Капли для похудения OneTwoSlim

Полезные свойства ярутки полевой, описание и применение

Ярутка полеваяЯрутка полеваяОписание признаков ярутки полевой, области применения и особенности, сбор и заготовка, противопоказания, рецепты с яруткой полевой при заболеваниях.
Содержание статьи:
  1. Состав и её бытовое применение
  2. Рекомендации по сбору и заготовке
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания при использовании
  5. Рецепты препаратов на основе

Ярутка полевая (Thlaspi arvense) является однолетним травянистым растением, которое входит в одноименный род Яруток (Thlaspi), причисленного к семейству Капустных (Brassicaceae). Часто ее еще называют Талабаном полевым. Родиной этого интересного представителя травяного мира планеты являются все области Европы, Дальнего и Ближнего Востока. Однако, на Аравийском полуострове эта травка не встречается. В странах Центральной Азии, на территориях Западной Сибири также можно увидеть этого неприхотливого образца флоры. Любит селиться ярутка вдоль дорог, там, где солнцепек стоит весь день, а также на сухих грунтах перелесья, на пустырных и залежных землях, свалках. Как сорная трава, ярутка полевая может стать засорителем сельскохозяйственных угодий (там, где высажены озимые или яровые культуры).

Интересно, что с греческого перевод латинского названия ярутки Thlaspi arvense означает «сдавленный щит», так древние сравнивали плодики растения с очертаниями защитного доспеха.

У ярутки корень имеет стержневую форму с короткими корневыми отростками. Стебель растюхи может дорасти до максимальной высоты в полметра, но самый минимум ― это всего 10 см. Бывает простым или ветвистым.

Прикорневые листики обычно образовывают розетку. Листья, которые находятся снизу, у основания стебля, крепятся к черешковым отросткам, обладают овальной или продолговатой формой, по краям они имеют зубчатость. Те же, которые ближе к верхушке сидячие, стеблеобъемлющие, по виду напоминающие стрелы.

У цветков длина чашелистика измеряется в пределах 20–25 мм, их обычно 4 единицы, число лепестков такое же. Окрашены бутончики в белесый колер. Лепестки отличаются продолговатостью и по длине могут дорасти до 3–5 мм. Единственный пестик окружен шестью тычинками. Из цветков собираются кистевидные соцветия на верхушках стебельков. Цветение ярутки полевой приходится на весенние, летние и осенние месяцы, при этом вырастает несколько поколений.

Плодоносит растение стручками, у которых вид округлый или немного округло-овальный, сплюснутый при вызревании становится желтого цвета, чем так похож на монетку. По длине он измеряется 12–18 мм, а по ширине доходит до 11–16 мм. Семечко помещено в этот стручок, который по краям имеет широкое крылышко из шелухи и выемку в верхней части.

Семечко окрашено в коричневый колер, на нем прочерчены бороздки. По длине может доходить до 1,75–2,5 мм при ширине 1,25–1,75 мм. Одно растение за сезон производит до 10 тысяч семян.

В народе имеется несколько названий этого растения: денежник, жабная трава, копеечник, позвонок, вередник, занозка и волосики, клопик и клопник, а также веничек, донник. Все эти странные названия связаны с тем, как выглядят стручки ярутки ― они обладают скруглено-овальной формой и впрямь их можно принять за монетку или насекомое, это уж как кому! Но с видом плодов связано даже народное поверье: в старину те, кто хотел разбогатеть носили стебелек со стручками растения у себя под одеждой на теле. Даже маги и колдуны советовали носить несколько семян талабана, зашитыми в мешочек из атласа или шелка, желтых оттенков ― для привлечения богатства.

Когда травники идут собирать растения для приготовления настоек, то неопытные ботаники зачастую могут спутать по виду ярутку полевую с пастушьей сумкой.

Состав ярутки полевой и ее бытовое применение



Цветение ярутки полевой

Больше всего в своих частях растение содержит аскорбиновую кислоту. А также молодые листочки в своем составе вмещают до 20 % сырого белка, клетчатки под 25 % и экстрактивных составляющих практически до 40 %, не азотосодержащих. Масло, которое получают из семенного материала ярутки, активно применяют в современной технике, там его около 30 %.

Ярутка полевая отличается сильным чесночным запахом. Все это из-за того, что в вегетативных органах растения присутствует гликозид синигрина. Если стадо коров выходит на пастбища, где много растет талабана полевого, то весь удой молока станет обладать горьковатым привкусом и чесночным духом. Естественно, что такое молоко в питье детям предлагать нельзя.

Аромат растения напоминает не только чеснок, часто его сравнивают с горчичным, поэтому ярутку полевую используют в кулинарии из-за ее душистого запаха. Из-за этого приятного насыщенного аромата пробуждается аппетит. Поэтому можно собирать еще молоденькие листики и побеги растения и применять вместо пряности (приправа майоран). Их засаливают, морозят, высушивают и затем перетирают в порошок. Можно добавлять в первые блюда и готовить соусы к мясу.

Рекомендации по сбору и заготовке лекарственного растения



Сухие цветы ярутки полевой

В медицинских целях необходимо использовать не все части ярутки полевой, а лишь ее стебель, листья, цветы и семена (в общем, вся надземная половина). Больше всего подойдет время с мая по август для сбора и заготовке травы. Но если необходимо получить стручки, в которых будут вызревшие семена, то придется дожидаться августа и сентября.

Просушка собранного материала проводится на ровной поверхности на открытом воздухе, слой травки должен быть не толстым, это поспособствует равномерному просыханию. Горизонтальную поверхность укрывают тканью из натурального материала (хлопок, полотно или бязь) или кладут на бумагу. Часто используют сита, подносы, противни или листы жести. Под ярким солнцем не расстилают собранную траву, потребуется соорудить навес.

В случае, если лекарственная трава сушится в чердачном помещении, то потребуется следить, чтобы там не образовывался конденсат или не скапливалась влага. Потребуются частые проветривания (движения воздушных масс), иначе подготовленное сырье испортится и сгниет.

Когда травка будет полностью высушена, то ее рекомендуют ссыпать в коробки из плотного картона или мешочки из полотна (не использовать полиэтиленовые пакеты ― трава может задохнуться!). В дальнейшем потребуется время около года, чтобы заготовленное сырье достаточно высохло, для этого рекомендуют держать заготовки в сухом помещении.

Полезные свойства ярутки полевой



Семена ярутки полевой

В семенах талабана содержатся следующие вещества: лицитин, гликозид синикрина, мирозина, аскорбиновая кислота.

При проведении исследований выяснилось, что лекарства, которые были созданы на основе растения, обладают достаточно разнообразным спектром действий:
  • могут заживлять раны и останавливать кровотечения;

  • являются противомикробным и противоцинготным препаратом;

  • обладают мочегонным действием;

  • излечивают скарлатину;

  • применяются при сахарном диабете, гипотонии, болезни Боткина;

  • во времена дореволюционной России лекарства на основе талабана применяли для излечения сифилиса и гонореи;

  • назначаются при проблемах кожи и гнойничковых процессах;

  • лечении заболеваний кишечника и при частых запорах;

  • атеросклерозе и многих других.

Если просто принимать семена ярутки внутрь, то они вскорости помогут восстановить и повысить тонус организма человека, он становится более крепким и выносливым.

Противопоказания при использовании талабана полевого



Беременная женщина

Поскольку в частях ярутки помещены горчичные гликозиды, то злоупотребление разнообразными препаратами, на основе растения может быть крайне опасным. Особенно это касается людей с пониженным артериальным давлением ― гипотоникам, а также женщинам, ожидающим ребенка, поскольку передозировка может привести к прерыванию беременности, у ярутки ярко выражены абортивные свойства.

Есть сведения, что передозировка средств на основе ярутки может стать причиной нарушения работы органов пищеварения или дыхательной системы. Иногда встречается индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав частей талабана.

Однако все свойства ярутки полевой до конца не изучены, поскольку традиционная медицина не придает особого значения свойствам растения. Если появились симптомы: покраснение лица, боли в области живота, обильное слюноотделение или повышенное содержание эритроцитов в моче, то это свидетельствует о передозировке веществами на основе ярутки.

Внимание!!! Поскольку действие на человека ярутки до конца неизвестно, то даже людям, не страдающим перечисленными заболеваниями необходимо при приеме средств на основе этого лекарственного растения, аккуратно готовить препараты и следить за своим самочувствием. Доза не должна превышать указанную в рецепте, периодически рекомендуется измерять артериальное давление (оно понижается), также нежелательно проводить лечение талабаном при атоническом запоре.

Рецепты препаратов на основе ярутки полевой



Девушка пьет отвар из ярутки

Самое важное, что для использования ниже описанных препаратов, разрешение должен дать лечащий врач.

Ярутку часто применяют при гинекологических проблемах женщин и половой немощности у мужчин:
  • При воспалении женских органов необходимо 6 ложек измельченной травы талабана залить 1/2 литра кипятка, настоять в течении 2-х часов и проводить спринцевания влагалища. Средство должно быть чуть более теплым, чем комнатная температура, чтобы не застудить половые органы. Эту процедуру повторяют дважды в сутки. Необходимо сделать все возможное, чтобы раствор подольше не вытекал из влагалища (можно лечь на бок или навзничь).

  • При лечении бесплодия и повышения мужской потенции потребуется смолоть в блендере траву ярутки, таким образом, чтобы сухого порошка получилось 1,5 столовой ложки. Залить это вещество 200 мл крутого кипятка. Часто для этого настоя пользуются термосом, так как выдержать при высокой температуре средство необходимо не менее 4–х часов. Раствор после требуется процедить через марлевку или мелкое ситечко. Принимать это средство необходимо в течении всего дня через каждые 3–4 часа по столовой ложке.

  • Если у женщины возникают проблемы с менструальным циклом, то восстановить его можно с использованием следующей настойки: мелко нарезанную траву талабана в размере 1 столовой ложки запаривают 300 миллилитрами кипящей воды. Приблизительно час потребуется для настойки. Регулярность приема ― 3 раза в день по 70 мл за один прием.

  • Если необходимо излечить сифилис или гонорею, то потребуется 1 ст. ложку сухой травы талабана поместить в емкость с крышкой и залить 1/4 литра кипятка. Далее сосуд закрывают и, обернув полотенцем (для создания условий «бани») ставят в теплое место не менее чем на 3 часа. Перед тем как приступить к пище потребуется принимать за 20 минут столовую ложку настоя. Максимально препарат в сутки принимают 5 раз.

  • При половом бессилии у мужчин потребуется размолоть в порошок траву ярутки полевой (можно использовать кофемолку или ступку), а затем в день по три раза принимать внутрь 0,3 грамма этой смеси на протяжении 28 дней.

  • Еще один рецепт от импотенции, но подходит он и для лечения сердца. Необходимо взять одну часть травы талабана, поместить в банку и залить ее 10 частями спирта. Затем емкость закрывается крышкой, и раствор убирается в темное сухое место (например, в кладовку или чулан). На протяжении полугода потребуется периодически доставать банку и активно ее встряхивать. По прошествии указанного срока раствор процеживается и он готов к применению. Курс лечения должен составлять не более 4–х месяцев. Принимают препарат перед завтраком за полчаса по чайной ложке.

  • Известны случаи, когда при раке яичников и матки помогали настойки из ярутки полевой, здесь потребуется: 2 столовые ложки высушенной нарезанной травы талабана (это могут быть стебли растения, стручки с семенами внутри, бутоны цветков) кладутся в емкость с крышкой и заливаются 250 мл кипятка (1 стакан). Затем сосуд закрывают крышечкой и ставят в темное место для настойки не менее, чем на 4 часа. График приема ― по четверти стакана за 15 минут перед едой по 3–4 раза в день в течении целого месяца. Также настоем проводить регулярные спринцевания влагалища 3–4 раза за неделю на ночь. Для этого в поллитровую банку насыпают половину объема резанной сухой травы ярутки полевой и заливают доверху крутым кипятком, настаивают состав на протяжении 3–4 часов.

Кроме женских и мужских заболеваний ярутку полевую применяют:
  1. Для лечения головных болей. Когда в голове и ушах слышится постоянный шум, есть повышенное давление или сахарный диабет, ревматизм или проявления атеросклероза, то можно убрать симптомы с помощью настойки ярутки полевой. Для этого большую ложку травы растения необходимо перемолоть с помощью блендера, затем залить ее 250 мл кипятка (стакан) и проварить в течении 5 минут. Далее посудину, в которой варился отвар, закрывают крышкой и ставят в темное место настаиваться. Когда истечет 2 часа, средство процеживают через кусок марли или широкий бинт и принимают по столовой ложке 3 раза в день, пока не наступит улучшение.

  2. При заживлении ран. Если имеется ранка, которая долго не затягивается, то необходимо листовые пластины ярутки полевой мелко нарубить. Затем из них делается компресс и накладывается на травмированное место на коже. Когда есть необходимость вытянуть из раны гной, то проводят промывание следующим раствором ― на один стакан кипятка бросают 1,5 столовой ложки нарезанной травы талабана, после этого проводят настойку в течении 4–х часов. Средство можно принимать по чайной ложечке до пяти раз в сутки. Чтобы побыстрее заживали ранки на коже или язвочки, также используются семена ярутки. Их растирают в кашицу и накладывается на место с проблемой. Если отжать сок из растения, то с его помощью выводятся бородавки, но также ним смазываются ранки.

  3. В лечении заболеваний почек, легких, мигренях или сепсисе. Существует следующий рецепт: в емкость насыпается 3 ст. ложки измельченной травы ярутки (любая надземную часть растения), она заливается 3 стаканами кипятка и плотно закрывается крышкой. Сосуд с раствором ставят в темное место для настойки не менее, чем на 4 часа. После этого смесь процеживается через марлю. Принимают ― по одной столовой ложке препарат пьют по 5-6 раз в день через каждые три часа.

  4. Для облегчения симптомов стенокардии, атеросклерозе и миокарде. В рецепте используются только семена талабана: 1 ч. л. заливается холодной кипяченой водой, затем необходимо довести ее до кипения, огонь уменьшить и кипятить смесь на медленном огне приблизительно 5 минут. Раствор снимают с огня, прикрывают крышкой и отстаивают в течении 2–х часов. После этого времени жидкость процеживается через марлю или бинт. Принимать необходимо 3 раза в день по 1 ст. ложке в течении 20 дней. По прошествии куста лечения выдерживается перерыв в 10 дней и делается повтор приема средства.

  5. Как жаропонижающий препарат с потогонным и отхаркивающим действием. В настойке используются листья талабана полевого: 1,5 столовой ложки измельченных высушенных листиков требуется залить крутым кипятком (берется стакан жидкости). Настаивают в течении 3–4 часов, и процеживают через свернутую марлю или медицинский широкий бинт. Принимают по 1 чайной ложке каждые 4–5 часов.

Также ярутка полевая применяется для приготовления салата, улучшающего пищеварение. Готовят его по следующему рецепту:
  • молодой листвы ярутки полевой ― 100 гр.;
  • свежие огурцы ― 2 шт.;
  • сваренные вкрутую яйца ― 1–2 шт.;
  • зелень петрушки ― 20 гр.;
  • растительное масло и соль.

Листья промывают и нарезают, огурцы очищают и крошат, яйца, рубят кусочками, зелень измельчают, солится по вкусу и заправляется растительным маслом.

Больше познавательной информации о полезных свойствах полевой ярутки, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *