Капли для похудения OneTwoSlim

Как выращивать и размножать адлумию?

АдлумияАдлумияОтличительные черты адлумии, советы по уходу, рекомендации по пересадке, подбору почвы и удобрений, самостоятельное размножение, трудности при выращивании, виды.
Содержание статьи:
  1. Виды
  2. Интересные факты
  3. Выращивание на приусадебном участке, полив
  4. Рекомендации по самостоятельному размножению
  5. Болезни и трудности при выращивании

Адлумия (Adlumia) представитель семейства Дымянковых (Fumariaceae), который отличается развитием с двулетним циклом. Своей родиной этот изящное лианоподобное растение может называть территории Восточной Азии, а также восточные области североамериканского континента. Но адлумия встречается еще на землях Кореи, Китая и Манчжурии и даже в южных районах Хабаровского края. Как из перечисленного видно, ареал распространения является разорванным и причиной этому есть очень далекая связь между территориями Северной Америки и североазиатских земель. В России она редкий гость, но все же растение можно обнаружить на гарях или на опушках хвойных лесных массивов. Она имеет настолько низкую жизнеспособность и высокую уязвимость, что часто может забиваться другими зелеными жителями планеты. Из-за этого адлумия была занесена в Красную книгу, как крайне редкий и нестойкий вид.

Свое название растение получило в честь садовода и любителя ботаники из Америки (Вашингтон) ― Джона Адлума, жившего в XVII-XIX столетиях. Он вел роботы по культивированию винограда и его даже называли «отцом американского виноградарства». Для того, чтобы увековечить память об этом выдающемся селекционере, ботаник Константин Сэмюель Рафинеск, назвал вьющееся растение Адлумией в начале XIX века (в 1809 году). Народное название у нее также «вьющаяся дымянка» или «горная бахрома».

На сегодняшний день в систематике растений выделяется только один вид, носящий название адлумии губчатой (Adlumia fungosa) и иногда туда же причисляют особую разновидность адлумии азиатской (Adlumia asiatica).

Адлумия представляет собой полную изящества двухлетнюю лиану, которая в то же время является достаточно мощным растением. На первом году своей жизни она выпускает всего одну единственную розетку из листовых пластин с ажурными очертаниями, которая очень походит на папоротниковую. Она может достичь высоты от 20 до 50 см. В этот период своего произрастания адлумия очень напоминает виды хохлаток, родственных растений из того же семейства дымянковых. Особенно на разновидности ― серо-желтую (Corydalis ochroleuca) или желтую (Corydalis lutea).

Когда приходит второй сезон вегетации, то у лианы начинают развиваться побеги полностью укрытые очередными листьями, они длинные и плетущиеся, но очень хрупкие. Для нормального произрастания понадобятся опоры не менее 2–2,5 метров по высоте. Черешки листовых пластин цепляются за любой подходящий выступ и будут стремиться все вверх и вверх, укрепляясь, друг на друге.

Если опоры для себя стебли уже не находят, то они начинают картинно свешиваться к поверхности почвы, образуя что-то наподобие гриба. Растут ветви на протяжении всего сезона вплоть до первых заморозков. Скорость роста у «горной бахромы» настолько велика, что за сезон побеги могут достигать 4–х метровых показателей.

Ветви у адлумии окрашены в сизовато-зеленый оттенок, который испещрен высоко декоративными антрацитовыми полосками. Листовые пластинки светло-зеленого тона, непарноперистой формы, обладающие коротенькими черешками. Поверхности листа трижды тройчаторассеченная, и состоит из отдельных частей-сегментов, которые также имеют черешки. Тот, который находится по центру с вьющейся формой, имеет небольшое удлинение, которое сходно с усиком.

Процесс цветения приходится с начала июня до начала осени. С приходом летних месяцев на адлумии в листовых пазухах появляться кисти соцветий, оттененные в розовато-пурпурные, голубые, розоватые или белесые колера. В каждом из таких цветочных группирований состоит до 40–ка цветочков. По форме они сплюснутые с узко-трубчатой формой, в которой пыльники выдаются вперед, чем-то напоминая цветы дицентры исключительной (Dicentra eximia). Из-за этого адлумию иногда величают «вьющейся дицентрой». Только вот у этой лианы лепестки бутончика не обладают полной свободой, они срощены на 2/3 по высоте с нижней части.

Где-то в середине летнего периода у адлумии появляются новые бутончики, а в тех, которые находятся снизу, начинает образовываться семенной материал. Плодики представляют собой глянцевые коробочки, окрашенные в черный цвет с малыми размерами. И так как цветение продолжается до прихода первых заморозков, то на одном растении можно увидеть и вызревшие коробочки с семенами, распустившиеся цветочки и бутоны. А во второй половине октябрьского месяца растение начинает отмирать, побеги у нее темнеют, и вся декоративная красота пропадает ― растение гибнет.

На территории средней полосы России адлумия образует полноценные вызревшие семена и может распространяться самосевом.

Виды адлумии



Цветение адлумии

Адлумия азиатская (Adlumia asiatica). Ареал произрастания этого растения приходится на земли Маньчжурии, области Дальнего Востока и Кореи, где оно растет в диком виде.

Эта разновидность представляет собой лиану с лазающими побегами и сильноизвилистым, но очень тонким стеблем. Его показатели могут доходить до 4–х метров в высоту. Листовые пластинки крепятся с помощью коротеньких черешочков к ветвям. Их форма трижды тройчато рассеченная. Каждый из сегментиков также имеет собственный черешок, и средний сегмент очень походит на вьющийся отросток в виде уса. Цветы, которые появляются на растении, окрашены в бело-розовые оттенки с фиолетовым отливом. Форма их кувшиновидная, поникающая. Из многочисленных бутончиков собираются цветочные соцветия в виде кисти. После того, как цветение вступает во вторую фазу, из отцветших бутонов вызревают плодики в форме линейной коробочки, наполненной мелкими семенами черного колера.

«Азиатка» любит селиться у подножья хвойных великанов, с которыми они выглядят достаточно органично. Применяется разновидность для декорирования легких ограждений или тонких опор.

Адлумия губчатая (Adlumia fungosa). Ее-то и называют в народе «горной бахромой» или «вьющейся дымянкой». Если рассматривать эту разновидность в дикой природе, то встретить ее возможно только на землях Севера Америки. Выращивать в качестве садового растения адлумию губчатую стали только с 1778 года.

Это растение обладает монокарпическими свойствами – может размножаться (цвести или плодоносить) только один раз за всю свою жизнь. Разновидность отличается травяной формой произрастания и двулетним жизненным циклом. В первый год эта полная изящества лиана выкидывает листовую розетку, которая так сходна с папоротниковыми вайями (перистыми листьями адиантума). Из-за обильных листиков она выглядит как ажурное кружево. Хотя на первый взгляд побеги кажутся очень хрупкими, но это достаточно мощная лиана. Только ко второму году жизни стебли становятся более хрупкими и плетущимися, которые с помощью листовых черешков начинают цепляться за всевозможные неровности на своем пути, чаще всего за предоставленную им опору.

Окрас цветов может быть как розовато-белесый, так и фиолетово-белых оттенков. Форма бутонов кувшиновидная, поникающая к земле, сплюснутая в виде узкой трубочки. На кончике бутона имеется разрез на две половинки, через которые видны пыльники. Образующиеся из них соцветия кистевидные и в них количество бутонов может дойти до 40 единиц.

Плодик представлен линейной коробочкой, которая содержит массу семенного материала.

Интересные факты об адлумии



Адлумия цветет

Чаще всего адлумией заменяют при создании декораций изгородей или разнообразных элементов садовых строений девичий виноград. В отличие от него «горная бахрома» выглядит более изящной и легковесной, и под ней может не сломаться легкая опора. Девичий же виноград подойдет только для фундаментальных строений, которые выдержат вес могучей лианы. Самое интересное, что до 1917 года, адлумией очень часто принято было украшать городские балконы, а с приходом середины XX века о растении почему-то незаслуженно забыли и больше не культивировали на территории бывшего Советского Союза.

Принято было, чтобы растение оплетало в процессе своего роста не только балконы, а и столбы открытых веранд, перила и опорные стойки. Если ежегодно подсаживать «молодняк» в основании опоры, то композиция из адлумии будет постоянно радовать глаз своей ажурной красотой.

Если срезать ветви-цветоносы, а также листья адлумии, то с их помощью можно создавать фитокомпозиции, их любят использовать флористы для компоновки в букеты или икебаны.

Есть еще один подвид Адлумия фунгоза (Adlumia fungosa) или как ее еще называют Фумарией. Она является лекарственным растением, которое используется как желчегонное, потогонное, мочегонное, общеукрепляющее и улучшающее обмен народное средство. Также настойка из листьев способствует лечению при катаре желудка, желтухе, геморрое и малярии. Растертую в порошок высушенную траву «дымянки» прописывают при гастритах, желчекаменной болезни, для укрепления организма после тяжелых заболеваний.

Выращивание растения средне сложное, но заведя у себя на садовом участке эту нежную красавицу, Вы вряд ли расстанетесь с ней.

Выращивание адлумии на приусадебном участке, полив



Куст адлумии

  1. Освещение и выбор места. Так как в естественной природе адлумия селиться в полу тенистых местностях, достаточно влажных, но не мокрых, то замечена такая особенность ― чем ниже влажность, тем менее интенсивно нарастает надземная масса лианы. Поэтому растение хорошо переносит солнечные участки, но может показывать прекрасный рост и в полузатененных местах. Важно, чтобы полуденные палящие лучи солнца не попадали на листья растения.

  2. Температура содержания. Может лиана повреждаться весенними заморозками, поэтому рассада высаживается в открытый грунт, когда эта угроза уже минует. Но также страшны для «горной бахромы» и ранние осенние заморозки, которые могут привести к гибели надземной части однолетней адлумии. В том случае, когда осень стоит теплой, то листовая розетка первого года жизни лианы может сохранять под снежным покровом свою зелень до прихода весенней оттепели.

  3. Посадка адлумии. Необходимо подбирать место для высадки, которое хорошо открыто или находятся рядом с опорами, ограждениями или стенами, чтобы усикам побегов было за что цепляться. Необходимо помнить, что рассада растения высаживается в открытый грунт только весной или в осенние месяцы.

  4. Подбор субстрата. Адлумия может переносить небольшую засушливость, неприхотлива к условиям роста, принимает любые окультуренные почвы (если субстрат глинистый или песчаный, то в него рекомендуется подмешивать низинный (полуразложившийся) торфяной грунт или компостную почву). Но все же есть у растения предпочтения ― субстрат должен быть плодородный, рыхлый и гумусный, и что важно, постоянно увлажненный.

  5. Удобрения лианы. Адлумия великолепно отзывается на внесение минеральных подкормок. Если садовод не полениться тщательно подготовить место для посадки «горной бахромы», то растение будет демонстрировать всю красоту свой декоративности.

  6. Общий уход. Побеги адлумии необходимо постоянно направлять и подвязывать. Если почва предварительно была тщательно удобрена, то у лианы появится больше листвы, чем цветов. При уходе понадобится постоянно подкармливать и поливать лианоподобное растение. Если период засухи сильно затянулся, то придется самостоятельно проводить увлажнение почвы под адлумией. При этом необходимо использовать только отстоянную и отфильтрованную воду. Можно поливать собранной дождевой или речной жидкостью. Берется за основу, что увлажнения должны быть умеренными в течении всего вегетационного сезона. Как только адлумия перецветет в осеннее время необходимо аккуратно обрезать кустик.

  7. Использование адлумии. Необычное применение растению было придумано жителями туманного Альбиона. Там принято высаживать лиану рядом с хвойными или вечнозелеными деревьями. Когда адлумия разрастается и окутывает своими кружевными побегами темную хвою соседей, то их вид становится по-настоящему внушительным. После Второй мировой войны эту изящную лиану достаточно часто использовали в садоводстве, но потом почему-то ее культивирование было закинуто. В те послевоенные годы, принято было высаживать адлумию вместе с крупноцветковыми клематисами вдоль стен. Так же украшали «горной бахромой» арки над дорожками в саду или обвивали ее побегами летние беседки.

Если высаживать лиану рядом с другими зелеными жителями садов, то в соседи ей больше всего подойдет душистый горошек, или стебли фасоли, обладающей огненно-красными цветками. Зачастую из этих культур растений принято формировать фонтаны с множественными ступенями.

Из таких растений-соседей также можно назвать:
  • имопею, обладающую цветами синего, розоватого, пурпурного и фиолетового оттенков;

  • плетистую розу, здесь оттенки и размеры бутонов очень разнообразны;

  • жимолость, которая будет радовать хозяев вкусными и полезными плодами;

  • древогубец– декоративную лиану;

  • глицинию, с великолепными свисающими соцветиями нежных оттенков;

  • кобию, с высокодекоративными цветами разнообразных тонов, обладающих закрученными кверху лепестками;

  • кирказан крупнолистный ― с зелено-бурыми трубчатыми цветками.

Рекомендации по самостоятельному размножению адлумии



Листья адлумии

Получить новую кружевную лиану возможно только с помощью высадки семян. Время подбирается либо осеннее, чтобы всходы были укутаны снегом, либо с приходом весны, но подойдет и летний период. Если высадка проводилась осенью, то емкости с семенами необходимо вынести на улицу или зарыть в снег. Когда высевание приходится на весенне-летнее время, то ждать ростков можно уже на 15–20 сутки. Когда на растеньицах появляется по несколько листовых пластиночек, то необходимо провести пересадку на постоянное место произрастания (но делать это необходимо крайне аккуратно, так как корешки очень хрупкие и слабые).

Расстояние между молоденькими адлумиями выдерживается не менее чем 15–20 см. Посадочная ямка вырывается с размерами 15х15 см и туда закладывается чайная ложка полного минерального комплекса подкормок. После того, как растеньица посажены, их необходимо регулярно увлажнять, не давая пересыхать субстрату. На зимние месяцы корневые шейки сеянцев необходимо замульчировать с помощью компостного слоя в 1–2 см и укутать нетканым укрывным материалом (агроволокном: агроспаном, спантексом, лутрасилом и т.п.).

Если высадка семян идет в середине или конце июня, то используются либо прохладные парники, либо разведочные гряды.

Также у «ажурной лианы» есть свойства самосева, только вот ростки, которые впоследствии вырастают, очень слабые. Их корешки настолько немощные, что земля в них не держится. Поэтому пересадка таких растеньиц очень затруднительна.

Семенного материала у «горной бахромы» обычно очень много и его всхожесть не пропадает на протяжении нескольких лет. Если понадобиться красивое и нежное вьющееся растение с длительным периодом цветения, то лучше адлумии растения нет!

Болезни и трудности при выращивании «горной бахромы»



Адлумия на участке

Чаще всего растение не подвергается нападению вредных насекомых, но если стоит прохладная и сырая погода, то и адлумия может повреждаться гнилостными процессами. Для излечения необходимо удалять подпорченные части и провести обработку фунгицидом.

Как выглядит адлумия смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *