Капли для похудения OneTwoSlim

Посадка агапантуса и особенности ухода дома

АгапантусАгапантусОтличительные черты агапантуса, агротехника при выращивании, советы по пересадке и размножению, борьба с вредителями и проблемы, виды, интересные факты.
Содержание статьи:
  1. Выращивание, посадка, уход
  2. Самостоятельное размножение
  3. Трудности и проблемы при культивировании
  4. Виды
  5. Интересные факты

Агапантус (Agapanthus) включен в род травянистых многолетников, входящих в одноименное семейство Агапантовых (Agapanthaceae). Немного раньше этот красивый цветок входил в семейство Лилейных, и его часто называли «африканской лилией». В новый род и как следствие семейство включены от 6 до 10 разновидностей этого представителя флоры.

Свое название агапантус получил путем слияния двух греческих начал: «agape», переводимое как любовь и «anthos» ― означающий цветок. Получается либо «цветок любви» либо «любимый цветок».

В Европу растение попало в начале XVII века, ориентировочно в 1824 году агапантус стали выращивать как декоративную культуру, привлекающую к себе взгляд огромными соцветиями, доходящими до 20 см диаметра, состоящие их бутонов сине-фиолетового окраса. У себя на родине цветок любит селиться на склонах горных вершин или на морских побережьях.

Корни у агапантуса представляют собой мясистые и короткие разветвленные корневища, обладающие ползучей формой. Обычно из листовых пластин собирается прикорневая розетка. Сам лист отличается ремневидными очертаниями с утолщенной поверхностью, его длина может достигать 20 см.

Когда растение начинает процесс цветения, то проявляется мощный цветоносный стебель, который может достигнуть метровых показателей, но у карликовых разновидностей всего 45 см. На его верхушке располагается соцветие, которое имеет кистевидную или скругленную форму. В его состав иногда входит до 200 бутонов. Оттенки лепестков очень разнообразны: могут быть белесыми, ярко-ультрамариновые, синевато-лиловые, сине-фиолетовые или насыщенно-фиолетовые тона. Сам бутон крупный и отличается формой воронки, напоминающей по своему виду миниатюрную лилию, которая отходит от одной точки цветоноса и сидит на коротком черешке. Так как цветочки раскрываются в соцветии не одновременно, то процесс цветения растягивается до двух месяцев.

Если климат позволяет (он должен быть жарким), то агапантусы с успехом выращиваются в садовых и парковых посадках, удачно сочетаются они с растениями с высоким ростом в цветниках, красиво могут окаймлять водоемы. Их часто высаживают в бордюрах, подчеркивая дорожки и тропинки, которые проложены на участке. Выгодно выделяется он синим цветом в рокариях (садах из камней). Можно разбавлять их колер видами, с белесым или фиолетовым оттенком соцветий, это необычайно декоративно выглядит.

Выращивание агапантуса, посадка, уход



Агапантус в горшке

  • Освещенность. В период с весны до лета растение требует хорошей освещенности. Если света для цветка не будет достаточно, то цветоносы будут сильно удлиняться и им потребуется сооружать подпорки. Если установить горшок на окно южной, юго-восточной и юго-западной локации, то это будет способствовать его отличному росту. Иначе, когда растение находится на окне северной направленности, то цветение может не наступать. Если растение высаживается в саду, в открытый грунт, то необходимо подобрать место, хорошо освещенное солнцем или в ажурной тени, защищенное от действия сквозняка и ветра.

  • Температура содержания. С приходом весенне-летнего времени рекомендуется выносить горшок с растением на открытый воздух ― подойдет сад, балкон или терраса. Но с приходом осени потребуется содержать растение в прохладных условиях, при которых тепло варьируется в пределах 10–12 градусов. В нашем климате при теплой зиме, агапантус нужно укутывать (используется специальное агроволокно, опилки или лапник), но все же рисковать не стоит, так как морозов «африканская лилия» не перенесет. Есть сведения, что допустимо выращивать растение в саду только в том случае, если показатели градусника не опустятся ниже отметки -5.

  • Влажность воздуха. Агапантус прекрасно переносит низкую влажность в городских квартирах, поэтому опрыскивания при уходе не потребуются.

  • Полив растения. Увлажнять растение в период с весны до осени необходимо обильно. С приходом зимнего периода поливы существенно уменьшают, но отслеживают, чтобы субстрат не пересыхал в горшке. Если вода будет застаиваться в грунте, то это приведет к закисанию почвы и корневая система начнет гнить. Вода для увлажнений берется отфильтрованная или дистиллированная. Но рекомендуется использовать речную или собранную дождевую воду, а в зимние месяцы потребуется топить снег и подогревать жидкость до комнатной температуры.

  • Внесение подкормок. Как только растение входит в период активной вегетации необходимо вносить удобрения с середины весны до середины осени через 10–дневный перерыв. Подкормки выбираются в виде комплексных минеральных растворов и органики (например, подойдет разведенный в воде коровяк). Эти удобрения рекомендуется чередовать.

  • Пересадка и подбор грунта. Если растение еще очень молодо или обладает некрупными размерами, то проводить смену горшка и грунта рекомендуется ежегодно в весеннее время, а взрослые экземпляры потребуют проведения этой операции только раз на 3–4 года. Горшок не стоит слишком увеличивать, так как цветение более обильное у агапантуса, если его корневой системе немного тесно в емкости, лучше всего, когда тара соответствует размерам корневой системы. Растение не любит, когда его часто тревожат, корни у него очень легко обламываются, и поэтому пересадку рекомендуется проводить методом перевалки, когда земляной ком не разрушается. Можно высаживать молодую «африканскую лилию» в горшок большого объема, но в этом случае есть возможность залива почвы. В емкость насыпают хороший слой дренажа (ним могут выступать кусочки черепков, средней фракции керамзит или галька), после того, как в донышке проделаны отверстия для стока лишней жидкости.

Когда происходит высадка в открытый грунт необходимо агапантус замульчировать, Мульча сможет поспособствовать почве долго оставаться влажной и защитит растение от сорняков. При такой высадке расстояние между кустиками не должно быть меньше полуметра.

Субстрат подбирается для пересадки достаточно питательный с небольшим добавлением глины (она поможет удерживать влагу). Кислотность должна быть нейтральной. Почвосмесь составляют из следующих компонентов: перегнойная почва, листовая земля, глинисто-дерновой субстрат и речной песок (все в соотношении 2:2:2:1).

Самостоятельное размножение агапантуса



Агапантус цветёт

Получить новое растение с нежными синими цветочками можно путем высевания семян, деления куста и с помощью отростков.

Обычно рядом с материнским кустом у корней развиваются еще дочерние растения (детки), которые можно аккуратно отделить от взрослого экземпляра и отсадить в отдельную емкость с грунтом, подходящим для выращивания агапантусов. Если за ними тщательно ухаживать, то растеньица резко пойдут в рост. При отделении деток необходимо соблюдать крайнюю аккуратность, потому что если будет задета корневая система, то цветение не наступит.

Высадку семенного материала проводят обычно в начале весны. Семена «африканской лилии» потребуется перед высадкой замочить в теплой воде на 2 часа. Их высеивают в субстрат, смешанный на основе лиственной почвы напополам с речным песком, не заделывая, а только припудривая тем же грунтом. Контейнер с семенами необходимо накрыть кусочком стекла или полиэтиленовым пакетом. Необходимо проводить регулярные увлажнения грунта и проветривания 1–2 раза в день по 30–40 минут. Можно использовать для посадки торфяные таблетки, тогда при пересадке развившегося растения его корешкам не будет причинен вред. Как только на росточках появится и вырастет по паре настоящих листовых пластинки, необходимо провести аккуратное пикирование саженцев по отдельным емкостям с более плодородным грунтом.

Весной, когда проводится пересадка растения, можно разделить разросшийся кустик агапантуса. Для этого остро наточенным ножом выполняется разрезание корневой системы на деленки. Срезы этих частей необходимо припудрить растолченным активированным или древесным углем и подсушить. При этом сам срез оставляют открытым, а вот все корешки потребуется обернуть влажной мягкой тканью и так продержать деленки на протяжении нескольких дней. Затем необходимо посадить части агапантуса по отдельным емкостям с плодородным субстратом, но важно впоследствии не переувлажнять его. Как только станет понятно, что укоренение прошло нормально и деленка пошла активно в рост, то можно поливать и ухаживать за растеньицем в нормальном режиме.

Когда агапантус высаживается в открытый грунт, то корневая система к приходу осени очень сильно разрастается в разные стороны. И возможно при последующем выкапывании растения повредить его корни так, что в последующий год цветение может не наступить. Поэтому рекомендуется в саду высаживать агапантус прямо в том горшке, в котором он выращивался, только немного его прикопывая.

Трудности и проблемы при культивировании агапантуса



Агапантус на участке

Если у агапантуса начали желтеть листики, то это значит, что произошло переувлажнение грунта, в этом случае потребуется отрегулировать полив. Когда цветоносные стебли сильно вытягиваются вверх, то причиной является недостаточное освещение.

Высыхание и опадение листвы означает поражение вредителями: паутинным клещом или щитовкой. Для борьбы с ними потребуется развести хозяйственное мыло в воде и протереть этим раствором листовые пластинки и стебли агапантуса. Если необходимо, также проводится обработка инсектицидными препаратами (например, «Актелликом»).

Когда растение выращивается в саду, то докучать ему могут слизни или улитки. Для устранения этих проблем посыпают вокруг растения растолченную яичную скорлупу или кизельгур.

Поражается иногда агапантус грибковыми заболеваниями ― применяют для лечения фунгициды.

Виды агапантуса



Цветение агапантуса

  1. Агапантус зонтичный (Agapanthus umbellatus). Также может встречаться под синонимом агапантуса африканского (Agapanthus africanus). В народе принято его называть «африканской лилией» или «абиссинской красавицей». Своей родиной цветок может смело называть земли южной Африки, в основном это Капскую провинцию. Эта разновидность имеет разветвленное корневище и травянистую форму произрастания, в условиях естественной среды вытягивается на высоту в 70 см. Листовая розетка отличается высокой декоративностью, в нее собираются листья ремневидной формы, вырастающие до длины в 40 см. Поверхность их гладкая, окрас темно-зеленый. Отличаются наличием желобка и сужением на верхушке. Цветонос, вырастающий из центра розетки, может дотянуться до 70 см. Однако есть карликовая разновидность этого вида Albus Nanus, у которой высота цветоносного стебля не доходит и до 40 см, а у растений группы «Lilliput» и того меньше ― всего 10 см. На верхушке цветоноса располагается соцветие в виде шара или зонтика, доходящее в поперечнике до 20 см, в него собраны бутоны по 20–30 единиц. Основная форма обладает цветами, окрашенными в сине-фиолетовый колер, но выведен садовый сорт (например, Albidus), у которого лепестки околоцветника белесые, а концы их украшают пурпурные пятна. Форма бутона воронковидная, а околоцветник имеет 6 лепестков, основания которых сращены. После распускания цветов через 35–40 дней вызревают семена. Процесс цветения приходится на вторую половину летних месяцев.

  2. Агапантус восточный (Agapanthus orientalis). Еще его называют агапантусом ранним подвид восточный (Agapanthus praecox subsp. orientalis). Родной ареал произрастания ― юг африканского континента. Растение является вечнозеленым многолетником с травянистой формой роста. Листовые пластины широкие с линейными очертаниями, толстые, имеют изогнутость. Образующийся цветонос вытягивается на высоту в 60 см. Соцветие с обликом зонтика состоит из цветочков, число которых может доходить до сотни. Оттенок лепестков бутонов голубой и процесс цветения растягивается с середины и до конца лета.

  3. Агапантус колокольчитый (Agapanthus campanulatus). Встречается под синонимичным названием Agapanthus patens. Произрастает во влажном климате на склонах южных гористостей Африки. Является многолетником с листопадной формой произрастания, в виде травы. Листовые пластины обладают линейными очертаниями, и измеряются по длине в 15 см, прямостоячие. Венчик цветка имеет колоколовидную форму и голубой окрас лепестков. Процесс цветения приходится на летние месяцы.

  4. Агапантус закрытый (Agapanthusinapertus BEAUVERD). Обычно встречается на восточных землях южной Африки. Цветы поникающей формы, не раскрывающиеся, окраска темно-синяя или фиолетовая. Листья имеют голубовато-зеленый оттенок, бывают листопадные. Высота куста может дойти до 1,5 метра. Цветение с августа по октябрь. Растение имеет особенность легко скрещиваться между своими видами и активно проводится работа по его селекции. Гибридные разновидности возникают при свободном опылении, поэтому точно определить к какому виду относится определенный цветок очень сложно.

Интересные факты об агапантусе



Синий цвет агапантуса

Агапантус служит очень хорошим воздушным фильтром в помещениях, так как качественно очищает все предоставленное воздушное пространство. По распространению фитонцидов в воздухе растение превосходит даже известные свойства чесночных долек. Также агапантус способен погасить действие тяжелых металлов в воздухе комнаты ― он их просто поглощает.

Цветки «африканской лилии» очень долго стоят в вазах после срезки. Рекомендуется срезать цветочный стебель, как только станут распускаться первые бутончики. Интересно, что высыхая соцветия, не теряют своей декоративности и их часто используют при создании «зимних» букетов.

На территориях Африки (на родине агапантуса) его принято считать лекарственным и чуть ли не магическим растением, цветы которого способны привлекать удачу и изобилие к дому, в котором растение выращивается. Если женщина ожидала ребенка, то она делала ожерелье для себя из корней «африканской лилии» и носила его в качестве амулета, чтобы будущий младенец родился здоровеньким и сильным. На самых последних сроках прием препаратов на основе агапантуса приводит к схваткам и усиливает их действие.

В некоторых племенах жрецы использовали «абиссинскую красавицу» для излечения сердечных болезней, паралича, симптомов простуды или кашля.

Если человек боялся гроз и страшился быть пораженным молнией, то он носил цветы в качестве защитного амулета. А людям, которые много путешествуют и проводят длительное время в пеших переходах, рекомендовалось вкладывать листовые пластины агапантуса в обувь, для успокоения усталых ног или обматывать ими ступни, для облегчения утомления.

Если распарить длинные ремневидные листья «африканской лилии», то их можно использовать в качестве бинта при перевязках ран или кожных проблем. Есть наблюдения, что обвязывание листа вокруг запястья поможет снять жар, так как содержат вещества, которые обладают эффектом удалять воспаления и отеки, а также очень благотворно влияют на иммунную систему человека, поддерживают тонус организма.

Однако сок агапантуса не так безопасен, как кажется. Он имеет ядовитые вещества в своем составе, при попадании на кожу, которые вызывают сильное размножение.

Более детально об агапантусе узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *