Капли для похудения OneTwoSlim

Описание яснотки и правила ухода

ЯсноткаЯсноткаОбщие признаки яснотки, советы по выращиванию, рекомендации по уходу, размножение, проблемы при культивировании и пути их решения, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Условия выращивания в саду, уход
  2. Размножение, посадка на клумбах и газонах
  3. Проблемы при выращивании
  4. Интересные факты
  5. Описание видов


Яснотка (Lamium) причислена к одноименному семейству Яснотковых (Lamiaceae) или как его еще называют Губоцветных (Labiatae) и является типовым родом в данной разновидности представителей флоры. В него входит около 40 видов, и больше половины находятся в областях бывшего Советского Союза. Родиной этого нежного растения также являются территории стран Европы, Азии и Северной Африки, где в основном властвует умеренный климат. Больше всего для яснотки подходят затененные места с плодородной почвой и достаточным уровнем увлажнения грунта. Можно увидеть ее растущей в лиственных и хвойных лесных массивах, в гористых местностях и на берегах водных артерий, на обочинах дорог и рядом с жильем человека. Выносливое растение с легкостью способно переносить периоды засухи и после них быстро восстанавливает свой декоративный вид.

Однако некоторые из сортов яснотки так распространились по мировой территории, что считаются злостными сорными травами, которые быстро могут поглощать сельскохозяйственные угодья. Но многие сорта, которые являются дикорастущими, активно применяются ландшафтными дизайнерами в целях декорирования приусадебных участков в качестве почвопокровной культуры.

Свое латинское название яснотка получила благодаря древнеримскому энциклопедисту Плинию, который смел, предположить, что это наименование произошло от «laimos», слова греческого происхождения, которое означало «рот-горло». Также была версии использования слова «lamos» ― которое переводится как большая полость или же имени королевы Ливии ― Lamia, которая осталась в легендах, как монстр, способных проглотить своих собственных детей. Естественно, все эти названия целиком описывали строение цветка яснотки, который полностью покрывал пчелку или шмеля, прилетевших полакомиться сладким нектаром. В простонародье за схожесть с крапивой и не жгучие листья яснотка носит название «глухой крапивы», «белой» или «кукушкиной» крапивы.

Яснотка может расти как однолетнее или многолетнее растение, с травянистой формой произрастания. По высоте стебель измеряется 20–30 см. Побеги большинства видов либо растут приподнятыми, либо стелются по земле и укореняются в узлах. Так как растение имеет сильную ветвистость, то разрастаясь, превращает свои заросли в сплошной зеленый коврик. Листовые пластины располагаются супротивно (друг напротив друга), окрас их темно-изумрудный, кромка зубчатая, часто имеется опушение и серебряного тона пятнышко вдоль средней жилки листа, а встречается и мраморный рисунок поверхности. У многих видов листья очень напоминают по форме и наличию волосинок на них крапивные, но у яснотки листочки совершенно не жгучие. Длина листовой пластины может доходить до 7–10 см.

Цветочки обладают венчиком с двумя губами, часто имеющие вид шлема, на верхней губе присутствует опушение. Она отличается выпуклой формой, и длинной трубкой. Из бутончиков собираются ложные мутовки (соцветия располагаются супротивно и несут прицветники), которые вырастают в пазухах листьев, расположенных на верхушках стеблей. Окрас цветов может быть белоснежный, желтоватый, розовенький или же пурпурный.

Плоды у растения созревают через 2 месяца после цветения. Плодоносит яснотка в виде сухого ценобия ― это несколько сросшихся стенками плодолистиков (синкарпный плод), у яснотки их пара, который своеобразно при вызревании распадается на две пары односемянных частей (эремы). Этих эрем у яснотки три они отличаются орешковидными очертаниями.

Выращивается она в альпинариях или как зеленое пятно в каменных садах. С помощью нее создаются куртины ― привлекающие взгляд высадки растений. Также высаживают ее в бордюрах, подпорных стенках для украшений или миксбордерах.

Условия выращивания яснотки в саду, уход



Яснотка на клумбе

  1. Освещенность. Яснотке создают условия близкие к естественным. Можно высадить кустики в полутени или на слегка освещенной солнышком клумбе. Однако под яркими потоками солнечных лучей яснотка может сильно выгорать.

  2. Почва для высадки. Растение предпочитает рыхлый, хорошо дренированный и плодородный грунт. Но здесь важно, чтобы плодородность была умеренной, так как на субстратах богатых перегноем яснотка быстро начинает разрастаться и пускать длинные побеги, поэтому ее внешний вид становится развалистым и теряет компактность и декоративность. Однако есть сведения, что на обедненных грунтах яснотка также неплохо растет, может только менее обильно. Посадки необходимо обновлять с регулярностью в 5–6 лет. На зиму укрывать растение не требуется.

  3. Полив. Хотя растение очень отзывчиво на достаточно увлажненный грунт, но совершенно не переносит застоя влаги. Яснотка может выдержать непродолжительный период засухи. Однако при этом декоративность куста уменьшится, но после увлажнения растение быстро восстановится. Поэтому необходимы регулярные поливы насаждений «глухой крапивы». Если же яснотка произрастает на солнечном месте, то увлажнения должны быть более обильными.

  4. Внесение удобрений для яснотки. Как только начинается вариационная активность растения, необходимо вносить жидкие растворы удобрений. Можно использовать любой комплексный минеральный препарат или же органику (например, раствор коровяка). Однако, старайтесь не слишком увлекаться подкормками. Если субстрат становится чересчур удобренным, то яснотка станет разрастаться с особенной «яростью». Она может так быстро увеличивать свои заросли, что пострадают садовые насаждения и цветы, которые окажутся на ее пути. Размеры кустиков яснотки требуется постоянно контролировать и регулировать, при этом удаляются излишне разросшиеся побеги.

  5. Общий уход. Если же растению не уделять должного внимания, то оно само вскорости превратится в сорняк. Поэтому понадобятся регулярные обрезки стеблей после того, как цветы перецветут. Почву после этого необходимо под кустиками мульчировать перегноем либо компостом.

Размножение люмиума, посадка на клумбах и газонах



Цветение люмиума

Получить нежную «глухую крапиву» можно высеванием семенного материала, черенкованием или делением куста.

Перед высадкой семян необходимо увлажнить грунт и затем на его поверхность высеивать семенной материал. Его требуется только немного вдавить в почву. Из-за того, что растение достаточно холодостойкое, ему не понадобятся для прорастания условия теплички. Интересно, что многие сорта яснотки обладают свойством самовысеивания, поэтому при прополке необходимо удалять лишние ростки вокруг взрослых экземпляров яснотки. Если выращивать из семян яснотку в условиях помещений, то всходы появятся только через полтора месяца ― это не слишком оправданно, хотя и возможно.

Для проращивания семян яснотки желтой их лучше высеивать в осеннее время, но другие сорта лучше начинать сажать, как только появится возможность работать на земле в саду ― ранней весной.

Черенками размножить можно не все сорта яснотки, более всего этот способ подходит для яснотки пятнистой. Необходимо нарезать молодые стебли и сразу высадить в грунт, приблизительно на расстоянии 15 см друг от друга. Проводить эту операцию можно на протяжении всего периода вегетации.

Самым простым и эффективным способом для получения новых растений является деление куста яснотки. В весенний период или осенью необходимо отщипнуть часть кустика и укоренить его на новом месте. Если грунт не плодородный то, рекомендуется внести в него удобрения. Деленки следует высаживать на расстоянии друг от друга приблизительно 30–60 см, в зависимости от выбранного сорта растения. Корневые отростки, которые расположены на поверхности почвы, довольно быстро разрастаются, образую новые молодые побеги. Цвести такой кустик будет уже в первое лето после пересадки.

Проблемы при выращивании люмиума



Яснотка распукается

Если растение долго подвержено воздействию влаги (когда вода долго содержится на листьях), то его могут поражать грибковые заболевания, при этом потребуется проводить обработку фунгицидами.

Когда долгое время стоит засушливая погода, то яснотка может поражаться вредителями, среди которых белокрылка, щитовка или паутинный клещ. В этом случае на листиках и стеблях с обратной стороны видны белые или буро-коричневые точки (яйца насекомого), может появляться сладковатый липкий налет, белая мелкая мошкара, которая поднимается над кустиком при прикосновении к листве или листовые пластины и стебли укутываются полупрозрачной паутинкой. В этом случае потребуется провести обработку мыльным, масляным или спиртовым средством. Если нехимический способ не сработает, то необходимо опрыскивание инсектицидными препаратами.

Интересные факты о яснотке



Цвет люмиума

Сорт яснотки белой является лекарственным растением и цветы необходимо заготавливать в конце весны до сентября месяца. В листьях и цветах этой травы содержатся флавониды, эфирное масло, сапонины и дубильные вещества, органические кислоты (аскорбиновая, кофейная, кумариновая, феруловая и другие), холин и ламиин (алкалоидная субстанция).

Из собранных лепестков делают настойки, которые успешно применяются для лечения острых респираторных заболеваний и бронхитов, а также при проблемах кожи (экземах, диатезе, крапивнице или фурункулах и сыпи).

Лекарями с давних времен части растения применялись для остановки кровотечений или коликах, болезнях печени и почек, а также облегчения гинекологических проблем. Наружно бутоны яснотки назначают в качестве аппликаций при ушибах, ожогах, зудящих сыпях, ранах или абсцессах. Яснотку также настаивали и пили в качестве средства от бессонницы и нервных заболеваниях.

Из молодой зелени этой травки можно готовить в весеннее время салаты применяя ее вместо шпината или добавлять нарезанной в борщ или суп-пюре. Молодые побеги яснотки следует консервировать, мариновать и квасить, а корни растения употребляются как спаржа.

Описание видов яснотки



Люмиум

Однолетние виды



Яснотка пурпурная

  1. Яснотка пурпурная (Lamium purpureum) называют еще Красной крапивой. Это растение может расти как однолетник или на протяжении двух лет. Корень у яснотки тонкий, а стебель с высотой всего 5–25 см, у основания имеется разветвление. Листовые пластины имеют форму овальную или широкоовальную, с равномерными зубчиками по краю. Те, которые находятся снизу стебля, обладают черешками, а верхние сидят на побеге. Цветки шлемовидные, окрас их варьируется от светло- до темно-розового, очень редко распускаются белые бутоны. Цветы располагаются в листовых пазухах группами в ложных мутовках. Цветение с начала-середины весны до начала осени. Используется в народной медицине.

  2. Яснотка гибридная (Lamium x hybrida). Очень похожа на предыдущий вид, но ее листья отличаются кромкой с крупными зубцами.

Многолетние виды



Яснотка желтая

  1. Яснотка белая (Lamium alba), второе ее название Глухая крапива. Произрастает на европейской части российской территории, на Северном Кавказе, в некоторых областях Сибири и Дальнего Востока. Селится на опушках лесов, во влажных местах, в населенных пунктах или лугах. Также встречается в странах Европы, Западной Азии и часто в Северной Америке ― там она является занесенным видом. Растение отличается пряморастущими стеблями с высотой в 15–45 см, с помощью длинных ползучих корневищ может разрастаться на большие территории. Стебли плотной структуры, с нижней части они оголенные, а в верхней имеют опушение волнистыми волосинками шелковистыми на ощупь. Листовые пластины удлиненно-сердцевидные, с пильчатой кромкой и мягким опушением, крепятся к недлинным черешкам. Цветы небольшой формы имеют шлемовидные очертания и две губы. Окрас их белый, располагаются обычно по несколько штук в кистях неправильной формы размещенных в листовых пазухах на верхушке и середине стебля, Их них образуются своеобразные ярусы. Цветение растягивается на все лето и сентябрь. Размножается самосевом. Сорт Friday отличается декоративной листвой ― в центре листа желтое пятнышко. Достигает в высоту 85 см при почти метровой ширине.

  2. Яснотка бородатая (Lamium barbarum). Иногда ее рассматривают как подвид предыдущего сорта яснотки. Является очень редким растением и произрастает оно в кедровых и широколиственных лесах, которые расположены на Дальнем Востоке, в Японии и Китае или на территории Кореи. Этот сорт более высокий, чем другие виды яснотки, измеряется в пределах от 60 см до метра по высоте. Стебли лишены разветвления и опушения. Листовые пластины удлиненно-вытянутые или удлиненно-яйцевидные, с заострением на верхушке, в основание сердцевидные, кромка пильчатая, доходящие до 8,5 см в длину при ширине 5 см. Цветы окрашены в светло-розовый оттенок, крупного размера ― 1,5 см в длину. Собираются в мутовках от 4 до 14 единиц. Цветение намного позже, чем у других видов яснотки. Начало приходится на июнь и длится 2 месяца. Любит произрастать в полутени.

  3. Яснотка желтая (Lamium galeobdolon), также носит название яснотки зеленчуковой. Основной ареал распространения европейская часть России, с южной стороны доходящая до Среднего Поволжья. Родиной принято все же считать Европу, где она в естественных условиях расселена от скандинавских земель до Средиземноморья, стран Малой Азии и Кавказа. Растение отличается побегами стелющейся формы, которые укореняются в узлах или имеющих свойство приподниматься. Полностью покрыто мягкими волосинками. Листовая пластина имеет яйцевидные очертания и заостренную верхушку. Кромка зубчатая или пильчато-городчатая, поверхность морщинистая, сверху гладкая, а с обратной стороны опушена белесыми волосками. По черешкам идут реснички, окрас листьев может быть мраморным. В мутовках собирается по шесть бутонов, у которых имеется опушенный желтоватый венчик, с верхней губой цельной продолговато-яйцевидной формы, нижняя ― состоит из 3–х лопастей с заострением на верхушке. Цветение приходится на май, но в конце лета или сентябре может начаться повторное. Многосемянные плоды полностью вызревают уже в июле и их успешно разносят муравьи. Скорость разрастания этого сорта очень большая. Побеги могут доходить до метровых показателей, укрывая поверхность почвы зеленым ковром. Листья у этой яснотки зимнезеленые и живущие до трех лет. Есть разновидности, отличающиеся серебристым отливом листьев Lamium galeobdolon var. argentatum.

  4. Яснотка пятнистая (Lamium maculatum). Часто встречается под названием яснотки крапчатой. Родным ареалом произрастания принято считать лесные массивы Европы, Малой Азии и Кавказа. У этого многолетнего растения стебли отличаются тем, что они полые и растут прямо или стелются по поверхности земли, могут укореняться в узлах. Достигают по длине побеги 30–70 см и ветвятся только в нижней части. Все части растения имеют опушение в виде редких волосинок. Листовые пластинки крепятся к черешкам, приобретают эллиптические очертания и по кромке идут мелкие зубчики. На поверхности иногда присутствует светлая полосочка. Цветки по длине измеряются в 2–3 см, окрас их от практически белых или нежно-розоватых может доходить до розово-пурпурных. На нижней губе имеется характерный рисунок пурпурно-белесыми пятнышками. Процесс цветения начинается с конца весны и длится до середины осени. Этот сорт яснотки является отличным медоносом.

Узнайте больше полезной информации о яснотке. В этом вам помогут следующие видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *