Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание ятрышника и применение в народной медицине

ЯтрышникЯтрышникРазновидности и характеристики ятрышника, места естественного обитания, выращивание и уход в домашних условиях, использование в медицинских целях.
Содержание статьи:
  1. Разновидности
  2. Общие черты внешнего облика
  3. В дикой природе
  4. Выращивание в домашних условиях
  5. Возможные проблемы при культивировании
  6. Размножение, пересадка и уход

  7. Противопоказания и побочные действия
  8. В ландшафтном дизайне
  9. Магические свойства

Ятрышник (лат. Orchis) ― растение, вокруг которого парит множество легенд и мифов с давних времен, цветок, который не утратил своей популярности и в современном мире. Это многоликий представитель зеленого мира планеты, с которым все знакомы по-своему: кто-то знает его, как средство народной медицины, кто-то, как незаменимый элемент экстерьера, а некоторые ― как нужный атрибут для магических обрядов.

Разновидности ятрышника



Цветение ятрышника

Ятрышник берет начало своей родословной из растений семейства Орхидные, с чем повязано и его второе имя ― «дикая» или «северная орхидея». В природе существует обильное количество различных видов «дикой орхидеи», которые разнятся между собой внешним видом соцветия, количеством цветков и их окрасом, размерами самого растения и периодом цветения.

Виды ятрышника:
  • Ятрышник фигурный или Ятрышник человеконосный (Orchis anthropophora);
  • Ятрышник мужской (Orchis mascula);
  • Ятрышник шлемоносный (Orchis militaris);
  • Ятрышник бледный (Orchis pallens);
  • Ятрышник мелкоточечный (Orchis punctuata);
  • Ятрышник пурпурный (Orchis purpurea);
  • Ятрышник обезьяний (Orchis simia);
  • Ятрышник Шпитцеля (Orchis spitzelii);
  • Ятрышник болотный (Orchis palustris);
  • Ятрышник дремлик (Orchis morio);
  • Ятрышник прованский (Orchis provincialis);
  • Ятрышник наибольший (Orchis maxima);
  • Ятрышник обожженный (Orchis ustulata);
  • Ятрышник пахучий (Orchis fragrans Pollini);
  • Ятрышник трехзубчатый (Orchis tridentate Scop);
  • Ятрышник Шелковникова (Orchis schelkownikowii).

Общие черты внешнего облика ятрышника



Ятрышник в поле

Рост и развитие «дикой орхидеи» очень зависит от условий внешней среды, так же от них зависит и высота, до которой вырастает это растение. Эти цифры колеблются от 15 до 60 см, но относительно невысокий рост не мешает ему эффектно выделяться среди других цветов.

Часть растения, которая ведет подземный образ жизни, сформирована двумя клубнями. Среди них различают более старый и молодой, или как их еще называют замещающий и замещаемый. Клубень широкий, имеет яйцеобразный вид. Отличительной чертой ятрышника также являются листья, окрашены природой в насыщенный ярко-зеленый цвет. Они прямые, ланцетовидной формы, им свойственно сужаться в черенок или плавно охватывать стебель.

Не могут остаться без внимания и соцветия этой северной красавицы, которые могут принимать форму колоса размерами приблизительно 15–20 см. Они формируются мелкими, исключительно красивыми небольшими в диаметре цветочками, которые густо располагаются друг возле дружки. Вариация оттенков лепестков изменяется в большом диапазоне: от бледно-лилового до темно-фиолетового цвета. Некоторые источники гласят, что на территории России можно встретить и цветки, насыщенного бордового цвета. У некоторых видов ятрышника, цветы усыпаны мелкими пятнышками темного цвета. Также одной из характеристик этого растения ― это запах, издаваемый его бутонами: насыщенный, нежный аромат ванили. Периодом, когда орхидея радует нас своими цветками, является чаще всего первые два месяцы лета, но некоторые виды цветут и в апреле-мае.

«Северная орхидея» в дикой природе



Цветок ятрышника

Встретить ятрышник в природе довольно таки непросто, так как растение это относится к исчезающим видам, поэтому он и занесен в Красные книги многих стран Европы, Азии и даже Северной Америки. Запрещено не только выкапывать ростки, но и срывать цветочки. Свершая путешествия по миру, «северную орхидею» можно встретить во многих странах Европы, Азии, Африки, его можно найти на Канарских островах и на территории Кавказа. Также она условно распространена в горных местностях (Карпаты, Крым). Что касается России, то растение тут условно широко распространено, исключением являются территории Крайнего севера.

Выращивание ятрышника в домашних условиях



Стебель ятрышника

На сегодняшний день ятрышник является «VIP-растением» в сфере ландшафтного дизайна и для ремесла «заядлых» садоводов. Поэтому вопрос особенностей выращивания и ухода за ним является очень актуальным.

«Северная орхидея» ― растение не привередливое, но некоторые нюансы все-таки имеются: почва и освещение, полив, удобрения, подготовка к зимовке.
  1. Освещение. При выборе локации, где будет красоваться ятрышник, нужно обращать внимание на освещение выбранного участка. Это место категорически не должно быть в тени. Оптимальное местоположение для него ― солнечная площадка с легкой рассеянной тенью.

  2. Подбор субстрата и пересадка ятрышника. Что касается почвы, то растение предпочитает хорошо увлажненные, но отличающиеся своей рыхлостью почвы. Они должны пропускать достаточное количество влаги и кислорода. Коэффициент естественной влажности имеет особое значение, так как грунт должен быть хорошо увлажненным, но тем самым ― ни в коем случае не заболоченной. Существует закономерность: чем правильней подобрана земля, тем меньше забот ятрышник требует к себе в длительную летнюю жару. Во время посадки, субстрат, который вы достаете из лунки, есть возможность улучшить, добавив к нему торф в соотношении 1:1, и речной песок в соотношении 1:1/2.

  3. Увлажнения. В постоянном поливе «дикая орхидея» не нуждается, если она высажена в подходящую почву и в подходящем месте. Исключением является длительные засухи, в этот период растение следует напитывать достаточным количеством воды. Многие, кто выращивают этот цветок, поливают его дождевой водой, что само по себе не совсем безопасно. Дождевая вода ― источник многих химических веществ, в том числе и кислот, которые могут нанести вред нашей северной королеве, если будут поступать к ней с избытком.

  4. Подкормки для ятрышника. Удобрения для этого магического цветка следует выбирать органические, минеральные ему не по душе. Наилучшим вариантом будет компост и хвоя ― эта чета обеспечит красивое яркое цветение. Их хорошо вводить при посеве, а в дальнейшем дважды в год мульчировать грунт слоем от 5 см. Подходящее время для этого ― середина весны и начало осени, после зимних стуж и морозов и непосредственно пред началом их.

  5. Зимовка растения. Перед зимним периодом «северная орхидея» особого страха не чувствует, но некоторые меры перед зимним периодом придется предпринять. В период первых осенних холодов, ту часть растения, которая расположилась над землей, следует срезать кардинально до основания. Это обеспечит нашей дикой красавице безопасное существование в период оттепели и в период сильных перепадов температур повышенной влажности.

Эти условия состоят из температуры помещения и хорошего месторасположения нашей рассады. Температурные показатели будут подходящими, если диапазон их будет от 18 до 24 градусов. Место для будущего украшения нашей садовой площадки следует выделить там, где больше всего солнечного света, это может быть балкон или окна, расположены на солнечной стороне дома.

Возможные проблемы при культивировании ятрышника



Взрослая особь ятрышника

Что касается вредителей и болезней, то хоть ятрышник и с виду нежное и хрупкое растение, но естественный иммунитет у него довольно крепкий. Он резистентный к грибкам и вредителям, но и у его подстерегает опасность ― это слизни, листоеды и улитки. Избежать неприятностей с ними помогут лишь физические методы защиты, такие как ловушки и соломенные круги вблизи насаждений ятрышника.

Размножение, пересадка и уход за паростками ятрышника



Пересаженный ятрышник

Существует и корневое (вегетативное) размножение «дикой орхидеи», оно заключается в отделении замещающего клубнекорня. При посадке последнего следует помнить о том, что в новое местоположение следует добавить немного его «родной» почвы (с прошлого места), это способствует более безопасному существованию и более быстрому обоснованию на новом месте, так как в ней содержатся грибки и микроорганизмы, к которым орхидея уже была приспособлена ранее.

По той причине, что сроки появление первых листиков цветка над землей происходит очень хаотично, этот период колеблется от одного месяца и может продолжаться до года, то они требуют к себе определенных мер по уходу. Это отсаживание «лидирующих» стебельков в отдельные емкости для продолжения их роста. Отсаживание молоденьких ятрышников, обеспечит более комфортабельные и просторные условия задерживающимся в росте их собратьев.

Наиболее подходящем периодом для высадки рассады в землю вашего сада, будет средняя часть весны, когда вы твердо уверенны, что сильные стужи и морозы не побеспокоят ваше садовое сокровище. Нужно учитывать также и расстояние соседства между нашими насаждениями лучше, чтобы оно было не менее чем 15–18см.

Применение ятрышника в медицине



Ятрышник аптечный

«Северную орхидею» в народной медицине использовали с давних времен, слава о ее целебных качествах дошла и к нам. Широким спектром действия обладает слизь, которая занимает большую часть химического строения ятрышника и салеп ― порошок, приготовленный из клубней северной орхидеи. Эти компоненты являются народными помощниками для лечения таких состояний, как:
  • диарея;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • упадок сил, как в старческом возрасте, также после длительных болезней;
  • туберкулез и его последствия;
  • депрессивные состояния;
  • воспаление желчного пузыря;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные процессы на слизистой оболочке желудка;
  • гиперацидные состояния;
  • болезни органов респираторного аппарата (бронхит, ларингит, пневмония);
  • импотенция, половая дисфункция;
  • авитаминоз, гиповитаминоз;
  • воспаление предстательной железы;
  • аденома предстательной железы;
  • воспалительные болезни женских половых органов;
  • сахарный диабет;
  • геморрой;
  • анемия;
  • воспалительные заболевания кожи и ее придатков;
  • герпетические инфекции;
  • ранние гестозы беременных.

Также дикая орхидея является хорошим противозачаточным средством. В некоторых странах ее использовали, как средство, которое прибавляет жизненные силы. Нельзя не упомянуть о том, что именно ятрышник пятнистый ― это наиболее сильный афродизиак, растительного происхождения.

Во многих странах нашего мира, этот целитель с севера, является официально признанным лекарством, с собственной базой доказательств эффективности. Его можно встретить в составе следующих фармакологических форм:
  • спиртовые настойки;
  • отвары на основе салепа;
  • слизь ятрышника;
  • настои на воде;
  • мази;
  • пластыри для лечения простатита.

Противопоказания и побочные действия



Отвар ятрышника

Препараты, созданные на основе орхидеи из северных мест ― полностью безопасные в применении. Их без опаски принимают, как дети, так и женщины в период беременности. Единственное, нельзя не упомнить, что существует индивидуальная непереносимость отдельных составляющих растения. По этому особам, с отягощенным аллергологическим анамнезом, следует применять его с аккуратностью. Единственный побочный эффект ― чрезмерное половое возбуждение.

Использование ятрышника в ландшафтном дизайне



Растение ятрышник цветёт

Этот обитатель лугов севера крайне редко используется, как составляющее звено смешанных клумб. В современном ландшафтном дизайне чаще его можно встретить на отдаленных наполовину диких участков, фон которых ― хвойные деревья. Наиболее часто дизайнеры используют групповые насаждения ятрышника, для украшения альпинариев.

Магические свойства ятрышника



Северная орхидея

У наших предков «северная орхидея» была персонажем многих легенд, народных примет и атрибутом магических обрядов. С помощью этого чарующего цветка проводились обряды встречи весны.

Женщины верили в то, если с первыми лучами солнца окунутся в озеро, на берегу которого растет ятрышник ― то это действо, несомненно, подарит им вечную молодость, красоту и крепкое здоровье. Также, уже упомянутый ранее салеп, брали с собой на войны и сражения, так как напиток, приготовленный на его основе способен возместить суточную дозу веществ необходимых организму, чтобы обладать достаточным количеством силы и энергии.

Смесь, сваренная из клубней ятрышника и молока, предназначалась для младенцев, которым не хватало или не было вовсе материнского молока.

А вот листва и корневища «дикой орхидеи» широко использовались, как один из ингредиентов приворотного зелья. Также в «делах сердечных» это колдовское растение было талисманом от всех возможных бед и неурядиц. В народе говорили, что ятрышник единожды можно использовать, как «стебель правды», считалось, что если взять в карман корень растения, то никто вас не сможет одурачить.

Узнайте о лечебных свойствах ятрышника:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *