели тепла, но не ниже 12–15 градусов.

  3. Влажность воздуха в помещении для бальзамина не существенна, но когда температура больше 22 градусов проводят ежедневные опрыскивания.

  4. Полив. Грунт увлажняют обильно, но после просыхания верхнего слоя почвы в горшке. С приходом осени поливы сокращаются, и увлажняют только через два дня после просушки верхней части субстрата. Вода используется мягкая и теплая.

  5. Удобрения для бальзамина используются обычные минеральные комплексы для цветущих растений, но в половинной дозе. Вносят их раз в 14 дней. Если зимой растение цветет, но подкармливать его продолжают.

  6. Пересадка и подбор почвы. Пересадку-перевалку проводят весной, но цветет бальзамин лучше, когда ему немного тесно в горшке. Если растение сильно изрослось, то потребуется провести обрезку, чтобы появились молодые ростки. Молодые растения пересаживают ежегодно, но если кусту больше 3–х лет, потребуется его обновление из черенков. Горшок не должен быть слишком широким и плоским. В его дне проделывают дырочки для стока влаги и укладывают 2–3 см керамзита или гальки средней фракции.

Бальзамин хорошо растет в грунте с кислотностью около pH–6, главное, чтобы он был питательным и рыхлым. Можно при пересадке взять почву для комнатных цветущих растений или составить субстрат самостоятельно из дернины, листовой и перегнойной почвы, речного песка, причем части должны быть равны.

Рекомендации по размножению «огонька» в домашних условиях



Цветок бальзамина

Так как растение склонно к израстанию необходимо периодически его обновлять. Это выполняется с помощью высадки семян или черенкования.

Всаживают семена с приходом весны, но если хочется получить цветущий кустик к маю, то придется провести эту операцию в январе. Семена для начала необходимо подержать минут 10 в слабом растворе марганцовки (жидкость должна быть слегка розоватой), а затем перемещают в чистую теплую воду. Субстрат для высадки смешивают из торфа и песка или берут любой грунт для цветущих комнатных растений. Его увлажняют и высаживают семенной материал, глубина посадки равна самому семечку. Емкость с посевами укутывают полиэтиленовой пленкой или ставят под кусок стекла. Температура при проращивании не должна быть меньше 18–20 градусов. Необходимо регулярно проветривать рассаду и при потребности увлажнять почву. Иногда семена укладывают во влажную ткань и при регулярном увлажнении они прорастают, как только появятся всходы (через 3–4 дня), их высаживают в песчано-торфяную землю.

Но обычно прорастание занимает две недели. Место подбирается светлое, но без прямых лучей солнца, однако и в некоторой тени ростки также успешно появляются. Как только на росточках появляются два настоящих листика, то их можно пикировать по большим горшочкам с грунтом, подходящим для взрослых бальзаминов. Уход соответствующий. Когда на молодом растении вырастают 5–9 листовых пластинки, то выполняют прищипку верхушки ― это усилит кустистость.

Размножать можно верхушечными черенками после проведения обрезки бальзамина. Длина веточки должна составлять всего 4–6 см. Нижние листики следует удалить, а если остальные слишком крупные, то их срезают наполовину ― это уменьшит площадь испарения влаги. Дожидаться появления корешков у черенка можно поставив веточки в сосуд с водой или высадив их в увлажненный песок (субстрат для цветущих комнатных растений). Укоренение наступает очень быстро.

Если высадка черенков проводилась весной, то уже летом можно радоваться появлению цветов, а если черенкование проводилось в середине-конце лета, то бутоны появятся с приходом осени, и будут радовать цветами всю зиму. При осенней высадке веточек бальзамина потребуется обеспечивать дополнительное освещение и достаточные показатели тепла 18–20 градусов. Если это не соблюдать, то черенки могут легко загнить.

Когда черенок показывает признаки укоренения ― появляются новые листики, то проводят пересадку в отдельные горшочки с соответствующим размером. В течении роста потребуется проводить прищипку молоденького бальзамина ― это поможет ветвистости.

Проблемы при выращивании бальзамина



Поникающие листья бальзамина

Трудности, которые возникают при выращивании бальзамина, связаны с нарушением условий его содержания:
  • поникающие листья говорят о повышенных температурах или недостаточном поливе;

  • загнивание оснований стеблей и корней происходит от переувлажнения при низких температурах и недостатке освещенности;

  • бутоны и цветы осыпаются, когда воздух пересушен и очень жаркий или очень холодный, недостаточное освещение или переизбыток удобрений;

  • также сброс цветов сопровождает пересушку земли и низкую влажность;

  • цветы теряют окрас при недостатке света в комнате;

  • если цветение слабое или рост замедленный, то это означает недостаток питательных веществ или слишком тесный горшок;

  • при резком похолодании цветы стремительно облетают и цветение прекращается.

Вредные насекомые, которые могут поражать бальзамин ― это тля, паутинный клещ и белокрылка. При появлении этих вредителей, листовые пластины начинают желтеть и деформироваться, стебли и листья укрываются тонкой паутинкой, с обратной стороны листа видны белые точечки (яйца вредителя), появляются зеленые или черные жучки, также растение укрывается белесой мелкой мошкарой. При появлении перечисленных симптомов необходимо провести обработку инсектицидами.

Бальзамин подвержен серой гнили, когда части растения покрывает пушистый серый налет, при этом необходимо зараженные части кустика удалить, а само растение обработать фунгицидами.

Интересные факты о бальзамине



Цветение бальзамина

В страны Европы этот нежный цветок был завезен в конце XIV века (1596 году). И даже в 19–м веке его выращивали исключительно как комнатную культуру.

В некоторых литературных произведениях есть прямые упоминания об этом растении, так в пьесе А.Н. Островского «За чем пойдешь, то и найдешь» главный герой носит фамилию Бальзаминов. А вот у М.Ф. Достоевского в повести под названием «Бедные люди» письмо героя Макара Девушкина начинается со слов «Вижу, уголочек занавески у окна Вашего загнут и прицеплен к горшку с бальзамином….».

Специалистами по энергетике признано, что бальзамины в зависимости от цвета бутонов могут по-разному влиять на человека: белые цветы будут стимулировать в хозяине духовность; бальзамины с розовыми цветами пробудят эмоциональность; лиловый оттенок бутонов простимулирует умственные способности; цветки красного оттенка помогут нарастить физическую активность; а оранжевые пробудят и поддержат сексуальность. В общем, своими энергетическими потоками это растение будет активизировать людей, отличающихся медлительностью.

Это растение выращивается не только для декоративных целей, но и применяется активно в народной медицине. Знахари Сибири, Кавказа и Урала, а также в Азии готовят отвары и настойки на основе этого растения и применяют их при камнях в почках и мочевом пузыре. А свежие листья бальзамина в качестве аппликаций накладывают при лечении язв, ран и геморрое. На основе отваров листьев можно готовить ванны и облегчать боли ревматоидного характера. Главное не нарушать дозировок, так как это может привести к отравлениям и рвоте.

При цветении в составе цветов бальзамина выделяется огромное количество аскорбиновой кислоты и от этого он становится ядовитым.

Виды бальзамина



Бальзамин на клумбе

  1. Бальзамин Уоллера (Impatiens walleriana). Его также называют Бальзамином Валлера. Он является прародителем многих гибридных сортов. Также сюда причисляют Бальзамин султановидный (Impatiens sultani), у которого побеги и листья окрашены в зеленый цвет, и вид Бальзамина Холста (Impatiens holsti) с листовыми пластинами с зеленым или коричневым тоном и ветвями с красноватым колером. Высота этого растения достигает 60 см, оно является многолетником с кустовидной формой произрастания и его принято выращивать как летник. Стебли голые, сочные и толстенькие, сильно ветвящееся, укрыты тонкими листками. Черешок может по длине превосходить сам листик. Форма листовой пластины яйцевидно-ромбовидная, или широкоовальная с заострением на верхушке, основание ширококлиновидное. По длине лист достигает 4–6 см. Кромка тупогородчатая с мелкими ресничками в выемках между перегородочками. Цветки крупные по размеру обычно размещаются на концах побегов. Могут раскрываться простой и махровой формы. Окрас их самый разнообразный. Гибриды этого растения очень многочисленные и их объединяют в группы по высоте, окрасам и форме цветов. Нет только бальзамина с желтыми или голубыми бутонами.

  2. Бальзамин Петерса (Impatiens petersiana). Иногда его включают в предыдущий сорт. Родиной считается западные территории африканского континента с тропическим климатом. Отличается от предыдущего вида более длинными черешками листьев и самих листовых пластин, большей высотой и немного опушенными побегами. Окрас у листьев и ветвей бронзового отлива. Цветоножки у бутонов также немного длиннее, а окрас цветов огненно-красный. Эти два сорта легко скрещиваются и на их основе выведено множество форм с разной высотой и разнообразным оттенком, как листьев, так и цветов, последние могут быть простыми или махровыми. Проходит цвет бутонов от белого до фиолетового все колера, кроме синего и желтого, встречаются даже двуцветные экземпляры.

  3. Бальзамин железнокостный (Impatiens glandulifera). Основные места произрастания – восточные территории Индии и Гималаи. Этот сорт легко может стать диким. В культуре он выращивается с 1839 года. Название получил из-за железок, расположенных у основания листовой пластины. Является однолетником стеблем, который легко разветвляется и обладает сочностью, достаточной толщиной и узловатостью. Может достигнуть 2 м по высоте. Листовые пластинки имеют яйцевидно-ланцетные очертания и по длине измеряются в 15 см. В основном из них собираются мутовки по три единицы с размещением на верхушке побегов. У самого основания листа имеется по паре железок. Цветки простые крупных размеров, растут на длинных цветоносах. Их окрас может быть белым, розовым или винно-красным. Из бутонов собираются соцветия в виде кистей, расположенные в листовых пазухах. Процесс цветения растянут с июня до начала заморозков. Может выращиваться в садах для создания живых изгородей, декорации оград или надгробий.

  4. Бальзамин ниамейский (Impatiens niamniansis) или нианиамский. Родиной принято считать земли Африки. Ветви растения достигают метровых показателей. Стебли сочные и имеют множественные боковые разветвления, которые густо покрывают удлиненно-вытянутые листовые пластины. В листовых пазухах вырастают длинные цветоножки, на которых располагаются бутоны. Зеленые лепестки цветов невзрачные по виду, но все внимание достается чашелистику, который имеет форму кувшинчика или рожка с узким изгибом. Окрас его красного или розового колера, но встречается и двухцветная форма ― красно-желтая. Это сочетание очень пользуется спросом у цветоводов.

Хотя этот сорт бальзамина является многолетником, но в странах Европы его культивируют как однолетнее сезонное растение, так как оно не выдерживает заморозков и погибает. Если же куст переносят в более теплое помещение, он прекрасно зимует и продолжает расти.

Как ухаживать за бальзамином комнатным, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *