Капли для похудения OneTwoSlim

Описание цитрона, виды, выращивание

ЦитронЦитронОписание отличительных признаков цитрона, условия для выращивания, пересадка и размножение, борьба с вредителями и болезнями, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Описание, агротехника при выращивании
  2. Рекомендации по размножению
  3. Проблемы при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Цитрон (Citrus medica) входит в многочисленный род Цитрусовых (Citrus), которые как двудольные и раздельнолепестные представители флоры планеты причислены к семейству Рутовых (Rutaceae). Встречается еще одно его название Цедрат, а на иврите наименование звучит как Этрог. С незапамятных времен этот фрукт выращивался на западных землях Индии и Азии, а также встречался на побережьях Средиземного моря. В страны Европы это растение попало задолго до нашей эры. На сегодняшний день этот диковинный фрукт выращивают во многих странах, но площади, которые занимают посадки цитроновых насаждений достаточно небольшие, так как при понижении температура до -3–(-4) градусов растения сильно обмерзают. В пищевой промышленности они используются мало, в отличии от других более выносливых цитрусов.

Название свое цитрон берет от слова « цитрус», которое на древнегреческом и латинском наречии звучит как «цедро», правда позже оно прошло через фильтр латинизации ученых, для которых латынь не была родной. В итальянском языке и сейчас есть эта форма, которая обозначает кедр (хвойное растение с мелкими орешками) и представителя рода цитрусовых ― цитрон.

Он являет собой многолетнее растение, обладающее древовидной либо кустарниковой формой произрастания. Отличается ветвями, укрытыми одиночными колючками, которые растут в пазухах и достигают длины в 3–5 см.

Листовые пластины крупных размеров, имеют вытянуто-овальные или вытянуто-яйцевидные очертания, поверхность их плотная. Черешки недлинные, крылатками маленькие, иногда отсутствуют. Кромка листа имеет зазубринки. На молодых побегах листья окрашены в пурпурный оттенок, а на вызревших ветвях они становятся темно-изумрудными. По длине листья могут достигать 17 см. Аромат листовых пластин напоминает лимонный.

Цветение происходит бутонами белого оттенка с примесью красноватого тона. Они могут располагаться одиночно или собираться в соцветия. Как и у всех цитрусовых цветы обоеполые или же функционально мужские, но происходит, как правило, самостоятельное опыление.

Плоды этого экзотического представителя цитрусовых самые большие во всем своем роду, по длине они могут вырасти 12–40 см при диаметре 8–28 см. Форма их вытянутая, сходная с лимоном, на конце имеется сужение. Однако форма сильно варьируется в зависимости от сорта. Окрас может быть как желтых оттенков, желто-зеленоватых так и оранжевых. Кожура плодов необычайно толстая и измеряется в 2,5–5 см, ее поверхность бугристая и жесткая. В плодах очень много семян.

Мякоть у плодов малосочная, состоящая из мешочков практически без сока. Вкус у нее кислый или кисло-сладковатый, но в свежем виде в пищу этот фрукт не употребляется. В кулинарии его применяют для изготовления кондитерских изделий, приготовлений варений, всевозможных начинок. А вот из очень ароматной кожуры производят эфирное масло, обладающее сильным запахом, при его помощи ароматизируют напитки, и опять же применяют в кулинарии и кондитерском деле. Из цедры получаются очень душистые цукаты и варенье. В мякоти около 5 % лимонной кислоты, а сахара до 2,5 %, это составляет 0,7 % сахарозы. Эфирного масла в кожуре плода входит около 0,2 % и его состав наполнен следующими компонентами: лимоненом, дипентеном, цитралью.

Скорость роста у цитрона очень энергичная, он практически лишен периода покоя. Его цветение происходит по несколько раз в году.

Описание цитрона, агротехника при выращивании



Цветение цитрона

  1. Освещение и подбор места для горшка. Растение достаточно светолюбиво, поэтому для него подойдет окно любой локации, только не северное. На южном подоконнике придется немного притенить цитрон в часы с 12 до 16 дня. Длительность светового дня для цитрона не должна быть меньше 10 часов в сутки, если такое освещение не будет создано, то ветви деревца начнут вытягиваться и растение потеряет декоративность. Досвечивают обычно люминесцентными лампами или специальными фитолампами. С приходом осени на любом подоконнике придется проводить досветку.

  2. Температура содержания. Цитрон теплолюбивое деревце и лучше, когда показатели тепла в весенне-летний период колеблются в переделах 25–35 градусов, а с осенних дней температуру понижают до 10–15 градусов. Холодная зимовка обеспечит в дальнейшем цветение и плодоношение.

  3. Влажность воздуха при выращивании цитрона. Лучше, когда показатели влаги в воздухе находятся в передах 40–65 %. Весной-летом необходимо ежедневно опрыскивать деревце, можно раз в 1–3 месяца проводить душевую «помывку» кроны теплой водой, только грунт в горшке укрыть полиэтиленом.

  4. Полив. Необходимо обильно и регулярно увлажнять субстрат в горшке, но допускать заболачивания и пересушку не рекомендуется. Сигналом к поливу является высыхание верхнего слоя грунта. Вода берется мягкая, комнатной температуры. Лучше использовать речную или дождевую воду. Когда растение содержат при пониженных температурах, поливы сокращают.

  5. Удобрение. Для того, чтобы цитрон чувствовал себя нормально, цвел и плодоносил, то с конца февраля и до начала сентябрьских дней, то есть в период активного роста потребуется вносить подкормки с двухнедельной регулярностью. Используют удобрения для цитрусовых растений по инструкции. Также их рекомендуют чередовать с органическими подкормками (например, коровяком).

  6. Пересадка и подбор грунта. Растения пересаживают по мере использования ними всей предоставленной почвы, когда корешки уже виднеются из дренажных отверстий. Пересадку требуется проводить методом перевалки, так как цитрусовые не любят, когда тревожат их корневую систему, а этот способ наиболее щадящий. Горшок подбирается на 1,5–2 см больше предыдущей емкости. В донышке проделывается несколько отверстий для стока лишней влаги. Затем туда насыпается слой 2–3 см дренажного материала (керамзит или мелкая галька), сверху 1–2 см речного песка и только после этого укладывается грунт. Корневая шейка не заглубляется, а устанавливается на высоту, как и в прежнем горшке.

Субстрат для пересадки должен обладать нейтральной кислотностью, быть рыхлым и легким. Можно применять покупную почву для цитрусовых растений или составить смесь самостоятельно. Для этого смешивают дерновую почву, листовую, перегной, крупнозернистый песок и немножечко глины (в пропорциях 3:1:1:1:0,2). Можно подмешивать немного золы или дробленного древесного угля.

Рекомендации по размножению цитрона в помещении



Росток цитрона

Получить новый декоративный кустик у себя дома можно путем черенкования, так как семян в плодах крайне мало, а если они и есть, то в недозревшем состоянии.

Для этого, лучше всего ранней весной, выбрать веточку с полуодревесневшей верхушкой и срезать черенок длиной в 10–15 см. Лучше для этого использовать садовый инвентарь или хорошо оточенный нож, так как применение других инструментов приведет к образованию зазубрин. Это негативно скажется на будущем укоренении черенка. Ножницы лучше не применять, так как они травмируют ветвь и живую ткань будущего растения. На верхушке срезанной веточки оставить необходимо всего 3 листовых пластины.

Для укоренения используют либо грунт для цитрусовых растений или смешивают субстрат на основе песка и перегнойной почвы, взятых в равных частях. Можно для высадки применить следующую конструкцию ― берется пластиковая бутылка и разрезается напополам. В части, где находится донышко, проделывают несколько отверстий, они послужат для стока лишней влаги. Затем туда насыпается продезинфицированный увлажненный субстрат или можно уложить грунт, а затем залить его кипятком. Когда вода стечет, а почва остынет, то можно высаживать черенок. С помощью длинного гвоздя проделывается в почве отверстие и углубляется веточка приблизительно на 2 см. землю вокруг черенка необходимо слегка прижать пальцами или с помощью шляпки гвоздика. Затем на этот «горшочек» надевается вторая, верхняя часть бутылки.

Всю эту конструкцию ставят в теплое место с хорошим освещением и температурой в 20–25 градусов. Крышечку можно немного отвинтить. С помощью верней части бутылки легко проводить проветривания черенков и увлажнение грунта. Если не хочется использовать бутылку, то черенки после высадки в небольшие емкости, заполненные увлажненным грунтом, лучше укутать полиэтиленовым пакетом ― это создаст условия мини теплички.

По прошествии 3–4 недель на черенке появятся беленькие корешки, когда они немного подрастут можно проводить пересадку в большие горшочки, на дно которых укладывается слой дренажа и субстрат, подходящий для дальнейшего произрастания.

Проблемы при культивировании цедрата в комнатах



Плод цитрона

Чаще всего на цитрон нападает красный паутинный клещ, щитовка или мучной червец. Симптомами становится пожелтение листьев, их деформация и опадение, на стеблях и листовых поверхностях может появиться сахаристый липкий налет, тоненькая полупрозрачная паутинка или образования в виде маленьких комочков ваты. При выявлении этих проблем, необходимо сразу провести обработку растения инсектицидами, например «Актарой» или «Актелликом».

При грибковом заболевании типа бородавчатости или антракноза, необходимо выполнить обработку растения бордосской жидкостью или фунгицидами. Если в основании ствола растения кора стала отслаиваться и отмирать, и это сопровождается выделением камеди ― светло-желтой жидкости, то это началось вирусное заболевание гоммоз или камедетечение. Необходимо очистить ствол от омертвевшей коры до живой ткани и обработать ранки садовым варом.

Интересные факты о цитроне



Спелый цедрат

Цитрон применяется в качестве одного из необходимых растений при совершении обрядовой заповеди «Нетилат лулав», которую выполняют в период праздника Суккот (Праздник Кущей) ― один из основных праздников еврейского народа, при котором необходимо жить в специальном шатре (Сукку) и предаваться воспоминаниям о блуждании евреев по Синайской пустыне.

Настоящие цитроны приобрести проблематично, например даже в Израиле купить плоды этого цитруса можно только в праздничные дни.

У народностей Азии есть поверье, что если женщина в день будет съедать по одному плоду цитрона, то она родит сына.

Так как плоды практически не съедобны, то экстракты цитрона активно применяют в косметологии, добавляя в качестве отдушки в шампуни или туалетную воду.

В некоторых странах используют листья цитрона в приготовлениях пищи, в них заворачивают начинку и готовят что-то наподобие долмы или голубцов. Если эссенцию цитрона добавить в тесто, из которого будут изготовлены макароны, то они приобретут зеленый оттенок.

На территории Индии сеянцы цитрона часто используют в качестве подвоя, для получения цитрусовых растений более ценных культур, таких как апельсин, грейпфрут, лимон или мандарин. Многие выращивают цитрон в качестве интересного экзотического растения (сорт Цитрон пальчатый (Citron medica var. sarcodactylis)).

Поскольку в мякоти плодов цитрона, как и в другом представителе цитрусовых большое количество витаминов С, А и В, а также присутствуют полезные микроэлементы и клетчатка, то его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний или гриппе. Подогретый сок цитрона стимулирует улучшение иммунитета. Растение обладает ярко выраженными свойствами антисептика и противовирусным действием. Если приготовить средство на основе меда и сока, то можно лечить кашель, ангину или бронхит.

Употребление плодов, в которых так много полезной организму клетчатки могут решать проблемы с запорами и улучшить работу кишечника.

Однако людям, у которых есть проблемы язвенной болезни кишечника, желудка или двенадцатиперстной кишки от употребления цитрона следует отказаться, также не стоит есть плоды экзота при вирусном гепатите.

Интересно, что плоды цитрона смогут облегчить морскую болезнь и их использовали в качестве противоядия.

Виды цитрона



Цедрат

  1. Цитрон этрог (Citrus medica etrog). Территории выращивания ― побережья Средиземного моря или западная Азия. Растение можно встретить под названием эфрога или греческого цитрона, цедрат-цитрона или еврейского цитрона. Как говорилось выше, он используется в обрядах Израиля и даже в древних рукописях его называли «плодом прекрасного дерева». Его плоды мелких размеров с эллиптической или веретеноподобной формой. Поверхность их шероховатая, покрытая бугорками или сосцевидными выростами, окрашена в желтый оттенок и достаточно толстая. Мякоть имеет кислый приятный вкус и нежный запах, она бледно-желтого колера. В плоде присутствуют многочисленные зернышки.

  2. Цитрон Корсиканский (Citrus medica Corsican). Очень старинный и популярный сорт цитрона, который пришел с острова Корсики, но впервые о нем в литературных источниках упоминается с 1891 года, когда из Франции привезли саженцы на земли США. Растение представляет собой невысокий куст с раскидистой кроной. На ветвях его редкие, но очень мощные колючки. Побеги окрашены в зеленый цвет. Листовые пластины очень крупных размеров, но поверхность их тонкая и очень хрупкая. Растение не переносит прямых лучей солнца, сквозняков и перепадов температур, порывов ветра. Цветет некрупными бутонами белого оттенка. Плоды очень крупные, редко средние. Принимают овальную или обратно-яйцевидную форму. Заметная борозда располагается у основания соска. Поверхность кожуры шероховатая на ощупь, грубая, может быть морщинистой, окрас ее ярко-желтый, а когда наступает полное созревание, то он меняется на оранжевый. Толщина кожуры значительная. Альбедо (слой между цедрой и мякотью) толстый, похожий на вату, не сочный. Мякоть в плодах практически отсутствует, она также не наполнена соком, но сладкая на вкус.

  3. Цитрон пальчатый (Citrus medica var. sarcodactylis). Также в литературных источниках его называют «Рукой Будды». Родиной произрастания считаются тропические и субтропические территории. Растение достигает 3–4 метровой высоты, имеет форму кустарника или деревца. Ветви раскидистые и они покрыты редкими шипами. Листовые пластины расположены очередно на побегах, крепятся к коротким черешкам. Их длина 8-15 см при ширине в 3,5–6,5 см. Поверхность их кожистая, бледно-зеленого окраса усеяна железками, из которых выделяется масло. Форма листа вытянутая, продолговато-эллиптическая, вытянуто-обратнояйцевидная или овальная. Верхушка тупая или может быть даже вогнутой.

Бутоны располагаются поодиночке и обладают нежным ароматом. В цветке 5 лепестков, окрашенных в оттенки от белесого до пурпурного или светло- фиолетового колера. Число тычинок может доходить до 30 единиц. Процесс цветения начинается с середины весны до конца мая.

Плодоношение приходится на период с октября по декабрь. Плоды этого растения имеют многократные пальчато-рассеченные отростки. Они остаются не срощенными в основании, и это делает их похожими на человеческую ладонь. Вероятно, эта ассоциация и стала основой для второго имени цитрона. Мякоти в плодах нет совершенно, а если и есть, то ее количество очень малое. Ее вкус горько-кислый. Косточки или отсутствуют, или их немного и они недоразвиты. Считается, что такая форма плода связана с аномальным дефектом в генетике растения.

Больше о цитроне смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *