Капли для похудения OneTwoSlim

Виды каланхоэ, как правильно ухаживать и пересаживать?

КаланхоэКаланхоэОтличительные черты каланхоэ, советы по выращиванию дома, рекомендации по его пересадке и размножению, трудности при выращивании, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание, пересадка и уход
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Трудности при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Каланхоэ (Kalanchoe), или как его еще называют Каланхоэ, относится к роду суккулентных растений (тех, кто в своих листьях накапливает воду) из семейства Толстянковых (Crassulaceae). В состав этого рода входит более 200 видов зеленых обитателей планеты. Их родиной считаются территории южной Африки, юга и юга-востока Азии, а также области южной Америки, где безраздельно господствует тропический климат. В этот род иногда включают виды рода Бриофиллюм (Briophyllum SALISB.), который является близким родственником для каланхоэ.

Свое название растение взяло благодаря китайскому языку, в нем «каланхоэ» представляет собой фонетическую транскрипцию на французском языке китайского словосочетания «то, которое падает и растет» или «живородящее». Естественно, это связано с тем, что на кустике появляется дочерние отростки прямо на листьях.

Каланхоэ отличается толстым, мясистым стеблем, который вырастает до высоты в 35–50 см в условиях помещений, но в естественной среде или при выращивании в оранжереях его размеры будут намного крупнее и выше. Листовые пластины также мясистые и толстые с яйцевидной формой и заострением на верхушке. По кромке пластины идет «дорожка» мелких отростков в форме капелек, которые наполненные влагой. Цвет листьев у здорового растения каланхоэ должен быть насыщенным, светло-зеленого колера. Если листок или веточку сорвать, то на месте обрыва появляется большая капля сока.

Своим свойством собирать в листьях или побегах жидкость, суккулент обязан особой структуре водоносной ткани, она-то и отвечает за распределение влаги в частях растения. Ветви и листовые пластины покрыты толстой пленкой из вещества, которое не пропускает извне воду и не дает ей испаряться. Это и позволяет каланхоэ переживать периоды засухи в естественной среде.

Выращивание каланхоэ, пересадка и уход в домашних условиях



Молодой росток каланхоэ в горшке

  1. Освещение и выбор места для горшка. Растение любит яркое освещение и будет себя прекрасно чувствовать под прямыми лучами солнца в утренние и вечерние часы. Поэтому горшок лучше ставить на подоконники окон, которые выходят на запад или восток. На окне южной локации для цветка придется устраивать притенение с 12 до 16 часов дня в весенне-летний период, но в зимние месяцы это не понадобится. Если на листиках каланхоэ есть опушение, то у них большая способность противостоять палящим лучам светила, а в затенении (например, на северном окне или в глубине комнаты) они совершенно не растут, у них вытягиваются стебли, а листья вырастают очень мелкими ― сорт войлочный. А растение сорта Блоссфельда потребует более длительного светового дня (около 10 часов) и хорошего освещения. В зимнее время лучше устраивать каланхоэ досветку и тогда цветение растянется и на зимние месяцы, так как период покоя у него не выражен.

  2. Температура содержания для растения должна быть в пределах 18–28 градусов, а с приходом осени можно понизить показатели до 14–18 градусов, но если температура опустится до 10 градусов тепла, растение заболеет и погибнет.

  3. Влажность воздуха не играет большой роли для каланхоэ, но в целях гигиены можно проводить опрыскивания и помывку под душем, чтобы удалить пыль с листиков.

  4. Полив каланхоэ. Как только почва сверху горшка просохнет, необходимо проводить увлажнение мягкой теплой водой, а зимой поливают на 3–4 сутки после высыхания верхнего слоя грунта. Нельзя допускать заболачивания и пересушки земляного кома, иначе листья облетят.

  5. Удобрение суккулента проводят раз в месяц, при этом используются комплексные минеральные растворы. Рекомендуется также вносить органические препараты (например, раствор коровяка). Главное, чтобы в добавках не было большого содержания азота, так как это может привести к загниванию корневой системы. Начинают подкармливать с начала весны до конца осени, в зимнее время при пониженных температурах содержания каланхоэ подкармливать не стоит, в это время растение «отдыхает».

  6. Рекомендации по пересадке. Цветок следует пересаживать только в том случае, когда он сильно разрастается. В дне емкости потребуется просверлить несколько дырочек, чтобы невпитавшаяся влага вытекала. Также в горшок сперва укладывается 2–3 см дренажного материала (это может быть керамзит или галька среднего диаметра) ― это поможет подольше удерживаться влаге и не давать быстро высыхать почве в горшке, а также убережет растение от корневой гнили. Каланхоэ пересаживают в весенний период.

Почвосмесь составляется на основе следующих компонентов:
  • верхового дерна, листовой почвы, торфяного грунта и речного песка (в пропорциях 4:3:1:1);
  • универсальный грунт для цветов, кокосовый субстрат, вермикулит и перегнойная почва (в соотношении 2:1:1:1).

Советы по самостоятельному размножению каланхоэ в квартире



Каланхоэ в вазоне на подоконнике

Получить новый красивоцветущий кустик возможно черенкованием, высадкой «деток» или посевом семян.

На листовых пластинах со временем появляются живые отростки-детки, которые вырастают из выводковых почек. Эти почки каланхоэ может само ронять на грунт или когда «детки» достаточно разовьются, то они сами отваливаются от материнского кустика и укореняются в субстрате. С этим связано еще одно его название «бриофиллум», что означает «прорастающий лист» на греческом наречии. Если взять детку и отделить ее от куста, то проводят высадку в отдельный горшочек с подходящим грунтом.

При черенковании необходимо использовать верхушечную или листовую часть растения, поставить в сосуд с водой и дожидаться появления корневых отростков. Если не хочется так ждать появления корней, то производят высадку черенков в увлажненную песчано-торфяную почву. Затем необходимо регулярно поливать веточки. Укутывать черенки можно по желанию, но в состоянии мини-теплички они быстрее укореняются. Температуру поддерживают комнатную и черенки не ставят под прямые солнечные лучи. Как только растения укореняться, то их можно пересадить в большие по размеру горшки с грунтом для дальнейшего произрастания.

Семена необходимо высадить в конце февраля в любой садовый увлажненный субстрат. Их слегка вдавливают пальцем в почву и припудривают грунтом. Контейнер укрывают кусочком стекла или полиэтиленом. Температура при прорастании должны быть 18–22 градуса. Почву необходимо регулярно увлажнять, не давая ей пересохнуть. Примерно через 3-4 недели семена прорастут. Когда на ростках разовьется пара листиков, то можно проводить пикирование по отдельным емкостям с песчано-торфяной смесью. По прошествии месяца проводят новую пересадку в большие емкости, на дне которых насыпан дренаж и грунт подходит взрослым растениям.

Трудности при культивировании суккулента



Молодой стебель каланхоэ

Проблемы, которые возникают при выращивании каланхоэ в помещении:
  • если света для цветка недостаточно, то стебли начинают вытягиваться, нижние листья облетают или принимают бледно- или зеленовато-желтый оттенок;

  • при нехватке питания или скудной почве, после цветения растение прекращает расти или оголяется (облетает листва);

  • при поражении вредителями или высоких температурах в зимний период листовые пластины сохнут и отмирают;

  • при повышенной влажности и низких температурах в помещении (без проветривания) на листьях могут появиться пятна бурого или черного цвета, возможна даже плесень;

  • если произошел перекорм удобрениями (особенно органикой или минеральными комплексами с большим содержанием азота), то листья у растения красивые, сочные и ярко-зеленые, но цветения нет;

  • если зимовка проходит при повышенных показателях тепла, то листья облетят и растение потеряет свою декоративность.

Чаще всего возможно поражение каланхоэ мучнистым червецом, щитовкой и паутинным клещом. При этом листовые пластины желтеют, деформируются, их покрывает тоненькая полупрозрачная паутинка или появляется липкий сахаристый налет, либо образования на листьях или в междоузльях в виде комочков ваты. Необходимо провести обработку мыльным, масляным или спиртовым средством, нанеся его на ватный диск и вручную снимать вредителей. Если это не помогает, то проводят опрыскивание инсектицидами.

Когда появляются проявления гнили или мучнистой росы (части растения начинают покрываться мокрыми бурыми пятнами или белесым налетом), то проводят обработку фунгицидами.

Интересные факты о каланхоэ



Розовый цветок каланхоэ

Если перевести название «каланхоэ» с португальского языка, то получим «траву жизни». Естественно это связано с лечебными свойствами этого растения, по сути это целая аптека на подоконнике комнаты. И кустик по целительным способностям может соперничать с таким привычным алое.

По поверьям многих народностей, если в доме успешно растет «растение жизни», как еще называют этот суккулентный кустик, то удача будет всегда сопровождать всех членов семейства.

Первые упоминания, в старинных и почти истлевших записях лекарей о лекарственных свойствах растений, о каланхоэ приходятся на начало XVIII века. И навело это ученых на мысли, что растение было завезено из дальних стран русскими купчими людьми, которые путешествовали по миру. Также в корабельном журнале одного из русских торговых суден записана история, в которой есть упоминание о лекарственных свойствах каланхоэ. Моряка, заболевшего редкой формой тропической лихорадки, пришлось снять с судна и оставить на одном из островов, расположенных в прибрежных зонах Южной Африки. Там лечением матроса стали заниматься местные жители. Через месяц плавания, на корабль вернулся полностью здоровый моряк, но в его карманах было много листиков неизвестного растения, которые он периодически жевал и называл «каланх», что в переводе с языка аборигенных жителей означало «здоровье».

Местные племена были осведомлены о свойствах каланхоэ удерживать в стеблях и листьях влагу, и знали, что можно утолить жажду соком этого растения. Он приятный, но немного кислый на вкус ― помогал путникам поддерживать силы в дороге.

Также свойства каланхоэ лекарственного помогали благотворно влиять на кожу, и аборигены натирали свое телом жидкостью из листьев, которая отлично защищала от палящего зноя и горячего африканского ветра.

Также можно соком смарывать порезы и ранки, он имеет высокие регенеративное и обеззараживающее действие. Широко применяется в косметологии и фармацевтике, для очистки кожи от проблем (убирает акне и гнойничковые процессы).

При простудных заболеваниях смешивая сок с медом, можно излечиваться и его с легкостью принимают дети, так как по вкусу этот состав более мягкий, чем те же настойки из сока алое.

Виды каланхоэ



Цветение каланхоэ

  1. Каланхоэ Бента (Kalanchoe bentii). Родиной растения считается Аравийский полуостров. Растение имеет полукустарниковую форму с мощным стеблем, доходящим до метровой высоты. Листовые пластины по длине могут вырастать до полуметра и отличаются скругленными очертаниями, толстой поверхностью, обычно их растет по 6 пар. Соцветие представляет собой зонтичную форму, в которую собираются белые цветочки. Цветение приходится на апрель-май месяц. Лучше выращивать в прохладных комнатах.

  2. Каланхоэ бехарское (Kalanchoe beharansis). Произрастает на юге острова Мадагаскар. В основном имеет кустарниковую форму роста. Стебли со временем изростаются и снизу оголяются от листьев. Листовые пластины покрыты волосинками, кромка может быть как цельной, так и с небольшой зубчатостью. Цветки достигают в диаметре менее сантиметра и так же опушенные.

  3. Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana). Родина произрастания ― остров Мадагаскар. Кустарник с пряморастущим стеблем, достигающий высоты 30 см. Листовые пластины окрашены в зеленый цвет с красной кромкой, форма их яйцеподобная, с размерами 7 см длины при ширине в 4 см. Поверхность гладкая. Цветки красного оттенка пряморастущие, из них собираются зонтичные соцветия. Цветение растягивается с конца февраля до начала летних дней. Есть выведенные формы с оранжевыми, желтыми, белесыми, розоватыми и другими колерами бутонов.

  4. Каланхоэ крупноцветковое (Kalanchoe grandiflora). Также имеет название каланхоэ мраморное (Kalanchoe marmorata). Родиной этого сорта является Индия. Полукустарник немногим больше полуметра высотой. Листовые пластины обычно насыщенно-зеленого колера, но могут становиться красноватым, если растение стоит под прямыми солнечными лучами. Кромка имеет крупную зубчатость. Черешки листьев короткие. Цветки с бледно-желтым оттенком, из них собирается соцветие в форме зонтика. Цветет в мае с очень приятным ароматом.

  5. Каланхоэ метельчатоцветковое (Kalanchoe thyrsiflora). Является многолетником с травянистой формой произрастания, доходящий по высоте до 60 см и выше. Очертания листовой пластины яйцевидные, к основанию зауженные, по длине доходят до 15 см при ширине в 7 см. Листья у основания стебля растут густо, но все выше и выше они становятся более редкими и мелкими. Новые молоденькие листики вырастают серебристо-белого оттенка. Цветение приходится на май месяц. Бутоны в раскрытии доходят до 1,5 см в длину, с лепестками 5 мм в диаметре. Размножение идет отростками-детками, которые появляются после цветения.

  6. Каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana). Основная территория произрастания ― остров Мадагаскар. Представляет собой травянистой формы многолетники, которые вырастают до полуметровой высоты. Листовые пластины от основания до верхушки стебля становятся более пестро окрашенными. Сверху поверхность листа серо-зеленого оттенка, кромка неровная, они не опушенные, очертания вытянуто-эллиптические, доходят до длины в 10 см. Поверхность вся покрыта фиолетовой пятнистостью. Соцветия растут в форме метелочки. Трубка венчика бутона по длине измеряется полутора сантиметрами при диаметре лепестков до 5 мм. Окрас ― розовый. Цветет преимущественно в зимний период.

  7. Каланхоэ Мангина (Kalanchoe manginii). Это растение отличается ампельной формой произрастания. Похоже на сорт каланхоэ Блоссфельда, но его отличие в крупных цветах, которые вырастают, свисая с ветвей. Период цветения обычно приходится на весенние месяцы.

  8. Каланхоэ мраморное (Kalanchoe marmorata). Еще его называют каланхоэ сомалийским (Kalanchoe somaliensis) или же каланхоэ крупноцветковым. Место его произрастания ― гористости Эфиопии. Представляет собой полуметровые полукустарники. Листовые пластины окрашены в зеленый колер, но со временем они сереют. Поверхность укрыта пятнами коричневого или бордового оттенка. По очертаниям листок яйцеподобный, но около основания имеется сужение и по кромке расположены выемки. Из беленьких цветочков собираются соцветия зонтичной формы. Трубка венчика бутона измеряется 8 см по длине, а лепестки имеют вытянуто-яйцевидную форму.

  9. Каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata). Родиной являются островные территории Мадагаскара. Растение достигает метровых показателей, является многолетником с травяной формой произрастания. Листовые пластины на одном растении отличаются друг от друга. У основания стебля листья имеют яйцеобразные очертания с сердцевидным основанием, простые, а верхние листочки ― перистые, с 3–5 разделениями. Цвет листвы ― зеленый. Трубка цветочного венчика бело-зеленого оттенка, а лепестки бутона красноватые.

Как вырастить каланхоэ у себя дома, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *