Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание адениума дома, правила ухода

Цветы адениумаЦветы адениумаОтличительные признаки адениума и его происхождение, рекомендации по уходу, советы, касающиеся самостоятельного размножения, проблемы, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание, уход
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Трудности при культивировании
  4. Виды

Адениум (Adenium) входит в семейство Кутровых (Apocynaceae), куда причислены многие древесные суккуленты (растения, которые в своих частях накапливают воду) и кустарники. Родиной этого экзота являются тропические территории африканского континента, может встречаться от Сенегала до Судана и Кении, а также на Аравийском полуострове.

Впервые ученые попытались систематизировать все разновидности адениума еще в XVIII веке, во второй его половине. На сегодняшний день есть несколько версий по этому вопросу: как признание рода адениумов монотипным до предложений по выделению в самостоятельные виды некоторых региональных форм. В конечном итоге принято считать, что в род Адениумов включено 5 видов представителей флоры, а все остальные считаются подвидами.

Название этого растения на многих языках в дословном переводе означает ― «пустынную розу» или «розу пустыни», а также встречаются варианты ― «звезды Сабинии» и «импальской лилии» или «импальской розы».

Адениум представляет собой куст или деревце с очень невысокой скоростью роста. Ствол у него мясистый с утолщением при основании. Эта часть носит название каудекса (caudex) и может находиться в большей части под поверхностью почвы.

Стебель адениума обладает множественным ветвлением. На побегах расположены листовые пластинки небольших размеров с глянцевой или бархатистой поверхностью. Вершинка может быть с заостренным или затупленным краем.

Но самой большой гордостью растения являются его крупные цветы, окрас которых варьируется от белоснежного до темно-малинового тона, и благодаря им адениум завоевал свою популярность. Зев цветка в большинстве случаев имеет более бледный колер.

Осторожно! Когда срезаются ветви «пустынной розы», то сразу происходит выделение ядовитого сока. Поэтому после того, как было проведена пересадка или операции по размножению адениума, необходимо сразу помыть руки. Это необходимо помнить, если в доме есть домашние питомцы или маленькие детки.

Выращивание адениума в домашних условиях, уход



Деревце адениум

  1. Освещение и местоположение цветка. Поскольку «импальская роза» произрастает в естественных условиях на территории Африки, то для нее подойдет окно с максимальной освещенности ― южной локации. То есть предпочтительно ставить горшок на окна, где есть яркие прямые солнечные лучи, притенение не требуется. Однако с приходом осенне-зимнего периода длительности светового дня адениуму будет не хватать и потребуется подсвечивать растение специальными фитолампами. Также молодые кустики необходимо приучать после зимы к солнечному свету постепенно. Если же под яркими прямыми лучами солнца куст будет находиться до 5 часов, может случиться солнечный ожог, так как ствол молодых «пустынных роз» очень чувствительный. Поэтому хорошо ставить молодой экземпляр в тени больших суккулентов.

  2. Температура содержания. Растение естественно отличается теплолюбивостью, но комфортнее всего выдерживать показатели термометра в пределах 25–30 градусов. С приходом весеннего тепла можно выносить кустик на свежий воздух, но позаботиться о том, чтобы адениум был защищен от влияния осадков, так как переувлажненная почва может плохо сказаться на его самочувствии. Как только общесуточная температура начнет падать и световой день уменьшаться, растение замедляет свой рост и переходит в режим покоя. В это время у адениума начинают желтеть листовые пластинки и впоследствии облетать. В осенне-зимний период показатели тепла не должны выходить за пределы 12–15 градусов. Корневая система ни в коем случае не должна переохлаждаться, поэтому зимой необходимо ставить горшок на кусок пенопласта и при сильных морозах ставить экран перед оконным стеклом.

  3. Полив. Растение очень чувствительно к избыточному увлажнению, поэтому важно отслеживать, чтобы субстрат в горшке не был слишком залит водой. Земля в вазоне между поливами должна просохнуть. Вода для увлажнений должна быть только комнатной температуры. В период с осени до весны поливают ограниченно, давая земле высыхать, особенно если содержание будет при температуре в 16–20 градусов, но с прохладной «зимовкой» потребуется увлажнения практически прекратить, или поливать очень редко если это молодой адениум. Как только у растения появятся признаки роста, то есть оно выходит из состояния покоя, необходимо первый раз увлажнять почву очень осторожно и небольшим количеством жидкости. Если субстрат находился в периоде отдыха в сухом виде, то поливать его необходимо не сразу, а только по прошествии 3–4 недель, с момента как был замечен рост почек и начнется активизация вегетации.

  4. Влажность при уходе за адениумом. В период вегетационной активизации растение необходимо опрыскивать из мелкодисперсионного пульверизатора. Когда появятся бутоны и раскроются цветы, важно следить, чтобы капельки влаги не попадали на них, так как это приведет к потере их декоративного вида.

  5. Удобрение. С начала весны, как только появляются ростовые почки до начала осени необходимо вносить подкормки для «пустынной розы». Используют удобрения для комнатных растений, которые разбавлены до концентрации в 1–2 %.

  6. Особенности при выращивании адениума. С приходом весенних дней, если потребуется необходимо провести обрезку «импальской розы». Эта операция не может быть проведена в другое время, только когда растение только тронулось в рост. Если есть желание получить адениум в виде штамбового деревца (с одним единственным стволиком), то потребуется срезать ветви и стволик на 1/3 их высоты. Но если хочется иметь красивый кустик, то обрезка проводится еще ниже. Когда растение еще молодо, то для ветвления ему прищипывают верхушки побегов.

  7. Пересадка и выбор почвы и горшка. Процедуру смены емкости, в которой растет адениум и субстрата необходимо проводить в весеннее время. Если «пустынная роза» еще молода, то это повторяется ежегодно, а как только экземпляр подрастет, то по мере необходимости, когда корни полностью освоят выделенный им грунт.

Горшок для пересадки подбирается для взрослых адениумов широкий и не глубокий, и желательно, чтобы его цвет был светлым, в этом случае он меньше всего будет нагреваться. На дно горшка насыпается слой дренажа (керамзит, галька или битые черепки), а в самом донышке проделывают маленькие отверстия для стока излишков воды. Пересадку рекомендуется выполнять методом перевалки, это самый щадящий способ, при нем земляной ком не разрушается, и корни не будут травмироваться. После проведения пересадки субстрат в горшке сразу не увлажняют, а дают возможность поврежденным корешкам подсохнуть, где-то в течении 5-6 дней.

Грунт для посадки адениума подбирается рыхлый, с хорошей воздушной проницаемостью, кислотность которого приближается к нейтральной. Почвосмесь составляется на основе верхушечной дерновой земли, листового субстрата и речного крупнозернистого песка (все части составляющих равны). Если растение старое, то дерновой почвы добавляется больше и к ней рекомендуется подмешивать дробленый кирпич.

Рекомендации по самостоятельному размножению адениума



Молодые ростки адениума

Получить новый кустик «пустынной розы» можно используя способы черенкования, высадки семян, либо прививать веточку на олеандр.

В случае семенного размножения (если семена хранились некоторое время, то всхожесть их упадет). Высевание необходимо проводить в феврале-марте, но перед посадкой в субстрат их замачивают на 30–40 минут в светлом растворе марганцовки, а можно в системном или биологическом фунгицидом препарате. Затем в воде разводится раствор циркона, и семена перемещают туда на несколько часов. Грунт для высевания семян составляется на основе вермикулита, речного песка и дробленого древесного угля. Субстрат необходимо немного увлажнить и на него насыпать семена, не заделывая их, а только слегка припудривая почвой. Контейнер нужно поместить в место с показателями тепла в 32–35 градусов. Можно емкость накрыть кусочком стеклышка.

Практически через неделю появятся первые всходы. Если температура будет в пределах 21–25 градусов, то время проклевывания семян увеличится, а это может привести к их загниванию. После того, как рассада взойдет, необходимо применять подсветку лампой дневного света. Дальше потребуется поддерживать высокие показатели влажности и тепла, не ниже 18 градусов и регулярно проветривать рассаду и увлажнять грунт. Как только на молоденьком росточке адениума появится первая пара настоящих листиков, то постепенно необходимо удлинять время проветривания, чтобы приучить растеньице к условиям постоянного содержания. Как только листиков у сеянца станет 4, то проводится пикирование в горшочки с субстратом, который подходит для взрослых экземпляров.

Когда адениум размножают с помощью верхушечных черенков, то эту операцию выполняют весной или в летние месяцы, однако здесь есть трудность ― черенки легко начинают гнить. Длина черенка не должна быть в пределах 10–15 см. Срез необходимо припудрить растолченным в порошок древесным или активированным углем и немного подсушить. Далее веточки высаживаются в перлит, измельченный керамзит или смесь песка с дробленным древесным углем. Вокруг корневой шейки рекомендуется насыпать чистый песок или укладываются кусочки древесного угля ― это будет предостерегать основание стебелька от загнивания. Для успешного укоренения потребуется поддерживать тепло в пределах 25–30 градусов и растеньица ставятся в место с хорошим освещением, но без прямых солнечных лучей. Важно следить, чтобы почва не была чрезмерно увлажненной, так как это может привести к гниению. Укореняются черенки при благоприятных условиях приблизительно через месяц.

Можно размножать адениум с помощью воздушных отводок. Для этого потребуется в мае или в начале июня, когда идет активная вегетация, на ветви толщиной не меньше 2 см в поперечнике с помощью остро наточенного ножа выполняется неглубокий надрез по кругу. Его немного подсушивают, а после проводят обработку любым стимулятором корнеобразования. Это место затем обворачивается мхом-сфагнумом и полиэтиленовым непрозрачным пакетиком, всю эту конструкцию закрепляют с помощью суровой нитки, проволочки или лески. Сфагнум потребуется периодически увлажнять. Корешки должны появиться в течении месячного срока. После этого отводок необходимо отделить от материнского кустика и высадить в подходящий для адениума грунт.

Обычно растение, которое выращивалось из череночка, не будет иметь утолщения снизу стеблей ― каудекса, которые типичны для «пустынной розы».

Прививание проводится на другой взрослый адениум или используется для этого олеандр. Если прививать на последний кустик, то такой экземпляр будет более выносливым и лучше процветет. Необходимо сделать надрезы по косой на привое и на подвое. Далее их совмещают и закрепляют эластичной лентой или лейкопластырем (можно использовать специальный клей для прививок). Температура при этом должна выдерживаться в пределах 30–35 градусов. Освещение подбирается интенсивное и достаточно высокая влажность воздуха. Важно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на привитое растение и следить, чтобы были удалены ростки от подвоя, их еще называют «волчками».

Трудности при культивировании адениума



Пожелтевшие листья адениума

Если листовые пластины у растения стали желтеть и опадать, то произошла резкая смена условий содержания ― действие сквозняков или переохлаждения. Также с приходом осени, при уменьшении длительности светового дня и температуры растение готовится к периоду покоя.

Но иногда подобные симптомы сопровождают загнивание каудекса (образования в основании ствола). Это стало причиной сильного переувлажнения грунта при температуре ниже 20 градусов. Для проверки этой версии, необходимо нажать на каудекс на уровне субстрата, если он мягкий, значит, «пустынная роза» гниет.

Для излечения адениума потребуется повышение температуры для корневой системы. В зимний период следует поставить горшок с растением на батарею центрального отопления и последующие увлажнения проводить только теплой водой.

«Пустынной розе» может причинить неприятности паутинный клещ. Вредитель прокалывает хоботком листовую пластину и высасывает клеточный сок. При этом листики начинают желтеть, деформироваться и облетать. А также можно увидеть тоненькую паутинку, которая станет укрывать ветви, междоузлья и листья. Потребуется провести обработку мыльным (на основе смешанных хозяйственного мыла и воды), масляным (разведенное в воде несколько камель эфирного масла розмарина) или спиртовым раствором (настойка календулы). Препарат наносится на ватный тампон и ним протираются побеги и листья. После этого можно также обработать кустик инсектицидными препаратами.

Виды адениума



Цветок адениума

  1. Адениум обессум или адениум тучный (Adenium obesum). Иногда его называют нерумом тучным. Растение обладает низкой скоростью роста и одневесневающим стволом. Имеет разветвление на верхушке. Высота редко превышает полтора метра, а в поперечнике метровых показателей. Стебель окрашен в серовато-коричневый цвет, имеет мясистое утолщение в нижней части, приобретает бутылочную форму. На самых верхушках побегов расположены серовато-зеленые пластинки листьев удлиненных очертаний. Поверхность листа кожистая и она достигает 10 см по длине. В летнее время появляется множество цветов красного, розового или белого колера, в диаметре они доходят до 4–6 см. Из них собираются соцветия в виде щитков.

  2. Адениум многоцветковый (Adenium multiflorum). Родиной его считают территории Замбии, Малави, Зимбабве, Мозамбика, областей южной Африки и Свазиленда. Предпочитает песчаные грунты, скалистости, сухую лесную местность или солоноватые субстраты. Процесс цветения приходится на зиму. Окрас бутонов глянцевый белоснежный, розовый, тесно-красный, красный, бело-красный. Представляет собой кустарник с толстыми стволиками или небольшое деревце высотой от полуметра до 3–х метровых показателей. По форме он сходен с баобабом. Обладает этот сорт таким же каудексом при основании ствола, наполовину погруженный в землю (собранная жидкость в котором помогает пережить периоды засухи). Стебли берут свое начало из корневища, которое находится под поверхность почвы. Кора их глянцевая, окрашена в серо-коричневые тона, внутри содержится ядовитый водянистый латекс. Этот вид называют «импальской лилией» и находится он в Красной книге стран, в которых произрастает.

  3. Адениум боехмианум (Adenium boehmianum). Сок у этой разновидности ужасно горький и этот единственный вид, который используется бушменами для получения яда, которым смазывают стрелы при охоте на животных. В природе его высота от 2–х метров, а толщина ствола доходит до полуметра. Каудекс со временем может исчезать. Описан вид в 1888 году Хансом Шинцем. Растение обладает кустарниковой формой произрастания, с сильным разветвлением, достаточно высокое. Кора ветвей серебристая. Листочки бледного серовато-зеленого отлива, по длине 12 см, имеют расширение к концу. Цветет с конца лета до зимы. Лепестки цветов с сиренево-розоватым тоном или голубовато-белым. Имеется пурпурный зев и венчик в виде трубки. Размер цветов в диаметре может достигнуть 5 см.

Как пересаживать и обрезать адениум самостоятельно, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *