Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание акки (фейхоа) в домашних условиях

АккаАккаПроисхождение и отличительные черты растения, советы по агротехнике акки, пересадке и размножению, проблемы выращивания фейхоа, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании
  2. Самостоятельное размножение
  3. Интересные факты
  4. Трудности при выращивании
  5. Виды

Акка на латыни звучит как Acca sellowiana либо Feijoa (Фейхоа), последнее название этого растения нам уже более знакомо, так давайте разбираться, что это за представитель зеленого мира и как его выращивать у себя в квартире или офисе.

Это небольшого размера деревце либо кустарник является вечнозеленым представителем флоры, но по высоте может достигать показателей в 4 метра, входит в одноименный род Акка (Acca), включенный в семейство Миртовых (Myrtaceae). Все разновидности растений, которые причислены к этому семейству (мирт, эвкалипт, чайное дерево, гвоздичное дерево и другие, а также и фейхоа (акка)) обладают особенностью быть источниками биологически активных веществ и фитонцидов. Их активно использует человечество с давних времен для лекарственной и хозяйственной деятельности. Но в род Акки входит только три разновидности, а как культура выращивается одна с множеством сортов.

Родиной своего происхождения акка смело может называть лесные массивы Южной Америки. Впервые это растение было обнаружено европейцами на бразильских землях в конце XIX столетия. Второе название оно получило в честь ботаника Жуана да Сильва Фейжу (на португальском языке фамилия этого человека произносится и пишется именно Feijo, что походит на написание фейхоа по латыни). Фйджу был директором музея естественной истории и создал много трудов, посвященных биологии. Наименование вида идет от фамилии натуралиста из Германии Фридриха Зелло. В народе это растение имеет сопутствующие названия ― «ананасная трава» или «земляничное дерево».

Для своего произрастания акка выбирает районы, где господствует сухой субтропический климат, в тропическом ― ее произрастание затруднено. Чаще всего это вечнозеленое деревце или кустарник можно встретить в районах южной Бразилии, землях Колумбии и Уругвая, а также на севере Аргентины. На территории европейских стран фейхоа впервые появилось в 1890 году во Франции. И уже из этой страны первые череночки были привезены в начале XX века (1900 году) в Ялту и Абхазию, то есть стали распространяться по Черноморскому побережью. Уже позже, акку начали культивировать во всех районах Закавказья. В США фейхоа впервые попало также в начале 20–го столетия (в 1901 году) и поселилось в солнечной Калифорнии. В 1910 году растение было завезено на итальянские земли, откуда принялось охватывать все страны Средиземноморья. С помощью экспериментов селекционерам-исследователям получилось выяснить, что акка может переносить снижение температуры до 11 градусов мороза.

На сегодняшний день фейхоа уже произрастает в местах с субтропическими климатическими условиями в районах Кавказа, на юге России (туда входит Краснодарский край и Дагестан), можно встретить деревца акки и в Средней Азии. Культивируется на австралийском континенте и островных территориях Новой Зеландии и по всему Тихоокеанскому побережью США, а также включая средиземноморские страны, такие как Греция, Испания и Португалия.

Корневая система акки не слишком заглублена в почву и располагается близко к ее поверхности ― это указывает на влаголюбивость деревца. Размеры ее компактные, но отличаются большим разветвлением. Иногда диаметр клубка корней бывает больше кроны самого растения.

Кора ствола акки отливает зеленовато-коричневым цветом и шероховатая на ощупь. Форма листьев овальная, поверхность жесткая, глянцевая. На ветвях они располагаются в накрест супротивном порядке и крепятся к побегу короткими черешками. С обратной стороны листовая пластинка укрыта ворсинками. По тону лицевая сторона листвы более темного цвета, чем нижняя.

Когда наступает пора цветения, то у фейхоа раскрываются бутоны нежного бело-розового или бело-красного колера. Они могут располагаться поодиночке, парами либо собираться в большие щитковидные соцветия в пазухах листьев. Лепестки бутончика мясистые. По центру красиво выделяется более 50 тычинок, растущих пучком и окрашенных в красный цвет, обладающих желтыми пыльниками. Окрас прилистников снаружи зеленого тона, а вот внутренность у них красновато-коричневая. Обильное и высокодекоративное цветение растянуто на два месяца.

Цветки опыляют многочисленные насекомые, но только некоторая часть прекрасных и нежных бутонов завязывает и образует плод. Поэтому, не смотря на большое количество цветов на акке, плодоношение деревце не ослабляет. Плодики, которые вызревают на растении, имеют продолговатую форму и разнообразные оттенки цвета – темно-изумрудные, красные, оранжевые или черного отлива ягодки с толстой кожурой и множественными семенами внутри. Вес плода достигает 30–40 мг, он съедобный. Кстати в пищу употребляются и лепестки цветов.

В помещениях принято выращивать акку ради ее декоративного вида, который ей обеспечивается глянцевыми листьями и нежными цветами. А плоды, которые появляются впоследствии, становятся приятным бонусом при культивировании этого растения. У плодов сочная мякоть и они являются кладезем витаминов С и Р. Также многие цветоводы выращивают фейхоа в качестве бонсай.

Агротехника при выращивании фейхоа в домашних условиях



Листья акки

  1. Освещение. Растение любит яркое освещение, однако не прямые солнечные лучи, которые могут вызвать ожоги на листьях, поэтому стоит ставить горшок на юго-восточные либо юго-западные подоконники окон. Если же акка стоит на окне южной локации, то потребуется притенять ее в часы с 12 до 16 дня легкими тюлями. На северных ― может освещенности не хватать, поэтому проводят подсветку фитолампами.

  2. Температура воздуха. Оптимальные показатели тепла 18–20 градусов в весенне-летний период. С приходом осени необходимо содержать в прохладном помещении с показателями тепла в 8 градусов. Если растение содержится в зимнем саду, то там температура не должна выходить за пределы 20–25 градусов.

  3. Влажность воздуха. Чем выше для акки, тем лучше. Рекомендуют круглогодичные опрыскивания, установка увлажнителей воздуха. Не нужно это делать только, если растение произрастает за пределами дома.

  4. Полив. Растение любит обильные и регулярные увлажнения теплой мягкой водой. Земляной ком никогда не должен пересыхать, но нельзя допускать и переувлажнения. В зимний период поливы несколько уменьшают.

  5. Удобрения для акки вносят с марта до конца лета, применяя комплексные минеральные подкормки для комнатных растений. Регулярность ― дважды в месяц согласно с рекомендациями производителя.

  6. Пересадка и почва. Смена горшка и грунта проводится ежегодно в весеннее время. Лучше использовать способ перевалки, так как корни очень хрупкие. Почву можно взять любую цветочную или составить самостоятельно: листовой и дерновой грунт, торфяная почва и речной песок, перегной, взятые в равных частях. На дно горшка насыпают дренажный слой.

Самостоятельное размножение акки в домашних условиях



Ростки акки

Получить новое растеньице фейхоа можно путем высадки семян, черенкованием или отводками. Если растение выросло из черенка либо отводки, то плоды появятся на 3–4 год, а вот из акки выросшей из семян получить плодики возможно только через 5–6 лет.

Способ размножения с помощью семян – самый простой, поэтому его используют чаще всего, даже невзирая на то, что полученное фейхоа может потерять родительские признаки. Собранный семенной материал годен для посадки в течении 2–х лет и специально обрабатывать его не нужно. Для выращивания применяют обычный рассадный метод. Для удобства перед высадкой можно смешать семена с песком.

Высевать лучше с середины зимы по март (в феврале). Для высадки используются горшочки, которые затем укутывают полиэтиленовой пленкой, для создания условий мини-теплички. Либо же применяют рассадный ящик, с насыпанным субстратом, в котором проделывают бороздки на расстоянии 5–6 см друг от друга.

Так как семена очень мелкие, то в почву их не заделывают, а просто насыпают на субстрат и припудривают грунтом либо укладывают сверху слой фильтровальной бумаги. После того, как семена высажены, то необходимо увлажнить почву, но крайне осторожно, чтобы не вымыть семена и поместить контейнер или горшок в теплое место с температурой для проращивания в 18–25 градусов.

Практически через 3–4 недели при ежедневном проветривании и опрыскивании грунта появляются первые росточки. Освещение также должно при проращивании быть хорошим, но без прямых лучей светила. Если света и влаги достаточно, то этот процесс может произойти и раньше. Как только на ростке появится 2–4 настоящих листика, то проводят пикирование, во время которого подрезают часть корневой системы. Уже на следующий год можно помещать молодые растеньица на постоянное место роста.

При размножении черенками и отводками все признаки сорта сохраняются. Для черенка используют полуодревесневший верхушечный или средний побег, с длиной до 10–12 см и чтобы на нем было 2–3 листика.

Нарезку черенков лучше проводить в ноябре-декабре. Укоренять необходимо сразу после обработки стимулятором корнеобразования в течении 16–18 часов. При этом выдерживается высокая влажность и температура в 26–28 градусов. Необходимо обеспечить дополнительную подсветку.

Для отводок используют нижние ветви, но так как они очень хрупкие, то проводить процесс рекомендуется очень аккуратно. На ветви делается круговой надрез, и она пригибается к почве, там потребуется удерживать побег с помощью проволочки или шпильки и присыпать грунтом. Как только появятся корешки, необходимо отделить отводку от родительского куста и посадить на постоянное место роста.

Четких указаний для высадки не существует, однако рекомендуется, чтобы расстояние между растениями в саду было не меньше 2 м.

Интересные факты об акке



Плоды акки

В середине 18 столетия в Бразилии жил мальчуган по имени Жоао да Сильва Барбоза. Этот ребенок был любознательным и любил природу, читал много книг и энциклопедий. Он мог часами наблюдать за жизнью муравьев или рассматривать в рассветные часы, как распускаются в садах бутоны цветов. После окончания учебы в университете он взял себе новую фамилию Фейхо и был одним из основоположников музея естественной истории в Лиссабоне (Португалия). Всю свою жизнь ученый посвятил изучению флоры островов Зеленого мыса, родных земель Бразилии, а после и Португалии. Им были написаны труды по географии, топонимике и ботанике. И когда, через столетний период, другой ученый натуралист Карл Отто Берг открыл в Португалии новое фруктовое деревце, то дал ему имя в честь своего коллеги ботинка Сильва Фейхо ― фейхоа.

В плодах акки множество активных и полезных для человеческого организма веществ, а именно сахара, органические кислоты и йод. Причем содержание последнего элемента напрямую зависит от места произрастания фейхоа. Естественно, что выше содержание йода будет в плодах деревьев, растущих на морских побережьях.

Принято использовать плоды акки в кулинарии и для диетического питания больных.

Трудности при выращивании акки в помещениях и на участке



Акка на участке

Фейхоа достаточно редко страдает от болезней и повреждения вредителями. Если это и происходит, то только из-за нарушения условий выращивания. Чаще всего досаждает акке мучнистый червец и щитовка, а молодые побеги страдают от красного паутинного клеща. В этом случае применяется раствор кельтана. Его готовят из расчета на 1 литр воды 2 гр. вещества для опрыскивания, которое необходимо проводить в конце дня. Если же сделать это в дневное время, то раствор из-за солнечных лучей может обжечь листву. Достаточно всего одной обработки, хотя раствор действенен в течении месяца.

Если вдоль центральной жилки была обнаружена коричневая ложнощитовка, то здесь применяется карбофос. Для раствора в литре воды растворяют 5–6 гр. препарата. Проводится опрыскивание, и потом повторная обработка еще три раза через недельный интервал.

Если происходить длительное переувлажнение почвы, то растение поражается грибковыми заболеваниями. В этом случае необходимо удалить все участи с повреждениями и обработать фунгицидом. В случае обнаружения пятнистости на листовых пластинах, то она излечивается с помощью бордосской жидкости, также проводится борьба с серой гнилью.

Из иных трудностей выделяют:
  • опадение лиственной массы происходит от защелачивания почвы, избыточного полива или теплой зимовки;

  • акка не цветет, если растению недостаточно освещения, были обрезаны молодые побеги, и повышенные температуры во время зимовки;

  • фейхоа не плодоносит, в случае, когда не произошло опыление, малое увлажнение грунта, неверная либо несвоевременная пересадка, недостаток питательных веществ.

Виды акки



Дерево фейхоа

Акка Зеллова (Acca sellowiana Burret) либо как ее еще называют Фейхоа Зеллова (Feijoa sellowiana Berg.). Вечнозеленое растение обладает кустарниковой формой произрастания либо становится небольшим деревцем. Размеры по высоте доходят до 3–6 метровых показателей. Листовые пластины расположены супротивно, обладают овальной формой, цельнокрайние, с тупой верхушкой, плотные, с морщинками на поверхности, с верхней стороны они окрашены в серо-зеленоватый тон, а на нижней части листа они имеют войлочное опушение.

Расцветающие бутоны измеряются 3–4 см в поперечнике, одиночные либо собираются в соцветия, расположенные в листовых пазухах, на удлиненных цветоножках. Лепестков в цветке 4 штуки, они с овальными очертаниями, слегка отогнутые, мясистые, окрас снаружи белесый, а внутренность у бутона малиново-красная. На вкус лепестки сладкие. Внутри цветка расположены многочисленные тычинки, которые сильно выступают из венчика и красиво отливают карминно-красным тоном.

По окончанию цветения вызревает плодик в виде ягодки, принимающей овальные либо яйцеподобные формы, с долями чашечки, которые остаются на верхушке. Налет плодик имеет воскообразный, сизого тона. Измерения ягоды 4–7 см по длине и 3–5 в ширину, она съедобная. По своей консистенции ягоды напоминают крыжовник, а вот по вкусу сходны с ананасом и земляникой ― вероятно, поэтому есть народное название акки «земляничное дерево» либо «ананасовая трава». Семена внутри плода мелких размеров.

Родной ареал произрастания ― территории Уругвая, Парагвая, а также южные области Бразилии и северной Аргентины. В культуре есть множество садовых форм, и выращивается она с 1890 года.

Когда саженцы были привезены из разных источников, то у них проявлялись самые разные особенности. Известно, что некий селекционер из Лос-Анжелеса ― Х. Хэре, получивший семенной материал из Аргентины и вырастивший из него растения, отметил, что только одно превосходит все остальные фейхоа по виду и имеет более раннее плодоношение. Этой разновидности присвоили имя Хэре. Этот сорт отличается крупными плодами, обладающими тонкой грушевидной формой и имеет иногда изогнутые очертания и тонкую кожуру с желто-зеленым отливом. Мякоть плодов у этого вида обладает меленькими зернышками, обильная и с большой сочностью. Семенной материал многочисленный и его больше, чем у обычных сортов акки, их вкус сладкий, но запах не душистый. Рассада сорта Хэре пряморастущая, компактных размеров, сильная и с пышной листвой массой, и лишь умеренно плодоносящая.

Можно выделить следующие разновидности этого сорта: Андре, Бессон, Кулидж, Choiceana, Суперба.

Как вырастить фейхоа (акку) в домашних условиях, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *