Капли для похудения OneTwoSlim

Как ухаживать за аихризоном в домашних условиях?

АихризонАихризонЧерты и происхождение аихризона, советы при культивировании, рекомендации по пересадке, удобрению и размножению, интересные факты, виды.
Содержание статьи:

  1. Условия выращивания, уход
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Трудности при выращивании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Аихризон (Aichryson) включен в семейство Толстянковых (Crassulaceae) и представляет собой суккулентное растение, которое обладает особенностью накапливать влагу в своих стеблях и листьях. Родными землями этот суккулент может по праву считать Канарские и Азорские острова, а также островные территории Мадейры, где любит селиться в расщелинах скальных пород. Одна из разновидностей с успехом произрастает на португальских просторах, но есть виды, обитающие на землях Марокко. Число всех сортов этого представителя суккулентного мира доходит до 15 единиц.

В народе аихризон носит имя «дерева любви» или «дерево счастья», и так его прозвали за листовые пластинки в форме сердечек. Но свое название растение получило путем слияния двух греческих начал: «ai» и «chrysos», которые переводятся соответственно, как «всегда» и «золотой». Также этот кустичек очень схож со своим близким родственником ― «денежным деревом».

В основном это однолетние и многолетние суккуленты с травянистой и полукустарниковой формой произрастания. Высота растения измеряется 30 см при общем диаметре в 20–30 см. Стебельки его практически никогда не одревесневают и хорошо ветвятся, их даже не требуется прищипывать для этого.

Как уже говорилось выше форма листовых пластинок суккулента очень особенная, она напоминает очертания сердечка, либо их форма округло-яйцевидная или веретеновидная. Из них собираются маленькие розеточки, которые располагаются на верхушках побегов. Листики мясистые, окрас может варьироваться от темно-изумрудного до любого из оттенков зеленого с декоративными вкраплениями белых, серых, красных и желтых тонов. Их покрывают белесые коротенькие волосинки, как будто они одеты в шубку. Если листок повреждается, то он начинает издавать совершенно неприятный запах.

Когда растение выращивается в комнатах, то при должном уходе, с середины весны до конца майских дней может начаться цветение. Появляется соцветие в форме щитка или метелочки, которое состоит из цветочков с мелкими размерами и звездчатыми очертаниями. Окрас лепестков у них желтый, красноватый или кремовый. Как только процесс цветения заканчивается, цветоносный стебель отмирает.

Условия выращивания аихризона в домашних условиях, уход



Аихризон в горшке

  1. Освещение для суккулента. Растение предпочитает яркий, но рассеянный свет. Его можно создать, вешая на окно тюлевую занавеску или смастерить шторку из марли. Подойдут подоконники окон, которые смотрят на восток или запад, также можно ставить горшок и на окно южной локации, только потребуется большее притенение, для избежания солнечных ожогов листовых пластин. Чтобы крона кустика росла равномерно, необходимо периодически поворачивать горшок с аихризоном на 15 градусов вдоль своей оси раз в неделю.

  2. Температурные показатели при уходе за «деревом счастья» необходимо поддерживать в пределах 20–25 градусов (это касается весенне-летнего периода). Как только приходит осень и до периода новой вегетации необходимо снизить температуру до 8–10 градусов тепла. Если это условие не выполнять, то побеги растения сильно вытянутся и листья станут опадать. Также не стоит ставить горшок с аихризоном рядом с батареями центрального отопления или обогревательными приборами.

  3. Полив. Необходимость увлажнения определяется тургором листовых пластин суккулента, если они как бы «надутые», то поливать не стоит. А когда при легком надавливании на листик почувствуется вялость, то потребуется прибегнуть к увлажнению почвы, если листик слегка «пружинит», то от полива стоит отказаться. Однако, когда субстрат был очень пересушен, а грунт обильно увлажняется, то это может привести к загниванию корневой системы аихризона. В зимний период растение поливают маленькими порциями и очень редко.

  4. Влажность содержания. Суккулент очень хорошо переносит сухой воздух городских помещений, поэтому эти показатели не играют существенной роли при выращивании растения. Необходимо периодически устраивать аихризону душевую помывку под теплыми струями воды. Только в осенне-зимний период такие процедуры не проводят. Опрыскивать кустик не стоит, так как многие виды обладают опушением на листиках.

  5. Удобрения. Как только суккулент входит в период активизации роста и при цветении необходимо проводить подкормку аихризона. Для этого каждые две недели потребуется вносить комплексные удобрения для суккулентных растений, так как в них малое содержание азота.

  6. Обрезка и общий уход. Можно выращивать «дерево счастья» в двух разных ипостасях: в виде кустика или штамбового деревца. Когда аихризон произрастает как куст, то особой формовки он не потребует, а если захотелось иметь растение в виде деревца со стволиком, лишенным веток, то потребуется очищать периодически ствол суккулента от слабых образований веток. Также потребуется проводить прищипку верхушек молодых веточек. Эта операция проводится в течении всей весны и лета. Если стебли слишком удлинились из-за теплой зимовки, то нужно омолодить аихризон путем обрезки и последующей высадки черенков.

  7. Цветет растение в 2–3–х годичном возрасте, если была прохладная зимовка, редкий полив и слегка тесный горшок.

  8. Пересадка и подбор субстрата. Когда корневая система аихризона полностью заполнила предоставленную емкость, то в весенний период потребуется сменить горшок и почву в нем. Так корневая система очень мелкая, то для посадки следует использовать неглубокие горшки или кашпо. Лучше всего, когда емкость изготовлена из глины, тогда будет обеспечиваться необходимая пористость и воздушная проницаемость. Особая почва не потребуется. Можно составить субстрат из дерновой земли, либо смешать дерновую почву, листовую землю, перегной и речной песок в пропорции 4:1:1:1. Рекомендуется в качестве добавок воспользоваться кусочками дробленого древесного угля или кирпичной крошкой. В донышке емкости необходимо проделать отверстия для стока лишней влаги, а в горшочек насыпать дренажный слой.

После того, как от пересадки пройдет 4–5 суток можно увлажнить землю в вазоне, но делается это крайне аккуратно, небольшими порциями, чтобы не привести к загниванию корешков.

Советы по самостоятельному размножению аихризона



Взрослый аихризон

Получить новенькое молодое «деревце любви» возможно высадкой семян и черенкованием.
  1. При размножении с помощью семян используют неглубокие емкости (плошки), которые наполняют почвой, смешанной из листовой земли и речного песка (в соотношении 1:0,5). Высадив семена, горшочки потребуется накрыть кусочком стекла или полиэтиленовой пленкой, чтобы в емкости была повышенная влажность и температура. При этом контейнеры с рассадой ставят в теплое и освещенное место, но без прямых лучей солнца. Проветривать рассаду потребуется ежедневно и следить за грунтом, чтобы он не пересыхал. Почву лучше периодически опрыскивать. По прошествии двух недель семена должны проклюнуться. Когда рассада подрастет, то проводится пикирование в рассадные ящики на расстоянии 1 см по длине и ширине. Почва в контейнерах должна быть составлена из легкого дернового грунта, листовой земли и крупнозернового песка (в пропорциях 0,5: 1: 0,5). Затем контейнер с сеянцами ставится по близости источника света. По мере того, как ростки будут подрастать, потребуется провести пересадку по отдельным емкостям с диаметром в 5–7 см по одному растению. Все части нового субстрата на основе предыдущих компонентов равны. В дальнейшем выращивать молодые аихризоны рекомендуется при показателях тепла в 16–18 градусов и ежедневном поливе.

  2. При черенковании можно использовать листья или листовые розетки. Перед высадкой потребуется немного подвялить части растения в темном месте на протяжении пары часов. В дальнейшем проводится высадка в подходящие по размеру горшочки с влажным песком или вермикулитом (материал со слоистой структурой, содержащей влагу). Можно составить субстрат из грунта для суккулентов и речного песка. Когда черенки укореняться, то проводится пересадка в отдельные емкости, с поперечником в 5–7 см. Состав грунта, аналогичный, что и для сеянцев.

Трудности при выращивании аихризона



Листья аихризона

Если выделять проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы при культивировании аихризона, то ими могут быть названы следующие:
  • Когда у растения слишком сильно оголяются побеги, то это свидетельство очень высоких температур при зимовке. Для омоложения суккулента потребуется срезать розетки и верхушку ветвей, а затем постараться их укоренить.

  • Листовые пластины начинают сморщиваться в случае недостаточного увлажнения почвы. Важно не забывать поливать при пониженных температурах растение редко, но регулярно.

  • Когда стебли растения вытягиваются, то это служит доказательством того, что освещенности аихризону не хватает и если положение не исправить (не перенести горшок поближе к свету), то растение лишится свой декоративной привлекательности.

  • Листья желтеют, а корневая система загнивает при избыточном увлажнении.

  • Когда листва начинает обильно опадать, то это может быть слишком сильным переувлажнением почвы в горшке, либо пересушка земляного кома, но еще растение может долго пребывало под палящими солнечными потоками. Если листопад происходит в осенне-зимний период, то он свидетельствует о повышенных показателях тепла в помещении. Растение тогда потребуется перенести в более прохладное место, но с хорошим освещением и оптимальной температурой в пределах 8-10 градусов.

Когда аихризон находится в периоде активной вегетации, чтобы исключить загнивание корневой системы, поливают аккуратно, но регулярно, давая субстрату просохнуть наполовину. Листопад также может начинаться у некоторых сортов аихризона при окончании процесса цветения и это нормально явление, а не болезнь или гибель суккулента.

Интересные факты об аихризоне



Цветение аихризона

Если в доме хорошо растет «дерево любви», то оно приносит в это помещение лад, согласие и теплые чувства. Видимо сходство листиков с сердечками привело людей к мысли, о том, что аихризон несет благость для семьи.

Считается, что при переезде в новый дом семье необходимо для счастья приобрести такой суккулентный кустик и заботиться о нем. Специалистами по энергетике отмечено, что растение имеет свойство поглощать все негативные эманации, может очищать ауру дома и защитить его от горестей, бед и невзгод. И «деревом любви» аихризон называют именно жители России.

Также во многих народностях, ассоциация этого представителя толстянковых не ограничивается счастьем и любовью, по многим поверьям аихризон убирает проблемы со здоровьем у всех домочадцев.

Виды аихризона



Жёлтые цветы аихризона

У рода, в который входит аихризон таких же представителей насчитывается до 15 единиц. Наибольшее количество травянистых и кустарниковых насаждений этого суккулента встречается на островных территориях Пальмы.

Часто аихризон путают с растением под названием эонимум, ошибочно полагая, что это один и тот же представитель. Все это происходит из-за путаницы и непонятности в классификации и характеристиках внешних черт растений, и поэтому становится сложно определить, к какому конкретно виду относить представленный суккулент.

Следующей проблемой является то, что «дерево счастья» причислено к роду Толстянковых, представителей которых по ошибке относят в семейство Крассуловых. Так как, если брать во внимание слово «crassul», что переводится как «толстый», то это определение отражает должным образом отличительные черты аихризона.

Но из всего многообразия форм здесь представлено пять наиболее популярных видов, которые принято выращивать цветоводами.
  • Аихризон домашний (Aichryson domesticum). Кустарниковый представитель с показателями высоты до 30 см и практически такого же размера в поперечнике ― 15–30 см. Листовые пластинки представлены булавовидной формой и мясистыми очертаниями. По размеру они доходят до 2 см в длину и сантиметра в ширину. Из них собираются листовые розеточки. Имеется листовое опушение в виде белесых коротеньких волосинок. Окрас листьев зеленый без вкраплений. Интересно, что при должном уходе процесс цветения этой разновидности растягивается практически на полгода ― начиная с весны до осенних месяцев. На удлиненном цветоносном стебле, высотой в 10–20 см появляются цветочки желтого колера, обладающие нежным ароматом.

  • Аихризон очитколистный (Aichryson sedifolium). Растение, имеющее полукустарниковую форму произрастания с густыми побегами, которые выглядят пряморастущими и тонкими. Достигает высоты в 15–40 см. Листовые пластинки по длине измеряются полутора сантиметрами, обладают булавоподобной формой и мясистыми очертаниями. Из них собираются листовые розетки, которые в поперечнике доходят до 13 см. Поверхность самих листиков липкая на ощупь, окрас их желто- или светло-зеленых тонов с пятнистостью красноватого колера, проступающей на ребрах и верхушках. Опушения нет. Соцветия отличаются кистевидной формой и доходят до длины в 2–7 см, в них собраны цветки золотисто-желтого оттенка. Эта разновидность отличается от других сортов аихризона тем, что частично сбрасывает листву, которая опадает в период покоя растения. Если субстрат в горшке будет переувлажнен, то растение это не перенесет. Процесс цветения приходится на весенние месяцы – ориентировочно это будет апрель-май.

  • Аихризон рыхлый (Aichryson laxum). Часто встречается под синонимом аихризона распростертого. Суккулентный полукустарниковый представитель с одинаковыми параметрами по высоте и диаметру ― около 40 см. Из листьев, опушенных коротенькими волосинками, собираются розетки. Пластина листа имеет ромбовидные очертания и крепится к длинному черешку, и ее размеры примерно по длине доходят до 1,5–3 см и сантиметровой ширине. С приходом весенних месяцев наступает полугодичный период цветения. Длина крупного кистевидного соцветия может достигать 30 см. В них собираются цветы золотисто-желтого отлива. Как только период цветения заканчивается, эта разновидность начинает сбрасывать почти все листья, однако растение при этом продолжает расти.

  • Аихризон извилистый (Aichryson tortuosum). Этот кустарник достигает небольших размеров. Высота его побегов и размеры поперечника практически одинаковы ― около 15–30 см. Ромбовидные листовые пластины окрашены в светло-зеленоватые тона, а также мясистые листья имеют опушение прозрачными беленькими волосинками. Листок крепится коротким черешком к веточке. Размеры листа при этом могут достигать 2 см в длину при ширине в 1 см. Цветение преимущественно начинается в весенний период и также продлевается до полугода.

  • Аихризон точечный (Aichryson punctatum). Этот суккулент имеет травянистое произрастание при общей высоте побегов до 40 см. Их окрас зеленовато-коричневый, ветви покрывает прозрачно-белесые волоски. Опушение у побегов гораздо гуще, чем у листовых пластинок. Из мясистых листиков собираются розетки, которые крепятся с помощью длинных черешков к ветвям. По форме лист напоминает ромб, окрас его светло-зеленый. Кромка листовой пластинки городчатая. Из меленьких, похожих на ярко-желтые звездочки цветочков собираются соцветия в виде рыхлого щитка.

Более детально об уходе за аихризоном в домашних условиях смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *