Капли для похудения OneTwoSlim

Правила размножения аргиродермы, полив растения и виды

АргиродермаАргиродермаРаспространенные разновидности аргиродермы и описание, основные правила по культивированию в домашних условиях, вредители и болезни.
Содержание статьи:
  1. Родословная и места естественного произрастания
  2. Описание внешнего облика
  3. Распространенные виды
  4. Выращивание, полив и размножение
  5. Проблемы в домашних условиях, вредители, борьба

Аргиродерма ― цветок, который природа наградила эксклюзивными внешними данными. Благодаря этому, красивое суккулентное растение набирает все большую популярность и востребование в наших краях. Это чудо природы послужит красивой и всегда уместной достопримечательностью вашего дома. Оригинальный цветок, бесспорно, обратит на себя внимание любого человека, посетившего ваш дом.

Родословная и места естественного произрастания аргиродермы



Ростки аргиродермы

Аргиродерма (лат. Argyroderma) ― это весьма маленькое листовое растение, которое относится к цветущим представителям суккулентов. Она берет начало своей родословной от большого семейства Аизовых (лат. Aizoaceae). Своей Родиной почитает такие места, как Капская провинция Африки, ЮАР, а также пустыню Карру. Излюбленные ареалы обитания для суккулента ― каменистые и песчаные почвы.

Описание внешнего облика аргиродермы



Молодая аргиродерма

Свое интересное имя цветок получил неспроста. Листья этого изящного растения имеют своеобразный серебристый оттенок, а в переводе с латинского языка «argyrum» означает серебро, соответственно «derma» ― это кожа.

Это красивоцветущее карликовое растение отличается весьма изящным внешним видом, который с первого взгляда напоминает небольшие зеленые камушки. Наполовину сросшиеся, мясистые листья, имеют форму полукруга, который окрашенный в зеленый цвет с серебристым отливом. Эти серо-зеленые элементы суккулента, растут, обращенные друг к другу своими плоскими поверхностями, формируя собой та называемые розетки.

Каждая из этих розеток представлена листиками в количестве 2 или 4 единиц. Диаметр каждого листочка относительно небольшой ― всего 2–3 см, каждая пара листовых пластин разделена между собой достаточно глубокой бороздой. Молоденькие листочки появляются между более старых листьев, которые после этого отмирают. Из этой бороздки между ними, появляется короткий цветоносный стебель. Позже на нем начинает красоваться цветок, чаще в единичном числе, с огромным количеством лепесточков, диаметр которых составляет приблизительно 2–3 см. Если присмотреться, то этот цветок с виду имеет похожие черты с маргариткой, желтого, белого или розового оттенка. В жизни аргиродермы есть и плодоносный период. Чаще всего плоды созревают в весеннее время (март-апрель), по внешнему виду они напоминают мелкие закрытые капсулы, диаметр которых составляет примерно 8–12 мм, эти капсулы сформированы путем срастания плодолистиков и разделены на 7–29 долек.

Распространенные виды суккулента



Разновидность аргиродермы

В мировой природе насчитывается около 50 различных представителей аргиродермы, но, к сожалению, не все из них встречаются в наше время и в наших краях. Вашему вниманию представлены наиболее известные разновидности:
  • Аргиродерма чашеобразная ― Argyroderma crateriforme. У этого представителя мировой флоры можно рассмотреть небольшие листики, диаметр которых примерно 2–3 см, они принимают полуяйцеобразную форму. В период цветения радует нас цветочком, лепестки которого окрашены в ярко-желтый тон с волшебным блеском, также имеются желтые пыльники и белые тычинки.

  • Аргиродерма овальная ― Argyroderma ovale. Примечательностью этого растения служит окрас его цилиндрических листовых пластин. Диапазон расцветки проходит от зеленого колера с известковым оттенком до насыщенного серебристо-зеленого тона. Во время цветения, между верхними листьями появляется очень красивый одиночный цветочек, расположенный на отличительно коротком цветоносе. Лепестки цветка, окрашенные в белый, розовый или желтый цвет. Диаметр этого украшения составляет в среднем 2–3 см.

  • Аргиродерма яичковидная ― Argyroderma testiculare. Этот карликовый суккулент имеет некую отличительную черту внешнего облика ― это мелкоточечные пятнышки белого цвета, расположенные на листочках и наиболее крупные по размеру цветки, среди других представителей. У этого волшебного растения каждая лиственная розетка имеет диаметр приблизительно 2,5–3,5 см, сформирована она толстыми сочными листьями, окрашенных в серый цвет с синеватым оттенком или же в зеленый тон, с голубоватым отблеском. Листики обращены друг к дружке своими плоскими поверхностями. У этого вида аргиродермы также короткий цветонос, выходящий из бороздки между листовыми пластинами. Цветок, который в поперечнике измеряется 3,5–4 см, одарен природой красивым розовым окрасом. Можно заметить, что красивый розовый цветок имеет некоторое сходство с ромашкой.

  • Аргиродерма Делаэта ― Argyroderma Delaetii. Свое имя получила в честь Ф. Делаэта, известного голландского торговца кактусами. Этот многолетний суккулент отличается особо красивым цветением. Цветовая гамма очень разнообразна, лепестки могут быть окрашены в белый, фиолетовый, красный и пурпурный колер. Период цветения припадает на июль и длится до сентября. Листовые пластины, окрашены в зеленый цвет с известковым или серым оттенком, имеют форму разрезанного яйца, у которого края слегка вытянуты вверх.

Выращивание аргиродермы, полив и размножение



Аргиродерма на открытом участке

Что касается выращивания этого оригинального украшения своими руками, то в этом нет ничего сверхъестественного. Придерживаясь элементарных правил и советов по уходу, вы получите превосходный и уникальный экземпляр для вашей коллекции растений.
  1. Оптимальное место под солнцем. По той причине, что аргиродерма ― уроженка жаркой Африки, то она нуждается в условиях, которые хоть немного имеют сходство с ее Родиной. Хорошим освещением эту красавицу следует баловать круглый год. Для этого необходимо подобрать локацию, которая большую часть дня купается в солнечных лучиках. В тот период, когда день слишком короткий, рекомендовано создавать источники искусственного света для вашего зеленого питомца. Следует знать, что при палящем солнце, на своей Родине, аргиродерме свойственно слегка окунаться в песок, что позволяет укрыться от излишней инсоляции. В домашних условиях, в период сильной жары, следует обеспечить эту африканскую красоту, легкой рассеянной тенью.

  2. Правильный полив. Что касается увлажнения, то нельзя сказать, что это зеленое чудо не может и дня обойтись без воды, напротив, нельзя допускать излишнего переувлажнения почвы. Рекомендовано осуществлять полив цветка только в период интенсивного роста и развития, или же в то время, когда происходит цветение. Процесс увлажнения необходимо проводить через поддон, и нужно помнить, что через несколько часов спустя следует слить излишнюю жидкость, чтобы не допустить заболачивания грунта. Для увлажнения наиболее подходящей считается дождевая вода или же профильтрованная водопроводная. В период покоя, который длится приблизительно с октября по апрель, в жидкости аргиродерма не нуждается вовсе. Каждая капля влаги, которая попадает на вашего зеленого воспитанника в период покоя, может очень пагубно сказаться на его здоровье.

  3. Температура. Жаркие погодные условия ― родные для этого оригинального многолетнего растения. По этой причине, оно вполне комфортно себя ощущает в летнее время при комнатной температуре, от 19 до 25 градусов. Сложнее обстоят дела с температурой зимой, но и это не является особой проблемой. Для того, чтобы зимние холода не смогли причинить вред, вашему волшебному цветку, необходимо заранее его к ним подготовить. Рекомендуется с середины осени начинать постепенно снижать температуру помещения, где обитает наше суккулентное чудо. Оптимальным показателем термометра, при котором аргиродерма будет комфортно себя чувствовать зимой, является 13–15 градусов. Минимальная температура ― 8–9 градусов.

  4. Коэффициент влажности воздуха. Что касается влажности внешней среды, то неприхотливости вашего зеленого любимца может позавидовать множество растений. Он великолепно себя чувствует при сухом воздухе. По этой причине, абсолютно не нуждается в опрыскиваниях или искусственном увлажнении окружающей среды.

  5. Выбор наиболее подходящей почвенной смеси. Существует два варианта подготовки идеального грунта для высадки аргиродермы. Можно пойти в магазин и приобрести землесмесь, которая предназначена для суккулентных растений, добавив к ней небольшую часть песка, вы получите подходящий субстрат для посадки вашего цветка. Также можно и приготовить почву своими руками. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: дерновая земля, влажный торф или перегной (листовая земля), а еще перлит или крупнозернистый песок. Для того, чтобы из них получилась идеальная почвосмесь, нужно их соединить в пропорциях 1:1:2. Есть еще один алгоритм создания почвенного субстрата для аргиродермы: крупнозернистый песок и дерновая земля или перегной, в соотношении 2:1, также сюда рекомендовано добавлять ― дробленый кирпич, старую измельченную штукатурку или выветрившуюся глину. Необходимо помнить, что если песок, который вы используете для приготовления почвы, является загрязненным мусором или пылеобразной взвесью, то при высыхании следует ожидать «цементирования» земли. Чтобы это явление предотвратить, песок следует предварительно тщательно промыть.

  6. Способы размножения растения. В принципе в природе известны два метода размножения этого обитателя африканских провинций ― размножение семенами и вегетативный способ (с помощью деления разросшихся групп при пересадке). Размножение с помощью черенков применяют крайне редко. Что касается семян, то их можно приобрести в магазине и заготовить самостоятельно, если у вас или же у ваших знакомых уже красуется в доме этот чудесный цветок. Сделать это можно следующими методами: образовавшийся плод необходимо придать разминанию, после чего нужно внимательно отобрать семена от частичек капсул. Или же можно капсулу, которая уже полностью созрела погрузить в емкость с водой «вверх ногами», что приведет к тому, что крышечки ячеек откроются, и семена в свою очередь окажутся на дне емкости. После заготовки семян, их следует тщательно просушить в затененном сухом месте.

  7. Процесс высадки семян. Это действие не доставит вам особых хлопот. Все, что вам необходимо сделать ― это разместить семена в заранее подобранный почвенный субстрат, при этом ― не особо заглубляя. Расстояние между соседними растениями должно быть примерно 0,5–1 см. После этого ваши насаждения следует присыпать крупнозернистым песком. Наиболее подходящее время для посадки семян ― конец зимы начало весны, тогда сеянцы не потребуют для себя дополнительного освещения и успеют окрепнуть к следующим зимним холодам.

  8. Правильный уход за посевами. Содержать юные сеянцы следует при температуре 19–25 градусов, предварительно сделав для них укрытие из стекла или полиэтилена. Необходимо обеспечить вашему чаду оптимальный дренаж кислорода, для этого после появления первых всходов требуется ежедневно убирать укрытие на несколько минут, а когда первые листики, достигнут месячного возраста ― проветривание следует участить и удлинять (несколько раз в день, по 5–10 минут). Спустя 1,5–2 месяца укрытие потребуется вовсе убрать. Обычно цветочки появляются через 3–4 года после посева.

  9. Необходимые питательные вещества. Если говорить о подкормках, то нельзя сказать, что цветок их от вас потребует, но все же рекомендуется в период интенсивного роста и бутонизации. Для этого идеально подойдут минеральные удобрения для кактусов или же суккулентных растений.

  10. Переезд в новые горшочки. Пересадку следует проводить каждые 2–3 года, перед началом нового роста. Для пересадки следует подготовить не мелкие емкости с дренажными отверстиями и широкой поверхностью. Нижний слой следует выложить битым кирпичом или керамзитом. Перед пересадкой и сразу после нее следует воздержаться от полива. Лучше им обеспечить более сухие условия жизни, эта мера способствует более быстрому заживлению ранок на корнях.

Проблемы аргиродермы в домашних условиях, вредители, борьба



Аргиродерма в горшке

В принципе аргиродерма стойкий и закаленный представитель зеленой «армии» планеты, но все же, она страдает от некоторых патологических состояний. О наличии которых, цветок оповестит вас изменениями черт своего внешнего облика:
  1. В том случае, если у вашего любимца появились морщинистые пятна светлых оттенков на листиках, необходимо обратить внимание на условия жизни, скорее всего к этому состоянию привели солнечные ожоги. Обеспечьте цветок легкой тенью, и эта проблема исчезнет сама по себе.

  2. Листочки и все растение в целом слишком затормозило в росте ― следует покормить цветок, или же произвести пересадку.

  3. Произрастание молодых листьев опережает отмирание более старых, наиболее частой причиной этой проблемы является слишком ранний полив после недавно проведенной пересадки.

  4. Если листья стали заметно тускнеть или темнеть и по структуре становятся более мягкими ― это сигнал о заболачивании почвы. Нужно срочно уменьшить обильность полива, в противном случае растение может загнить полностью.

  5. Ваш зеленый воспитанник не спешит радовать вас сказочными цветочками ― ему нужно чуть больше солнечных лучиков.

Если речь идет о вредителях, то для аргиродермы являются опасными такие вредные насекомые, как мучнистый червец, трипсы, грибные комарики и паутинный клещ. С вышеуказанными насекомыми сражаться вовсе не тяжело, ну и результат весьма эффективен. Необходимо только знать, как это следует делать:
  • Мучнистый червец. Борьба с этим вредителем ― дело совсем нетрудное и не требующее особых усилий. С помощью мягкой щетки или ватного тампона, предварительно смоченного в мыльном растворе, следует удалить червецов с растения, затем опрыскать листики раствором табака или чеснока. Если вы предпочитаете использовать химические средства, то вам в этом деле пригодятся «Актеллик», «Адмирал» и «Актара».

  • Трипсы. Из народных средств наиболее действенными считаются растворы горчицы, стручкового перца, табака или чистотела. Что касается химических инсектицидов, то тут очень широкий ассортимент: «Вермитек», «Фитоверм», «Агравертин», «Интавир» и многие другие.

  • Грибные комарики. Если вашего любимца посетили эти вредные насекомые, то вам следует немедленно бежать в магазин и покупать химические препараты, так как бороться с ними с помощью народных методов ― Сизифов труд. Отлично себя показывают такие препараты, как: «Регент», «Димилин», «Базудин» и «Дифлубензурон».

  • Паутинный клещ. На первых этапах уничтожения этого вредителя, можно использовать народные методы, такие как: этиловый спирт, хозяйственное мыло, чесночный настой. Если состояние вашего питомца не сильно запущенное ― этих средств вполне достаточно, в противном случае необходимо использовать более мощное оружие ― химические инсектициды. Наиболее эффективны следующие: «Актеллик», «Фитоверм» и «Неорон». Существует также биологический способ, его преимуществом является абсолютная безвредность для людей и домашних животных. Суть метода заключается в подселении хищных клещей ― амблисейуса и фитосейулюса.

Больше полезной и интересной информации об аргиродерме смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *