Капли для похудения OneTwoSlim

Описание акалифы, особенности ухода

АкалифаАкалифаПроисхождение и отличительные черты акалифы, советы по выращиванию, рекомендации по подбору почвы, самостоятельное размножение, трудности при выращивании, виды.
Содержание статьи:
  1. Создание условий для роста
  2. Размножение в домашних условиях и уход
  3. Возможные трудности при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Описание видов

Акалифа (Acalypha) является представителем рода цветковых растений, которые причислены к семейству Молочайных или как еще называют Эуфорбиевых, звучащее на латыни как Euphorbiaceae. Сюда входят цветы, у которых зародыш семени обладает двумя супротивно расположенными семядолями. Вышеозначенный род насчитывает до 450 разновидностей декоративно-цветущих либо декоративно-лиственных представителей флоры планеты. Родными землями, откуда происходит этот необычный цветок, являются территории юго-восточной Азии, австралийского континента, островных земель Полинезии, где полновластно господствует тропический климат.

Часто можно встретить Акалифу под названием Лисохвоста, «кошачьих» или «лисьих хвостов», из-за необычного вида соцветий некоторых разновидностей. А латинское название происходит от древнегреческого наименования крапивы ― «акалифе»: так как листовые пластины достаточно похожи на это растение.

Акалифа являет собой однолетники или многолетники с травянистой, кустарниковой формой произрастания, но встречаются разновидности в виде небольших деревьев. Они никогда не сбрасывают своей листвы и не меняют ее оттенка ― являются вечнозелеными жителями.

Обычно растения этого рода принято делить на две группы:
  1. Самые распространенные растения, у которых листовые пластинки отличаются опушением, яйцевидной формой с заострением на верхушке и пильчатой кромкой. Окрас листьев насыщенный, ярко-зеленый. В процессе цветения появляются пушистые колосовидные соцветия, окрашенные в невероятно привлекательные ярко-красные колера, они живописно поникают к земле. Их длина достигает полуметровых показателей. Цветение достаточно продолжительное. Именно ради этих неповторимых группировок меленьких цветочков и выращивают растения этой группы.

  2. Эти разновидности лисохвоста отличаются листьями, окрас которых бронзово-зеленоватый с яркой медно-красной пятнистостью. По форме они также яйцевидные с пильчатым краем и заострением на вершине. По длине листовые пластинки доходят до 20 см. Цветочки мелкие, собранные в соцветия с длиной в 5–10 см, красных тонов.

Из-за достаточно оригинальной расцветки листовых пластин и великолепных колосовидных соцветий акалифа очень популярна среди любителей «комнатной зелени».

Внимание! Все части растения содержат в себе очень ядовитый сок, поэтому при уходе за акалифой требуется соблюдать меры безопасности, а также учитывать это обстоятельство, выращивая лисохвост в домах, где есть домашние питомцы или маленькие дети.

Создание условий для роста акалифы



Акалифа в горшке

  1. Освещение. Выращивают на восточных или западных окнах. На южных ― необходимо притенение, а на северных ― подсветка фитолампами. Если плохая освещенность, то пестрые листья акалифы потеряют свой окрас.

  2. Температура. Необходимо поддерживать круглогодично 22–24 градуса тепла, зимой минимально ― 18 градусов.

  3. Влажность воздуха должна быть высокой. Акалифу можно часто опрыскивать или ставить рядом увлажнители.

  4. Полив лисохвоста должен быть обильным, но в зимний период его сокращают. Земля должна быть все время слегка влажной.

  5. Удобрения вносят с весны до осени дважды в месяц. Применяют органику и полные минеральные комплексы. Зимой не подкармливают.

  6. Пересадка и подбор почвы. Молодые кусты пересаживают ежегодно, старые раз в 2–3 года. Грунт смешивается из листовой, дерновой земли, верхового торфа и речного песка (части равны).

Размножение акалифы в домашних условиях и уход



Молодой росток акалифы

Получить новый лисохвост можно высаживая семена, с помощью черенкования либо воздушных отводок.
  • Высеивать семена необходимо в период с марта по апрель месяц. Субстрат для посадки составляют из листового грунта и речного песка (части равны). Температура при проращивании поддерживается в пределах 20–22 градусов. Если контейнер с семенным материалом поставить в условия мини-теплички с нижним подогревом грунта, то дождаться всходов можно быстрее. Как только на ростках появится пара настоящих листиков, рекомендуется провести пересадку в отдельные емкости с почвосмесью из листового, дернового грунта и крупнозернового песка в соотношении 1:1:1,2.

  • Черенкованием можно размножать акалифу в марте, если это цветущая разновидность, а лиственно-декоративные сорта разводят круглогодично. Нарезают черенки с полуодревесневших верхушечных побегов. Укоренять необходимо в увлажненном песке либо в торфяно-песочном субстрате (1:1). Температуру при этом следует поддерживать не ниже 20–22 градусов. При использовании мини-теплички с нижним подогревом грунта и температурой в 22–25 градуса, черенки укореняться будут более быстро. Иначе веточки ставят в теплое место, предварительно укутав полиэтиленовым пакетом. Важно не забывать регулярно, проветривать черенки и увлажнять грунт. После того, как на черешках образуются корневые отростки их необходимо пересадить в субстрат смешанный из листовой земли, дернины, торфяной почвы и речного песка (в соотношении 1:1:1:2). В одну емкость можно высаживать по несколько веточек, чтобы в будущем получился более декоративный кустик.

К яркому солнечному свету «молодняк» приучают постепенно. По прошествии полутора месяцев от посадки, потребуется провести прищипку черенков, удаляя при этом почки с верхушек побегов.

Взрослую акалифу можно размножить воздушной отводкой. В весенний период потребуется взять мох-сфагнум и, надрезав по окружности побег растения, примотать мох к нему. Затем это место обматывается пленкой и поддерживается в постоянно влажном состоянии. Новое растение можно отделить от материнского куста в конце зимы или в начале весны. Для того, чтобы лисохвост зацвел на следующее лето, черенковать придется в сентябрьские дни.

Возможные трудности при культивировании акалифы



Акалифа цветёт

Растение часто может поражаться тлей, белокрылкой или паутинным клещом. При этом необходимо проводить обработку инсектицидными препаратами (например, «Актарой» или «Актелликом»). По прошествии двухнедельного срока обработку повторяют.

Если на листовых пластинах появляется коричневая пятнистость в виде мокнущих пятен, значит, растение загнивает после залива почвы. Когда листья начали вянуть, то это служит знаком слишком пересушенного или переувлажненного субстрата. Также причиной может стать слишком тяжелый грунт, в который посажено растение. При недостатке освещения окраска листьев теряется и они бледнеют. В зимний период потребуется досвечивать акалифу люминесцентными лампами. Когда увлажнения недостаточные или влажность воздуха в помещении понижена, то кончики листьев становятся сухими и приобретают коричневый окрас. В случае появления на листве темных пятен, то это стало причиной переохлаждения кустика или действия сквозняка.

Интересные факты об акалифе



Цветение акалифы

Влияние на атмосферу помещения. Акалифа относится к растениям, которые соответствуют созвездию Льва и поэтому является привередливым и капризным видом флоры. Цветами этого кустарника управляет Солнце, и они словно склоняются перед его величием. По астрологии наше светило отвечает за работу сердца, связано с эмоциями радости, но из-за поникающих соцветий радость не задерживается надолго. Однако энергетики советуют заводить акалифу в тех домах, где люди с трудом могут поддержать радостное впечатление от жизни и светлый настрой, так как в их характере возможно радостные минуты проходят очень быстро, а уныние присутствует постоянно.

Акалифа имеет свойство улавливать уплывающую человеческую радость и затем аккумулирует ее в себе, чтобы впоследствии поделиться нею в минуты грусти своих домочадцев и наполнить счастьем атмосферу в доме. Это растение противостоит пессимизму и унынию жильцов и всех присутствующих, дарит ощущения бодрости.

Так как опушенными листьями управляет быстрый Меркурий и неясная сила Луны, то акалифа так же обладает свойством очищения атмосферы помещения, где она произрастает от эманаций лени и излишних негативных эмоций. Если хозяева страдают вялостью, медлительностью или ленью, в их привычки входит слишком болезненно и эмоционально реагировать на любую мелочь, то людям следует завести «лисий хвост». Весь этот негативизм поглощается растением и не дает накапливаться в доме и приводить к хроническим заболеваниям домочадцев. Энергия посредством акалифы превращается в подвижную и живительную, человек становится легким на подъем и начинает попроще относиться к неприятностям.

Акалифа помогает людям соединять энергии ИНЬ и ЯНЬ, которые присутствуют в пушистых колосовидных соцветиях растения, и гармонизировать свой внутренний мир. То есть человек, в доме которого растет лисохвост, способен использовать два уровня понимания жизни ― интуицию и рационализм. В мужчинах акалифа развивает чувственность и нежность, а женщинам оказывает помощь в деловых сферах жизни. Под действием лисохвоста женщина становится более собранной и мужественной, а также предприимчивой. А если мужчина очень груб и безжалостен, то акалифа поможет родить в нем проявления доброты и участия.

В принципе лисохвост хорош для всех людей, которые не обладают «идеальным» характером. Акалифа поможет человеку развить имеющиеся у него качества и приобрести недостающие. Влияние, которое оказывает растение на каждого человека очень разное, и конкретики никакой здесь нет. Но все же можно отметить, что если у владельца растения есть черта максимализма, то акалифа поможет не впадать в крайности. Если личность ценит в людях только хорошее образование, то лисохвост научит обращать внимание на душевные качества человека и ценить их. А когда человек от жизни хочет получать все и сразу, то цветок окажет благостное влияние, и владелец будет стараться «клевать по зернышку» и стараться экономить. То есть растение своими свойствами поможет сгладить любой максимализм в любых сферах человеческой жизни и отношений.

Огненная акалифа ― является согревающим растением. Если человек страшится холодов и часто мерзнет, а также мучается от холодовой аллергии, то можно подарить ему лисохвост. Также рекомендуют энергетики иметь это растение тем, у кого есть проблемы сердечно-сосудистого характера. Акалифа поможет всеми своими силами гармонизировать работу практически всех органов человеческого организма.

Описание видов лисохвоста



Листья акалифы

Акалифа Вилкеза (Acalypha wilkesiana). Кустарниковое растение, которое дорастает до высоты в 3 м. Побеги пряморастущие, отливающие красноватым тоном, обладающие слабым опушением. Листовые пластины супротивные, по длине доходящие до 20 см с шириной в 15 см, простые с овальной формой, на верхушке имеется длинное заострение, кромка зубчатая. Окрас листьев бронзово-зеленый, их покрывает яркая медно-красная пятнистость. Цветочки невзрачные, мелких размеров, они собраны в соцветия колосовидной формы, расположенные в листовых пазухах. По длине соцветный колосок измеряется 5–10 см.

В цветоводстве известны следующие садовые сорта:
  • «Godseffiana» ― обладает листовыми пластинами с сильным опушением и каемкой по краю листа золотистым колером;

  • «Mosaica» ― отличается листьями с широкоовальными или обратнояйцевидными очертаниями, окрас зеленый, перемежающийся оранжевыми и бронзового оттенка мазками;

  • «Marginata» – базовый оттенок фона листвы оливково-коричневый, по кромке розово-красный.

Среди разновидностей выделяют:
  • Акалифа щетинистоволосистая (Acalypha hispida). Растение с кустарниковой формой произрастания и изящными контурами. Высота его измеряется 3 метрами. Листья окрашены в зеленые тона, соцветия малиново-красного цвета, поникающие к земле, по длине могут доходить до полуметра. Цветение круглогодичное. Имеется разновидность «Alba», обладающая соцветиями белоснежного колера.

  • Акалифа индийская (Acalypha indica). Кустарник с циклом жизни в один год, по высоте измеряющийся полуметрами. Стебель имеет простую форму или слабое ветвление, в верхней части может быть пушистым. Листовые пластинки по длине доходят до 2–6 см при ширине в один-полтора сантиметра. Форма их овальная либо ромбически-овальная, по кромке пущена зубчатость, у основания виднеются 5 жилок. Соцветия в виде колосков располагаются в пазухах листьев, там обычно одно либо два колоска. В эти соцветия собираются и тычиночные, и пазушные бутончики. По длине цветок измеряется 1–7 см. Процесс цветения приходится с июля по сентябрь.

  • Акалифа южная (Acalypha australis). Может носить название австралийской акалифы. Растение обладает тонким корешком, однолетник, с пряморастущим и ребристым стволиком, у которого имеется разветвление. Побеги покрыты жесткими волосками. Высота растения 50 см. Листовые пластины в очередной последовательности располагаются на ветвях и крепятся к ним черешками. Длина листа 2–5 см. По форме они ланцетные, эллиптически-ланцетные, тонкие, на верхушке есть заострение. В листовых пазухах располагаются соцветия на цветоносных стеблях. Иногда они могут быть на верхушках побегов. По форме – колосовидные. Колоски собираются из тычиночных и пестичных цветочков. Процесс цветения растянут с июля по август.

  • Акалифа дубравиколистная (Acalypha chamaedrifokia). Ее можно встретить под названием акалифы гаитянской (Acalypha hispaniolae). Растение со стелющимся стеблем, побегами обладает раскидистыми и поникающими. Листья окрашены в светло-зеленые колера, по форме они сердцевинные, с длиной до 4 см, кромка зубчатая. Располагаются на ветви в очередном порядке. Колосовидные соцветия обладают опушением и ярко-красным окрасом, также поникающие к земле. Их длина варьируется от 3–4 см до 10 см. Эту разновидность можно выращивать как ампельную или почвопокровную культуру.

  • Акалифа Годсефа (Acalypha godseffiana). Считается многими знатоками, что это растение гибридного происхождения. Листья обладают широкоовальными либо ланцетными формами с заострением на верхушке, край зубчатый. Окрашены они в зеленовато-бронзовый тон с яркой медно-красной пятнистостью.

  • Акалифа Годсефв разнолистная (Acalypha godseffiana heterophylla). Если данную разновидность выращивать на ярко освещенном месте, то листва приобретет ярко-красный отлив. Есть множество разновидностей с высокодекоративными окрасами листвы.

  • Акалифа бипартита (Acalypha bipartita). Это растение имеет широкое распространение в регионах африканского континента, где его используют в качестве основной овощной культуры, либо же просто выращивают для корма животным.

  • Акалифа калифорнийская (Acalypha californica). По названию видно, что родиной этой разновидности являются территории Калифорнии, а не земли Африки и Азии. Листовые пластины этой акалифы по кромке обрамлены зубчатостью. Окрас листвы светло-зеленый. У каждого цветочка имеется множество тычинок, которые растут в виде длинного шипа красного и розового колера.

  • Акалифа цилиата (Acalypha ciliata). Имеет африканские корни и употребляется представителями местных племен как овощная культура или ее скармливают животным. Но на территориях Востока и Запада африканского континента этот сорт используют в качестве лекарственного растения. Он полностью похож на остальные виды.

Подробнее об акалифе смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *