Капли для похудения OneTwoSlim

Виды адромискуса, особенности ухода

АдромискусАдромискусПроисхождение растения и его характеристики, виды и интересные факты об адромискусе, агротехника при уходе, размножение и пересадка, трудности при выращивании.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании, уход
  2. Самостоятельное размножение
  3. Трудности при культивировании
  4. Виды

Адромискус (Adromischus) представляет собой суккулент (растение, которое в своих частях способно накапливать влагу) из семейства Толстянковых (Crassulaceae). Туда же относят около 70 разновидностей похожих кактусов. Своими родными землями этот кустарничек может назвать территории южной и юго-западной Африки (ЮАР и Намибию), является эндемиком ― растением, которое произрастает только в одном месте на планете. Больше всего сконцентрировались виды этого суккулента в районе Капской провинции и Малом Кару.

Название ― это растение взяло от слияния двух греческих слов «adros» и «mischos», которые в переводе означали соответственно ― толстый и ствол, то есть получалось, что адромискус носит имя «тостостебельника» или «толстостебельного» растения. Но часто из-за морфологических особенностей Адромискус встречается в некоторых энциклопедических источниках под именем «Адромисхуса».

Он представляет собой низкорослый кустарничек или многолетник с травянистой формой произрастания, у которого стебель достаточно короткий и практически лежачий на поверхности почвы. Его укрывают воздушные корни, которые окрашены в коричнево-красные оттенки. Они-то помогают растению поглощать влагу из воздушной среды. Корневые отростки могут свисать в виде «косматых бород» с веточек. Высота адомискуса редко превышает показатели в 10–15 см. Ветви у этого кустарника короткие, а корень ― реповидный.

Листовые пластины очень сочные и мясистые, зачастую их поверхность окрашена в пестрые тона и по ней может идти цветная пятнистость. Присутствует опушение мельчайшими волосинками, форма листиков скругленная или треугольная. Из листьев собираются очень декоративные листовые розетки, которые также отличаются разнообразием форм и краски (в зависимости от листочков). Одни такие образования круглые в сечении, с вершинкой уплощенной и сплющенной, их покрывают смешные пятнышки и крапинки бордового тона, которые дают растению схожесть с тюленем. Другие ― смахивают на надутые перевернутые подарочные мешочки, обладающие сплюснутым волнообразным «донышком». Поверхность листиков так же разнится от вида к виду. Встречается совершенно гладкая, но бывает испещренная мельчайшими папиллами (короткими выростами, имеющими вид сосочка, предназначенные у растений для выхода спор грибов, спорангиев, пикнид и т.д.) с бугорчатой формой. Из-за этих образований вид листовой пластинки кажется «кристаллическим».

При цветении появляется соцветие, принимающее очертания колоска, который венчает длинный цветоносный стебель. Цветочки, из которых соцветие собрано, обладают пятью лепестками, сросшимися в виде узкой трубочки. Их окрас чаще всего красный, белесый или розоватый. Но цветения в условиях комнат практически не наблюдается, даже в зимних садах этот процесс очень редкий и происходит он только в том случае, если лето выдается очень жарким и солнечным.

Самой большой популярностью пользуются у цветоводов разновидности адромискуса с красноватыми или темно-изумрудными пятнышками на листовых пластинах, которые быстро пропадают при недостаточной освещенности.

Как и все представители семейства Толстянковых этот суккулент является совершенно некапризным растением и совершенно не требовательным в уходе, поэтому с ним справятся люди, которые не имеют большого опыта в выращивании домашних растений. Да и вредителям этот кактус редко бывает интересен.

Агротехника при выращивании адромискуса, уход



Адромискус в горшках

  • Освещение. Этот суккулент предпочитает яркую освещенность и для его выращивания подойдут окна, выходящие на южную сторону. Солнечные лучи переносит неплохо, но иногда все же случаются ожоги. Притенение потребуется только в летний период с 12 до 16 часов дня. Если горшок ставят на окна северной локации, то солнечного света может не хватать, особенно в осенне-зимний период. Для этого предусматривают подсветку. Может неплохо расти на подоконниках окон восточной и западной локации.

  • Температура содержания. В весенне-летний период для адромискуса лучше поддерживать показатели тепла в пределах 25–29 градусов. Если же зной будет нарастать, то потребуется обеспечить приток свежего воздуха. С приходом зимы суккулент можно содержать в прохладном, но хорошо освещенном месте при температуре в 10–15 градусов, но она не должна опускаться ниже семи.

  • Полив адромискуса. Увлажнять почву в горшке необходимо умеренно, только когда немного подсохнет верхний слой грунта ― это касается весенне-летнего периода. С приходом осени поливы сокращаются, а в зимние месяцы они очень редкие, либо вообще исключены. Но все зависит от температуры, при которой содержится растение ― чем она ниже, тем реже увлажнения. Вода используется только мягкая и теплая. Если есть возможность, то для полива собирается дождевая вода или талая снежная, которая доводится до комнатной температуры. Также цветоводы рекомендуют водопроводную воду отфильтровывать, прокипятить и отстаивать.

  • Влажность воздуха. Точно так, как многие из семейства Толстянковых адромискус с успехом растет в сухом воздухе городских помещений, поэтому опрыскивать или повышать влажность не требуется.

  • Удобрение. Подкормку для суккулента проводят с весенних дней и до конца лета единожды в месяц. Применяются удобрения для кактусов. В осенне-зимнее время удобрять растение не следует.

  • Период покоя для адромискуса. Это время приходится на зимний период года. Для того, чтобы кустику было комфортно, потребуется содержать его в прохладном и хорошо освещенном месте при показателях градусника не менее 7–ми, но лучше, когда они варьируются в пределах 10–15 градусов. Увлажняют растение очень редко или вообще не поливают.

  • Первые шаги после покупки. Выбирать потребуется здоровый по виду кустик с листовыми пластинками толстыми и блестящими. Необходимо обращать внимание на прикорневую часть стебля, она может быть поражена гнилостными процессами. После того, как адромискус был пересажен, потребуется поместить горшок с растением в прохладное затененное место и не увлажнять грунт. Через несколько суток адаптации, его можно ставить на солнечный свет, и аккуратно полить.

  • Пересадка суккулента. Менять горшок или грунт для адромискуса необходимо только тогда, когда размер кустика станет гораздо больше емкости, в которой он растет, то есть по мере необходимости. Горшок подбирают не объемный, так как корневая система не отличается большими размерами. Почвосмесь составляется рыхлой и хорошо дренированной, в нее для этого подмешивают большое количество песка. Также туда рекомендуется вносить хорошо дробленый кирпич и кусочки древесного угля. В донышке емкости в обязательном порядке проделывают отверстия для стока воды, а затем насыпают слой дренажа. После того, как растение было пересажено, увлажняют грунт очень осторожно, совсем понемногу, чтобы не произошло загнивание корневой системы.

Самостоятельное размножение адромискуса



Росток адромискуса

Для того, чтобы получить новый кустик суккулента можно использовать листья, черенки или листовые розетки, так как они на растении держаться совершенно непрочно. Если какая-либо часть адромискуса отваливается, то она может укореняться в том же горшке и грунте. При размножении необходимо до посадки листовую пластинку, черенок или листовую розетку предварительно немного подвялить в темном и сухом месте на протяжении нескольких часов.

Затем берется подходящий горшочек и насыпается туда увлаженный песок, вермикулит или смесь субстрата для кактусов и суккулентов с речным песком. Субстрат в емкости приминается и с помощью колышка делается небольшое углубление. В это отверстие в почве проводят высадку части растения, землю вокруг можно легонько прижать с помощью шляпки гвоздя. Необходимо накрыть посаженные растеньица полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой ― это создаст условия мини-теплички, с постоянной температурой и влажностью. Горшочек ставится в теплое место. Важно не забывать, ежедневно проветривать саженцы, и следить, чтобы почва не пересыхала.

Обычно корневые отросточки у части адромискуса появляются уже в течении месяца. Как только на череночке образуются новые листики, то необходимо провести акклиматизацию молоденького суккулента, постепенно увеличивая время проветриваний. После этого потребуется провести пересадку черенка или листка в емкости с диаметром 5–7 см с грунтом, подходящим и для сеянцев. Ухаживать за маленькими суккулентами необходимо в обычном режиме. Только по прошествии полугода розетка из листьев может достигнуть размера взрослого кустика.

Трудности при культивировании адромискуса



Лепестки адромискуса

Можно перечислить следующие проблемы при выращивании адромискуса в помещениях:
  • если в листовую розетку попадет хоть немного жидкости, растение начнет гнить;

  • когда происходит солнечный ожог листьев или субстрат был слишком переувлажнен, то листовые пластины приобретают желтый оттенок и усыхают;

  • если земля в горшке была пересушена, то листья начинают трескаться;

  • когда приходить время растение начинает стареть и нижние листовые пластинки становятся желтыми и опадают;

  • если при выращивании адромискусу не будет хватать освещения, то листья станут рыхлыми и тусклыми, а стебель некрасиво вытянется к свету.

Хотя суккулент практически не поражается вредителями, но есть некоторые из них, которые при нарушении условий содержания проявляют интерес к адромискусу. Из таких можно выделить: паутинный клещ, мучнистого червеца или тлю.

При поражении первым вредителем, все листики растения начинает укутывать тоненькая паутинка, они желтеют и деформируются. Когда в пазухах листовых пластин видны белесые ватоподобные образования (комочки) и все растение начинает покрывать липкий сахаристый налет (продукты жизнедеятельности вредителя), то это следствие поражения мучнистым червецом. Тля же хорошо различима на суккуленте ― зеленые или черные жучки, липкий налет на листовой розетке.

Когда выше перечисленные симптомы видны, то необходимо применять меры по устранению вредного насекомого. Необходимо снимать вредителя вручную с помощью ватного тампона, либо ватной палочки, смоченных в специальных растворах (мыльном, масляном или спиртовом). Затем проводится обработка инсектицидным средством, например, «Актарой» или «Конфидором». Первая разводится из расчета 1 грамм на 10 литров воды, а второй ― 1 мл на 5–10 л воды. Растение можно опрыскивать этими средствами. Повторная обработка проводится через 2 недели.

Виды адромискуса



Цветение адромискуса

  1. Адромискус гребенчатый (Adromischus cristatus). Может встречаться под названием Cotyledon cristata. Родной ареал произрастания ― юг африканского континента. Высота этого кустарникового растения доходит до показателей в 15 см. Стебли в начале своего роста пряморастущие, а впоследствии принимают ползучие формы, либо начинают повисать, окутанные коричневого оттенка корешками. Листовые пластинки обладают темно-изумрудным колером, а также крепятся к побегам черешками. Поверхность листа опушенная, кромка ее волнистая. Измеряется 5 см в ширину при сантиметровой толщине. Длина черешка также доходит до 1 см. Цветочки имеют белесый окрас, куда примешивается зеленоватый подтон, а кончики лепесточков розоватые. Этот сорт может выдерживать понижение температур до -4 градусов.

  2. Адромискус Купера (Adromischus cooper). Может в разных источниках встречаться под названиями Adromischus festivus либо Adromischus cuneatus. Родина этой разновидности ― горные или пустынные области юга Африки, а именно Капская провинция. Растение с кустарниковой формой произрастания, которое отличается очень коротеньким, но достаточно ветвистым стеблем. Его укрывают глянцевые зеленые листовые пластинки, полностью украшенные пурпурно-коричневой пятнистостью. По форме листик овальный, кромка его волнистая, но верхушка ровная, по длине он может доходить до 5 см. В летний период вытягивается соцветие в форме колоска, доходящее до высоты в 35 см. Оно состоит из бутончиков трубчатой формы. Лепестки цветов окрашены в красновато-зеленые оттенки, но краешки их белоснежные, розовенькие или пурпурные. По длине они измеряются полтора сантиметрами. Есть сведения, что разновидность может выдерживать кратковременное понижение температуры до отметки в -7 мороза.

  3. Адромискус пятнистый (Adromischus maculatus). Этот кустарник обладает не сильным разветвлением, ветвей мало. Его высота не большая, всего 10 см. Листья отличаются скругленной или овальной формой. По длине они равны 5 см, при 3 см по ширине. Эпидермис окрашен в темно-зеленый колер с декоративными пятнышками красноватого отлива. Цветки, собранные в соцветие красно-коричневого оттенка.

  4. Адромискус Пельнитца (Adromischus poellnitzianus). Этот вид также походит из Капской провинции, расположенной на юге Африки. Это низкорослое растение (всего в 10 см по высоте) и формой кустарника. Ветвление начинается прямо от основания. У стеблей светло-зеленый оттенок и их длина варьируется от 5 до 10 см. Снизу они вальковатые, а к верху идет постепенное расширение в широкое утолщение с волнистой кромкой, полностью укрыты реденькими белесыми волосками. Эти волосинки видны только под лупой. Соцветие вытягивается до высоты в 40 см.

  5. Адромискус трехпестичный (Adromischus trigynus). Встречается под синонимичными названиями Adromischus maculatus. Родной ареал произрастания ― африканские южные и юго-западные области. Это один из самых красивых видов этого рода. Данный суккулент отличается слабым ветвлением и высотой с показателями в 10 см. Листовые пластинки скругленные, но могут вырастать и удлиненной формы. По длине доходящие до 4–5 см при ширине в 3–4 см. Окрас темно-зеленый с пятнами красно-коричневого цвета с обеих сторон листовой пластины. Бутоны отличаются лепестками красно-коричневого колера.

  6. Адромискус мариане (Adromischus mfrianae herrei). Растение с невероятно красотой и декоративностью, которую обеспечивают ему листья с текстурной поверхностью, окраска которой красноватого тона. Эти листики чем-то напоминают кусочки лавы или туфа. Скорость роста очень низкая и этот суккулент требует больше всего солнечной освещенности, которое может обеспечить владелец. Если это условие соблюдаться не будет, то яркий окрас листовых пластин станет теряться, они приобретают простой зеленый колер. Побеги, вытягиваясь поближе к солнечным лучам, теряют компактные размеры и декоративность. За разновидностью Адромискус мариане охотятся все коллекционеры суккулентов, и она очень редкий гость в домашних собраниях цветоводов. Если приглядеться к этой разновидности попристальней, то можно обнаружить великое многообразие подвидов, которые разняться между собой размерами, степенью яркости окраса листовых пластин, их формой и даже скоростью роста, что естественно влияет на их ценовую политику. Например, один из видов Adromischus mfrianae herrei обладает миниатюрными листиками с булавообразной формой и красноватым колером, а другой ― обладает крупными листьями с текстурированной поверхностью. Оба отличаются минимальной скоростью роста, могут размножаться из листовых черенков.

Больше о суккулентах смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *