Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание агапетеса, правила размножения

АгапетесАгапетесОтличительные черты агапетеса и место происхождения, особенности выращивания, пересадка, подбор почвы и удобрений, советы по размножению, виды.
Содержание статьи:
  1. Условия выращивания
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Проблемы при культивировании в помещении
  4. Виды

Агапетес (Agapetes) входит в состав рода кустарниковых вечнозеленых представителей зеленого мира планеты, которые относятся к семейству Вересковых (Ericaceae). Туда же причисляют до 150 таких же разновидностей. В этом растении прослеживаются дальние родственные связи с эрикой и вереском, черникой и олеандром. Родиной агапетеса считаются территории северо-восточной Индии, а также он ютится в предгорьях Гималайских гор, места обитания простираются от непальских земель до южных границ Бутана, может встречаться на островных территориях Тихого океана и горных прибрежных берегах на севере австралийского континента.

В основном входящие в это семейство зеленые многолетники обладают кустарниковой формой произрастания (в редких случаях это могут быть ползучие лианы). Листовые пластины в основном с жесткой поверхностью и они никогда не опадают и не меняют своего зеленого окраса. Доходят представители вересковых в высоту от 60 см до 3–х метровых показателей.

И число агапетесов продолжает пополняться, например, не так давно, в 1998 году, на тибетских землях, китайским ботаником был обнаружен вид Agapetes subsessilifolia, его цветочные соцветия, щитковой формы имеют свойство вырастать на прошлогодних ветвях, но его фото практически невозможно найти даже на просторах Интернета.

Как же было найдено это интересное растение? Впервые о нем заговорил садовод с английским происхождением Девид Дон, которых жил в 1799–1841 годах. Он приходился младшим братом известного коллекционера флоры планеты Джорджа Дона (1798–1856 гг.) и сыном директора королевского сада, которых находился в Эдинбурге. Также Девид Дон увлекался не только редкостями, встречающимися в те времена среди зеленых просторов, но любил изучать и хвойные растения. Среди множества зеленых жителей, которые описывал этот ученый естествоиспытатель и ботаник был и агапетес, экземпляр которого ему привезли в качестве подарка из Китая в 1881 году.

Свое название агапетес получил благодаря именно этому человеку, который в имени постарался отразить все свои эмоции к подарку ― перевод греческого слова «agapetos» означает «желанный» или «любимый». Так и стали именовать это растение, которое оказалось настолько удачным, что отражало проблемы, связанные с размножением и его желали иметь в своей коллекции многие цветоводы. В народе часто агапетес называют «Гималайским фонариком» ― Himalayan Lantern.

Растение имеет достаточно декоративный вид и его используют для украшения приусадебных территорий и больших помещений. Высота его варьируется от метра до 3–х метровых показателей. Кустарник отличается утолщением на основании ствола ― каудексом, там собирается жидкость, которая помогает пережить периоды засухи и жары. Ветви у него длинные, изогнутые, и достаточно гибкие, они красиво свисают к земле. Их поверхность покрыта железистыми щетинками, окрашенными в коричневые тона. С этих ветвей свисают красивые цветы.

Листовые пластины располагаются на побегах в очередном порядке или мутовчато. Форма у них овальная, яйцевидная, обратно-яйцевидная или вытянуто-яйцевидная. Поверхность очень плотная, кожистая, глянцевая, на верхушке имеется заострение. Размеры их редко превышают 1–1,5 см. Крепятся они к короткому черешку, полностью укрытый железками.

Цветы у анапетуса растут поодиночке или из них собираются соцветия имеющие форму кисти или зонтика. Окрас лепестков в основном розоватый, шарлахово-красный или красный, иногда бело-розовый. Венчик бутона в форме трубочки достигает по длине до 2–2,5 см. Отличается пятью ребрами, он окрашен в оранжево-красный или ярко-апельсиновый колер, но на гранях рисунок более темный (эта расцветка и напоминает знаменитые «китайские фонарики»). Издалека соцветия выглядят высокодекоративными веночками или огненными цветовыми гирляндами.

После процесса цветения вызревает плодик с шарообразной формой, в виде ягодки, она имеет синеватый отлив и достигает в поперечнике 8–10 мм. Но в культуре агапетес плодоносит крайне редко.

Чаще всего принято выращивать это растение в условиях оранжерей или прохладных помещений, как декоративно-цветущую культуру. Из-за большой гибкости стебля и ветвей его можно выращивать в виде ампельной культуры.

Условия выращивания агапетеса



Агапетес в оранжерее

  • Освещение и выбор места. «Китайский фонарик» очень любит хорошее и яркое освещение, но вот прямые солнечные лучи ему вредны. Поэтому рекомендуется выбирать окна, смотрящие на восток, запад, юго-восток и юго-запад. На южных ― придется вешать полупрозрачные занавески для притенения, а на северных необходимо будет досветка искусственными источниками освещения.

  • Температура содержания. Так как агапетес произрастает в условиях, там, где воздух прохладный и не очень влажный, то в зимний период он нормально себя чувствует, когда показатели тепла варьируются в пределах 12–15 градусов. Только в таком случае, он наберет множество цветочных почек и будет цвести долго и обильно. В летнее время кустарник вполне может перенести повышение температуры до 30 градусов, но все же предпочтительно выдерживать комнатные показатели (22–25 градусов). Если не устраивать холодную «зимовку», то «китайский фонарик» редко живет больше года в тепле городских квартир.

  • Влажность воздуха. Так как агапетесы в условиях естественной среды произрастают на склонах гор, а там влажность совсем не такая, как в тропическом поясе, то с приходом весенних дней и до конца лета потребуется опрыскивать кустик мягкой, теплой водой.

  • Полив. Почва в горшке должна быть влажной, но не заболоченной. После полива жидкость из поддона сливается. Рекомендуется применять дождевую, речную, талую или артезианскую воду. Жесткая вода с известковыми взвесями опасна. В весенне-летний период увлажнения необходимы умеренные, а с приходом осени их количество и объем уменьшается, зимой становится скудным.

  • Удобрения агапетесу вносят каждые 2–3 недели. Используют удобрения для цитрусовых, но их перед удобрением разбавляют, а также применяют комплексные минеральные растворы.

  • Пересадка и состав субстрата. Проводить операцию по смене горшка и грунта необходимо в весеннее время. Рекомендуется выбирать метод перевалки, когда земляной ком не деформируется, а корни растения будут менее всего травмированы. Тару для пересадки подбирают более широкую и с малой высотой, так как корневая система агапетеса поверхностная. В качестве горшка можно использовать драночную корзинку, горшки-кашпо или емкость с боковыми отверстиями ― это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха.

Почва для пересадки нужна легкая и питательная с хорошей воздушной и водной проницательностью. Смесь составляют из следующих вариантов:
  • листовая, хвойная почва, перегной, торфяной грунт и нарезанный мох-сфагнум (в соотношениях 1:1:0,5: 1:2);

  • листовая перепревшая земля, хвойный субстрат, перегнойная земля (в пропорциях 1:1:0,5);

  • хвойный субстрат и кислый торф из расчета 2 к 1;

  • обычный грунт для комнатных растений с торфом (части равные).

Можно в почвосмесь вводить перлит, это повысит возможность большего проникновения воздуха в грунт.

Рекомендации по самостоятельному размножению агапетеса



Цветы агапетеса

Возможность получить новое растение «гималайского фонарика» есть с помощью высадки семенного материала или полуодревесневшими черенками. Так как в условиях закрытых помещений агапетес практически не плодоносит, то сбор семян становится серьезной проблемой и единственно успешным и самым распространенным способом является черенкование.

Если все же принято решение проводить высевания семян, то эту операцию стараются выполнить с приходом весенних деньков. Субстрат смешивают из равных частей торфяного грунта и речного песка. Высадив семенной материал, потребуется укрыть контейнер куском стеклышка или замотать полиэтиленовой пленкой ― это поможет создать условия с повышенной влажностью и теплом (мини-тепличку). Температура для успешного прорастания поддерживается в пределах 21 градуса. При этом рекомендуется проводить ежедневные проветривания и отслеживания того, чтобы грунт был всегда увлаженным. Как только на появившихся ростках вырастают два новых листика, можно проводить пикирование агапетеса ― пересадку по отдельным емкостям с песчано-торфяной почвой.

В весенний период необходимо проводить заготовку черенков, которые нарезают с верхушек побегов. Длина черенка не должна быть меньше 10–15 см. Субстрат для укоренения смешивается легкий из торфяной почвы и нарезанного мха-сфагнума (в пропорциях 1:2). Температурные показатели не должны выходить за пределы в 16–18 градусов. Необходимо регулярно проветривать черенки и увлажнять грунт. Появление корневых отростков при таком уходе можно ожидать по прошествии полтора-двух месяцев. Если хочется ускорить этот процесс, то потребуется проводить нижний подогрев субстрата и создание условий мини-теплицы ― черенки ставятся под стеклянную банку или накрыть полиэтиленовым пакетом. Как только основные корни образуются, следует провести пересадку растеньиц в основную почву и емкость для дальнейшего произрастания. Грунт берется такой же, как и для взрослых экземпляров.

Цвести молодые агапетесы смогут только на второй, а возможно и на третий год своего жизненного пути. Для формирования красивого кустика с приходом весенних дней потребуется регулярно проводить прищипывание и несильную обрезку концов ветвей.

Проблемы при культивировании растения в помещении



Бутоны агапетеса

Чаще всего растению досаждают мучнистый червец или паутинный клещ, которые хорошо видны на листиках и побегах агапетеса. Также вредители проявляются выделением белесого ватообразного налета и тоненькой паутинки, которые скапливаются в междоузльях. Для борьбы с ними потребуется взять хозяйственной мыло, вспенить его губкой и протереть листовые пластины и ветви кустарника. Затем можно укрыть все растение полиэтиленовой пленкой. Или просто оставить на несколько часов. Мыльная пленка создаст воздухонепроницаемый панцирь и вредители погибнут. Но если этот способ не сработает, то потребуется обработать агапетес инсектицидными растворами, например, «Фитовером», «Актелликом» или «Актарой».

Также если поражение незначительное, то можно воспользоваться спиртовым раствором календулы или провести опрыскивание листьев и ветвей крепким настоем чеснока. Применяют еще настойки табака или хвоща полевого, в отличие от химикатов, эти средства действуют более щадяще на растение. Но предварительно все равно потребуется снять вредителя с помощью мыльного тампона ваты.

Бывает, что на агапетесе листовые пластинки бледнеют, а прожилки выделы насыщенно-изумрудным цветом. Это означает, что растению не хватает препаратов железа ― начался хлороз. Необходимо повысить кислотность почвы, добавляя в воду для полива немного лимонной кислоты (на кончике ножа) или воспользоваться средствами типа «Мистер цвет».

Виды агапетеса



Молодой росток агапетеса

Агапетес змеевидный (Agapetes serpens), встречается под названием агапетеса ползучего или даже Пентаптеригиума змеевидного (Pentapterygiym serpens). На землях «старушки» Англии принято называть это растение «Пламенным вереском» или «Пылающим вереском». Родиной издавна считают восточные Гималаи или западные китайские земли. Несмотря на то, что его побеги обладают «ползучими» свойствами, выращивать его в условиях помещений оказалось более проще и интереснее, чем другие разновидности. Его размеры более скромные, но он так же, как и другие сорта, обильно и красиво цветет. Высота редко превышает 90 см, а затем побеги куста начинают склоняться к поверхности почвы и принимать ползучие очертания, они цепляются за любые выступы и поверхности. По длине ветви могут доходить до 2–3 метровых показателей. Однако при выращивании этого растения в условиях зимнего сада и оранжерее, высота может приблизиться к 3–м метрам.

Агапетес у основания ствола имеет природный резервуар, в котором скапливается и хранится жидкость ― каудекс. Он походит на большой клубень.

Листовые пластинки укрывают ветви очень часто и располагаются очередно. Их длина не превышает 2 см, окрас зеленый, поверхность кожистая и блестящая. По форме листики овальные или ланцетные, отличаются заострением на верхушке и у основания. Черешок настолько короток, что листовая пластинка практически сидит на побеге.

Особая гордость растения ― это его яркие цветы. Они отличаются воронкообразными или трубчатыми очертаниями. Если смотреть на их форму, учитывая цветоложе, то они очень напоминают наконечник от стрелы. Их месторасположение ― это основания листовых пластин и они свешиваются с нижней стороны веток на цветоножках с длинными и тонкими параметрами. В соцветии, которое имеет форму кисти, собраны несколько штук бутонов. Низ каждого цветочка окаймляет красивая некрупная зубчатость.

В начале цветения окрас лепестков бутонов густой и ярко-красный, а со временем их колер светлеет и превращается в розоватый. На поверхности цветка в это время проступает зигзагообразный узор, который в сочетании с общим фоном выглядит достаточно декоративно.

Когда на цветущие гибкие побеги агапетеса смотрят со стороны, то они чем-то начинают напоминать елочные гирлянды с яркими китайскими фонариками или необычными лампочками. Но есть разновидность этого сорта с бутонами, окрашенными в белоснежный колер.

Процесс цветения «китайского фонарика» сильно растянут во времени, его длительность может доходить до 5 месяцев, начало цветения приходится на ноябрь или декабрь. Но если это не происходит, то агапетес может процвести 2–3 раза за год, на протяжении полутора-двух месяцев. Плодоносит он мясистыми ягодками синего оттенка с круглой формой. Однако в условиях помещений растение плодов не приносит.
  • Агапетес самшитоволистный (Agapetes buxifolia). Родной ареал произрастания ― предгорные области Гималайских гор и территории Бутана. Растение представляет собой кустарник, дорастающий до высоты в полтора метра. Побеги у него поникают к земле. Листовые пластинки окрашены в зеленый колер, имеют форму обратнояйцевидную с диной в 3 см. Цветет бутонами ярко-красного оттенка, доходящие до длины в 2,5 см. Обычно процесс цветения приходится на период с марта по май.

  • Агапетес сабсесилифолия (Agapetes subsessilifolia). Кустовое растение с голыми побегами. Ветви растут немного под наклоном и в диаметре достигают 2 мм. Листья редкие, супротивно расположенные, практически лишенные черешков (их длина ориентировочно 2–3 мм), можно сказать, что сидячие на ветви. Листовая пластинка отличается овально-вытянутой формой или широкоэллиптической, с размерами по длине 7,5–14 см при ширине в 3–5,5 см. Их поверхность кожистая и они немного заострены на концах. В щитковидные соцветия собраны по 3–5 цветков. Плодоножка имеет размеры 2,5–3,5 см. Чашечка трубки доходит до 4 мм, имеется разделение до 2/3 длины лепестка. Лопасти отличаются вытянуто-треугольными очертаниями в 5 мм. Окрас венчика красноватый с фиолетовыми зигзагообразными полосками, его форма трубчатая, длина доходит до 2,5 см.

Больше об агапетесе узнаете из этого видеоролика:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *