Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание и применение ясменника

ЯсменникЯсменникРодина и происхождения ясменника, разновидности, внешний вид, ареалы обитания, советы по выращиванию, его место в сфере народной медицины и производстве.
Содержание статьи:
  1. Происхождение и виды
  2. Внешний облик
  3. В природе
  4. Выращивание на вашем участке
  5. В медицине
  6. В промышленности

Ясменник (англ. Woodruff, лат. Asperula) ― растение, пришедшее к нам с далеких краев Средиземноморья. Цветок, который сумел показать себя не только в качестве красивого украшения дачного участка, но и в качестве необходимого атрибута в различных сферах деятельности: от ландшафтного дизайна до производства кондитерских лакомств.

Происхождение и виды ясменника



Цветение ясменника

Ясменник ― это красивый, пахучий представитель большого семейства Мареновых (лат. Rubiaceae). Его родиной принято считать теплые земли Средиземноморья, но некоторые виды можно встретить и в лесных местностях Средней Азии и Дальнего Востока.

Этот душистый многолетник имеет большое количество различных видов, их в природе земного шара насчитывается свыше 200, на территориях России ― эта цифра достигает приблизительно 70.

Вашему вниманию здесь представлены наиболее распространенные из них:
  • Ясменник аркадский (Asperula arcadiensis);
  • Ясменник блестящий (Asperula nitida);
  • Ясменник веничный (Asperula scoparia);
  • Ясменник голубой (Asperula azurea или setosa);
  • Ясменник Гунна (Asperula gunii);
  • Ясменник Гуссона (Asperula gussonii);
  • Ясменник душистый (Asperula odorata);
  • Ясменник изящный (Asperula gracilis);
  • Ясменник кавказский (Asperula caucasika);
  • Ясменник красильный (Asperula tinctoria);
  • Ясменник крымский (Asperula taurina);
  • Ясменник ледниковый (Asperula gracialis);
  • Ясменник лиловоцветковый (Asperula lilaciflora);
  • Ясменник опушенный (Asperrula hitra);
  • Ясменник пахучий (Asperula graveolens);
  • Ясменник полевой (Asperula arvensis);
  • Ясменник пробковый (Asperula superosa);
  • Ясменник пурпурный (Asperula purpurea);
  • Ясменник розоватый (Asperula cinanchika);
  • Ясменник скученный (Asperula conferta).

Внешний облик ясменника



Цветок ясменника

Большинство видов этого растения ― многолетники, исключение из них ― это однолетние представители: ясменник голубой и ясменник полевой. Также разные разновидности цветка отличаются между собой своей высотой, окрасами лепестков бутонов, немного разнятся и их листочки, но при всех этих несущественных различиях можно сформировать общий, собирательный образ этого пахучего красавца.

В природе он встречается в виде округлых кустиков, напоминающих ароматные цветочные облака. Большинство видов не отличаются особой громадностью, высота их кустика около 6–15 см, в среднем 10, но есть и представители повыше ― это ясменник пурпурный и ясменник полевой, они могут произрастать до полуметра. Диаметр кустиков приблизительно 30–40 см.

Одиночные линейные стебли с гладкой поверхностью, по форме немного напоминают четырехгранник, они имеют склонность одревесневать к нижней своей части, не разветвляются. Побеги, которые внизу ― ползучие.

Листочки формируют на стебле мутовки, которые располагаются в два «полюса» ― верхний и нижний, разнятся между собой формой листьев. Каждый имеет свои очертания: если же верхний представлен ланцетообразными листьями, то нижний ― это небольшие лопатчатые листовые пластинки. Окрас их представлен разновидностью оттенков зеленого цвета ― от бледно-салатового до насыщенного темно-изумрудного колера.

Стебли и листья ясменника это две составляющих части рыхлых ковриков, которые усыпаны наиболее приметной частью растения ― соцветиями. По форме они напоминают маленькие яркие зонтики, которые сформированы маленькими цветочками по 5–15 единиц в каждом. Спектр тонов и их оттенков более чем разнообразен, что зависит от вида ароматного многолетника. Они могут быть окрашены природой как в белый, бледно-розовый или в светло-сиреневый цвет, так и встречаются цветочки желтого, небесно-голубого или пурпурного цвета.

Время, когда можно полюбоваться цветами ясменника ― это конец весны и середина лета, но некоторые виды растения, радуют нас цветением вплоть до середины осени. Плоды по своей внешности напоминают небольшой орешек, который разделен на две части.

Отличительной чертой средиземноморского многолетника также является его аромат ― это нежный пряный запах, который имеет некоторое сходство с жасмином, но менее резкий и интенсивный.

Ясменник в природе



Ясменник возле гор

Этот пахучий цветок имеет широкую географическую распространенность. Излюбленные им местности ― горные системы Кавказа и Крыма, некоторые виды встречаются и в Пиренеях. Также местами обитания являются бассейны рек, например, Днепр, Волга и Дон. Можно его встретить и в Европе и Азии, и даже в далекой Австралии.

Выращивание ясменника на вашем участке



Ясменник на клумбе

Так как природа одарила ясменник красивой внешней оболочкой, рядом полезных свойств и приятным ароматом, то воспроизведение его в домашних условиях ― мера достаточно распространенная, среди садоводов и коммерческих предприятий.
  1. Способы размножения растения. Есть два пути выращивания цветка ― это посев семян и отделение частей корня. Наиболее часто для посадки все же используют семена. При этом нужно учитывать, что они быстро теряют способность к восхождению, поэтому нужно поскорее применять их к высадке и быть внимательными при их покупке ― следить за сроком годности.

  2. Способы посадки. Используют два способа высадки семенного материала: посев его сразу в открытый грунт садового участка или выращивание рассады. Что касается рассады, то с ней придется, немного потрудится, хотя результат не заставит себя ждать и ваши старания не будут зря. Высаживания в землю ― способ более простой, не требующий особых усилий ― но результат бывает разный и в разные сроки. Если срок восхождения рассады 3–7 недель, то в естественной почве сада появление первых стебельков может затянуться намного дольше.

  3. Температурный режим. После посадки рассады, контейнеры хорошо прикрывать полиэтиленовым пакетом. Ясменник хорошо себя чувствует в приделах комнатной температуры 18–25 градусов, хотя некоторые источники гласят, что для лучшего восхождения семян нужно придерживаться температуры примерно 10–15 градусов, или же помещать контейнеры в холодильник.

  4. Оптимальный период посева. Опытные садоводы считают, семена в открытый грунт лучше высевать в период непосредственно перед зимой или ранней весной. Что касается рассадного способа, то первые посевы нужно делать примерно в апреле, а высадку ростков на территорию садовой площадки лучше осуществлять в мае, когда вы твердо уверенны в бесповоротности весенних заморозков. Нужно помнить о том, что глубина лунки в саду, должна быть такой же, как была в горшке.

  5. Правильная «зона комфорта» для душистого цветка. По то причине, что диаметры кустиков и высота их бывает разная нужно соблюдать расстояние при высадке растений. Если это низкорослые цветочки ― то отдаленность между ними должна быть 10–15 см, если это более крупные разновидности ― то сажать их нужно на расстоянии больше 30 см друг от друга.

  6. Правильный выбор субстрата для посадки. Растение не является особо привередливым, хотя некоторые требования к грунту все же имеются. Это должна быть почва со слабокислой реакцией. Оптимальный показатель pH варьирует в пределах 4,5–5,5. Почвосмесь должна обеспечивать хороший дренаж для влаги и кислорода. Так как родиной некоторых разновидностей цветка ― являются горные районы, то они предпочитают каменистый или известковый характер субстрата.

  7. Удобрения и подкормки. Хорошее развитие ясменника будет в земле, хорошо насыщенной питательными веществами. Залогом быстрого восхождения и правильного развития будет хорошее насыщение почвы гумусом. Также желательно вносить подкормки органического происхождения в период ранней весны на верхний слой субстрата, можно это делать способом мульчирования. Что касается минеральных удобрений, то их предпочитают наиболее декоративные виды ― это однолетние цветки.

  8. Условия правильного увлажнения. В данном аспекте существует две крайности: ясменник не переносит пересыхания, но и очень тяжело ему в условиях избыточной влажности. Поэтому нужно поддерживать оптимальный баланс увлажнения. Поливать лучше ежедневно, при этом умеренным количеством жидкости, не допуская заболачивания земли, так как последнее может привести к загниванию корней растения.

  9. Место под солнцем. Этот пахучий многолетник нуждается в большом количестве солнечного света, потому желательным будет выбор ареала для него ― участок сада, который большую часть дневного времени освещается солнечными лучиками. Приемлема легкая рассеянная тень, но не полностью затененный участок. В тени он в течение быстрого времени имеет свойства к потере своей декоративности, так как он будет вытягивать свои стебельки поближе к солнечным лучам, что приведет к деформации вида.

  10. Подготовка к зимним холодам. Ясменник хоть и отличается своей морозоустойчивостью, но ради сохранения его декоративности нужно его поберечь от холодов. Желательно делать укрытие, идеально для этого служит лапник или нетканые материалы. Следует заметить, что некоторые представители семейства Мареновые, нуждаются в укрытии и в период проливных дождей.

  11. Болезни и вредители. Так как в химическом составе цветка встречаются и ядовитые вещества ― то вредители ему не страшны. К болезням также у него отличный иммунитет. Единственным пагубным фактором для него может оказаться чрезмерная засуха. Еще ясменник неплохо вытесняет сорняки, которые «покушаются» на его территорию.

Применение ясменника в медицине



Сухие цветки ясменника

Хоть ясменник и не является признанной лекарственной единицей в международной фармакопее, но все же обладает широким спектром полезных свойств. Этот душистый цветок показал себя в качестве эффективного помощника при лечении множества патологических состояний, таких как:
  • псориаз;
  • гипергидрозы различных органов, в том числе анасарка и асцит;
  • нарушения обмена веществ;
  • камни мочевыводящих путей;
  • калькулезный холецистит;
  • нарушения ритма сердечной деятельности (тахикардии, аритмии);
  • воспалительные заболевания кожи и ее придатков;
  • воспалительные процессы женских половых органов;
  • нарушения менструального цикла;
  • судорожные припадки различной этиологии, в том числе и эпилепсия;
  • депрессивные состояния;
  • истерические припадки;
  • бессонница;
  • опухоли молочной железы;
  • снижение половой функции у мужчин;
  • нарушения витаминного баланса;
  • нарушения моторной функции кишечника;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтероколит);
  • заболевания печени.

Для лечения вышеуказанных заболеваний обычно используют листья растения. Заготовку их лучше всего проводить тогда, когда появляются первые цветочки или в период формирования бутонов. Просушивают собранные листики довольно недолго, делать это лучше на свежем воздухе в тени, или в хорошо вентилированных помещениях. Условия, при которых нужно сохранять заготовки должны быть минимально увлажненные, срок годности примерно 1 год.

Несмотря на все полезные и целительнее качества этого растения, имеется ряд противопоказаний для применения. Не следует назначать детям, женщинам в период беременности и людям с отягощенным аллергологическим анамнезом. Также он оказывает угнетающее действие на дыхательный центр, поэтому в больших дозах может спровоцировать апноэ. Противопоказано применение при лейкоцитозе.

Применение ясменника в промышленности



Ясменник аптечный

Аромат этого растения используется не только, как украшения дачных участков, но и как необходимый компонент разнообразной продукции.
  1. Душистый цветок в кулинарии. Его неповторимый запах и приятный привкус с элементом легкой горечи не оставили равнодушным гуру современного кондитерского мастерства. Эти качества широко используются в приготовлении мороженного, пудингов, компотов лимонадов и различных сладостей. Также его используют, как вещество, усиливающее естественный аромат фруктов, как в салатах, так и в индивидуальной подаче. В некоторых странах мира листья ясменника применяют, как дополнения к блюдам из мяса и для ароматизации копченостей. В кулинарном искусстве используют цельные листья, известно, что при измельчении их они теряют свои вкусовые качества. На основе этого цветка изготавливают ароматный уксус, который является одним из главных ингредиентов салата из одуванчиков.

  2. Ликероводочные изделия с ароматом ясменника. Благоухание средиземноморского цветка сумели оценить и изготовители спиртных напитков во многих уголках нашего мира. К примеру, в Польше ― с его помощью придают приятный запах водке, во Франции его широко используют для изготовления шампанских вин, в Швейцарии ― это коньячное производство. Также есть и особый вид белого вина под названием «Maytrank», настоянное на листьях ясменника. Не остался без внимания этот цветок и в Германии, там его добавляют при приготовлении крюшона, а также сироп из него добавляют в некоторые сорта пива. В США он также известен, как компонент винного пунша.

  3. Другие полезные свойства пахучего растения. Также известен ясменник, как средство для отдушки табака. Некоторые помещали растение в шкафы для придания вещам приятного запаха, известно также, что растение является средством отпугивания моли.

В сфере ландшафтного дизайна это всемирно популярный цветок также нашел свое почетное место. Наиболее распространено его используют при создании газонов в мавританском стиле и различные каменистые композиции. Низкорослые виды – альтернативное решение для альпинариев, они изящно дополнят или разбавят клумбы, рабатки или миксбордеры. Также превосходно смотрятся и украшенные им бордюры.

Некоторые магические свойства этого растения известны людям с давних времен. История гласит, что если человеку, от природы обладающим скверным характером и злыми помыслами, дать выпить отвар из этого чудо-растения, но только, чтобы этот человек не знал о ваших намерениях, то следует ожидать изменения нрава в сторону доброты. В Германии этот пахучий красавец является неотъемлемым атрибутом разных праздников. Его почитали, как средство защиты от злых духов, как символ всего живого на земле. В Вальпургиеву ночь, люди, двери своих домов украшали пучками ясменника.

Больше о применении ясменника узнаете из этого видеоролика:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *