Капли для похудения OneTwoSlim

Особенности ухода за адиантумом дома

АдиантумАдиантумОтличительные черты растения, места происхождения, виды, советы по агротехнике и размножению, возможные трудности при выращивании адиантума, интересные факты.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании, уход
  2. Самостоятельное размножение
  3. Трудности при выращивании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Адиантум (Adiantum) представитель обширного рода папоротников, которые входят в монотипное семейство Адиантовых (Adiantaceae (C Presl) Ching) или как его часто включают в семейство Птерисовых (Pteridaceae). Туда же причислено еще около 200 разновидностей.

Название свое растение взяло от слияния греческих слов «a» и «diaino», которые соответственно обозначают «не» и «смачивать», то есть «не мокрый» или «не увлаженный» Почему же адиантуму дали столь интересное наименование? Это связано с особенностью его листовых пластин, которые никогда не намокают от влаги, попадающей на их поверхность, то есть обладают водоотталкивающими свойствами.

Адиантум для своего произрастания выбрал преимущественно территории, где господствует тропический климат. Все виды этого растения принято делить на две группы, которые включают адиантумы сходные по внешним признакам ― это гористости на Юге американского континента (Анды) и области на востоке Азии (в основном это разновидности, принадлежащие китайской флоре, там их численность доходит до 39 единиц). Растение прекрасно переносит тропический, субтропический и умеренный климат.

В основном адиантум выбирает почвы богатые питательными веществами и влагой, с хорошим дренажем, которые так часто встречаются на скальных поверхностях, на берегах водопадов и водных артерий.

На территории необъятной России более всего встречается только две разновидности адиантума ― «Венерин волос» (Adiantum capollus-veneris) и стоповидный (Adiantum pedatum) и интерес к таким папоротниковым растениям появился только в конце XIX века.

Растение представляет собой папоротники некрупных размеров, обладающие корневищами ползучих очертаний. Их покрывают матовые чешуйки, окрашенные в коричневые или черные тона.

Листовые пластины располагаются на побегах в супротивном или очередном порядке. Черешки у листьев глянцевые, темного окраса, также укрытые чешуйками. По форме лист широкий с сильным рассечением (однажды или многократно перистый). Сегменты листочка располагаются веерном виде, и каждый обладает обратнояйцевидными очертаниями, встречается форма трапеций или клиньев. Поверхность гладкая, окрашена в зеленые, в редких случаях сизоватые тона.

На листках, а именно на сегментах, с обратной стороны вдоль жилок видны буроватые точки в виде пленчатого ложного покрывальца. Оно представляет собой измененное продолжение кромки лопасти листовой пластинки. Это так выглядят сорусы со спорангиями, которые принимают скругленную, продолговатую или линейную форму. Сорус в переводе с греческого означает «погребальная урна» и представляет собой споры, расположенные в скрученном виде группами или органов размножения, лишенных пола ― спорангиев или гаметангиев.

Агротехника при выращивании адиантума, уход



Кустик адиантума

  1. Освещение. Растение предпочитает полутень, хорошо растут на окнах северной локации, так как от яркого света листочки отмирают.

  2. Температура содержания. Лучше всего летом придерживаться показателей в 21 градус, но при сухом воздухе адиантум может перенести и 22. В зимний период можно снизить температуру до 15–20 градусов, но не ниже 10–ти иначе вайи отомрут.

  3. Полив и увлажнения. Необходим нижний полив, почва должна быть не пересушенной и не переувлажненной. Рекомендуются частые опрыскивания. Можно пользоваться увлажнителями воздуха. Вода рекомендуется мягкая и комнатная.

  4. Удобрения. Вносят подкормки для комнатных растений в половинной дозе в летний период раз на 3 недели при поливе.

  5. Пересадка адиантума. Меняют горшок и грунт для растения в весеннее время, когда оно молодо или если для него горшок уже тесен. Но эта процедура проводится только после того, как адиантум начал активно развиваться. Почвосмесь составляется из дерновой почвы, листовой земли, торфа и речного песка, все части равны. С корнями необходима аккуратность, почва не уплотняется. В нее рекомендуется добавлять мелкие черепки или дробленый древесный уголь. После проведения пересадки адиантум потребуется полить и опрыскать. Емкость для папоротника следует выбирать широкую.

Самостоятельное размножение папоротника в домашних условиях



Адиантум в горшке

Получить новенький кустик адиантума возможно разделив его или высаживая споры.

При делении куста, если он достаточно разросся, подбирают время в весенние месяцы в процессе процедуры пересадки. После извлечения растения из горшка его осторожно делят вручную. Но важно обратить внимание на количество ростовых точек. Если такая точка единственная или их очень мало, то лучше не рисковать своим зеленым подопечным, так как это может привести к гибели. Если все же точек много, то необходимо аккуратно поделить куст на деленки и посадить каждую в отдельную емкость, наполненную увлажненным субстратом. Молодые растеньица довольно быстро трогаются в рост.

Размножать с помощью спор адиантум более сложно. Эти споры можно увидеть с нижней стороны листиков. Высеивают споры в первый весенний месяц, и для этого используется рассадник, который будет подогреваться снизу, и там будет выдерживаться температура в 21 градус.

Для сбора спор потребуется срезать листовую пластинку и соскрести споры на бумагу. В рассадник насыпается слой дренажа и продезинфицированной почвы для высадки семян. Субстрат тщательно увлажняется, и споры равномерно рассыпаются по его поверхности. Емкость потребуется прикрыть стеклышком или укутать полиэтиленовым пакетиком. Рассадник ставят в теплое и темное место. Необходимо ежедневно проводить 15 минутные проветривания и следить, чтобы грунт не пересыхал. Емкость выдерживается в темноте до тех пор, пока не разовьются растеньица, обычно это происходит через 4–12 недельный срок. Затем контейнер переносится в освещенное место и укрытие снимается. Когда молодые адиантумы подрастут, то потребуется их проредить. Оставляют только самые крепкие экземпляры на расстоянии в 2,5 см друг от друга. По прошествии некоторого времени, растения, которые уже подрастут и будут выглядеть крепкими пересаживают по отдельным емкостям с торфяным грунтом по 2–3 саженца вместе.

Когда кустарник здоровый и приходит период спороношения, то с обратной стороны листиков появляются коричневые точечки или полоски.

Трудности при выращивании адиантума



Желтеющие листья адиантума

Чаще всего на растение нападают щитовки, тля или мучнистый червец. Для борьбы с ними применяют инсектицидные препараты.

Из неприятностей можно выделить:
  1. При слишком сухом воздухе у растения желтеют листовые пластинки у самого основания, появляется пятнистость и затем лист опадает.

  2. Также при пониженной влажности концы вай (побегов) засыхают.

  3. Если полив был не отрегулирован, то листья у адиантума становятся вялыми.

  4. Если солнечные лучи долгое время в часы обеда светили на листья, то окраска их побледнеет, и появятся следы ожога, необходимо в летние месяцы растение притенять с 12 до 16 часов.

  5. Когда папоротник подвергся переохлаждению или действию сквозняка при повышенной влажности субстрата, то его листики скручиваются, но не засыхают. Потребуется перенести горшок в теплое место и не увлажнять почву, пока она не подсохнет сверху.

Интересные факты об адиантуме



Стебли адиантума

Воспоминания об адиантуме были найдены в документах еще в 70–х годах нашей эры, в трудах древнеримского писателя-эрудита Плиния Старшего. Он сравнивал ажурную листву растения с кудрями прекрасной женщины, и медики уверенно стали рекомендовать настойки адиантума для лечения волосяного покрова. А в наше время на землях Кавказа принято споласкивать кудри настойкой этого представителя папоротниковых, чтобы локоны выглядели блестящими, а рост их ускорялся.

Энергетика адиантума очень сильная, несмотря на то, что он производит впечатление крайней нежности и хрупкости. Он приносит в дом могучую жизненную энергию, характеризующуюся яркими положительными потоками. Считается, что дом, в котором растет этот папоротник, всегда будет наполнен атмосферой любви и взаимного понимания. Особенно благосклонно относится адиантум к женскому полу. Его побеги, которые напоминают утонченные волосы девушки, успешно помогут владелице противостоять превратностям, так как и сами отличаются несгибаемым и стойким видом. Также поскольку растение не ядовито, то размещать его можно где угодно, подойдет как кухня, так и гостиная, кабинет или детская комната.

Есть у адиантума и лекарственная сила, листовые пластинки растения входят в фармакопеи нескольких западноевропейских стран. Если говорить о свойствах растения в качестве антибиотика, то применяется его водный экстракт. Также на основе этого растения можно изготавливать порошок, настойки, отвары и сиропы, которые составляются либо самостоятельно, либо приобретаются в готовых сборах. Все эти препараты обладают смягчительным, отхаркивающим и жаропонижающим действием и применяется при заболеваниях дыхательных путей.

И в народной медицине знахари применяли средства на основе адиантума при проблемах мочеполовой системы, печени и селезенке. На территории Индии листовые пластины растирали в пасту и накладывали на ранки, а сок с листиков, смешивая с водой, использовали при гастритах и респираторных инфекциях, а отвар хорошо тонизирует организм.

Во времена средневековья отвар из листовых сегментов адиантума врачевателями применялся для избавления от желтухи, мочекаменной болезни, постоянной лихорадке и ишиасе. Если на коже была злокачественная язва, то лекари в средние века применяли сок растения, а если произошел укус бешеной собаки, то он использовался для детоксикации. Если из листьев готовилась мазь, то можно было излечить глазную болезнь или скрофулез. А вот китайские знатоки медицины отваром на основе листьев адиантума излечивали людей, страдающих алкогольной и табачной зависимостью, так как в них содержится много йода.

Можно из листовых сегментов готовить полезные тонизирующие и бодрящие чаи, рецепты которых известны в народе с давних времен.

Экстрактом адиантума, возможно, облегчать течение болезней вызванных кишечной палочкой, кандидой, синегнойной палочкой и стафилококком, стрептококком и аспергиллами разнообразных видов. Также работает и эфирное масло растения.

Кроме всего прочего в вайях этого представителя рода папоротниковых выявлены активные флавоноиды, сульфаты кемпферола, липиды и глюкозиды, даже стероиды и прочие вещества, которые благотворно оздоравливают весь организм человека.

Большая часть стародавних рецептов на сегодняшний день одобрена официальной медициной.

Виды адиантума



Листья адиантума

  1. Адиантум венерин волос (Adiantum capollus-veneris). Эта разновидность самая популярная. Предпочитает располагаться вблизи водоемов, на гористостях, любит известняковые торфяные почвы, и произрастает практически во всех зонах северного и кое-где на южном полушариях. Корневищное травяное растение. Листочки имеют дважды перистые очертания, сегменты продольно-овальные с общей длиной 25–40 см. Листовые пластинки первого порядка располагаются очередно, форма лопастная, у основания в виде клина, а на верхушке скругленные. По длине они 2,5–3 см при ширине 1,5–2 см, окрас нежно-травянистый. Спорангии располагаются в верхней части листовых сегментов. Черешок измеряется 10–15 см, блестящий, тонкий окрас черный. Так как в зимний период практически все листики опадают, то в комнатах выращивается редко. Для него особенно неприемлем сухой воздух квартир, поэтому потребуются частые опрыскивания.

  2. Адиантум клиновидный (Adiantum cuneatum). Сходен с видом А. прекрасного, отличается только тем, что его сорусы имеют подковообразные очертания, они располагаются по кромке сегментов в выемках. Родной ареал произрастания ― Бразилия. Селится во влажных лесистостях субтропиков.

  3. Адиантум мелкоопушенныс (Adiantum hispidulum). Часто его называют А. мелковолосистым. Селится высоко в горах, встречается даже на линии снегов в горах Африки, на Мадагаскаре, на территории Индии и австралийском континенте, а также на островных землях Новой Зеландии. Многолетник с травянистой формой произрастания, с тонким и ползучим корневищем. Листики имеют рассечение в виде ладошки, по длине они доходят до 15–22 см. Сегментики с ромбовидной формой, 1,5–2 см по длине и 0,5 см в ширину, с обеих сторон отличаются щетинистым опушением, по кромке идет мелкая зубчатость. Спорангии располагаются очень густо. Черешок по длине доходит до 15–35 см, крепкий, окрашен в бурый оттенок, покрытый мелкими щетинками. Этот вид очень хорошо растет в комнатах.

  4. Адиантум нежный (Adiantum tererum). Чаще всего сорт можно встретить в тенистых увлажненных местах Антильских островных земель (Больших и Малых) и на территории тропической Америки. Многолетнее растение с травяной формой произрастания. Ползучее корневище короткой длины. Листовые пластинки трижды перистые, по длине дорастают до 50–70 см при ширине в 40–50 см. Сегменты листа нежные у своего основания в виде клинышка, крепятся к вайям черешками, форма глубо- и широкодольчатая по верхней кромке. Сам черешок отличается длиной в 30 см, черным цветом и глянцевой, голой поверхностью, так как на верхушке черешочка есть расчленение, то из-за этого листики часто опадают. Хорошо растет в помещениях.

  5. Адиантум прекрасный (Adiantum formosum). Обычный житель тенистых и влажных австралийских и новозеландских местностей. Травянистый многолетник с ползучим укороченным тонким корневищем. Листовые пластинки могут быть рассечены на три или четыре сегмента, широкоовальных очертаний, по длине достигают 45–60 см с шириной в 30–45 см. Листья 1–го порядка, растущие снизу, имеют треугольные формы, а их сегменты ромбовидно-дольчатые. По длине части листа измеряются в 2 см при 0,8 см ширины. Они травянистые, окрас насыщенно-травяной. Спорангии уютно расположились в верхней части листиков, в виде почек. Черешок достигает длины в 30–50 см, шершавый на ощупь. Можно выращивать в теплых и притененных комнатах.

  6. Адиантум прозрачный (Adiantum diaphanum). Произрастает в Южном Китае и на острове Индокитай, в Новой Зеландии. Высоты может достигать в 30–40 см. Травяной многолетник. Листовые пластинки перистые или дважды перистые в своем основании. Листики первого порядка могут измеряться 20 см по длине и 3 см ширины. Сегментики широкоовальные, доходят до 1,5 см в длину при ширине в 1 см. окрас их тускло-зеленоватый, верхушка скругленная, а нижняя часть имеет вогнутость. Спорангии принимают вид почек, и располагаются на верхней кромке. Длина тонкого черешка 15–20 см. Выращивается как горшечная культура для срезки листвы.

  7. Адиантум Радди (Adiantum raddianum). Селится как эпифит на стволах деревьев на южноамериканском континенте. Травянистые растения с многолетним жизненным путем. Их вид плотный, ползучий. Листья обладают трижды перистой формой, треугольные. Измеряются по длине в 25–45 см и ширине 15–25 см. Сегментики вероподобные, ширина их 0,6–1 см. У основания имеется клин, а верхушка скругленная, очертания в виде лопастей, поверхность плотная. Форма спорангий полукруглая их расположение находится в углублениях сегментиков. Черешок тонкий, доходит в длину до 20–25 см. пригоден для выращивания в помещениях. Имеется множество разновидностей.

Больше о посадке адиантума смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *