Капли для похудения OneTwoSlim

Как ухаживать за абелией в домашних условиях?

АбелияАбелияОтличительные черты абелии, агротехника при выращивании в домашних условиях, рекомендации по пересадке и размножению, проблемы при культивировании, виды.
Содержание статьи:

  1. Агротехника при выращивании
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Проблемы при культивировании
  4. Описание видов

Абелия (Abelia) род растений, которые включены подсемейство Линеевых (Linnaeaceae), входящее в семейство Жимолостных, на латыни звучащее как Caprifoliaceae. В условиях естественного произрастания абелия селится на землях восточной Азии и Мексики (там растет всего 2 вида). Некоторые виды выращиваются в цветоводстве в качестве декоративных растений. Семейство включает до 30 разновидностей абелии.

Свое название растюха получила в честь врача, натуралиста, ботаника и зоолога из Англии Кларка Абеля, который работал в Китае в XIX веке. В качестве натуралиста он входил в экспедицию лорда Уильяма Питта Амхерста в 1816 году по китайским землям в Пекин. После этого путешествия Абель издал рассказ обо всех чудесах и неизвестных фактах, которые встречались им по пути, и также описывал растительный мир, после чего Абель стал известен именно, как натуралист.

Абелия представляет собой листопадное или вечнозеленое растение с кустарниковой формой произрастания. Ее диаметр и высота могут доходить до 1,5–2,5 метров, но иногда ее размер дотягивается и до 6 метровых показателей. Скорость роста очень маленькая.

Стебли обладают достаточной ветвистостью. На побегах располагаются в супротивном порядке листовые пластины, окрашенные в темно-изумрудный тон, с глянцевой поверхностью.

Цветки отличаются душистым ароматом. Форму принимают воронковидную или колокольчатую, могут располагаться в листовых пазухах или на цветоносах верхушек побегов. Форма бутонов продолговатая, лепестки собранные вместе и обладают отогнутыми краями, их оттенок белесый или розоватый.

Плодоносит абелия маленькими кожистыми плодиками с продолговатой или изогнутой формой, содержащие одно семечко.

Когда заканчивается цветение, абелия не утрачивает свей декоративной красоты. Когда перецветшие бутоны опадают, то на концах побегов остаются чашелистики пурпурного оттенка, которые также придают необычайную красоту и привлекательность кустарнику.

Принято выращивать абелию, как растение для оранжерей или для декорирования больших помещений (залов, террас и т.п.). На садовых участках абелия выращивается либо как одиночный куст, либо в фитогруппах, многие ландшафтные дизайнеры украшают этими растениями зоны отдыха, террасы, веранды и беседки. Так как абелия совершенно не боится обрезок, то из нее выращивают живые изгороди. Можно растение высаживать как в горшки, так и в миксбордеры.

Агротехника при выращивании абелии, уход в домашних условиях



Куст абелии

  1. Освещенность и выбор места для растения. Абелия солнцелюбивый кустарник и для высадки в открытый грунт подбирают место, которое достаточно освещено солнцем. Но когда наступает период вегетации, то необходимо устраивать некоторое притенение. Особенно это касается летних дней с сильной жарой, чтобы потоки вредного ультрафиолета не попадали на кустик с 12 до 16 часов дня. Такое же правило необходимо соблюдать при выращивании абелии в горшке. Для нее идеально подойдет окно, направленное на восток или запад. На северном ― кустику не будет хватать освещенности и побеги станут сильно вытягиваться, а на южной локации, необходимо вешать тюли или занавески, чтобы не случился солнечный ожог листиков. С приходом весенне-зимнего периода, когда проходит возможность весенних утренних заморозков, горшок с растением можно выставлять на свежий воздух, но заботиться о том, чтобы место было с ажурной тенью, защищенное от дождя и действия сквозняка, так как под их действиями растение сбросит листву.

  2. Температура содержания. Выращивая абелию в комнатах, потребуется в весенне-летний период поддерживать комнатные показатели тепла (приблизительно 20–24 градуса). С приходом середины осени и до марта месяца температуру можно понизить до 10–15 градусов. Если показатели градусника опустятся еще ниже, то это приведет к резкому сбросу листвы. Так как растение не переносит сквозняков, но любит приток свежего воздуха, то во время проветривания помещений горшок с абелией необходимо переставить в другое место, подальше от притока холодного эфира.

  3. Влажность воздуха. Абелия не слишком привередлива к влажности в помещении, но все же когда приходит время летней жары, потребуется проводить опрыскивания мягкой водой комнатной температуры. Можно рядом с горшком устанавливать увлажнитель воздуха. Зимой эти процедуры не проводятся, особенно если растение содержится при пониженной температуре.

  4. Полив. В поливе очень нуждаются только молодые растеньица. Те, которые уже укоренились необходимо увлажнять, если они растут на садовом участке, только когда приходит период засухи. Абелия, которая выращивается в горшке потребует увлажнений с мартовских дней до начала осени. Грунт поливают обильно, но следят, чтобы не произошло заболачивание субстрата. Замой, увлажнения сильно сокращают, но отслеживают, чтобы почва в вазоне не пересыхала. Для полива необходимо пользоваться мягкой водой с комнатной температурой. Также можно брать дождевую, речную воду или в зимний период топить снег, а полученную жидкость слегка подогревать.

  5. Внесение удобрений. Вносить подкормки необходимо с приходом весны до начала осенних дней. Регулярность подкормок раз на две недели. Можно использовать комплексные минеральные препараты для комнатных растений и органические добавки (например, раствор коровяка). В зимний период подкормками абелию не тревожат.

  6. Пересадка и подбор почвы. Пересаживают растение, которое выращивается как грошовая культура по мере необходимости, когда корневая система освоила все землю. Если же растение молодо, то ему потребуется сменить горшок за первый год дважды, так как у абелии очень высокая скорость роста. Когда куст выращивается в кадке, то проводить смену тары потребуется уже каждые 2–3 года. Время подбирается для смены горшка весеннее. Кислотность почвы предпочтительна нейтральная с pH 5,5–6,0. Для посадки в горшок необходимо смешать дерновую почву, перегнойную, торфяной грунт и речной песок, в пропорциях 2:2:2:1. Многие цветоводы вносят в субстрат листовую почву, хвойную землю, нарезанный мох-сфагнум. Если абелия высаживается в открытый грунт, то рекомендуется, чтобы субстрат был хорошо дренированный и с достаточным количеством минеральных солей. Проводить высадку потребуется в осенний период или рано весной.

  7. Обрезка абелии и формирование кустарника. Так как растение отличается высокой скоростью роста, то потребуется регулярно проводить коррекцию его кроны. В феврале месяце или в начале марта необходимо срезать наполовину высоты ветви у листопадных сортов абелии. То же касается и вечнозеленых разновидностей, но их обрезка проводится сразу после цветения. Обрезки потом используют для укоренения. Если захочется, то можно выращивать это растение в качестве ампельной культуры.

  8. Зимовка абелии при выращивании в саду. Укрывать на зиму растение необязательно, так как она не слишком чувствительна к морозам, однако сорт абелии Шумана не такой выносливый. Их можно укрыть лапником, укутать мешковиной или агроспаном (специальным материалом). Самой устойчивой в зимний морозный период является разновидность абелии крупноцветковой.

Рекомендации по самостоятельному размножению абелии



Бабочка на цветке абелии

Размножать растение можно с помощью семенного материала, черенкованием и прикорневой порослью.

С помощью семян абелия размножается очень неохотно, так как их всхожесть очень низкая. Семена необходимо высеивать в январе месяце в рассадные ящики. Субстрат подбирается легкий (песок или торфяно-песочная смесь). После высадки емкость укутывается полиэтиленовой пленкой или ставится под стеклышко. Потребуется периодически проветривать и увлажнять почву. Сеянцы растут очень быстро, и как только на ростках появится по паре настоящих листиков, можно проводить пикирование (пересадку по отдельным емкостям) с тем же субстратом, что и для взрослых экземпляров. Как только высота растений достигает 15–20 см, проводится очередная пересадка в горшки с большим диаметром либо на садовый участок.

При проведении обрезки можно отобрать подходящие веточки для укоренения, они должны быть с верхушечных побегов. Для такого укоренения подходит весеннее время. Длина черенка не должна быть меньше 10 см. Черенки высаживаются в увлаженный грунт (песок, торф, перлит или же смеси этих компонентов). Потребуется при укоренении поддерживать тепло в пределах 20–25 градусов. По прошествии 2–3 недель можно проводить пересадку растеньиц в подходящий субстрат для абелий и в большую тару. Эти череночки быстро разрастаются и из них можно сформировать красивый кустик, который будет цвести уже этим летом.

Прикорневая поросль у абелии вырастает ежегодно рядом с корнями кустика. Молоденькие растеньица аккуратно отделяют от материнского куста и высаживают в землю в горшке или в саду.

Проблемы при культивировании растения



Пожелтевшие листья абелии

Больше всего вредит растению тля. При поражении этим вредителем на листовых пластинах появляется сахаристый липкий налет, который если не предпринимать никаких действий почернеет ― разовьется сажистый гриб (грибковое заболевание). Также бывает возможность при нарушении условий содержания, что абелия поражается паутинным клещом и трипсами. При наличии этих вредителей, на листовых пластинках с тыльной стороны видны иголочные проколы поверхности (вредитель пьет жизненный сок листиков), а затем появляются такой же липкий налет или тоненькая паутинка, которая укутывает все листики и междоузлья растения.

Если абелия поражается щитовками или мучнистым червецом, то на тыльной стороне листовых пластин образуются буро-коричневые или серо-бурые точечки (яйца вредителя), а поверхность листвы укрывает липкий налет. Мучнистый червец сразу узнается по выделениям в виде комочков ваты, которые видны в междоузльях и листках.

При любом поражении листья становятся желтые, происходит их деформация и сброс, цветочные бутоны не раскрываются и облетают, а все растение затормаживается в росте.

Часто опытные цветоводы делают раствор из клубней цикламена, он также помогает убрать вредных насекомых и снять налет, этот препарат не так сильно вредит растению, как химические средства. Но повторную обработку необходимо проводить уже на 5–6 сутки.

Обычно при поражении вредителями применяют протирку листьев и побегов мыльным, масляным или спиртовым раствором. Готовятся они следующим образом:
  • для создания мыльного средства в ведре воды растворяется 10–30 гр. натертого хозяйственного мыла (или стирального порошка), затем выжидается несколько часов, жидкость процеживается и готова к использованию;

  • для масляного в 1 литре воды необходимо растворить 2–3 капли эфирного масла розмарина;

  • в аптеке приобретается спиртовая настойка эхинацеи или календулы.

Средство наносится на ватный диск, и тщательно убираются с каждого листа и ветви насекомые, яйца и их продукты жизнедеятельности (налет). В помещении можно опрыскать само место, где находится горшок с растением.

Если же методы, не содержащие «агрессивную» химию не дают положительного результата, то потребуется обработка инсектицидами (типа «Актары», «Актеллика» или «Конфидор»).

Описание видов абелии



Цветение абелии

Абелия крупноцветковая (Abelia grandiflora). В зависимости от условий температурных показателей и влажности воздуха может быть либо вечнозеленым или листопадным растением с кустарниковой формой произрастания гибридного происхождения. Побеги, если растут в условиях помещений, длинные и поникающие, когда кустик молодой, то они имеют розоватый окрас. Листовые пластинки располагаются супротивно. У них мелкие размеры, очертания продолговатые, на верхушке имеется заострение, поверхность глянцевая, окрас темно-изумрудный. Бутоны цветов крупные, состоящие из 5 лепестков, сросшихся в основании, из них собираются кистевые соцветия, размещающиеся в пазухах листьев. Лепестки окрашены в белый оттенок, цветы обладают приятным ароматом. Цветение у абелии продолжительное и обильное. Этот вид наиболее распространенный в культуре.

Принято выращивать следующие самые декоративные разновидности:
  1. Francis Mason, является кустарником компактных размеров с листовыми пластинами, окрашенными в золотистый оттенок;

  2. Edvard Goucher, растение с цветами, лепестки которых принимают лилово-красные тона и по длине доходят до 2 см.

Самые распространённые виды:
  • Абелия китайская (Abelia chinensis). Кустарниковый представитель с полувечнозеленой кроной листвы, дорастающий до двухметровой высоты. Побеги очень многочисленны, с изящными очертаниями, поникающие к земле. Листовые пластины обладают овально-заостренной формой, окрашены в темно-зеленый колер. Цветочки в виде колокольчиков, белесые с красноватыми штришками.

  • Абелия обильноцветущая (Abelia floribunda). Растение с кустарниковой формой произрастания, вечнозеленый представитель зеленого мира планеты. Побеги у него обладают красноватым опушением. Листья имеют глянцевую поверхность, темно-изумрудный окрас. Цветы воронкообразной формы отличаются сильным ароматом, по длине доходят до 4 см. Их цвет очень интенсивный, розовый. Начало процесса цветения приходится на май-июнь и длиться еще несколько месяцев. В условиях естественной природы можно встретить этот сорт на южных берегах Крыма и Ашхабаде, а также в районах Кавказа.

  • Абелия Шумана (Abelia shumanii). Кустарник с листопадной кроной. Форма листовых пластин овальная, окрас зеленый. Лепестки бутонов имеют розовато-сиреневый отлив, начинают появляться и расцветать в июне, а цветение заканчивается к сентябрю.

  • Абелия трехцветковая (Abelia triflora). Растение кустарниковой формы произрастания, но может при благоприятных условиях вырастать до размеров небольшого деревца. Устойчивое, с листопадной кроной. Листья удлиненно-вытянутые, окрас темно-изумрудный. Начало цветения приходится на июнь месяц. Распускаются цветы светло-розовых тонов. Родина растения ― западные области Гималаев.

  • Абелия двухцветковая (Abelia biflora). Родиной растения считаются территории юга Дальнего Востока и земель северного Китая. Растение с кустарниковой формой, достигающее высоты в два с половиной метра. Как и Абелия щитковидная (Abelia corymbosa), родной которой является Средняя Азия ― эти виды малоизвестны в культуре выращивания. Обе разновидности имеют отличные декоративные свойства. Их древесина красивая, с большой плотностью.

  • Абелия корейская (Abelia coreana). Эта разновидность походит с земель Дальнего Востока или южных территорий Приморья, может успешно зимовать в средней полосе России. Часто селится в пихтово-еловых лесных массивах, на окраинах россыпей каменистого грунта. Растение представляет собой раскидистый куст, дорастающий до двухметровых показателей. Листовые пластины вытянуто-яйцевидные, по длине измеряющиеся 6 см, кромка пильчатая. Цветки крупных размеров, окрашены в беловато-розовые оттенки, обладают сильным душистым ароматом. Обычное расположение бутонов ― это листовые пазухи, где они вырастают попарно. Период цветения достаточно продолжительный. Разновидностей и подвидов у этого сорта нет, и как садовая культура выращивается только ее дикорастущая форма.

Как выглядит абелия смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *