Капли для похудения OneTwoSlim

Описание аира, правила выращивания

АирАирХарактеристика растения, рекомендации по уходу за аиром в саду и в помещении, советы по пересадке и размножению, интересные факты, трудности при выращивании, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании
  2. Рекомендации по размножению
  3. Проблемы при разведении
  4. Интересные факты
  5. Описание видов

Аир на латыни носит название ― Acorus и причислен к роду многолетников с вечнозелеными листьями и травянистой формой произрастания. Он является членом монотипного семейства Аирных или как его еще называют Аировых (Acoraceae). Однако ранее данное семейство являлось частью подсемейства Ароидных, которые на латыни носят название Acoroideae. Указанный род разделяется на две разновидности растений, которые характеризуются разными условиями произрастания ― одни любят селиться в очень сырых местах, а другие встречаются на мелководье, преимущественно их заросли расположены на берегах водных артерий (вблизи рек, ручьев, озер или болотистых местностей). По некоторым источникам в род включают до шести видов растений.

Впервые об этой зеленой меченосной траве, обладающим душистым корнем, было описано в трудах Теофаста, которые датируются еще III тысячелетием до н.э. Родовое наименование Acorus (по некоторым версиям), является адаптацией на латинское наречие древнегреческого acaros и слово это имеет женский род, обозначающее «аир». А греческое начало берет свои корни из более древних языков ― так на праиндоевропейском aker или oker восходило к корню ak- или ok- и означало «острый», «острие». По-видимому, так были описаны листовые пластины растения, которые по форме напоминали древним лезвие меча или ножа.

Но был и другой перевод ― «неукрашенный», «некрасивый», что тоже намекало на вид соцветий аира, которые представляли собой непривлекательные зеленовато-желтые початки.

Свое русское название растение приняло от турецкого слова agir, которое также было рождено от уже упомянутого древнегреческого прародителя. Но в народе аир принимал самые разнообразные формы названий: сабельник, татарское зелье, гаир, явер, каламус, лепешник, каламос (в переводе камыш) или тростник из-за своего сходства с упомянутыми болотными зелеными жителями. И оно так походит на украинское «аїр» или белорусское «яер».

Итак, это известное во многих странах растение своей родиной может считать китайские или индийские территории, но на данный момент оно достаточно распространено на европейской части СНГ, на территориях Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока.

Аир является многолетником с развитым корневищем и травяной формой произрастания. Показатели высоты взрослого экземпляра могут измеряться от 10 см (например, некоторые культивары аира) до 1 метра 20 см (обладает аир обыкновенный). Корневой отросток у аира толстый, ползучих очертаний, горизонтальный, окрашенный в бурые тона, и достигающий толщины в 3 см. Если его разломать, то внутренность обладает бело-розоватым оттенком, является съедобной, также присутствует приятный аромат, который напоминает запахи корицы или мандарина. Стебель у «татарского зелья» пряморастущий, не обладающий разветвлением, хорошо видны три грани с острой ребристостью.

Листовые пластины длинные, имеют линейно-мечевидные очертания, очередные и окрашенные в насыщенные ярко-зеленые тона. Их расположение на корневище очень напоминает веер, и сходно с ирисовыми кустами. Листья очень плотно начинают срастаться друг с другом, как бы охватывая стебель таким образом, что вырастающее в последствие соцветие будто бы выходит из центра листа. Если лист сломать, то хорошо слышен характерный приятный аромат, который включает болотную ноту.

Из цветочков собирается початкообразное соцветие цилиндрической формы, которое по длине может измеряться от 4 до 12 см. От самого основания этого соцветия отходит лист-покрывало, доходящий по длине до полуметра. Лепестки бутончиков зеленовато-желтого колера. Цветка обоих полов, присутствует околоцветник, образованный из двух узких очертаний чешуйчатых листков. Пестик единичный, тычинок шесть штук. Интересно, что в цветочках вызревание сначала приходится на рыльца, а на второй стадии, когда рыльца уже теряют способность воспринять пыльцу ― пыльники вскрываются.

В процессе плодоношения вызревают продолговатые сухие либо суховатые ягодки, в которых присутствует большое количество семян. Окрас плодиков красного или зеленоватого колера. Растение размножается посредством переноса животными, то есть обладает свойствами эпизоохории.

Все разновидности аиров успешно используются в декорировании ландшафта дизайнерами. Эти растения принято высаживать по прибрежным зонам искусственных ручейков, прудов и водоемов. Их высокодекоративные листья органично смотрятся на любом садовом участке. При выращивании этот зеленый представитель флоры совершенно не капризен, и потребует от владельца только проводить регулярную обрезку, для того, чтобы немного ограничивать его распространение. Часто аир (а именно его злаковый вид) принято использовать в качестве аквариумного растения.

Агротехника при выращивании аира



Аир болотный

  1. Освещение. Если растение выращивается в доме, то потребуется, чтобы уровень освещенности был достаточным, только без прямого попадания солнечных лучей с 12 до 16 часов дня. Растение необходимо ставить на окна подоконников, которые смотрят на восток или запад. Освещенность должна быть мягкой, рассеянной. Если же аир высаживается на садовом участке, и место солнечное, то это могут быть берега искусственных водоемов, но когда высадка в полутени, то тогда грунт подбирается более сухой.

  2. Температура содержания. Когда аир культивируется в помещении, то в летний период оптимальные показатели тепла выдерживаются в пределах 18–22 градусов, а в зимнее время градусник может опуститься только на 3–5 градусов меньше. Однако более низкая температура вредна для растения. В ночное время прохлада и действие сквозняка не страшны для сабельника. Многие разновидности аира, если они высажены на открытом воздухе могут выдерживать кратковременное понижение температур до -35 градусов по Цельсию. Но если такие условия будут продолжаться долго и почва промерзнет, то растение погибает. Многие цветоводы перемещают посадку аира в помещения, не оставляя его зимовать.

  3. Полив аира. Растение любит обильный полив, но может легко перенести небольшой засушливый период, так как в условиях естественной природы живет на прибрежных влажных почвах. Но необходимо дома следить, чтобы грунт не пересыхал. Также можно высаживать «татарское зелье» на гидропонном материале.

  4. Влажность воздуха. Растение нуждается в повышенном содержании влаги в окружающей среде. Поэтому при выращивании в комнатах аир рекомендуется регулярно опрыскивать или ставить рядом увлажнители воздуха. Можно горшок с растением устанавливать в глубокие поддоны, на дне которых налита вода и насыпан дренажный материал (керамзит, галька или битый кирпич).

  5. Удобрения для растения. Лучше отказаться от внесения подкормок, особенно если аир выращивается в аквариумах. Повышенное содержание питательных веществ приведет к скорому развитию водорослей, а это плохо скажется на росте сабельника.

  6. Пересадка и подбор субстрата. Если аир является домашним растением, то необходимо менять ему горшок только когда корни уже освоили весь предоставленный им грунт. Емкость подбирается более широкая, чем высокая. Субстрат при домашнем культивировании составляется из дерновой почвы, торфяной земли и речного песка (в пропорциях 2:1:2). Если получится, то вместо дерновой почвы используют речной ил. Когда растение высаживается в открытый грунт, то необходимо подобрать участок с влажным и питательным грунтом (богатым гумусом). Такой субстрат легче всего найти у водоема, где почва содержит ил. Перед посадкой место необходимо подготовить: перекопать землю и очистить ее от сорняков, подмешать в нее немного компоста, торфяного субстрата или глины.

Посадку лучше проводить в весенние месяцы. Аир болотный необходимо высаживать в воду на глубину не менее 20 см, а сорт злаковидный только на 10 см. Можно проводить высадку на дно искусственного или натурального водоема в рассадных ящиках или горшках.

Рекомендуется периодически пропалывать аир и немного взрыхлять почву, стараясь не задеть корень.

Рекомендации по размножению растения



Почка аира

Получить несколько новых растений можно разделив при пересадке сильно разросшийся кустик сабельника. Следует постараться аккуратно разделить руками корневую систему или разрезать ее остро наточенным продезинфицированным ножом на деленки, чтобы каждая имела точку роста. Затем их покрывают субстратом, который был описан ранее практически в горизонтальном положении, высаживая по отдельным емкостям. Скорость роста у аира большая.

Проблемы при разведении сабельника



Взрослый сабельник

Если растение выращивается в закрытом грунте, то может поражаться красным паутинным клещом, против которого в садоводстве используют обработку инсектицидными средствами.

Когда происходит переохлаждение почвы, то это приведет к загниванию корневой системы аира.

Интересные факты об аире



Аир на участке

В давние века изготавливали лакомство, используя очищенный корень аира, его просто засахаривали.

В корневище содержится много эфирного масла, пригодного для использования в пищевой и парфюмерной промышленности. Из него же изготавливают приправы, а в народной медицине оно давно известно в качестве препарата со спазмолитическим и кровоостанавливающим действием.

После исследований 2011 года разновидности аира ― болотного и злакового, стали причислять к списку растений, которые обладают ядовитыми сильнодействующими либо наркотическими веществами.

На Тибете ламы часто с помощью корневища аира изготавливали пластырь, который накладывался для лечения некоторых специфических болезней, которые связаны с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В тех же местностях из корня готовят средства для тонизации организма или прогона гельминтов. У китайских монахов было принято принимать средства, созданные на основе аирного корня при разных расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также для облегчения страданий при ревматических заболеваниях.

А вот польские знахари из корня «татарского зелья» готовили отвары и споласкивали ими голову, избавляя от алопеции. Хорошо помогает такое средство и в качестве препарата с отхаркивающим действием, либо при лечении воспалительных процессов.

Можно применять сабельник и в ветеринарии, его полезно давать животным, чтобы улучшилось пищеварение, в качестве ароматической горечи. Если корень высушить, а затем растереть в порошок, то этим средством присыпают ожоги, раны и язвы на кожном покрове животных.

В фармакопеи разных стран включен аир болотный, поскольку издавна его применяли народные целители.

Есть сведения, что аир получил название татарского зелья благодаря татаро-монголам. Эти народности верили, что если в воду положить корень аира, то жидкость можно употреблять без риска для здоровья, так как все болезнетворные организмы будут уничтожены. И когда орды татаро-монгол продвигались по завоеванным землям, то в водоемы они бросали корни сабельника, тем самым увеличивали ареал распространения этого зеленого врачевателя.

Однако есть свои противопоказания и предостережения:
  • не стоит употреблять растение женщинам, ожидающим ребенка;

  • передозировка снадобий на основе аира может привести к тошноте и рвоте;

  • гипотоникам следует очень осторожно проводить лечение препаратами, на основе аира, а также тем людям, у которых выявлены заболевания почек в стадии обострения.

Так как в большинстве видов сабельника выявлено большое количество вещества «азарона», то считается, что это растение канцерогенное и может привести к проблемам по онкологии. Но европейские разновидности этого растения содержат данное вещество в малом количестве.

На основе аира (а именно эфирного масла) в современной медицине изготавливается препарат олиметин, с помощью которого лечат мочекаменную болезнь. Это средство помогает при скоплении каменных отложений и песка в желчном и протоках.

Когда высушенный корень аира растерт в порошок, то является сырьем для изготовления медицинского препарата викалина или викаира, который прописывают при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Также на основе аирного корневища составляется множество желудочных травяных сборов и чаев для поднятия аппетита.

Порошок корня сабельника применяют для жевания, как средство при профилактике ВРИ (вирусных респираторных инфекций), в давние времена это очень было распространено во время эпидемий холеры, чумы, тифа и т.д.

Интересно, что если необходимо отучиться курить, то народные целители рекомендуют жевать корень аира. После этого при попытках затянуться сигаретой возникает устойчивый рвотный рефлекс.

Описание видов аира



Разновидность сабельника

  1. Аир обыкновенный (Acorus calamus). Свое название растение взяло от греческого слова, которое в переводе означало ― трость или полый стебель. Любит селиться по берегам водных артерий на территории Евразии и Америки. Длина корневища может измеряться 4 см в поперечнике. Длина листовых пластин варьируется от метра до полутора метров, форма их линейная, и они чем-то похожи на листья болотного ириса. По длине они могут доходить до 60–120 см при ширине 2,5 см. Из цветочков собираются початки зеленого оттенка, которые измеряются 8 см в длину. Процесс цветения приходится на середину лета. Может селиться как в притененных местах, так и на солнечных, но в полутени субстрат должен быть довольно сухим. Все части растения обладают приятным специфическим ароматом. Эта разновидность активно используется в пищевой промышленности и при создании медицинских препаратов.

  2. Аир злаковый (Acorus gramineus). Растение обычно селится в прибрежной зоне водоемов по всех землях восточной Азии и встречается в областях Японии, где господствует влажный субтропический климат. Многолетник травянистого происхождения, с параметрами высоты 10–30 см. Листовые пластины могут достигать 0,3–0,6 см в ширину и их форма очень напоминает предыдущий вид, только в миниатюрных размерах и они более мягкие. Соцветия имеют параметры в длину до 2,5 см. Если эта разновидность аира произрастает на территории средней полосы России, то она не цветет. Устойчивость к похолоданиям средняя. При выращивании потребуется в зимний период переносить аир в условия холодных оранжерей или укрывать агроволокном.

  3. Аир американский (Acorus americanus). Эта разновидность преимущественно для своего произрастания облюбовала земли Северной Америки. Сорт имеет повышенную устойчивость перед вредными насекомыми и перепадами в уровне влажности.

  4. Аир широколистный (Acorus latifolius). Родиной этого сорта принято считать области современного Китая.

  5. Аир Татаринова (Acorus tatarinowii). Эта разновидность также растет на землях современного китайского государства. Носит название в честь дипломата из России ― Александра Алексеевича Татаринова, который был также общественным деятелем, занимался наукой, хорошо знал Китай и его обычаи, был врачом и исследователем ботаники. Как видно, разновидностей несколько, но запутаться в них легко, поэтому в мире ботаники учеными было разработано несколько правил для распознавания типов аира: необходимо разглядеть корневище, оно должно иметь традиционную форму и цвет. Если это условие не выполняется, то это означает, что данный экземпляр представляет собой просто разновидность этого растения.

Узнайте более детально о полезных свойствах аира из этого ролика:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *