Капли для похудения OneTwoSlim

Как ухаживать за гарденией в домашних условиях?

ГарденияГарденияОбщие признаки гардении, советы по выращиванию в домашних условиях, рекомендации по размножению и пересадкам, вредители и болезни, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при культивировании, правила ухода
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Проблемы при выращивании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Гардения (Gardenia) относятся к семейству под названием Мареновые (Rubiaceae), в которое включено еще около 250 видов. Родиной этой вечнозеленой красавицы считаются территории Японии, Китая и Южной Африки, где господствует субтропический и тропический климат. Свое название растение получило в честь его первооткрывателя Александра Гардена, который проживал в XVIII веке (в 1730–1790 годах) в Америке, хотя имел этот садовод, натуралист, естествоиспытатель и врач, шотландские корни.

В условиях естественной среды гардения представляет собой полукустарники, кустарники или маленькие деревца и может достигать высоты в полтора метра. Побеги у растения хорошо разветвленные, могут иметь небольшое опушение или быть голыми и гладкими, а некоторые виды обладают колючками на ветвях. Листовые пластины эллиптической формы, с заострением на верхушке, с плотной поверхностью, глянцевые, кожистые, по длине доходящие до 10 см. Расположение листьев напротив друг друга (супротивное), иногда они собираются в мутовках по 3 штуки. Они также обладают треугольными прилистниками.

Особая гордость этого растения его великолепные цветы, которые по своему виду и аромату могут соперничать с розами или камелиями. Располагаются цветы на верхушках побегов или в листовых пазухах. Бутон может обладать простой или махровой формой. Они располагаются поодиночке или собираются в соцветия щиткового вида. Окрас их белоснежный, молочный или кремовый. Интересно, что с течением времени он меняется на желтоватый оттенок. Цветок на кусте держится до 5 дней. Процесс цветения наблюдается, начиная с середины весны и до осенних дней. Иногда гардения может распускать свои цветы в зимний период. Диаметр цветка в раскрытии достигает 7–10 см. Чашечка бутона имеет конические, яйцевидные или трубчатые очертания. Венчик в виде колокольчика или воронковидный. Тычинок в цветке от 5 до 9 штук, которые прикрепляются к основанию. Завязь может быть как с одним, так и с двумя гнездами. Цветы отличаются необычайно насыщенным ароматом.

После цветения в условиях природы вызревает сидячий плод, обладающий грушевидными или цилиндрическими очертаниями. Внутри него находятся множественные семена, встречается мясистый или сухой. Растрескивание у разных сортов происходит по-разному.

Растение чрезвычайно привередливое и новичку-цветоводу выращивать гардению будет непросто. В основном в помещениях культивируется только один сорт Гардения жасминовидная (Gardenia jasminoides) или как ее еще называют Гарденией укореняющейся.

Важно!!! Все части гардении ядовиты, в особенности ее плоды, это надо учитывать при выращивании растения в помещениях, где есть маленькие дети или домашние питомцы.

Агротехника при культивировании гардении, правила ухода



Гардения в горшке

  1. Освещение и выбор местоположения. Для выращивания гардении подойдет восточное или западное окно, но на южном для растения будет слишком жарко в полуденные часы, а на северном не будет хватать света и придется устраивать досветку фитолампами. Это же необходимо делать в осенне-зимний период, так как уменьшится длительность светового дня, а для цветка необходимо до 10 часов хорошего освещения. На окне южной локации с 12 до 16 часов в летние месяцы необходимо повесить легкие занавески, чтобы не произошло солнечного ожога листовых пластин.

  2. Температура содержания. Растение теплолюбиво и для его содержания потребуется, чтобы показатели тепла были в пределах 20–22 градусов, а с приходом осени температура не должна падать ниже 16–18 градусов. Не выдерживает гардения сквозняков и перепадов температур. Необходимо тщательно беречь корневую систему в зимние месяцы от переохлаждения. Можно на подоконник класть кусок пенопласта, чтобы корни не охлаждались, а также сооружается экран, который будет защищать листья гардении от холода, идущего от стекла.

  3. Влажность воздуха. В естественной среде гардения произрастает в местах с повышенной влажностью, поэтому необходимо поддерживать такие же условия в помещении. В летнее время, если показатели тепла поднимаются выше 23–х градусов, то потребуются ежедневные опрыскивания кроны кустика. Для этого берется мягкая вода комнатной температуры. Если использовать жесткую воду, то на листьях появятся белые пятна. Любит гардения, когда проводят душевые помывки и вода должна быть достаточно горячей (так чтобы было горячо руке). Это послужит стимулятором роста, и очистить листья от пыли. При этой процедуре потребуется укрывать землю в горшке полиэтиленовым пакетом. Если растение в осенне-зимний период находится рядом с отопительными приборами или батареями центрального отопления, то необходимо класть мокрое полотенце на батарею, это не только повысит влажность воздуха, но и убережет растение от влияния горячего воздуха от приборов. Также для повышения влажности некоторые цветоводы ставят рядом с растением сосуды с водой или увлажнители воздуха, если есть возможность, то лучше всего установить горшок с цветком в глубокий и широкий поддон, на дне которого насыпан слой дренажного материала (например, керамзит, галька или же нарезанный мох-сфагнум) и налито немного воды. Важно следить, чтобы дно горшочка не касалось уровня жидкости. Можно для этого ставить вазон на перевернутое блюдце.

  4. Полив гардении. Растение очень быстро реагирует на качество воды и ее температуру. Жидкость должны быть лишена известковых примесей и обладать комнатной температурой. Можно для полива использовать дистиллированную воду, кипяченую, пропущенную через фильтр или отстоянную в течении нескольких суток. Рекомендуется собирать воду после дождя или зимой топить снег. Можно смягчать воду с помощью торфяной земли. Необходимо в полотняный мешочек или марлю насыпать горсть торфа и положить его на ночь в ведро с водой. К утру можно использовать полученную жидкость для полива. Для устранения возможности залива почвы рекомендуется использовать «нижний» полив, когда в подставку под горшок наливается вода, а по прошествии 15 минут ее остатки сливаются ― растение впитает именно столько жидкости, сколько ему необходимо.

  5. Внесение удобрений. Используются подкормки для рододендронов, в воду для полива добавляют 1–2 капли лимонного сока.

  6. Пересадка и подбор почвы. Лучше всего после покупки через неделю провести пересадку растения методом перевалки. Это позволит не разрушать земляной ком и не травмировать корни гардении. В дальнейшем пересадка проводится в том случае, если корешки стали видны из дренажных отверстий. В донышке горшка обязательно проделываются отверстия, чтобы лишняя влага стекала в поддон. На дно емкости необходимо насыпать керамзит, гальку или битые черепки средних размеров ― это не даст почве быстро пересыхать. После уже насыпается субстрат.

Почва для гардении должны быть кислой с показателями кислотности pH 4,5–5,5, а также обладать легкостью, хорошей проводимостью влаги и воздуха. Можно воспользоваться готовыми почвосмесями для азалий или камелий (рододендронов). Но многие цветоводы составляют субстрат самостоятельно из следующих компонентов:
  • дернина, листовая почва, хвойная, торфяной грунт крупнозерновой песок (все части равны);

  • дерновой грунт, перегнойная почва, верховой торф и речной песок (части равные).

Вместо песка может подойти вермикулит или перлит, но берут его раза в три больше, чем песка.

Рекомендации по самостоятельному размножению гардении



Гардения на подоконнике

Получить новый кустик в условиях дома или офиса с прекрасными благоухающими цветами можно путем высадки семян и черенкованием.

При высадке семян стараются отбирать только качественные и самые свежие. С приходом весенних дней их высеивают на поверхности увлажненного грунта (смесь торфа и песка) и немного припудрить сверху субстратом. Затем контейнер необходимо укутать полиэтиленовой пленкой или накрыть кусочком стекла. Ставят тару с семенами в теплое место с постоянными показателями тепла в 23–25 градусов. Это создать условия мини-теплички, с постоянным теплом и влажностью. Необходимо не забывать регулярно увлажнять и проветривать сеянцы. По прошествии недолгого времени появятся первые всходы. Как только на ростках вырастет пара настоящих листиков, производят операцию пикирования ― высадку по отдельным горшочкам с подходящим субстратом.

Нарезаются веточки весной или осенью. Их длина не должна превышать 10 см и обладать 3–4 листиками. Поверхность листовых пластин, если она большая укорачивается вдвое, чтобы сократить площадь, с которой будет испаряться влага. Срезать необходимо остро наточенным ножом или садовым секатором, тогда срез будет ровным без зазубрин. Необходимо кончик черенка обработать перед высадкой любым стимулятором корнеобразования (например, «Корневином» или «Эпином»), а если таких нет, то черенки некоторое время выдерживаются в слабом бледно-розовом растворе марганцовки. Затем веточки высаживают в теплый торфяно-песочный субстрат (компоненты смешиваются в равных частях). После высадки черенки ставят под стеклянную банку или укутывают полиэтиленом. Можно использовать срезанную верхнюю часть пластиковой бутылки (там, где находится крышечка). Необходимо периодически проводить проветривание черенков и увлажнение грунта. Если веточки укоренятся, то проводят пересадку в грунт, составленный на основе хвойной почвы, торфа и речного песка. Можно использовать грунт для азалий и рододендронов.

Проблемы при выращивании растения в домашних условиях



Листья гардении

Чаще всего гардении досаждает паутинный клещ, тля и щитовка. При этом на растении листовые пластины приобретают желтый окрас, деформируются и начинают облетать. Вся поверхность покрывается тоненькой паутинкой или сахаристым липким налетом. Могут на листьях или в междоузльях ползать черные или зеленые жучки. При появлении таких симптомов требуется провести обработку мыльным, масляным или спиртовым раствором. Наносят средство на ватный диск и вручную снимают налет и вредителей. Если эти меры не приносят должного результата, то придется провести опрыскивание инсектицидами, например, «Актарой» или «Актелликом».

При нарушении условий агротехники возникают следующие неприятности:
  • почки не образовываются, и бутоны облетают, если произошли изменения показателей тепла;

  • если было переувлажнение почвы или температура резко понизилась, то листовые пластины начинают чернеть на концах и опадать;

  • при нерегулярном поливе, сухом воздухе в помещении бутоны цветок может сбросить;

  • массовый сброс бутонов сопровождает пересыхание земляного кома и снижение температуры ниже 16 градусов;

  • цветы не будут раскрываться, если погода стоит пасмурная и солнечный свет не попадает на растение;

  • частые повороты горшка приводят к сбросу бутонов гарденией;

  • пожелтение листьев происходит от полива слишком жесткой или холодной водой;

  • цвет листьев становится очень бледным, если показатели тепла станут ниже нормы или влажность воздуха в помещении слишком повышена;

  • на листовых пластинках появляется зеленый цвет у прожилок, а вся поверхность приобретает бледно-зеленый колер ― это начался хлороз (нехватка железа), потребуется добавлять удобрения для рододендронов или препараты с повышенным содержанием железа (например, «Мистер Цвет»).

Интересные факты о гардении



Цветение гардении

В странах Азии, где выращивается этот прекрасный цветок, его активно используют и в медицинских целях. На основе листьев, корней, плодов и цветов готовятся отвары и настойки, которые применяются при стоматите и тонзиллите (полощут ротовую полость), а вот при ранах, ожогах и кожных заболеваниях растворами смазывают проблемные места.

Также возможно использование этих средств в качестве лекарств, понижающих жар, противодействующих воспалениям и для остановки крови. Эфирное масло гардении с давних пор использовалось косметологами и парфюмерами. А также лепестки цветов применялись как ароматизатор чая.

При сильных головных болях лекари применяли настойки из гардении, а также лечили болезни кишечника и почек, часто настойки и отвары из частей растения применяют как успокоительное средство.

Виды гардении



Гардения цветет

Гардения жасминовидная (Gardenia jasmine). Имеет еще одно название Гардения укореняющаяся, Капский жасмин или Гардения Августа (Gardenia augusta). Родиной считаются территории Японии и Китая, в лесных массивах тропического пояса, может селиться до абсолютной высоты в полкилометра. Растение, имеющее кустарниковую форму произрастания, в условиях естественной среды может достигнуть и двухметровых показателей, а в помещениях их размер редко превышает 60–70 см. Ветви толстые и гладенькие. Этот кустик не потеряет своих декоративных качеств в течении всего года, даже за неимением цветов, листовые пластины насыщенного темно-изумрудного цвета с блестящей поверхностью радуют глаз. Форма их обратно яйцевидная или вытянуто-эллиптическая, кромка цельная. Если выдержаны условия произрастания, то процесс цветения может растягиваться на весь летний период. Цветочные бутоны образуются на концах побегов или в пазухах листьев. Они могут располагаться как поодиночке, так и собираться в щитковые соцветия по 3–5 единиц. Очертания в основном звездчатые. Лепестки волнистые, плотные, напоминают по виду «кремовые» цветы на торте. Цветы имеют махровую форму, белый или кремовый оттенок. Обладают резким, но приятным душистым ароматом.

Существуют разновидности:
  • Variegate ― отличается махровыми цветами белого тона, на листовых пластинах желтоватая пятнистость.

  • Сорт First Love обладает махровой формой бутона и насыщенным ароматом, диаметр цветка 13 см, их окрас кремово-белесый. Процесс цветения растянут с марта до августа, иногда зацветает второй раз.

  • Сорт Flore Pleno имеет цветки двойной формы, махровые.

  • Сорт Фортуна (Gardenia Fortuneana) очень напоминает цветы камелии, махровой формы, в диаметре достигает до 10 см.

  • Сорт Kleim’s Hardy имеет бутоны маленьких размеров воскового вида. Процесс цветения проходит с весны до конца лета.

  • Сорт Гардении укореняющейся (Gardenia Radicans) обладает приятным запахом и бутонами двойной формы.

  • Сорт Veitchii отличается махровыми цветами, двойными и сильным ароматом. Листовые пластины с глянцевой поверхностью, насыщенно-зеленого оттенка. Цветение до середины зимы.

Гардения золотая (Gardenia carinata) либо еще ее называют Гарденией желтой (Gardenia kuta). Это название растение получило из-за того, что бутоны цветов, которые появляются на кусте, имеют вначале белоснежный тон, а затем медленно становятся лимонного отлива, и в самом конце цветения приобретают оранжевый колер. В условиях природы растение может дорастать до десятиметровой высоты, но в закрытых помещениях размеры намного скромнее. Скорость роста очень медленная, то с течением времени кустик станет небольшим компактным деревцем.

Гардения Цитриодора (Gardenia Citriodora). Этот вид особенно любим цветоводами за свою компактность и безупречный вид. Листья у растения преимущественно ланцетной формы, поверхность глянцевая, блестящая. Окрас насыщенный темно-зеленый. Цветы белоснежного окраса, но маленьких размеров, всего 1–2 см, но аромат очень насыщенный и сильный.

Узнайте больше, как ухаживать за гарденией в домашних условиях из этого сюжета:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *