Капли для похудения OneTwoSlim

Условия выращивания фуксии и правила уход дома

ФуксияФуксияОписание фуксии, интересные факты, условия для выращивания фуксии в домашних условиях, пересадка, выбор грунта и удобрений, размножение цветка, виды.
Содержание статьи:
  1. Интересные факты
  2. Советы по выращиванию, уход
  3. Рекомендации по размножению
  4. Возможные проблемы при культивировании
  5. Виды

Фуксия (Fuchsia) входит в семейство растений с наименованием Кипрейных (Onagraceae), которые отличаются продолжительной длительностью произрастания. Родиной этой цветочной красавицы считаются территории центра и юга американского континента, а также островных земель Новой Зеландии. Этих необычайно нежных растений насчитывается около 100 видов и многие их них культивируются именно в декоративных целях, и на их основе выведено большое количество новых гибридных кустов.

Впервые фуксию открыл миру ботаник французского происхождения Шарль Плюмье, который являлся автором большого количество научных работ в сфере ботаники, а также был писателем, живописцем и человеком, которого в те времена называли почетным званием «король ботаники».

Когда в конце XVII века, а именно в 1696 году Шарль Плюмье учувствовал в третьей экспедиции в Вест-Индию, то вблизи города Санто-Доминго, который на сегодняшний день является столицей Доминиканской республики, было найдено растение с прекрасными цветами, доселе не виденное европейцами. Этому кустику с такими яркими бутонами принято было решение дать имя «отца ботаники» немца Леонарта фон Фукса, жившего в 1501–1566 годах, и занимающегося изучением растительного мира планеты и врачеванием. Полное название фуксии на латыни стало звучать как Fuchsia Triphylla Flore Coccinea.

Уже позже Карл Линней, который занимался классификацией растительного и животного мира земли использовал это название, так как годом, когда впервые появилась ботаническая номенклатура, стал ― 1753. И теперь принято считать, что именно Линней является автором названия данного рода растений.

В народе за неповторимую красоту бутонов фуксию называют «балеринкой» или «девичьей красой». В татарских народностях этому цветку дали наименование «цветком с сережками», а вот немцы признавали фуксию под именем «любимицы света».

Фуксия является кустарником или небольшим деревцем, с достаточно гибкими ветвями, достигающие высоты в 30–50 см. Корневая система имеет мочковатую форму. Побеги покрывают небольшие зеленоватые или с небольшим красноватым тоном листовые пластины. Расположены они супротивно, форму принимают вытянуто-овальную с небольшим заострением на верхушке, по кромке небольшая зубчатость. Крепятся к недлинным черешкам, окрашенным в красноватый оттенок. Длина листика может доходить до 4–5 см при ширине в 2–3 см.

Настоящим достоянием этого растения считаются его неповторимые цветы. Обычно их расположение в пазушных листовых почках. Бутоны крепятся к тонким и достаточно длинным цветоножкам. Могут располагаться как поодиночке, так и собираться в соцветия кистевидной формы. Цветы имеют простую форму или махровую, поникающие. Процесс цветения растянут на долгий период с начала лета до середины осенних дней. Бутон фуксии состоит из двух частей: чашечки, которая имеет венчиковидные очертания, окрашенная в яркий цвет и самого венчика в виде трубочки с четырьмя отогнутыми к верху лепестками. Лепестки обычно короче по длине, чем лопасти чашечки. Окрас лепестков чашечки и венчика очень разнообразный от белого оттенка до темно-фиолетового, двухцветные и с переливающимися, переходящими друг в друга тонами. Однако, нет цветов фуксий с желтым и синим колером.

Тычинки, расположенные в центре чашечки всегда длиннее нее и красиво свисают с пыльниками к земле. Пыльники окрашены в темные тона, но при вызревании с них осыпается белесая пыльца.

После цветения образуется плод в виде ягодки, которая в самом начале имеет красноватый колер, а по мере вызревания приобретает бордовые или красные до черноты тона. Ягодка ― съедобная.

Интересные факты о фуксии



Цветы фуксии

Что же еще необычного связывают с этим роскошным и нежным представителем зеленого мира планеты?

Первым человеком в Европе, которому были преподнесены в дар цветы фуксии, стал король Испании. Так для него постарались сделать приятное подношение конкистадоры, которые завоевывали американские земли.

Пурпурный цвет, который мы с наше время хорошо знаем, был назван именно в честь цветов фуксии.

Химический элемент, носящий название фуксин, также получил свое имя из-за подобия своих водных растворов с окрасом бутонов фуксии.

А вот саксофонист Сем Риверс, проживающий в Америке назвал свой дебютный альбом «Fuchsia Swing Song».

Плодики-ягодки имеют приятный кисло-сладкий вкус и их используют не только в кулинарии, но и в лечебных целых. Ягоды фуксии частый гость на столе у южноамериканских индейцев, так как добавлялись в качестве приправы к блюдам из мяса.

Энергетики подчеркивают особую положительную ауру, которую несет фуксия и этим воздействует на организм человека, укрепляя взаимоотношениями между членами семьи. Также рекомендуется иметь кустик фуксии людям, которые занимаются творчеством, так как растение помогает развивать способности, связанные с интуицией и энергетику пространства настраивать на гармонию. Если необходимо, чтобы рождались креативные и творческие мысли, то в помещениях принято держать цветущую фуксию. Послужит она и очистителем от всех негативных мыслей и чувств.

Естественно, что не обошел народный эпос такой необычный цветок, о фуксии сложено немало легенд. Вот одна из них: жили в давние времена семь сестер, которые славились красотой танца. И однажды во время танцев злой волшебник увидел сестер и захотел сделать одну из них своей женой, а остальных ― своими наложницами. Узнав об этом, сестры возмущенно отказали ему, и от злости колдун превратил всех девушек в цветы, которые до сих пор напоминают людям о красоте непокорных танцовщиц.

Вырастая в Новой Зеландии до 10 метровой высоты, древесина фуксии считается особо уникальной породой дерева и используется в строительстве.

Растение очень неприхотливое и не требующее особых знаний и опыта в цветоводстве, рассмотрим условия при его выращивании и размножении. При должном уходе кустик может радовать своими цветами от 20 до 50 лет!

Советы по выращиванию фуксии, уход



Фуксия в горшке

  1. Освещение и местоположение. Растение любит хорошее освещение, но вот под прямыми лучами солнца листья быстро увядают, поэтому необходимо стараться ставить горшок с фуксией на окно восточной или западной локации. На северном цветку может не хватать света, и листики станут желтеть и облетать. Однако необходимо помнить, что если у фуксии лепестки окрашены в темные колера, то потребуется достаточно много света, иначе оттенок побледнеет, а для цветка с нежным окрасом лепестков можно подбирать место в ажурной тени. С приходом весеннего тепла следует выносить горшок с растением на свежий воздух, но позаботиться о притенении от потоков жгучего ультрафиолета во время с 12 до 16 часов дня.

  2. Температура содержания. Фуксия хорошо растет при комнатных показателях тепла, которые находятся в пределах 18–23 градусов. Но вот с приходом осени температуру желательно понижать к 6–10 градусам, это станет залогом обильного роста и цветения растения. При повышенных показателях тепла (больше 25 градусов) у растения начинается сброс бутонов, и провоцируются заболевания.

  3. Влажность воздуха. Так как этот кустарник является выходцем тропических и субтропических местностей, то больше всего ему понравятся высокие показатели влажности. В период весенней вегетации необходимо пока не появятся цветы и бутоны проводить регулярные опрыскивания листвы теплой мягкой водой. Это же потребуется с наступлением летней жары. Рядом с горшком можно устанавливать сосуды с водой или увлажнители воздуха. Также устанавливают горшок в емкости, где на дне будет насыпан дренажный материал (керамзит или галька) и налито немного воды. Горшок ставят на блюдце, чтобы донышко не касалось уровня жидкости.

  4. Полив фуксии. Растению понадобятся регулярные и обильные увлажнения грунта, но допускать залива или просушки земляного кома не стоит ― это губительно для цветка. После полива где-то через 15 минут необходимо слить остатки жидкости с подставочки под горшок, чтобы корневая система не находилась в воде. В осенний период увлажнения проводят всего 1–2 раза в месячный срок, а с приходом зимы поливы совершенно прекращают, особенно если фуксия содержится при пониженных температурах. Воду лучше брать мягкую и теплую.

  5. Внесение удобрений для цветка. Для подержания фуксии необходимо с началом периода вегетации раз в 2–3 недели добавлять в воду для полива немного комплексного минерального удобрения, а как только наступает время цветения, применяются подкормки для красивоцветущих комнатных растений. Есть в продаже специальные удобрения для фуксий, которые можно даже подмешивать в воду для опрыскиваний, пока не раскрылись бутоны. В зимний период подкармливать не требуется.

  6. Пересадка и подбор грунта. Пересадку фуксии необходимо проводить ежегодную, однако не стоит давать корневой системе много места, так как пойдет наращивание листвы, а вот цветения можно не дождаться. Новая емкость должна всего на 2–3 см быть больше предыдущей. Пересадку лучше выполнять методом перевалки, когда земляной ком не разрушается, а только слегка отряхивается грунт. У старых растений можно немного почистить корневую систему. Или же вместо пересадки ограничиваются сменой 3 см почвы сверху в вазоне.

Для пересадки фуксии берут любой плодородный грунт, рыхлый с хорошей проводимостью воздуха и влаги. Реакция субстрата должна быть нейтральной и в него домешивают немного торфа или перлита, а также иногда вносят малое количество глины, которая станет удерживать влагу. Составляют смесь из следующих компонентов:
  • дерновой субстрат, перегнойная почва, торф и компост (в соотношениях 2:1:1:1);
  • листовая земля, торфяной грунт, речной песок (в пропорции 3:2:1).

Рекомендации по размножению фуксии в домашних условиях



Ростки фуксии

Получить новый цветущий кустик можно черенкованием или высадкой семян.

В феврале-марте или конце лета начале осени можно проводить нарезку черенков. Для этого выбирают молоденькие побеги. В принципе, даже немного одревесневшие веточки смогут укорениться, но это займет больше времени. Длина черенка должна варьироваться в пределах 7–15 см. Укореняются веточки легко в воде, песке или любом другом рыхлом субстрате. Если веточки поставлены в сосуд с водой, то нижние листики черенка лучше удалить, так соприкасаясь с водой, они начнут гнить и инфекция быстро распространится по всему черенку. Корни образуются по прошествии 20–25 суток при комнатной температуре. Когда черенок укоренился (или выпустил корневые отростки длиной не менее 1–2 см), то проводят пересадку в горшочек диаметром в 7–9 см с субстратом, составленным из дерна, листовой земли и речного песка (все части равны). Чтобы будущий кустик получился пышным, то необходимо в одну емкость высаживать по несколько веточек. Для начала ветвления, как только высота растения достигнет 15–20 см, необходимо прищепить верхушку несколько раз в течении всего лета.

Можно высеивать семена фуксии, однако этот процесс очень трудоемкий и его используют те цветоводы, которые хотят добиться выведения нового оттенка цветков растения. В этом случае теряются материнские свойства фуксии. Вся сложность процесса состоит в том, что нужно постараться исключить самоопыление, и чтобы растение не опылялось насекомыми. Высеивают семенной материал в начале-середине осени во влажную почву, уложенную в контейнер. Семена не заделываются. Так же можно взять торфяные таблетки, и тогда когда потребуется пересадка росточков, их корешки не будут травмироваться. Емкость с семенами укутывается полиэтиленом или ставится под стекло, контейнер помещают в место с достаточным освещением и комнатными показателями тепла (16–18 градусов). Приблизительно через 2–3 недели можно ждать всходов. Когда пройдет полтора-два месяца, и на росточках разовьется пара настоящих листиков, потребуется провести пикирование по отдельным горшочкам с диаметром в 7–9 см. Их также укутывают полиэтиленовым пакетиком или ставят под стеклянную банку. Закаливают сеянцы постепенно, открывая пакет или снимая банку на 15–20 минут в день, постепенно увеличивая время, иначе рассада может погибнуть.

Возможные проблемы при культивировании «балеринки»



Листья фуксии, поражённые заболеванием

Фуксия не сильно подвержена заболеваниям, однако при повышенной влажности может появиться мучнистая роса. Для лечения применяют препарат «Фундазол».

Также вред растению причиняет тля, белокрылка и паутинный клещ. На наружной стороне может появиться колонии зеленых или черных жучков, на обратной стороне появляются белесые точечки (яйца белокрылки) и потом кустик обседает мелкая мошкара, может появиться тоненькая паутинка, которая станет укутывать листья и стебли растения. Листовые пластины под воздействием вредителей бледнеют, деформируются, и опадают, а бутоны не раскрываются. При всех подобных симптомах потребуется провести обработку мыльными, масляными или спиртовыми средствами (протирка листьев или опрыскивание всего куста). Если такие способы не приносят положительных результатов, то потребуется обработка инсектицидами.

Когда листва начинает облетать, это могло быть спровоцировано следующими факторами:
  • переувлажнение или пересыхание субстрата;
  • недостаток освещенности;
  • высокая температура воздуха;
  • перемена положения горшка, по отношению к источнику света.

Если цветение заканчивается слишком быстро, то этому стала причиной:
  • в зимний период растение содержалось при повышенных температурах;
  • нарушение усложнений почвы;
  • недостаточный полив, влажность и освещение в период роста.

Виды фуксий



Фуксия цветёт

Разновидностей этого растения очень много, здесь приведены только некоторые из них:
  1. Фуксия блестящая (Fuchsia fulgens). Растение с высотой в 1–2 метра, является вечнозеленым. Стебли густо разветвленные, голые, окрашены в светло-красные оттенки. Листовые пластины расположены супротивно, овально-сердцевидные или вытянуто-овальные, кромка имеет мелкую зубчатость, без опушения. Размер их крупный 15–20 см по длине при ширине в 8–12 см. Из цветов собираются верхушечные соцветия в виде кистей, повисающие к земле, ярко-красного тона. Венчик трубчатый по длине доходит до 10 см, имеет сужение в основании, лепестки до сантиметра по длине. Чашелистики короткие, с белесым окрасом или зеленоватой верхушкой. Тычинки свисают ниже чашечки. Плодоносит съедобными ягодками. Период цветения долгий и обильный с июня по август. Этот сорт является родоначальником для выведения гибридных видов с кистевидными соцветиями.

  2. Фуксия боливийская (Fuchsia boliviana Carriere). Кустарниковое растение с высотой в 1–1,2 метра, с вечнозеленой листвой. Листья с эллиптической формой, по длине они 10–15 см при 6 см ширины. На верхушках с заострением, кромка пильчатая. Из цветков на верхушках побегов собираются разветвленные кисти, бутоны крупные, темно-красного колера. Длина трубки венчика доходит до 6 см, отгибы чашелистиков приравниваются к 2 см длиной, а лепестки сантиметровые. Цветет в марте-апреле.

  3. Фуксия магелланская (Fuchsia magellanica). Высота куста 2–3 м. Молодые ветви мелко опушенные, пурпурные. На листьях жилки пурпурные. Трубка венчика цветка ало-красная, а лепестки лилово-голубые.

Больше о выращивании, уходе и размножении фуксии смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *