Капли для похудения OneTwoSlim

Правила ухода и размножения аверойи (карамболы)

АверойяАверойяОписание аверойи, советы по агротехнике, самостоятельной пересадке и размножению, трудности при культивировании и борьба с вредителями, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по выращиванию, особенности ухода
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Трудности при выращивании
  4. Виды
  5. Интересные факты

Аверойя (Averrhoa) или как ее еще называют Авероа, входит в род растений семейства Кисличных (Oxalidaceae). Родиной растения принято считать территории Индии, Индонезии и островных областей Малайзии и Филиппин.

Носит синонимичное название Аверои, однако эти нарицательные имена растение получило в честь восточного лекаря Аверроэса, который жил в 12 столетии. Это была просто выдающаяся личность на фоне тех времен. Полное его имя звучит как Абуль-Валид Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, но более известен он как Ибн Рашид. Являлся не только знатоком в медицине, но и автором множественных работ по логике, философии Аристотеля и Ислама, богословию и религиозному праву малакитского мазхаба, а также хорошо знал географию, математику и физику, астрономию и небесную механику. Хорошо ориентировался в политике и психологии.

А вот в народе аверойю называют «огуречным деревом», из-за сходства плодов с этим овощем, они бывают зеленого оттенка, хрустящие с глянцевой кожурой. Или зовут «карамболой», «звездчатым фруктом» (Starfruit), так как одна из разновидностей аверои плодоносит необычайной формой плодов овальной формы с прорезанными бороздками, из которых образуются гребни, и при нарезании этого плодика поперечно получается декоративная звездочка.

Аверойя представляет собой кустарники или невысоко размера деревца, которые могут достигать высоты в помещениях 1–1,5 метровых показателей. Но в условиях естественной среды высота растения доходит до показателей в 10 м. Окрас коры ветвей и ствола серо-коричневый.

Ветви у аверойи многочисленные и на них попарно и очередно произрастают листки, которые сужены к одному остроконечному листу (строение непарноперистое). У самого стволика на стебле листки меньших размеров, а к верхушке побега их размеры все больше. По своей форме каждый лист вытянуто-яйцевидный и имеется сужение листовой пластины к верхушке. По длине они варьируются от 3,5 см до 7 см при ширине в 2–4 см. Окрас насыщенно-зеленый. Если наступает засушливый период, листва начинает облетать.

Из цветков собирается кистевидное соцветие. Окрас лепестков бутона может варьироваться: встречаются пурпурно-красные либо с розоватым отливом. Чашечка пятилистной формы, а венчик бутона состоит из пяти лепестков, с пятигранной завязью. Размер цветков не большой и крепятся они к коротким цветоножкам, в основном располагаются на коротких ветвях, лишенных листьев или стволе.

Плоды аверойи очень различны по своей форме и зависит это от сорта растения. Обычно плод представлен яйцевидными очертаниями, обладающий глубокой бороздчатостью. В нем содержатся семена, мякоть имеет кислый вкус.

Растекание обладает очень медленной скоростью роста и так как оно растет много лет, то долго сможет радовать глаз своей листвой, цветами и плодами при должном уходе.

Советы по выращиванию аверойи, особенности ухода



Листья аверойи

  • Освещение и выбор места для горшка. Для аверойи подойдет место, где присутствуют как солнечные потоки, так и ажурная тень ― это окна восточной и западной локации. Окна с прямыми солнечными лучами (выходящие на южную сторону света) необходимо занавешивать тюлями или занавесками из марли или легких полупрозрачных тканей, так как в период с 12 до 16 часов может произойти солнечный ожог листвы. А вот на северном направлении окна аверойя сильно затормозится и без того медленном росте.

  • Температура содержания. Растение очень теплолюбиво и особенно это касается молодого возраста. Больше всего подходят показатели тепла в 22–25 градусов, но и сильная жара навредит деревцу, начнется сброс листьев. В осенне-зимний период аверойя отдыхает и показатели тепла необходимо опустить до 10–15 градусов. Но есть сведения, что взрослые экземпляры способны перенести кратковременное понижение температур к нулевой отметке.

  • Влажность воздуха. Потребуется проводить частые опрыскивания кроны аверойи, так как она живет в естественных условиях с повышенными показателями влаги в воздушной среде. Особенно это касается того времени, когда температура поднимается выше указанного максимума (25 градусов).

  • Полив и удобрения. Аверойя требует постоянной влажной почвы, так как произрастает в условиях повешенной влажности, но заболачивать грунт не стоит. Проводятся обильные и регулярные поливы с весенних месяцев до начала осенних дней. Когда приходит зима, то поливать необходимо умеренно, не допуская пересушки субстрата, так как растение сразу отреагирует сбросом листвы. Используют мягкую теплую жидкость, можно брать дистиллированную или отфильтрованную воду. Вносить удобрения необходимо только в период активизации вегетации растения с регулярностью раз на десять дней. Необходимо в воде для полива развести комплексный минеральный раствор, для комнатных растений. С приходом периода покоя подкормки прекращаются.

  • Пересадка и подбор субстрата. Смену грунта и горшка необходимо проводить в весеннее время. Если растение еще молодо, то эта процедура выполняется каждый год, а с течением времени потребуется смена емкости и почвы только раз на 2–3 года. В горшке проделываются небольшие отверстия в донышке, чтобы излишки влаги могли легко вытекать, в емкость насыпается слой в 2–3 см дренажного материала (например, средней фракции керамзит, калька или битые черепки) ― это поможет подольше удерживать влагу в таре.

Субстрат должен иметь слабокислую реакцию, быть рыхлым, питательным с хорошей проводимостью влаги и воздуха. Можно смешать почвосмесь на основе перегноя, дернины, листовой почвы, крупнозернистого песка и торфяного грунта (в соотношениях 1:2:1:1:1).

Рекомендации по самостоятельному размножению карамболы



Плоды карамболы на земле

Растение размножается семенами или отводками. Семена принято высаживать, сразу после сбора урожая. Их насыпают на увлажненный субстрат (торфяно-песочный или смешанный торф с перлитом) и сверху необходимо немного припудрить почвой. Контейнер с рассадой накрывают крышкой из стекла или полиэтилена и периодически увлажняют и проветривают сеянцы. Место, где идет проращивание должно быть теплым, с температурой 20 градусов. Когда на ростках разовьется пара листиков, то можно провести пикирование по отдельным горшочкам с диаметром в 7 см. Грунт должен состоять из дерновой почвы, листовой и речного песка (все части равны).

Черенки нарезают в весеннее время и укореняют их во влажном песке или песчано-торфяном субстрате, предварительно увлажненном. Веточки необходимо укутать и поставить в теплое место, чтобы они укоренились. Когда пойдут признаки роста, на растении станут появляться новые почки и листья, то придется провести пересадку в горшки с грунтом, который подходит взрослой аверойе.

Воздушные отводки можно сделать самостоятельно. Нижняя ветка кустарника пригибается к почве (в том же горшке или в емкости с субстратом, поставленной рядом) и удерживается прикопанной с помощью шпильки для волос или проволочки. Когда появятся собственные корешки у отводки, то ее необходимо отделить от материнского растения (или пересадить).

Трудности при выращивании карамболы



Пожелтевшие листья карамболы

Из вредителей можно отметить паутинного клеща, который прокалывая своим хоботком листья, питается жизненным соком. Аверойя прекращает расти, а пораженные листья облетают. Также их покрывает тонкая паутинка, которую хорошо видно в междоузльях. Для борьбы с вредителем применяют средства-растворы:
  • мыльный, 30 гр. хозяйственного мыла (или любого порошка) натирается и растворяется в воде (около ведра), затем средство процеживают и проводят обработку растения;

  • масляный, покупается эфирное масло розмарина и пару его капель вводят в литровую банку с водой;

  • можно в аптеке приобрести спиртовую настойку эхинацеи или календулы.

Эти средства наносят на ватный диск и протирают ним листики и ветви аверойи, можно опрыскать место, где стоит горшок растения. По прошествии недели операцию необходимо повторить. Однако, в том случае, если щадящие методы не работают, то придется использовать специальные инсектициды (например «Фитовир», «Конфидор» или «Конфидор-макси»).

Растение бывает подвержено таким заболеваниям как:
  • Хлороз (недостаток железа), когда оттенок листовой пластинки бледнеет, а прожилки на поверхности окрашиваются в темно-зеленый колер. В этом случае необходимо опрыскивание медным купоросом или вносить препарат с содержанием железа (например, «Мистер Цвет»).

  • Антракноз, грибковое заболевание, листья покрываются темно-бурыми или красно-коричневыми пятнами, иногда с желтым ободком (размер 1,5–12,5 мм). Для борьбы и лечения применяют бордоскую жидкость (1 %) или же препараты типа «Фитоспорин», а также «Бактофит» или «Триходерм».

Виды аверойи



Цветы аверойи

  1. Аверойя билимби (Averrhoa bilimbi). Растение встречается под названием аверойя билимба или Огуречное дерево. Родиной этого экзотического фрукта являются территории Индонезии. Растение с древовидной формой, вечнозеленой листвой, имеющее высокую скорость роста. Его высота может доходить до 6 м (на территориях с тропическим климатом встречаются и 10–ти метровые экземпляры). Ствол единственный и он не отличается длиной, из него берет свое начало несколько крупных пряморастущих ветвей. Черешки листьев длинные, с густым опушением у основания. Листовые пластинки разделенные, перистые, каждый такой лист насчитывает до 14–40 листиков, которые размещаются на черешке практически супротивно. Длина каждой листовой пластинки может достигать 8–15 см при ширине в 3–5 см. Форма у них вытянуто-яйцевидная, ассиметричная, на верхушке имеется заострение, а у основания округленность. Как только темнеет, листочки деревца начинают сворачиваться в трубочку попарно. Растение обладает маленькими цветочками, которые окрашены в желтовато-зеленый или пурпурный оттенок, поверхность покрыта темно-фиолетовой крапчатостью. Из них собираются рыхлые соцветия, в которые входит до 15–20 бутончиков. Их месторасположение прямо на стволе или старых ветвях, практически лишенных листвы, и вырастают они в пазухах листа. После цветения вызревают плодики в виде небольших огурчиков. Их длина колеблется от 5 до 10 см. Покрыты «огурчики» аверойи тонкой кожурой, с блестящей поверхностью. Когда плодик недозревший, то его окрас ярко-зеленый и он очень хрустящий, в последствии с вызреванием окрас меняется на желтый. Мякоть у этого сорта зеленого колера, схожа по консистенции с желе, очень сочная и сильнокислая. На одном взрослом деревце вызревает за сезон до сотни плодов-«огурчиков».

  2. Аверойя карамбола (Averrhoa carambola). Часто можно встретить под названием Карамбола или Карамболь. В условиях естественной следа карамбола встречается на землях Индии, Малайзии, на территории Индонезии и в Бангладеш, на островах Филиппин и Шри-Ланке. Обычное место ее расселения ― это те области, где неизменно господствует тропический и субтропический климат, а подниматься она может на абсолютную высоту (высоту над уровнем моря) в 1200 м. Влажность при нормальном произрастании необходимо повышенная (больше чем 1800 мм/м2). Интересно, что до сих пор многие из перечисленных стран спорят о месте первого происхождения аверойи этого сорта, но все же предполагают, им могли быть острова Индонезии (Моллукские) или Шри-Ланка. Растение издавна выращивалось людьми для своих нужд на полуострове Индии странах Юго-западной Азии. Естественно, что старинные места культивирования сохранились и по сей день, но так как климат меняется, а растение акклиматизировалось и стало расселяться еще дальше, занимая все больше земельных территорий. На сегодня аверойю карамболь уже можно встретить в Китае и австралийском континенте (в Квинсленде), в областях западной Африки (в Гане), включая острова Океании, земли Бразилии, США и Израиля.

Мировым лидером, который поставляет карамболь на рынок, является Малайзия, плоды из которой поставляются в Азию и рынки Европы, но в производственных целях его выращивают также в Индии, США, Гайане, Австралии, Израиле на Филиппинах.

В Россию этот экзотический фрукт был завезен только в конце XX века и на рынки поставляются плоды из Таиланда, Израиля и Бразилии.

Скорость роста у аверойи карамболь такая же медленная, как и у предыдущего вида. Однако с течением времени этот вечнозеленое деревце дотягивается в условиях естественного произрастания до 10-метровой высоты. Крона ветвистая, отличается множественными побегами. Стволик вырастает либо единственным, либо их может появиться несколько. Листья разделенные, непарноперистые, состоящие из отдельных листовых пластинок. Крона по ширине может измеряться от 6 до 7,5 м. Листики отличаются яйцевидной формой и заострением на верхушке, по длине могут измеряться в 3,5–4 см, шириной 2–3 см. Листва у растения очень чувствительная и сразу реагирует на резкое повышение освещения, смену погоды или простое прикосновение (сворачивается).

Из цветочков собираются пушистенькие соцветия небольших размеров. Окрас бутонов розовато-фиолетовый. Размещаются цветки в листовых пазухах.

Интересные факты об аверойе



Ветки карамболы

Цветки сорта аверойи билимби также обладают съедобными свойствами, их засахаривают, а затем применяют для украшения блюд и десертов. Плоды же, которые по виду напоминают огурцы, очень богаты витамином С. Так как в сыром виде их не употребляют, то используют для приготовления соусов и приправ, а также из них можно с успехом варить джемы и желе или изготавливать чудные прохладительные напитки. А вот листовые пластинки, бутоны и плоды широко используются в медицинских целях. Например, на территории Малайзии применяется сок «огуречного дерева» для закапывания глаз и его считают обладающим необыкновенными целебными и даже магическими свойствами. Так как в плодах полным-полно кислоты (также и щавелевой), то с помощью сока или мякоти, возможно, отбеливать белье, выводить ржавчину или даже чистить металлические изделия.

Из сока аверойи карамбола в некоторых странах изготавливают вино. А также вкус плодов карамболы невозможно точно передать, в них сочетаются оттенки: крыжовника, яблока и огурца одновременно, а некоторые ощущают вкус сливы, яблока и винограда. Сам же аромат очень схож с запахом жасмина, но иногда бывает смесью лимона, сливы и ананасовых цветов.

Недозревший плодик считается овощем, а дозревший «звездчатый» экзот ― фруктом. Только стоит коснуться руками листочков дерева авероии, на котором растут фрукты, то листва тут же свернется в трубочку. То же происходит с наступлением ночного времени. В индийской кулинарии из «звездочек» карамболя делают только украшения для блюд, а не едят их.

Плод «старфрукта» сможет отлично утолить жажду и в нем содержится масса полезных веществ. Его масса, в зрелом состоянии, обычно достигает 200 гр.

Часто плоды аверойи карамболь применяют и в косметологии, так как есть возможность выведения пятен на коже.

Плоды помогают быстро восстановить недостаток полезных веществ в организме человека. Так как в их состав входит минимальное количество калорий, то есть мнение, что они способствуют похудению.

Опасно увлекаться едой, которая включает плоды аверойи и пить напитки, содержащие ее сок людям с повышенной кислотностью.

Как вырастить карамболу из семян, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *